А сегодня определённо мой день, - с улыбкой подумала я, услышав сразу два вопроса, которые касались лично меня, а не каких-то абстрактных тем. Да, звучит немного странно, особенно для такой бандарши, как я - но есть у меня одна маленькая слабость в жизни - я люблю, когда становлюсь кому-то интересна. Именно я сама, как личность, а не как подельник или прислуга, или кто-то там ещё. В детдоме ни к кому никто особого интереса не проявляет - взрослым это не нужно, а сверстникам чего спрашивать? Все с пелёнок друг у друга на виду и биографию соседа знают едва ли не лучше, чем свою собственную. А тут вдруг молодая, красивая, прикольная девушка, почти подруга, ещё и интересуется! Вообразите сами, как много это значит для пятнадцатилетнего подростка.
- Да я катаюсь-то одно название, знаешь, техника моя называется - корова на льду, да слонёнок в саду! Это мы когда всей нашей группой в детдоме пару лет назад на каток приезжали, так с нами вроде как тренировались. Кто смог, тот худо бед-но научился, а кто нет, - я махнула рукой, - тот просто по городу покатался. Всё развлечение.
- И вообще, ты где живёшь?
Вот, прикольный, блин, вопрос. Интересно, отвечать обязательно? Я ж сама не знаю. Некоторое время мы просто шли молча, слушая, как поскрипывает сухой поблёскивающий снег под ногами. Совсем как в русских сказках. Потом я всё-таки решилась ответить, поняв, что как-то неприлично сворачивать разговор, который может стать началом хоть и временной, но всё же дружбы:
- В Ленинграде я живу. Вот, в прямом смысле во всём городе сразу. Где захочу, там и живу, - я посмотрела на Алису, - я три месяца назад из детдома сбежала. И назад не собираюсь.
Я не стала спрашивать, осуждает ли меня Алиса. Глупый был бы вопрос. Любой взрослый в СССР осудит сбежавшего из-под опеки подростка. И всем будет глубоко плевать на мнение самого подростка и на то, что эта опека у него в печёнках сидит, а про условия, в которых приходилось жить лучше и не упоминать вовсе. Правда, сейчас у меня они были тоже не лучше, зато - свобода! К тому же, я верю, что скоро в моей жизни всё изменится!
Народа на катке сегодня было довольно много, так что и на входе и у пункта проката нам пришлось отстоять довольно солидную очередь. Когда же мы с Алисой всё-таки получили свои две пары коньков, то сразу пошли к самому катку. Свои коньки я надела быстро, потом, присев на корточки, помогла Алисе правильно зашнуровать ботинки. Потом, взяв её за руку, повела на лёд. На каток выехала первая:
- Ну, давай, иди, не бойся. Смотри, это не сложно.
Улыбнувшись, я сама проехала некоторое расстояние "дорожкой шагов", а потом, сделав простейший пируэт вокруг себя, вернулась к Алисе. Вокруг смеялись люди, играла весёлая музыка. Небо было всё таким же безоблачным, а солнце светило всё также ярко.
- Не стесняйся, - ободряла я девушку, протягивая руки, - если что, я помогу.