Nо One Lives Forever­­­

Объявление


"Наша служба и опасна и трудна,
И на первый взгляд, как будто не видна". ©

Приходите поиграть будни тех, о ком не говорят СМИ. Им не выдают награды, о них не пишут на страницах истории. Их имена, методы и цели не подлежат огласке: учёные, шпионы, ниндзя и куноичи, секретные агенты, боевики, военные. Только у нас: миссии, секретные разделы, система навыков, "живой" мир, подарки судьбы, интервью и допросы.

01.02: Уход ГМа. Наш гейм-мастер Roger Booth покидает пост администратора, оставаясь игроком. Это большая потеря для проекта, но решение назревало давно. Пока мы в поисках нового ГМа, вводятся временные изменения, затрагивающие атмосферу игры. Подробнее – в полной новости.

27.01: Реанимация допросной! Теперь, каждую неделю мы случайным образом выбираем один вопрос и персонажа, который на него ответит. Подробности здесь.

14.01: Пояснительная бригада о том, что творилось на форуме последние дни... Читайте тут.

12.01: Дорогой, Thomas Goodman! Пусть в твоей жизни миссии всегда завершаются успехом, союзники оказываются надёжными, а приключения — вдохновляющими. Желаем тебе неиссякаемого вдохновения, новых идей и только позитивных поворотов — как в игре, так и в реальности!

С днём рождения, наш легендарный агент!

05.01: 21 век в анналах мировой истории был обновлён. Я дописала туда те события (не все, а только самые важные), которые мы уже отыграли. Например, смещение Дубова с должности, неизвестный вирус в Японии, "Человек-мотылёк" в Сибири и прочее.

02.01: ПЕРВОЕ КОСМЕТИЧЕСКОЕ ОБНОВЛЕНИЕ В 2025

Вчера у меня было немного времени вечером и я провела его с пользой, облагородив посты с подарочками. Теперь картинки ограничены по размеру, отцентрированы и есть простенькая подложка с рамочкой. Смотреть.

КООРДИНАТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ:
  1. Сюжет и хронология
  2. Правила поведения
  3. Список внешностей
  4. Временные роли
  5. Нужны игрокам
  6. Готовые анкеты
  7. Нужны для сюжета
  8. Визитки персонажей
  9. Идеи для авторского персонажа
  10. Поддержка гостей
  11. Путеводитель по форуму
  12. Принципы написания анкеты
КООРДИНАТЫ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ:
  1. НОЛФ ТВ
  2. Дайсометалка
  3. Подборки сцен
  4. Склад подарков
  5. Смена ника, внешности и т. д.
  6. Уход-отсутствие
  7. ЦОН
  8. Новости форума
  9. Килл-лист
  10. Путеводитель по форуму
  11. Ведение хронологии

Голосуй за нас:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Nо One Lives Forever­­­ » ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЛОВУШКУ » ПРИЁМНАЯ АНКЕТ » Принципы написания анкеты персонажа


Принципы написания анкеты персонажа

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Руководство для новичков! Или то, что нужно читать в первую очередь (после правил и сюжета, конечно)

ПРИНЦИПЫ НАПИСАНИЯ АНКЕТЫ ПЕРСОНАЖА

Или то, что нужно читать в первую очередь (после правил и сюжета, конечно)

Этот текст, предназначается для тех, кто уже захотел присоединится к нашей дружной команде, но ещё этого не сделал по какой-то причине.  Здесь мы не будем рассказывать о порядках на нашем форуме. Также мы не станем подробно описывать, о чём наш игровой мир и какова завязка сюжета. Всё это уже описано в других темах.  Здесь мы расскажем вам о персонажах: какие будут уместны в нашем мире и что надо учитывать при написании анкеты. Так как к нам приходят разные по опытности игроки, то начнём мы с того, что расскажем каким персонажам стоит приходить в наш игровой мир, а каким нет, а потом подробно и по шагам расскажем, как зарегистрироваться на форуме и написать анкету.

Какие персонажи будут уместны во вселенной НОЛФ?

Раз уж весь наш мир основан на линейке компьютерных игр "No One Lives Forever" ("Ничто не вечно"), то логично, что канонических персонажей мы ждём с распростёртыми объятиями. И речь не только про Кейт Арчер. Кстати, они все здесь. Не будем долго говорить о том, что тех, кого ждут по заявкам уже играющие персонажи тоже без труда найдут себе место в нашем мире. Их всех можно найти в этой теме.


Впрочем, это вовсе не значит, что если ваш персонаж никому не нужен, то лучше проходить мимо ибо мир суров и места себе он не найдёт. В основе нашего игрового мира лежат пять секретных организаций и одна категория граждан, которые мы называли "мирные жители".  Вам самим будет намного проще, если вы не станете создавать, например, злого на весь мир "волка-одиночку", а злого на весь мир члена одной из пяти организаций. Он останется такой же циничный и злой, но будет придерживаться философии организации и принципам. Работать в одной из организаций не значит дружить с коллегами и быть покорным начальству. Можно ссориться, хулиганить и дерзить боссу. Так кем же можно поиграть в этих секретных организациях?

одна очень занимательная таблица (обязательно прочтите)

* по клику вы переходите в тему с подробным описанием организации

Название

Страна

Кто там служит?

С.Т.Р.А.Х. [H.A.R.M.]

засекречено

киллеры, террористы, офисные работники с поправкой на криминал, робототехники, IT-специалисты, вирусологи, генетики, телохранители, учителя и тренеры, тех. персонал

Союз ССР

закрытый городок (Сибирь, Томская область, СССР)

космонавты, лётчики-космонавты, врачи на космодроме, техничесикй персонал по уборке и ремонту, связисты, инструкторы, врачи и мед. персонал, метеорологи, руководство, работники ЗАГСа, кафе или ЖКХ и другое

Штази

ул. Руссерштрассе, Восточный Берлин, ГДР

агенты-ромео, агенты-дипломаты, агенты-журналисты, агенты-контрразведчики, инженеры, учёные, шифровальщики, IT-специалисты, охранники, кинологи, дрессировщики собак

ЮНИТИ

засекречено

шпионы, полевые агенты, шифровальщики, специалисты по взлому, изобретатели, архивариусы, охранники, механики, пилоты, водители, стилисты-имиджмейкеры, психологи,  IT-специалисты

Куноичи-клан "КАТАКУРИ"

деревня Инотакимура, Япония

диверсанты, шпионы исполнители, мастера-тренеры боевых искусств, доктор, костюмер

Важно помнить, что все секретные организации, несмотря на всю свою "засекреченность" просто вынуждены по долгу службы сотрудничать с обычными  людьми. Не "рубите фишку" и не хотите всего этого? Ладно. В Штази можно быть простым информатором, в "Катакури" быть родственником одного из куноичи или занимать "мирную" должность, в СССР быть просто жителем абсолютно любого города огромной страны и так далее.

Принцип понятен? Найдите за что зацепиться и где пустить корни. Потом игру будет начинать в несколько раз легче, нежели быть "одиночкой". Не бойтесь, мы вам поможем в случае ошибки с секретной организацией, поможем и подскажем и никого не покусаем! Честное слово!


Теперь небольшая оговорка про ту группу персонажей, кого мы назвали мирные жители. Первое, "мирные" - не значит "законопослушные". Это лишь те, кто не состоит в секретных организациях, но могут с ними соприкасаться каким-либо образом.

Второе, у мирных жителей есть три сюжетных ответвления: бизнес, криминал и амиши. Выбирайте любое. А можете никакое не выбрать и просто взять совершенно любого персонажа, любого возраста, из любой страны и любой профессии.

но всё же, если сюжетные ответвления вам интересны...

Название

Страна

Краткое описание

БИЗНЕС

Англия или другая страна

Можно работать в "Думас Энтерпрайз" или владеть собственной компанией из этого списка. Идеально для тех персонажей, кто хочет построить карьеру. Ничего не делать - не получится. В нашей системе игры предусмотрены последствия за подобную лень.

КРИМИНАЛ

юг Италии

Классический мафиозный синдикат "Альянс Зла" не одобряет методы сотрудничества С.Т.Р.А.Х. (H.A.R.M.) с другими ОПГ. Они придерживаются собственной философии. Эдакие бунтари, которые не согласны с крупной террористической организацией и хотят делать дела по-своему.

РЕЛИГИЯ

деревня "Интеркорс", штат Огайо, США

Особая группа людей, которая живёт в закрытой деревне в стиле XVII века: нет электричества, машин и прочих современных благ. У них своя философия, но они принимают туристов у себя. Правда относятся к ним весьма настороженно, хотя и держаться приветливо. И они открыты для новых жителей их загадочной деревни.

А если нет готового персонажа? Но есть идея или её нет, а просто пару мыслей? Главное, чтобы было желание присоединиться к нашей команде! А вот вам пара советов как всё же дойти до написания анкеты:

  • Посмотрите презентации наших персонажей. В этой теме те, кто играет на нашем форуме по желанию кратко рассказывает о своём персонаже и кого бы он хотел видеть в игре. Если вдруг вам кто-то приглянулся, напишите в гостевую книгу и там администрация поможет связаться с игроком.

  • Также загляните в эту тему. Здесь мы собрали все наиболее типичные образы в нашей игровой вселенной. Под описанием каждого типа есть ссылки на почти готовые образы и выдержка с профессиями, которые подходят под образ. Возможно почитав шаблонное описание эдакого типичного персонажа, вы выберете профессию и так родится новый персонаж.

  • Ещё один способ - написать в гостевую книгу или в чат. Так и пишите "хочу такого-то персонажа". Или же "хочу быть сыном/сестрой/братом/мужем/любовником и др. такому-то персонажу. Помогите". Администраторы вам помогут. Не могу обещать, что вашу просьбу исполнят в точности, но хотя бы предложат варианты, схожие с вашими желаниями, а выбирать - вам.

Как написать анкету?

Как зарегистрироваться на форуме. Для новичков

Зарегистрироваться на форуме не значит зарегистрироваться в игре. Сначала вы проходите регистрацию профиля на форуме, потом пишите анкету, администратор её проверяет, просит подправить моменты (или не просит), вы редактируете анкету при необходимости, даёт добро и всё. Вы в игре.

Как зарегистрировать профиль?

1. Кликайте по ссылке "РЕГИСТРАЦИЯ" вверху страницы.

https://i.imgur.com/LFOYx9b.jpg

2. В графе "Имя" напишите имя персонажа и его фамилию. У нас действует правило, что регистрировать имена персонажей нужно на его родном языке. То есть, если ваш герой из СССР - пишем по-русски, если из Европы - латиницей. Только японские и китайские имена пишутся латиницей. Причём японские в таком порядке - сначала фамилия, а потом имя.

В графе "E-mail" укажите тот адрес, который сможете сразу проверить. Потому что на него должен прийти пароль от аккаунта.

Далее по желанию  настраиваете часовой пояс, отображаемость e-mail адреса и завершайте регистрацию, кликнув по кнопке "Регистрация".

https://i.imgur.com/TxH5jFz.jpg

3. Затем отправляйтесь проверять почту. Вам должен прийти пароль. Обычно он замысловатый и сложный. Потом входите на форум, кликнув по ссылке "ВОЙТИ" вверху страницы.

https://i.imgur.com/V8wH9TZ.jpg

4. Поскольку автоматический пароль жутко неудобный, советуем вам сменить его сразу же. Для этого в верхнем меню кликните по ссылке "ПРОФИЛЬ".

https://i.imgur.com/sIKI8wT.jpg

5. В меню профиля слева вы найдёте надпись "РЕДАКТИРОВАТЬ". Кликайте по ней.

https://i.imgur.com/r0DYd5T.jpg

6. Справа, в области "Имя, пароль и E-mail" кликните по ссылке "Изменить пароль".

https://i.imgur.com/0WTkIms.jpg

7. Перед вами появятся три графы. В первую вставьте скопированный пароль, который пришёл вам в письме; во вторую  напишите новый удобный для вас пароль; в третьей - новый пароль ещё раз. Нажмите кнопку "Отправить". Всё. Пароль изменён.

https://i.imgur.com/sOWAjUR.jpg

8. Если вдруг вы забыли новый пароль или письмо не пришло или случилось ещё что-то и вы не можете зайти на форум, найдите в верхней таблице форума ссылку на гостевую ("ГОСТЕВАЯ").

https://i.imgur.com/fgbEC15.jpg

9. Прокрутите страницу до конца и в форме ответа напишите сообщение с просьбой помочь зайти на форум. Администратор сменит вам пароль на очень простой и сообщит вам его в этой же теме. Тогда вы без труда сможете зайти на форум. Только в этом случае немедленно измените пароль, чтобы никто посторонний не воспользовался вашим аккаунтом.

https://i.imgur.com/zY3TAL7.jpg

Если вы уже зарегистрировали профиль, самое время писать анкету. Для начала нужно отправиться в раздел "Подать анкету". Что же там можно увидеть? Три шаблона анкеты. Какой же выбрать?

  • Шаблон анкеты - основной шаблон для постоянных персонажей. Кроме основной информации про имя, возраст, место рождения и так далее, здесь нужно будет в свободной форме описать героя: его жизнь, внешность и личность.

  • Шаблон анкеты-интервью - если вы не уверены в своей писательской сноровке, воспользуйтесь этим шаблоном. Заполните только краткую информацию и ждите появления вопросов от анкетолога. Одна просьба: отвечайте на вопросы максимально развёрнуто! Вам же потом играть будет проще.

  • Шаблон временной анкеты - если вы не уверены в самой личности персонажа, можете его проверить в игре. Заполнить краткую анкету и сыграть один эпизод. После его завершения, можете решить хотите ли вы остаться или сменить роль. Если решите играть дальше, заполняете полную анкету и всё.

  • Обходной лист - это тема с готовыми персонажами. За них когда-то играли, но пожелали уйти и разрешили передать своего героя другим. Вы можете выбрать одного. В этом случае вам не придётся писать всю анкету с нуля.

Выбирайте один из трёх шаблонов,  переходите по ссылкам и заполняйте все поля. Затем жмите кнопку "Отправить".  Далее, в этом разделе появится новая тема. Это - ваша заполненная анкета. Если что-то пойдёт не так, побратитесь за помощью в гостевую книгу.

Если вы заполняли основной шаблон анкеты, то её проверит анкетолог. Если нужно будет, задаст дополнительные вопросы или попросит пояснить некоторые моменты. Не падайте в обморок, не расстраивайтесь и сильно не ругайтесь! Ничего удалять не надо. Просто исправьте сообщение с анкетой. Когда согласие у вас с анкетологом будет достигнуто, он одобрит анкету и примет вас в игру.

Если вы заполняли шаблон анкеты-интервью, учтите, что вас ожидает длительная беседа с анкетологом о вашем герое. Это может занять даже одну неделю. Только отвечайте на вопросы максимально честно и подробно и от имени своего персонажа. Представьте, что вы на исповеди. Не стоит давать ответы в духе: "не ваше дело", "без комментариев" и прочее. Будьте готовы к тому, что анкетолог может затронуть очень личные аспекты.

Если вы заполняли шаблон временной анкеты, то обычно особо придираться к вашей анкете никто не будет.  Там и информации будет очень мало. Главное, чтобы сохранялись правила русского языка и чистота речи. Вы достаточно быстро окажетесь в игре, где сможете опробовать вашего героя.

Если вы вдруг выбрали героя из обходного листа, то внимательно прочтите первое сообщение темы и следуйте инструкции. Вместо пробного поста, можете привести пример любой вашей литературной работы в прозе. Это на тот случай, если у вас не ни одного поста. Или же можете написать пост на любую тему или выбрать с другой ролевой игры.

Конец + небольшой бонус

На этом можно закончить. И пусть муза не покидает вас при создании вашего героя! В качестве бонуса, в постах ниже, вы найдёте подборку статей, которые помогут вам создать замечательного персонажа.

Подпись автора

Если заблудились - читайте путеводитель

+1

2

Что писать в анкете?

Поскольку у нас свободное описание персонажа в анкете, то может возникнуть вполне логичный вопрос: а что, собственно писать?! В этой статье мы разберём вариант описания персонажа и ответим на этот вопрос. Да, для старичков отметим: админы поощряют и одобряют доработку персонажа в процессе игры. Так что материал будет полезен не только новичкам, но и бывалым обитателям НОЛФа.

Читайте дальше, если...
✅ ... вы чувствуете что персонаж недостаточно проработан;
✅ ... вы  считаете что персонаж плосок и однозначен;
✅ ... вы хотите углубить образ, но не знаете как это сделать;
✅ ... вы считаете что поступки персонажа предсказуемы.

НЕ читайте дальше, если...
❌ .. считаете что глубокая проработка - лишняя трата времени;
❌ ... уверены что персонаж идеален;

Решили читать дальше? Ну, ОК. Поехали!

В описании персонажа советуем учесть несколько моментов (каких именно смотрите ниже ↓). Их можно расписывать прямо по пунктам или художественно описать одним текстом. Можно упоминать не все. Вообще, не стоит ничего высасывать из пальца. Нет идеи?! И не надо! Оставьте как есть. Не стоит графоманничать и лить много воды. В описании персонажа важно содержание, а не количество символов (как и везде, собственно). Анкета должна быть максимально информативной, а желательно чтобы каждое предложение было полезно и дополняло образ. Работая над образом будьте эгоистами. Пусть будет мало информации о других персонажах, самое главное чтобы о вашем было достаточно. Ну ладно, от напутствий переходим к тому, о чём конкретно надо писать.

1) Основные данныеЧем занимается или зарабатывает на жизнь персонаж? Почему его назвали именно так?
В общем, вначале стоит давать некую информацию о профессии или роде деятельности и имени. Всё это указывается выше в анкете, но тут важна именно дополнительная информация. Можно рассказать немного об опыте работы, успехах, образовании. Пояснить этимологию фамилии, указать национальность, можно рассказать происхождение фамилии и объяснить почему назвали именно так. Если есть проблемы с выбором имени, читайте это.

2) Внешний вид. Рост? Вес? Шрамы? Цвет глаз? Цвет волос?
Кроме стандартного описания, обязательно пишите как сам персонаж относится к своей внешности, как относятся окружающие к его или её внешнему виду и как это влияет на его жизнь. Тут же можно указывать какие-то заболевания, болезни, ограниченные возможности не забывая подкреплять каждый кусок информации личным отношением героя, тому как относятся другие и влиянием на жизнь.  Нужные слова и подсказки для описания внешности тут.

3) Политика. Кого поддерживает? Как относится к власти.
Момент опционный. Если нечего писать, у персонажа нет чёткой гражданской позиции или ему наплевать на политику, лучше вообще ничего не писать и упускать момент. А тем кто всё же решил рассказать о политических взглядах, маленький совет: лучше будет если вы укажете как политические взгляды влияют (или повлияли) на жизнь. Может он завёл новые знакомства, когда вступил в некую партию или наоборот от него отвернулись все после того как он начал активно поддерживать оппозицию?!

4) Привычки. Описание рутины, того что и как делает каждый день.
Это не значит что тут надо расписывать целый день из жизни, детально расписывая каждый шаг. Достаточно кратко перечислить привычки персонажа, в том числе и вредные. Можно и нужно указывать хобби и рассказать чем персонаж занимается в свободное время и как отдыхает. Важно чтобы каждая привычка подкреплялась фактом из биографии.

Примеры привычек

1. Чистить зубы утром и вечером.
2. Улыбаться своему отражению в зеркале.
3. Съедать каждый день по яблоку.
4. Иметь любимое хобби.
5. Вести здоровый образ жизни.
6. Гулять на улице при первом удобном случае.
7. Наводить вокруг себя порядок.
8. Поддерживать чистоту.
9. Обливаться холодной водой.
10. Закаливаться.
11. Стараться быть честным.
12. Говорить приятные слова окружающим.
13. Совершать пешие прогулки.
14. Отдыхать активно.
15. Любить себя.
16. Нести ответственность за свою жизнь.
17. Признаваться в любви родным.
18. Благодарить жизнь за уроки.
19. Верить в себя.
20. Дарить радость детям, не обязательно своим.
21. Радоваться неудачам.
22. Делать зарядку по утрам.
23. Читать книги в любое свободное время.
24. Общаться с друзьями регулярно.
25. Давать совет, только если попросят.
26. Высыпаться несмотря ни на что (выключать телефон на ночь или спать с затычками в ушах).
27. Быть здоровым и постоянно заниматься здоровьем.
28. Держать иммунитет на высоком уровне.
29. Поддерживать хорошее настроение в течение дня несмотря ни на что.
30. Учиться полезному в жизни.
31. Относиться к другим так, как хочется, чтобы они относились к тебе.
32. Получать удовольствие от жизни и радоваться каждой минуте.
33. Встречать рассвет раз в месяц или неделю.
34. Периодически избавляться от старых вещей.
35. Правильно дышать (как в йоге, набирать воздух диафрагмой, а не лёгкими).
36. Выглядеть привлекательно и следить за собой.
37. Жить в гармонии с миром.
38. Доводить начатое до конца.
39. Учиться на ошибках.
40. Писать грамотно даже в смс-ках.
41. Заранее думать о последствиях поступков..
42. Относиться к детям с пониманием.
43. Посещать стоматолога раз в полгода.
44. Любить и уважать супруга даже через 50 лет.
45. Не спорить и умалчивать своё мнение.
46. Уметь быстро принимать решения.
47. Ярко и запоминающиеся отмечать праздники.
48. Помнить только хорошее.
49. Прощать обидчиков.
50. Заниматься сексом в общественных местах или на публике.
51. Мечтать каждую свободную минутку.
52. Посвящать время себе.
53. Делать сюрпризы.
54. Заботиться о ком-то.
55. Создавать вокруг красоту.
56. Узнавать новое.
57. Есть много сырых овощей и фруктов.
58. Мыть руки перед едой.
59. Вести дневник.
60. Голодать раз в неделю.
61. Планировать.
62. Распределять финансовые ресурсы.
63. Составлять список покупок перед походом в магазин.
64. Прописывать жизненные цели.
65. Хранить душевное спокойствие.
66. Пить до еды.
67. Ежемесячно откладывать 10% дохода на будущее.
68. Поддерживать отношения с друзьями.
69. Соблюдать Правила Дорожного Движения.
70. Беречь природу.
71. Следить за своими биоритмами.
72. Проветривать комнаты.
73. Прислушиваться к словам детей.
74. Иногда совершать нестандартные поступки.
75. Поступать по совести.
76. Следовать жизненным знакам.
77. Расти в нравственном плане и постоянно самосовершенствоваться.
78. Принимать контрастный душ.
79. При ссоре говорить только о случившемся, не переходя на личности и старые обиды.
80. Извиняться, когда знаешь, что не прав.
81. Иногда себя баловать.
82. Развивать свою интуицию.
83. Считать каждый день - лучшим днем своей жизни.
84. В транспорте уступать место пожилым людям.
85. Отличать важные дела от второстепенных.
86. Каждую весну сажать цветы.
87. Вовремя менять виды деятельности, чтобы не уставать.
88. Знать, чего хочешь.
89. Исполнять мечты, превращая их в цели.
90. Подписывать открытки от руки.
91. Много думать и постоянно оценивать свои поступки со стороны.
92. Признавать свои ошибки.
93. Поощрять других больше, чем ругать.
94. Изменения в жизни начинать с себя.
95. Трезво оценивать происходящее.
96. Выслушивать других до конца.
97. Быть собой.
98. Перед выходом из дома проверят газ, электричество и воду.
99. Чистить обувь сразу после прихода с улицы.
100. Класть вещи на свои места.
101. Открыть холодильник, посмотреть и закрыть.
102. Посмотреть время на мобильном и сразу его забыть.
103. Заглянуть в туннель метро, ожидая поезда, будто от этого он быстрее приедет.
104. Когда микроволновка очередной раз пищит, сказать: «Да знаю я, знаю!»
105. Одеться, чтобы уйти из квартиры, подойти к компу, немного потупить ещё в валенках и шапке, тогда уже уйти.
106. Сходить в магазин, чтобы купить сахар, и в итоге вернутся с кучей всякой ерунды, но без сахара.
107. Читать в сотый раз надписи на освежителе воздуха, чтоб убить время.
108. Тыркать на кнопку вызова, чтобы лифт быстрее приехал.
109. Намотать нитку от чайного пакетика вокруг ручки кружки, завязать на узел, а потом распутывать перед тем как вымыть кружку.
110. Положить ключи в карман, чтобы не забыть, а потом искать долго–долго.
111. Выделять курсором текст, который читаешь.
112. Жать сильнее на кнопки пульта от телевизора, когда в нём садятся батарейки.
113. Разговаривать с GPS навигатором, если очень плохое настроение — грубить ему или оскорблять его.
114. Ставить 5 будильников на утро и всё равно вставать за 15 минут до выхода.
115. Заходить в соцсети каждые 15 минут.
116. Выключая компьютер, успеть выключить колонки до прощальной музыкальной заставки
117. Наклоняться набок всем туловищем, когда проходишь повороты
118. Обходить трещинки на асфальте.
119. Пить алкоголь, много или мало.
120. Принимать наркотики.
121. Курить.
123. Переедать и плохо питаться.
124. Разговаривать с домашними животными.
125. Жестикулировать во время разговора по телефону.
126. Принимать таблетки без надобности.
127. Играть в компьютерные или азартные игры.

5) Любовь.  Есть опыт в отношениях с противоположным полом? А опыт в сексуальной жизни?  Есть бывшие? Какое семейное положение?
Отношения между мужчиной и женщиной не основной, но важный момент в жизни. Можно ограничится кратким описанием, а можно пойти дальше и указать любимые позы в интимчике, перечислить вещи которые возбуждают и в общем, описать то, чем все занимаются, но никто об этом не говорит.

7) Социум. Родители? Друзья? Приятели? Коллеги?
Если кратко, то нужно представить персонажа в обществе и описать все социальные связи. Рассказать сколько и какие у него друзья, какие отношения на работе с коллегами, какие отношения с родителями, братьями и сёстрами. И не забудьте поделиться историями отношений.

8) Биография. Всё что произошло до момента начала игры.
Биография - самый важный пункт описания персонажа, ведь любая привычка, любые отношения с супругом или с родителями так или иначе связаны с событиями в жизни. Кажется всё просто, надо только перечислить события в жизни, но и тут есть свои подводные камни. О том как хорошо проработать биографию читайте тут.

9) Психология. Архетипы? Страхи? Фобии? Мании? "Внутренние демоны"?
Крайне нежелательно просто перечислять черты характера, потому что просто перечисление ни о чём не говорит. Подкрепляйте всё событиями из жизни. Не надо писать целую историю, достаточно пары фраз. Например: боится собак потому что в детстве на неё напала стая собак и сильно покусала. Всё! Коротко и понятно. Ничего лишнего.

О чём часто забывают?
Даже с учётом советов выше (↑) в 90% случаев забывают про:
* Мечту. Не цель, а именно мечту! Далёкую, недосягаемую, но желанную. Цели тоже нужны, но именно мечта будет тем самым ружьём, которое выстрелит в процессе игры. Представьте: вас приняли, вы играете уже очень давно и многое успели отыграть, воплотили несколько целей персонажа и плавно подводите к тому что мечта исполняется, или нет. И всё что вы отыграли до этого вдруг обретает смысл, ведь прямо или косвенно это влияет на мечту. Здорово, правда? И помните: если можно разделить мечту по пунктам плана, это не мечта, а цель .
* Странности и причуды. То есть, то чего не увидеть у 70% людей. Это делает персонажа уникальным. Это запоминается соигроками. Но очень важно не высасывать это из пальца, а связывать с биографией. Если причуды продуманы грамотно, то это очень пригодится в процессе игры и замечательно дополнит образ.

Творческих успехов!

Подпись автора

Если заблудились - читайте путеводитель

0

3

Как быстро проработать персонажа?

https://forumupload.ru/uploads/0015/1e/ae/2/337576.png

Грамотно проработанные персонажи - основа любой хорошей игры. И неважно идёт ли речь о НПС или же о ваших персонажах, которыми вы играете постоянно.  Но, к сожалению, частно нам на это не хватает времени. НПС-ов не прорабатываем потому что лень. Зачем? Он же всего на один\два\три поста, а игрового персонажа мы решаем проработать в течении игры, набросав характер, биографию и внешность. Я же хочу поделится двумя техниками которые помогут очень быстро проработать персонажей. Это займёт не больше 20 минут!

НПС

ИГРОВОЙ ПЕРСОНАЖ

"Пять строк"
Нужно уложить основные четры характера в пять строк.
1) Первая характеристика (какая черта характера доминирует?);
2) Вторая характеристика (второстепенная черта характера не связнанная с первой);
3) Маска (то что персонаж показываем окружающим, это не значит что он притворяется, просто что он подчёркивает чтобы понравится другим?);
4) Под маской (что он скрывает?);
5) Причуда (особенность стиля жизни или личности, отличная от других)

Например:
1. Первая характеристика. Дружелюбный. Имеет кучу знакомых, его называют "душой компании".
2. Вторая характеристика. Честный. Терпеть не может обман и ложь, с презрением относится к тем, кто врёт. Хотя сам не безгрешен.
3. Маска. Любовь к семье. Стремится всем показать, какой он любящий отец и муж.
4. Под маской. Презирает жену. Он считает, что супруга постоянно врёт. Из-за этого не пылает любовью к детям - ему кажется, что они растут "в мать".
5. Странность. Копит десятикопеечные монеты и расплачивается ими за такси. Однажды таксист дал ему сдачу мелочью, да ещё и обманул на два рубля.

"Треугольник"
Нужно прописать всего три аспекта, из которых и сложится целостный образ.

Начинаем с физиологического угла. Выбираем прототип внешности, описываем рост, вес (указывая как сочетаются между собой рост и вес), генетические данные (национальность родителей и как смешалась их генетика в персонаже), особенности внешности в зависимоти от возраста (если 50 лет, то у персонажа лёгкая седина, если 10 может ещё растут коренные зубы), состояние здоровья и физиологические особенности (если есть).

Двигаемся к социальному углу. Просто ответьте на эти вопросы: К какому социальному слою принадлежит персонаж? Кем он был в школе и сколько у него было друзей? Как складываются отношения с противоположным полом? Как общается с коллегами по работе, членами семьи, соседями? С кем он легко находит общий язык, а с кем нет и почему? Какие политические предпочтения? Какого вероисповедания и важно ли это ему? Как относится к деньгам, карьерному росту и патриотизму? Сколько сейчас у него друзей?

И основываясь на том что уже наваяли, пишем психологический угол. Сюда вписываем фобии, мании, страсти, фантазии, страхи, таланты, привычки, умственные способности (гений или дурак), чувство вины (за что ему стыдно), комплексы, эмоции (что обрадует или сильно разозлит, а также он скуп на эмоции) и  самооценку.

Как вы заметили, "Треугольник" прорабатывает личность персонажа очень глубоко, но и она не обязывает писать "Войну и Мир" и вы уложитесь в 20-30 минут непрерывной работы. "Пять строк" и того меньше - 10-15 минут и ваш НПС (или персонаж на пару эпизодов) готов.

автор: Сильвия Марино (Руссо)
О техниках проработки Сильвия узнала из этого мини-курса

Подпись автора

Если заблудились - читайте путеводитель

0

4

Техники глубокой проработки персонажа.

Первое что хочется сказать - это статья с онлайн школы для писателей, точнее, её рерайт с поправкой на ролевые игры. И тут речь не идёт о быстрых техниках. Все пять стратегий требуют времени и сил. Дальше читать только тем, кто захотел посидеть, подумать и честно поработать над персонажем.

1. Упростите себе работу, проведите исследование.

Исследование – один из первых и решающих этапов в работе над персонажем. Исследование обеспечит вас интуитивным пониманием и знанием того, как придать чертам и свойствам вашего персонажа правдоподобность. Это покажет что вам не наплевать на персонажа, покажет вас как вдумчивого и хорошего игрока. Соответственно, у вас появится больше шансов что по-настоящему интересные и хорошие игроки захотят с вами играть.

Допустим, вы играете подростком с героиновой зависимостью. И, вероятнее всего, начнете с поисков информации о наркомании в интернете, что вполне логично, однако крайне важно, чтобы вы на этом не останавливались. Для эффективной работы над персонажем вам нужно понимать причины, которые подтолкнули его к наркотикам, его повседневную жизнь и как все это влияет на его семью. Хотя вы и найдете кое-какую информацию по данной теме в интернете, но, читая об этом, вы лишь потратите время. Чтобы по-настоящему понять людей с зависимостью, лучше в живую посетить реабилитационный центр и пообщаться с теми, кто ежедневно имеет с этим дело или посмотреть документальные фильмы и интервью с настоящими наркоманами (и тут придётся попотеть, чтобы найти правдивую информацию, а не пропаганду). Такой способ сбора информации даст вам более глубокое понимание личности вашего героя и того, как он расценивает и воспринимает окружающий мир.

2. Тише едешь – дальше будешь

Когда будете впервые представлять персонажа, постарайтесь не угодить в ловушку желания рассказать о нем все и сразу. Многие ролевики вываливают ком несвязанной информации о своих персонажах в первом же эпизоде. А потом такие: "мне играть нечего. Всё что хотел отыграл". Два-три эпизода и персонаж выдохся, удивительно, правда?

Так делать нельзя.

Действуйте по принципу «лучше меньше да лучше», когда вводите персонажа. Информацию нужно выдавать мелкими порциями, достаточными лишь для того, чтобы возбудить их интерес и разжечь воображение.

Например, что вы видите, когда читаете это предложение?

Далматин гонялся за птицами в саду.

Вы видите далматина, бегущего за птицами? Вы слышите крики птиц, разлетающихся от него?

Полагаю, что да.

В этом простом примере я использовала детали и описание по минимуму. Я даю вам, как читателю, возможность задействовать свое воображение и самостоятельно дорисовать в голове остальное. Вы сами догадаетесь, что пес выглядит, как большинство далматинов, и что птицы занимались какими-то своими делами, когда он решил за ними погоняться. Мне не нужно подробно описывать птиц, потому что для сюжета это абсолютно не важно.

Такое сдержанное описание не отвлекает внимание от сюжетной линии и не прерывает нить повествования.

Теперь давайте рассмотрим тот же пример, но с большим количеством деталей:

Большой пес с черными пятнами на белом теле вскочил и с лаем побежал через сад. Голубой нейлоновый ошейник болтался вверх-вниз на его мускулистой шее, а уши шлепались об его голову, как только он подлетал к воронам, сидевшим на черничном кусте.

Слишком много деталей, правда? Держу пари, что вы почувствовали необходимость сосредоточиться на описании, чтобы поспевать за ходом моей мысли.

Почему это плохо?

В данном случае я указала вам что представить и как это представить. Я не настолько вам доверяла, чтобы позволить самостоятельно выстраивать в голове картины, поэтому прояснила для вас каждую деталь. Это отличный способ показать себя усердным игроком, работающий в поте лица над каждой деталью, но для глобального отыгрыша — это билет в один конец, в мусорное ведро.

Слишком детальные описания опасны тем, что прерывают повествование. Они вынуждают отвлечься от основной сюжетной линии, чтобы осмыслить то, что вы написали. В итоге соигроку нужно больше усилий чтобы написать ответ и ничего не упустить. А может и случиться такое что соигроку будет нечего описывать, потому что вы описали и себя, и его и всё вокруг.

Моя цель – удержать вас от использования избыточного количества деталей. Уважайте своих соигроков и доверяйте им. Позвольте им воспользоваться собственным воображением и они это очень высоко оценят.

3. Позвольте языку тела сыграть свою роль

Язык тела красноречивее всяких слов рассказывает, о чем мы на самом деле думаем, и что чувствуем. Просто опустив глаза, скрестив руки или грызя ногти, вы невольно выдаете свои истинные чувства.

Более того, исследования показали, что общение только на 10% состоит из того, что мы говорим и на 90% из того, как мы это говорим. Иными словами, нам не нужно, чтобы нам рассказывали, что кто-либо чувствует, потому что мы с рождения запрограммированы на расшифровку и понимание эмоций. Мы знаем, что человек счастлив, если он улыбается, как и то, что человек встревожен, если кусает ногти или ходит взад-вперед по комнате.

Сила языка тела, как нельзя лучше помогает в работе над персонажем и вот какое правило отсюда следует: не рассказывайте о том, что герой чувствует, а показывайте.

Например, говоря: «Мэри разозлилась» или «Джеральд почувствовал себя вымотанным», вы рассказываете читателям, что Мэри и Джеральд чувствуют, но это ничего не значит и не помогает читателям выстраивать взаимоотношениям с вашими героями.

Но, если вы показываете читателям, что чувствуют герои, вы тем самым приглашаете читателей стать участниками сюжета. У Кена Фоллетта в «Падении гигантов» есть замечательный пример такого «показа»:

«Боже, я его помню», сказал Фитц.
«Первое марочное, которое я пробовал и, наверное, лучшее».
Он ощутил присутствие горничной; наклонившись очень близко к нему, она внимательно рассматривала бутылку, которая была на много лет старшее нее. К ужасу Фитца, от ее близости у него перехватило дыхание.

В этом примере показано тайное наслаждение Фитца близостью горничной, наперекор ему самому. Такое невербальное толкование языка тела очень цепляет, и оно намного эффективнее, чем фраза «Фитца возбудила близость горничной».

4. Используйте предметы и обстановку для придания персонажу значимости

Этот пункт также базируется на идее показывать, а не рассказывать.

Прекрасная возможность выстроить такую связь – показать, как ваши персонажи воспринимают окружающий их мир, что они ценят, чем дорожат – всё это говорит об их чувствах намного больше, чем любые причастия и прилагательные.

Например, для влюбленной женщины звездная ночь – романтика, а для потерявшей любимого – напоминание об одиночестве.

Суть в том, что чувства сложны и многослойны. Вы сможете разобраться в этих сложностях посредством интерпретации персонажами их мира.

В романе «Библия ядовитого леса» Барбара Кингсолвер выявляет решимость Лии Прайс возвыситься над всеми распрями, в которые ее окунула жизнь в Конго. В приведенном ниже отрывке Лия описывает свое новое жилище так, что читатели сочувствуют ей и в тоже время восхищаются ее мужеством:
Наш здешний дом из грязи и соломы. Довольно большой: две комнаты и кухонный сарайчик. Уж точно намного лучше той железобетонной коробки, в которой мы ютились со всеми нашими горестями в Киншасе. Капризный водопровод там постоянно ворчал на нас, как Бог на Ноя, грозя потопом…

Уверена, вы согласитесь, что такое описание гораздо эффективнее фразы «Наш новый дом намного больше и удобнее, чем старый, в Киншасе». Эта фраза не оставляет места для воображения и не раскрывает истинных чувств Лии.

5. Скажите нет сумасшедшим ученым и русским шпионам

Клише угрожающе просты в использовании и очень эффективны для дискредитации вашего персонажа. Репутация персонажа окажется подорванной задолго до того, как у него появится шанс на развитие. Всем нам прекрасно знакомы и сумасшедший ученый, и русский шпион, и балерина, страдающая булимией. В большинстве случаев конец у них, как и ожидается, будет неоригинальным. Ни воображения, ни сюрприза... Скучно!

Играя клишированными персонажами, вы, в сущности, делаете их второстепенными по сравнению с глобальным и личным сюжетом. А это совершенно не подходящее положение для тех, кто должен быть движущей силой сюжета; сюжет должен формироваться вокруг них.

Сюжет – не более, чем следы, оставшиеся на снегу, после того, как персонажи пронеслись по нему на пути к невероятным целям.

Если ваш персонаж будет оригинальным, он сам задаст вам интересный сюжет. Но стоит помнить что клише не прям плохо, есть и вполне рабочие из них, но оригинальность тоже нужна. Да и не один оригинальный персонаж не спасёт, если нет желания думать, играть и развивать персонажа.

Автор: Bronwyn Hemus | Рерайт с поправкой на ролевые: Сильвия Марино (Руссо)
Источник
Перевод Юлии Тома специально для проекта «Курсы писательского мастерства»[/size]

Подпись автора

Если заблудились - читайте путеводитель

0

5

Куда уходит детство?

или статья о том, почему каждый второй персонаж на ролевых играх мог бы вырасти маньяком

Все знают, что детство – это самая счастливая пора. Психологи утверждают, что этот период ещё и очень важен: формируются нейронные связи в головном мозге, привычки, привязанности. Однако, многие ролевики уделяют детству (а именно годам от рождения и до 18 лет) своего персонажа несправедливо мало внимания. Но проблема даже не в этом. Некоторые фразы и выражения, описывающие этот период жизни в анкете, стали уже почти классикой и кочуют из одной биографии в другую, слегка видоизменяясь. При этом, с точки зрения здравого смысла они – неправдоподобны и даже смешны, а порой страшны.

Почему же так происходит? Дело в том, что большинство игроков – это  школьники, студенты или молодые взрослые. Очень маленький процент уже создали собственную семью и обзавелись собственными детьми. Именно поэтому образ детства в головах большинства игроков – весьма туманный, но счастливый период, когда родители всё решают за тебя, контролируют твою жизнь и всё подряд запрещают. И это нормально! Мы ведь просто вспоминаем свои годы. К сожалению, далеко не у всех есть возможность взглянуть на детство и с точки зрения ребёнка, и взрослого, чтобы здраво оценить всё то, что мы хотим написать в анкете своего персонажа. Вот тут и кроется вся проблема. Признаюсь, я тоже очень долго этим грешила. Пересмотреть весь процесс описания детства помогло рождение моего сыночка, которому к моменту написания этой статьи, исполнилось почти два года. Стал вспоминаться университетский курс возрастной психологии. Я начала смотреть видеосюжеты о воспитании детей, вспоминать годы работы с дошкольниками и младшими школьниками, что тоже помогает понимать процесс взросления человека.

Так давайте же вместе разберём эти штампы детства в биографии и посмотрим, чего же здесь не так. Также в конце статьи, в качестве бонуса, я поделюсь своим личным опытом и перечислю факты о младенцах и детях, которые вы возможно не знаете. В качестве примера я буду использовать имя Маша (заранее прошу прощения у всех Маш, кого случайно обидела).  Хочу подчекрнуть, что все нижепечисленные ситуации имеют место быть в жизни. То есть, в принципе, такое случится может, но обычно все забывают про последствия, которые по логике вещей обязательно должны быть.

Часть 1. Те самые штампы

Пример: Маша родилась в семье богатых родителей, которые снабдили дитя няньками, гувернантками и не обращали на дочь никакого внимания.

К слову, иногда пишут, что и родители среднего достатка не обращают на своего ребенка внимания. Благосостояние не играет здесь никакой роли. Что же здесь не так? Неужели так не встречается в жизни? Конечно, это возможно, но удивляет сама реакция ребенка на то, что родители про него забыли: “А, ну и ладно. И не обращайте на меня внимания. Мне же лучше, а я буду бомбы разбирать/собирать, а в 10 лет дом взорву!” Конечно, многие игроки пользуются таким приёмом для того, чтобы увести внимание родителей, чтобы они позволили ребенку заниматься чем-то нетипичным  и даже запретным. Ведь он должен вырасти киллером или убийцей! При этом ребенку будто абсолютно всё равно, на то, что самые близкие ему люди вдруг отказались от него. Он живёт себе припеваючи. При этом родители тоже не чувствуют угрызений совести, что забыли собственное чадо. Остальным тоже плевать (извините!). В каждом государстве есть органы опеки, но они не интересуются такими нерадивыми родителями.

Как бывает в реальности: никто не говорит, что все родители очень внимательны к своим детям. Да, они могут не обращать внимания по разным причинам (развод, кто-то из близких болеет, сложная финансовая обстановка), главное, чтобы она была! Ребенок (как младенец, так и подросший) физически нуждается во внимании родителей. Именно мамы и папы, а не бабушки, дедушки, гувернантки, няни. Мой сын может не видеть бабушек и дедушку неделями, но если у папы выдался занятой день, то к вечеру малыш садится на него верхом, бегает хвостиком или подходит к порогу и зовёт его во всё горло. Если ребенок недополучает внимания родителей, то это чревато последствиями. В младенческом возрасте (до года) если малыша постоянно игнорируют и не удовлетворяют его потребности (еда, сон, сухие и чистые плёнки) на постоянной основе, то нарушается базовое доверие к миру. Если игнор продолжается очень долго, то может развиться даже психическое отклонение с галлюцинациями. Да, поменять подгузник, накормить, уложить может и няня, но тогда малыш будет воспринимать няню как маму, а маму как постороннего человека. И когда он подрастёт, в голове возникнет резонанс. Почему мама, которую я люблю и любит меня, со мной только днём, а вечером уходит, а чужая тётя, которой я не нужен, со мной всегда? Подросший ребенок по-другому страдает от нехватки внимания родителей. Он уже понимает кто есть кто и ловко заменить маму на гувернантку не получится. Над ребенком может трястись целая бригада педагогов, он может выглядеть абсолютно счастливым, но часто и долго болеет (психосоматика), может появиться аллергия на ровном месте, ухудшается аппетит и серьёзно нарушается  сон. Это организм так реагирует на дефицит внимания самых близких людей. У ребенка может появиться беспричинная агрессия к другим, он становится рассеянным на уроках, излишний негативизм (это когда на все вопросы, один ответ: “нет”). Он не может быть отличником! Таким поведением однозначно должны заинтересоваться педагоги в школе. И дальше, если выясниться, что малыша родители забросили, их как минимум должен навестить социальный педагог и провести разъяснительную беседу.

Таким образом, равнодушие родителей не является нормой. Такое поведение не может пройти бесследно для ребенка, а окружающие не могут не заметить, что в семье твориться что-то неладное.

Пример: Маша росла в обычной семье, типичным ребенком.

Обычно после этой фразы следует описание профессии родителей.  Да, игрок имеет в виду семью среднего достатка с мамой и папой. Папа работает, мама растит детей. Мол, что ещё нужно? Всё типично. И ребенок обычный: ходит, смеётся, играет, кричит. Однако, стоит учесть, что дети – все разные (даже те, что росли в “обычных” семьях) и родители разные, и подходы к уходу за младенцем и воспитанию разные. Я уже молчу о разных культурах и странах. К примеру, в Европе много семей заводят детей ближе к зрелому возрасту (40 лет), но бывают исключения. А в мусульманской культуре иметь одно ребенка, как-то не комильфо, но тоже бывают исключения.

Как бывает в реальности: даже в самой-самой типичной семье существует множество оговорок. Не всегда за младенцем ухаживает одна мама. Порой бывают такие папы, которые пожалуй только грудью не кормят, но при этом успевают и работать, и подгузники менять, и укладывать спать, и ночами вставать к малышам. А ещё в каждой семье (почти в каждой) есть бабушки и дедушки, но за всё время на ФРИ я ни разу не видела в анкете про них даже упоминания вскользь. Возьмём такое обычное действие, которое происходит в каждой семье – укладывание ребенка на сон. Кто-то просто отправляет ребенка в постель. Бывает, что мама или папа (да, не всегда только мама!) поют колыбельную, читают книгу и укладывают спать. Кто-то включает перед сном ребенку мультики и ждут пока она не отрубится от усталости. И так далее. Что же касается самого ребенка, то не бывает “типичных детей”. Одни более вдумчивые молчуны, которые не любят активные игры, другие могут быть застенчивы и боязливы, третьи – шилопопы, которых поискать, а четвёртые – вроде не хулиганы, но шуму от них до потолка. Это называется темпераментом ребенка, который закладывается природой и, чаще всего, не зависит ни от воспитания, ни от достатка. Кто хочет больше углубиться в эту тему, то существуют 9 природных характеристик ребёнка, которые не меняются по ходу взросления, а лишь слегка корректируются воспитанием. Об этом подробнее в видеоролике ниже.

Таким образом, лучше всего продумать хотя бы темперамент ребенка, не говоря о методах воспитания. Это – важная часть характера персонажа, о которой многие забывают.

Видео

Пример: Машу с детства заставляли носить платья и учили быть леди, но она терпеть этого не могла. Однако терпела до 15 лет, а потом послала всех к чертям.

Обычно этот приём исользуют девушки, которые хотят выстроить пересонажа, аки “леди с пулемётом”. То есть, она и красивая, изящная, элегантная, манеры знает и в оригинале цитирует Шекспира, но может и одной рукой собрать автомат Калашникова и с закрытыми глазами зарядить в “десяточку”. Мне понятно их стремление. Хочется сделать своего персонажа максимально независимой, но при этом не растерять её женственность. Спешу вас уверить, совсем не обязательно навязывать ребёнку нелюбимое занятие. Уметь стрелять из автомата и быть женственной – можно. Это не шутка. Посмотрите видеоролик. Девушки в армии – прямое тому доказательство:

Видео

Как бывает на самом деле: а теперь вспомните как долго вы можете заниматься тем, что терпеть не можете. А могли бы вы это делать на протяжении десятка (а то и больше) лет? Нет? Ребенок – это же не безхарактерное нечто, а тоже личность, хотя и маленькая. Он тоже умеет выражать своё собственное мнение, но по-своему. Да, взрослые сильнее и умнее. Они могут заставить, уболтать, подкупить. Но, поверьте, никаких нервов не хватит уговаривать на протяжении даже месяца.  Действительно, малыш рождается и в течение долгого времени (первого года жизни) не имеет собственного мнения, но он учиться воспринимать вещи положительно или отрицательно по реакции родителей. Многие знаменитые актёры часто рассказывают о том, что берут своих детей чуть ли не с рождения на репетиции в театр и потом подрастая те продолжают династию родителей. Так происходит вовсе не потому, что родители “заставляли” заниматься актёрским ремеслом, а сами дети видели, что театр – это хорошо. Это вдохновляет маму и папу, у них горят глаза, они смеются, им хорошо. Значит, я тоже буду любить театр. А потом сами эти дети актёров, говорят, что у них “врождённая” любовь к театру...  После полутора лет у малыша начинает складываться свои взгляды на вещи, которые не всегда совпадают с родительскими. И он начинает проявлять своё недовольство, если ему что-то не нравиться. Поверьте, не так-то просто заставить даже двухлетку. Это будут слёзы, визги, писки, бесконечные истерики. Надо быть, наверное, мазохистом, чтобы согласиться терпеть это изо дня в день! Можно предположить, что малыш будет сопротивляться только первое время, а потом смирится и будет тихо ненавидеть, но делать. Это не так. Дети ещё не умеют контролировать свои эмоции (до 3 лет точно, но и потом с большим трудом). Они просто не смогут осуществить такую огромную психологическую работу над собой. Просто негативизм закрепиться за конкретным занятием и когда будет подходить его время, малыш будет убегать, прятаться, тянуть время или всячески хитрить, но не терпеть!

Таким образом, лучше всего если малыш будет любить какое-то занятие в детстве. Но в определённом возрасте может что-то случиться и он кардинально изменит своё мнение. Или же, если брать наш пример, Маша ведь может любить всю эту женственность, но жизненные обстоятельства могли заставить её взять в руки оружие.

Пример: Родители Маши погибли в автокатстрофе.

Этот штамп пришёл к нам из кино. Вообще, игроки очень любят “убивать” родителей персонажа. И чем раньше, тем лучше. Ведь надо, чтобы персонаж начал как можно раньше убивать, драться, стрелять, пойти по рукам или даже сесть в тюрьму. Самый простой способ – это убить родителей, чтобы они не капали на мозги. Да и потом не придётся их в постах как НПСов упоминать. Поэтому, персонажи-сироты – это просто бич ФРИ. При этом, никто не думает о том, что потеря двух самых близких людей – это огромная психологическая травма чуть ли не на всю жизнь. Да и жизнь в детстком доме или сиротском приюте – это не то же самое, что жить с мамой и папой. Но, к сожалению, об этом все забывают.

Как бывает на самом деле: потеря родителей – это, то что делит жизнь ребёнка на “до” и “после”. Согласна, такое может произойти с каждым. Все мы под Богом ходим. Но подобное событие обязательно должно отразиться на характере. Даже младенцы очень тонко чувствуют, когда их любят, а когда чисто механически ухаживают с установкой: “ну, чтобы не помер”. После потери родителей многие дети очень долго не могут прийти в себя психологически. Некоторые перестают говорить, у других развиваются необычные поведенческие привычки (дети-маугли, например), третьи теряют память, у четвёртых развиваются галлюцинации. И чем младше ребёнок, тем дольше и проблемнее проходит эта психологическая реабилитация, при условии, что нашлись те взрослые, которые захотели его лечить. А если малыш всеми забыт и покинут – это почти всегда обречённый на смерть ребёнок. Да, можно восстановиться, научиться жить с этой потерей, но на это уходят годы. И даже потом эта потеря не забывается, а остаётся навсегда в памяти. При каждом удобном случае, сознание будет напоминать малышу и он, непременно, будет жалеть, что не остановил, не уберёг или вовсе будет считать себя виноватым в смерти. Кроме того, есть ещё те дети, которые вовсе росли без родителей в детском доме. Они – также отдельная категория общества. Нельзя сказать, что у них всё нормально. Всё это необходимо учитывать при написании биографии. Для большей наглядности, посмотрите, пожалуйста, предложенные видеоролики, чтобы в полной мере оценить, какого тем, кто потерял близкого человека.

Таким образом, после потери родителей обязательно должно следовать длительное восстановление. Человек, а тем более ребёнок, просто не может погрустить пару дней, а потом жить дальше как будто ничего не было. Навсегда подрывается психологическое здоровье, сильно меняется характер. Этого можно не признавать, открещиваться, но оно будет обязательно.

Видео

Пример: С самого детства Маша дралась и обидчикам не давала спуску.

Обычно этот приём используется для того, чтобы потом из персонажа сделать отъявленного бойца. Да, чтобы достичь высот в любом деле, нужна длительная практика. Боевые искусства – не ислючение. Впрочем, игроки почему-то не любят “запирать” персонажей в спортивные залы. Пусть лучше улица воспитывает в нём или в ней бойца. Согласна, многие спортивные боевые искусства нацелены больше на поднятие духа, а не научить укладывать противника на улице одной левой. Даже в любом спарринге есть правила, а на улице – их нет. Далеко не все спортсмены-бойцы могут так же успешно махать кулаками вне спортивного зала. Так что же делать, если из персонажа нужно сделать эдакого Рембо? Пусть просто дерётся со всеми подряд. Так к 20 годам отточит навыки. Что же здесь не так?

Как бывает в реальности: Очень часто встречаются агрессивные дети, но всегда есть ответная реакция на их агрессию. Ещё нужна веская причина, почему ребенок стал таким драчуном. Конечно, всё зависит от возраста и от характера, но если в семье полная гармония, а ребенок решает конфликты только с кулаками – это ненормально. Обычно, агрессия у малышей – это защитная реакция огранизма на какие-то неприятные события, которые происходят в жизни ребёнка и задевают его лично. При этом эти события повторяются периодически. Например, папа распускает руки и бъёт маму, родители разводятся, кто-то из родителей попал в секту и пытается навязать свои новые идеалы всей семье. Если случилось так, что ребенок всё же не умеет сдерживать свою агрессию, то не бывает так, что на это никто из взрослых не обращает внимания. В первую очередь, на это обращают внимания родители, ведь они ближе всего и чаще всего видят малыша. Но если вдруг они по какой-то причине игнорируют ребенка, то агрессивное поведение обязательно заметят педагоги в школе или просто друзья. Когда я работала в начальной школе, иногда среди моих четвероклассников случались драки, но всегда (даже если я не видела) прибегал кто-то из детишек с криками: “Там Серёжа с Женей опять дерутся!”.  То есть, даже маленькие дети уже понимают, что драка – это плохо. Это подростки уже промолчат и скроют от учителя драку, но дети – нет.  Если ребёнок очень часто дерётся, то обязательно с родителями должны провести беседу в школе. В крайнем случае, дело решается в детской комнате милиции (в других странах должны быть аналогичные органы). В конце концов, синяки, окровавленные кулаки, подбитые зубы – всё это видно. Ну не может ребенок так умело драться и при этом настолько виртуозно заметать следы, что ни один из взрослых не вычислит его. Не всегда реакция взрослых подразумевает то, что малыш дрался, но его поругали и он перестал. Но ответные действия на поведение, которое не является нормой, должны быть.

Таким образом, учтите, что если вы намерены сделать из персонажа малолетнего драчуна, то на это должна быть ответная реакция общественности. Детская агрессия – это страшное зрелище и не бывает так, что всем взрослым “пофиг”. Обязательно в окружении ребенка будет тот, кому не будет безразлично. Это может быть учитель, воспитатель, няня, служанка, директор школы, школьный психолог, социальный педагог. Должны быть хотя бы слабые попытки остановить агрессивное поведение.

Пример: С 3 лет Маша занималась айкидо, карате, бальными танцами и художественной гимнастикой.

Этот штамп является как бы продолжением предыдущего. Мы же хотим максимально “прокачать” персонажа, но понимаем, что время идёт. Поэтому надо использовать детские года, а то что десяток лет он будет безсполезно болтаться! К тому же, в детстве дети всё буквально схватывают на лету. Значит к 25 годам персонаж будет просто мастером в нескольких видах спорта.

Как бывает в реальности: да, чем младше ребёнок, тем быстрее развивается его мозг и тем проще ему осваивать новое, но надо помнить, что и в 25 лет и даже в 30 жизнь не заканчивается. Вовсе не значит, что если персонаж не успел чем-то овладеть до этого возраста, то уже и не сможет. Мозг развивается до самой смерти, просто с возрастом скорость развития замедляется. Надо быть осторожнее, “навешивая” на ребёнка различные секции, кружки и прочее. Во-первых, в нашем случае, у Маши бы давно случилась эмоциональное выгорание, следствием которого обычно возникает дальнейшее полное нежелание учиться. Стараясь “прокачать” малыша в раннем возрасте, вы можете отбить у него всё желание учиться новому (а ему ещё в школе и в институте учиться!). Говоря о спорте, то тренировки в 3 года – это просто игры, отработка простейших навыков и поверхностное знакомство с основами, которое со временем усложняется. Просто помните, что не все виды спорта подходят для раннего возраста, а некоторые даже вредны. К примеру, восточные единоборства – это больше философия, которую и к 18 годам очень сложно понять, а спортивная гимнастика и вовсе замедляет и нарушает физическое развитие неокрепшего организма. К тому же, углубленное занятие спортом мешает социальной адаптации. Многие спорстмены, выйдя на пенсию, понимают, что не умеют “нормально жить”. Для большей наглядности, найдите время и посмотрите фильм о спортивной гимнастике, там поднимают эту тему.

Таким образом,  просто запомните, что чему-то можно научиться и в игре. Пусть ваш персонаж будет не таким умелым, но здоровее физически и эмоционально. “Добрать” свои навыки можно в будщем и в этом нет ничего страшного.

Пример: В 7 лет Машу изнасиловали/видела как маму (или сестру) изнасиловали (или избивали, напали с ножём) и она решила, что будет защищать всех слабых.

На самом деле, суть этого штампа такова – в жизни ещё ребенка (время идёт, нам нужно до 20 – 25 лет успеть) происходит сильное потрясение и он решает стать эдаким супергероем. При этом, все снова забывают про длительную реабилитацию и психологическое восстановление. А так же, почему дети не расскажут об этом потясении родителям? Как правило, дети (если это не подростки) не станут долго держать в секрете, если с ними произошло что-то плохое.

Как бывает в реальности: изнасилование, домашнее насилие или просто стать очевидцем избиения – это такие события, которые взрослого человека выводят из равновесия, не говоря уже о ребёнке. Да, такое тоже может случиться, но нужно учитывать, что после пережитого обязательно должна следовать психологическая реабилитация. Также эти события должны сказаться на психике ребёнка. При изнасиловании, например, девочки обычно потом боятся подпускать к себе мужчин. Вообще, патологически боятся противоположный пол. Иногда у них случается длительная депрессия, а суицид – это вообще самый распространённый финал. При других случаях, не исключены те же защитные реакции организма (внезапная и длительная болезнь, нарушении сна и пищевого поведения, сильнейшие аллергии, потери памяти, потеря речи, “синдром жертвы”). Да, потом может пройти время. Ребенок может всё забыть и жить дальше. Но пройти должно не пара месяцев, а несколько лет как минимум. И решение заняться спортом, стать мировым защитником – это финальная фаза всей реабилитации, но до неё ещё надо дойти и дозреть психологически. Вы просто представьте, как эта работа над собой прийти к умозаключению: “Да, со мной произошло страшное, но я должна жить дальше. Я не могу позволить, чтобы кто-то тоже прошёл через всё это”. Не каждому взрослому по силе осознать всё это, а детям – того сложнее. Ведь они ещё очень плохо умеют конролировать себя. И напоследок, найдите время посмотреть видеоролики, предложенные ниже, чтобы осознать всю ту боль, через которую вы хотите провести своего персонажа.

Таким образом, не забывайте, что после любого потрясения должна следовать реабилитация, на которую уходят годы, а иногда и десятилетия.

Видео

Часть 2. Факты о детях

А мы переходим ко в второй части статьи. Здесь я поделюсь некоторыми фактами о детях, которые возможно вам пригодятся при написании анкеты:

  • Нормальный вес ребенка при рождении, примерно 3 кг 200 г, рост – около 50 см. Меньше 2 кг 600 г и 45 см – считается маленьким ребёнком, больше 4 кг и ближе к 60 см – крупным.

  • Детям нужен постоянный уход и присутствие 24/7 взрослого (в идеале мамы) хотя бы до 6 месяцев. Потом можно на несколько часов доверять малыша няне или бабушке. После года разлуку с мамой можно увеличить до 4 часов в день.

  • Малыш, в среднем, учится сидеть в 6 месяцев, ходит – примерно в 1 год, говорит – в 2 года.

  • В 7 месяцев малыш начинает различать "чужих" и "своих". То есть, раньше он мог спокойно сидеть на ручках любого, а после 7 месяцев уже неохотно идёт на контакт и часто при этом плачет.

  • Уход за младенцем до года – очень тяжёлая работа. В одиночку сочетать её с бытовыми делами – практически нереально. С работой (даже удалёнкой) – тоже. Можно, но ближе к году будет сильное эмоциональное и физическое выгорание.

  • В ясли детей обычно определяют от 1 года и до 3 лет. В детский сад – с трёх лет и старше.

  • Друзей малыши начинают заводить только с 3 лет. Раньше они могут просто играть сами по себе около других детей, но нельзя сказать, что они там прямо дружат или вместе играют и общаются.

  • Дети не умеют контролировать свои эмоции до 3 лет совсем. Это из-за того, что не развита ещё нужная зона головного мозга. К началу школы (примерно в 7 – 8 лет) ребёнок уже может подчиняться каким-то простым дисциплинарным правилам, но если дело коснётся физического или эмоционального дискомфорта, сдерживаться не будет.

  • По ходу взросления дети проходят несколько кризисных периодов: кризис рождения, кризис 3 лет, кризис 7 лет, подростковый кризис. В эти периоды у детей обычно меняется поведение (“не хочу, не буду, уйди”), может нарушаться сон. Помимо этого, первый год жизни малыша – это один сплошной кризис с кучей регрессов и переходных периодов. Поэтому капризный малыш – это норма жизни. Но всё проходит. От родителей нужно только терпение. Это естественные процессы.

  • Существует мнение, что отрицание родителей в подростковый период – не случайно. Происходит половое созревание и потому природой было заложено это отвращение ко взрослым. Ведь ребёнок до подросткового возраста боготворит и обожает маму и папу. И вот, чтобы он не испытывал к родителю противоположного пола сексуального влечения, природой было заложено отвращение к обоим взрослым.

  • Ребенок дошкольного и младшего школьного возраста не может долго учиться в нашем понимании. То есть, сидеть над книгой, переписывать, выписывать, вычислять. Он не будет долго делать то, что ему не интересно. Но если всё превратить в игру, то пожалуйста!

  • Примерно до 10 лет дети не способны долго, то есть днями, неделями или годами, вынашивать планы и идеи. Они быстро переключатся с одного на другое. У них ещё физически не до конца развита долговременная память.

  • Практически любое психическое отклонение у детей начинается сразу с галлюцинаций. Но всё индивидуально!

  • Дети в любом возрасте очень тонко чувствуют настроение свох родителей. Они могут много не понимать, но если папе/маме плохо, но он/она это стараются скрывать и фальшиво улыбаться, малыш почувствует неладное и непременно выразит своё беспокойство по-своему (будет бегать хвотиком, задавать вопросы, не сможет спокойно уснуть или отказываться кушать).

Пожалуй, на этом всё. Напоследок хочу сказать, что детство – это не время максимальной “прокачки” навыков и умений, это как бы пробный период в жизни, который даётся каждому, чтобы получить достаточное физическое и личностное развитие и понять, что ты хочешь делать в этой жизни и как её прожить. Будьте внимательны в описании детства своего персонажа. Ведь это – фундамент всей его жизни!

Автор: Харука Мурои
Специально для нолфа

Подпись автора

Если заблудились - читайте путеводитель

0

6

Как создать объёмного персонажа?

Сегодня в статье ответим на вопросы: Как создать объёмного героя? От чего зависит «объёмность» героя? Что делает его живым, неповторимым и заставляет читателей сопереживать, а соигроков боготворить?

https://i.ibb.co/cXRFmFm/persstas.jpg

Для начала определимся с тем, чем глубина НЕ является.
Глубина – это НЕ:
https://image.ibb.co/i2OszK/274c.png характеристика;
https://image.ibb.co/i2OszK/274c.pngособенности;
https://image.ibb.co/i2OszK/274c.pngпричудливые и эксцентричные черты;
https://image.ibb.co/i2OszK/274c.pngне доминирующая черта характера.

Так что же такое глубина?
Яркий характер отличается не одной, а множеством особенностей и черт, многие из которых могут противоречить друг другу. Именно из этого противоречия черт характера рождается глубина.
 
Выдвигаем тезис:

Глубина – это противоречие.

Это самое простое, но самое важное из всего, что нужно запомнить, когда мы говорим про объём.

Противоречие может быть:
► внутри сильного характера (внутренний конфликт, который рождается из двух противоречивых черт; например, у Макбета это конфликт честолюбия и чувства вины);
► между характеризацией и истинным характером (храбрый толстяк, добрый огр, обаятельный вор);
► между характером и поведением (Например, давайте вспомним “Властелина колец” Толкиена. Арагорн король по призванию – он происходит из рода правителей, и престол принадлежит ему по праву. Но он отвергает своё предназначение и надевает маску следопыта и бродяжника).

Противоречия должны быть согласованными, логичными и последовательными. Если вы позиционируете героя, как положительного персонажа, любой его плохой поступок должен быть обоснован, понятен и принят\прощён читателями.
Самый яркий пример многомерного персонажа – Гамлет. Вот неполный список его противоречий:

► религиозный – богохульник;
► любящий и нежный – бессердечный и садист;
► отважный – трусливый;
► спокойный и осторожный – импульсивный и неосмотрительный;
► безжалостный – сострадательный;
► гордый – жалеет себя;
► остроумный – печальный;
► усталый – энергичный;
► рассудительный – растерянный;
► здравомыслящий – безумный;
► простодушный – искушённый.

 
Главный герой вовсе не обязан обладать таким огромным количеством противоречий. Но их должно быть по меньшей мере 3-4. У второстепенных персонажей – 2-3 противоречия. У проходных – не более одного.  Главный герой должен обладать самым большим количеством противоречий из всех присутствующих в вашем произведении героев. Даже больше, чем у антагониста (либо одинаково). Если у злодея будет больше противоречий, чем у героя, он автоматически заместит его.

Зачем нужны противоречия?
Читателям очень интересно наблюдать за неоднозначными, противоречивыми персонажами. Они вызывают интерес и приковывают внимание. Чем интереснее противоречия, тем более интригующий герой у вас получится.

 
Примеры противоречий у персонажей:
►  «Властелин колец» Толкиен. Фродо: Маленький хоббит – храбрый и самоотверженный.
►  «Во все тяжкие». Уолт: Сострадательный – жестокий.
►  «Дживс, вы – гений!» Вудхаус. Дживс: Слуга – умный и джентельмен.
►  «Франкенштейн» Шелли. Франкенштейн: Страшный монстр – с чутким сердцем и жаждой любви и понимания.
«Зелёная миля» Кинг. Джон Коффи: Огромный раб-негр – добрый и сострадательный.

Вывод: глубина персонажей зависит от того, насколько сильны и оправданы противоречия в характере.
Мастерство создания противоречий не только делает ваш персонаж интереснее и многограннее, но и напрямую будет влиять на сюжетную составляющую.

© Блог проекта "Курсы писательского мастерства"

Подпись автора

Если заблудились - читайте путеводитель

0

7

10 ошибок при создании персонажа
Часто бывает так, что мы тратим много времени на написание анкеты, а потом получается, что персонажем просто сложно играть. Не вписывается в мир и всё. Здесь мы поговорим об ошибках, которые делают персонажа лишним в игровом мире. Разумеется, говорить мы будем с уклоном на нашу вселенную, то есть на вселенную НОЛФ. Все ошибки не взяты из головы. Мы проанализировали все анкеты участников, которые "испарились" не проиграв и месяца и вот, что получилось:

  • Замкнутый интроверт. Нет ничего плохого в том, чтобы персонаж не был болтливым. Однако, как показывает практика, 3 из 5 персонажей, которые не пробыли на нашем форуме и двух месяцев, были "замкнутыми — необщительными". Да, никто не хочет создавать эдакого "петрушку", который веселит всех и вся, но любой эпизод подразумевает какое-то общение. Очень сложно писать посты, где персонаж постоянно погружён в свои мысли и ни с кем не взаимодействует. Если вы не уверены в своей писательской сноровке, то лучше оставьте хоть капельку экстраверта в вашем необщительном персонаже.

  • Сирота без связей и корней. Тяжело быть сиротой. И в игровом мире, оказывается, тоже. Ещё тяжелее играть персонажа, который не привязан ни к кому и ни к чему. Создавая образ персонажа, необязательно "убивать" всех его родственников и друзей. Да, игровой мир новый и неизвестно что за персонажи там живут, но, как говорят актёры, любому образу нужен шлейф событий и людей. Иначе персонаж получается ... никаким... Мы разрешаем "породниться" с "акционным" прототипами. В крайнем случае, лучше привязать образ к действующему персонажу, чем выпускать его в свободное плавание.

  • Я всё могу. Я всё сама. Всезнающий персонаж — это очень полезный, но скучный образ. Когда талантов слишком много, то остаётся мало места для творчества. Гораздо интереснее писать о страхах, неудачах и опасениях, чем в каждом посте восхвалять подвиги и успехи. К тому же учтите, если ваш персонаж — ас бомбомоделирования, то вы сами должны разбираться в этой области не хуже него. Конечно, не нужно кидаться в крайности, но если ваш персонаж будет в игре преодолевать сложности, значит будет расти как личность!

  • Ты мне не снишься, я тебе тоже. Ещё одно замечательное поле для творчества — это неразделённая любовь. Можно писать о чувствах, мечтах, горестях и радостях персонажа. Однако, многие игроки не любят заочно "влюблять" своего персонажа, аргументируя тем, что в "реале" им этого хватает. Но что плохого в том, чтобы ваш персонаж уже любил кого-то перед вступлением в игровой мир? Это может быть даже активный персонаж. Конечно, можно всё заранее обговорить, но я вас уверяю, что мало кто откажется быть объектом тайного обожания.

  • Беспринципный циник. Все любят деньги. И персонажи тоже. Зачастую игроки наделяют свои образы беспринципностью лишь из опасения, что из-за "тараканов" будет играть нечего. Но отказаться от подлого дельца — это тоже эпизод. Пойти против собственной совести, а потом жалеть — два поста минимум. Попытаться исправить и очистить совесть — ещё один эпизод. И после этого вы говорите, что принципиальным персонажам в игре не место?

  • Страдалец. Когда персонаж бедненький-несчастненький, это не придаёт ему дополнительного шарма. То есть, если все его пережитые страдания служат ему мощным стимулом к каким-то действиям, это одно. Но если страдания прописаны ради страдания — это совершенно другое. В конечном счёте, надоест страдать просто так и персонаж угасает. Его песня спета.

  • Ищу хозяина! Бывают такие ситуации, когда один персонаж тесно связан с другим. И без одного, игра второго не будет полноценной. Если так случилось, то лучше позаботиться о партнёре самостоятельно, то есть, поискать на каталогах, договориться со знакомым и т.д. Но лучше не надеяться сильно на то, что администрация сама обеспечит игрой/найдёт нужного партнёра или он найдётся как-нибудь сам. Во-первых, администрация не всесильна и попросту может и не найти никого, а сам партнёр может и не прийти. Лучше или позаботиться самостоятельно и прийти парой или быть готовым к тому, что "зависимого" придётся в игре развивать до "независимого".

  • Никто и звать меня никак. Типичный ребёнок, типичных родителей, живущий в типичном городке... Во-первых, запомните, что все люди, города и семьи разные. Ничего типичного не существует. Во-вторых, не стоит бояться "наделять" персонажа какими-то чертами характера. Ему необязательно быть в меру педантичным или достаточно инициативным. Природа наделяет людей темпераментом и чаще всего неравномерно распределяет отдельные черты. Не бойтесь, если персонаж будет где-то "слишком" или "очень". Так вы подарите ему своё мнение, которое он будет выражать, а значит и игра будет. Почему бы персонажу не стать учёным или экспертом в какой-то области? Мы, на НОЛФе, очень ждём и ценим умных героев. Они нужны и в ЮНИТИ, и в С. Т. Р. А. Х. и даже в Штази! Но, к сожалению, ум среди игроков не в чести...

  • Богатенький буратино. Деньги — это всегда очень щекотливый вопрос. Большой заработок не капает сам по себе. Нужно тратить много времени и сил на его добычу. Большое наследство однажды может кончиться и лучше об этом помнить.  Мы наблюдали, что довольно часто достаток игроки используют, чтобы сделать героя, который не за что не держиться и любой вопрос может решить. Опасения понятны. Особенно, когда сам персонаж очень любит нарываться на неприятности, но, как и в жизни, никто не даст 100% защиту на случай беды. Риск, даже небольшой, но будет всегда. И, кстати, это тоже то, что делает игру интересной.

  • Одинокий злодей/супергерой. Мы заметили, что на нашем форуме есть тенденция к созданию некого нейтрального зла или добра, без привязки к организации. Чаще всего таких персонажей, тоже записывают к мирным жителям. Да, в готовую систему не хочется идти. Хочется быть бунтарём и создавать своё... Просто в этом случае, надо помнить и смириться с тем, что один человек при всех своих навыков и умений не сделает того, на что способна целая организация. Это как сравнить Васю-программиста на фрилансе и большую корпорацию "Microsoft". Первый не переплюнет второе.

Подпись автора

Если заблудились - читайте путеводитель

0

8

3 метода описания характера

Часть 1. Введение

Если брать стандартный шаблон анкеты, который уже прочно прижился на форумах, то с описанием характера чаще всего возникает больше всего возни. То есть, в принципе, понятно, что биографию нужно писать по принципе от рождения до момента принятия на форум. Внешность – сначала общие черты (фигура, рост), потом мелочи (лицо, волосы, руки, ноги) и в заключении стиль одежды. А характер? Любит/не любит? Или нужен более глубокий анализ?

Это объяснимо. Мы можем без труда рассказать про свою жизнь, описать свой внешний вид. А вот характер свой описать сложно? Непонятно с чего начать, да и все эти “общительная, скромная, стеснительная” в реальной жизни очень относительно. Поэтому при написании  характера многие прибегают к различным уловкам и в итоге получается, что пишут в анкете одно, а в конечном счёте в игре получается другое. Потом даже сами удивляются, как так получилось?

Всё просто. Дело в том, что характер не был изначально хорошо продуман. В этой статье я хочу предложить 3 метода описания внутренней составляющей персонажа. Но перед этим стоит упомянуть про то, что в человека закладывает природа – это темперамент. То есть, характер любого человека состоит из темперамента, который в него заложила природа и другой части, которая формируется в течение всей его жизни. Сегодня мы поговорим про первую часть.

Итак, темперамент состоит из 9 природных характеристик. Они распределяются природой очень рандомно. Некоторые черты можно скорректировать, но не все. Как правило, все эти характеристики корректируются ещё в детстве. Когда личность вырастает, то, как говорится, горбатого могила исправит.

  • Фон настроения - позитивный или негативный. То есть, оптимисты и пессимисты, грубо говоря. Можно ли повлиять?  У маленьких детей родители могут закреплять позитивный фон. Делать акцент на хорошем. У тех, что старше – спорт помогает фон “настроить” на позитив.

  • Порог реакции – низкий (всё мешает), высокий (ничего не мешает). Это относится к чувствам человека (зрение, обоняние, слух, осязание, вестибулярный аппарат). Кто-то  напивается от одного глотка вина, а кто-то бутылку водки выпьет и ни в одном глазу. И это тоже решает природа.  Можно ли повлиять? Можно попытаться, но то, что дано от природы сильно не исправишь.

  • Реакция на новое. То есть, как человек воспринимает перемены – спокойно или это событие в его в жизни (опять-таки, радостно или грустно решает фон настроения). Можно ли повлиять? Нет.

  • Адаптивность  - высокая или низкая. Эта характеристика очень связана с предыдущей. Как быстро человек адаптируется к новой обстановке – быстро (высокая адаптивность) или медленно (низкая адаптивность). Можно ли повлиять? Нет. В зрелом возрасте это легко скрывается самоконтролем или воспитанием, но что при этом будет в душе, решает природа.

  • Интенсивность реакции – высокая или низкая интенсивность. То есть, насколько много энергии человек вкладывает во что-то (в дела, свои эмоции, в свои чувства, жесты, поступки, речь и другое). Можно ли повлиять? Нет.

  • Ритмичность – высокая или низкая. Насколько человек способен к самоорганизации (делает одно дело или хватается каждый раз за новое, легко ли ему встроить режим дня). Можно ли повлиять? Выправлять с детства. В зрелом возрасте не помогает даже планер.

  • Уровень активности – высокая или низкая. Это количество видов поведения за определённый промежуток времени. При высокой активности – это человек-ураган, вспышка, праздник. При низкой – спокойное, вдумчивое поведение. Можно ли повлиять? Нет.

  • Отвлекаемость - высокая и меньшая степень. Можно ли повлиять? Нет.

  • Настойчивость – высокая или низкая. Способность длительное время следовать своим желаниям. Отмечу, это не имеет отношения к истерикам. Когда человек перешёл грань и уже не может контролировать своё поведение, то настойчивость будет высокой всегда и у любого типа. Можно ли повлиять? Да. Можно работать над собой и приучать себя достигать поставленную цель.

Как видите, многие черты темперамента не исправляются совсем, но кое-что можно исправить. Правда это надо делать чем раньше, тем лучше.

При описании характера первым шагом советую продумать именно темперамент, а потом переходить к более сложному. Конечно, не всё так однозначно. Я привела лишь крайности, но ваш персонаж может где-то взять чуть больше, где-то меньше. Ещё раз отмечу, что темперамент даётся сразу с рождения, он не формируется и на него не влияет ни культура, ни условия жизни.

В следующей части, мы перейдём непосредственно к этим трём методам описания характера. Это было только начало. Удачи вам и вдохновения!

Автор: Фелисити Дюма
Использовались материалы отсюда

Подпись автора

Если заблудились - читайте путеводитель

0

9

3 метода описания характера

Часть 2. Метод Джемса  или 8 вопросов своему персонажу

Уточнение:  прежде чем выбирать свой метод написания характера, необходимо проработать темперамент персонажа. Как это делать я подробно описывала в первой части статьи.

Все методы взяты из книги Карла Юнга “Психологические типы”. В этой книге он описывал разные методы описания типов людей. Давайте не будем говорить о том, какой метод самый удачный. Везде есть свои плюсы и минусы.

Первый метода, я назвала по имени философа Уильма Джеймса, типы которого Юнг также рассматривал и критиковал в своей книге.

Краткая справка о философе

Уильям Джеймс — американский философ и психолог, один из основателей и ведущий представитель прагматизма и функционализма. Авторами учебных пособий и научных работ часто называется отцом современной психологии. Старший брат писателя Генри Джеймса.

Плюсы метода Джемса очевидны: можно продумать связь внутреннего мира человека с внешним, его отношение к правилам, ограничениям, привелегиям, у познанию и прочего. Минус этого метода – весь характер не складывается из одной лишь связи внутреннего и внешнего. Поэтому помимо темперамента возникает желание дописать что-то ещё.

Джемс считает, что всех людей можно разделить на два вида: те, кто следует правилам или условностям и тем, кто этим условия следовать не хочет. Все мысли и рассуждения в итоге своятся к тому, что люди делятся на два типа: нежный тип и жёсткий тип. Каждого из них он наделяет определёнными характеристиками:

Нежный тип

Жёсткий тип

Рационалист (следует принципам)

Эмпирик (следует своему опыту)

Интеллектуалист (в познании полагается на понятие)

Сенсуалист (в познании полагается на чувства)

Идеалист (формирует ценности через идею, чувственность)

Материалист (формирует ценности черз факты или нечто другое, но материальное)

Оптимист

Пессимист

Религиозен

Безрелигиозен

Индетерминист (уповает на природу и случайности)

Детерминист (считает, что все решения и поступки принадлежат исключительно человеку и вся ответственность за это на нём)

Монист (считает, что у всех точек зрений и мнения должна быть непоколебимая истина, кто ей не следует, значит ошибается)

Плюралист (считает, что истины никакой нет, все по-своему независимы и верны в своих решениях)

Догматик

Скептик (относится с сомнением и недоверием ко всему)

Я предлагаю  не делить персонажей на нежный и жёсткий тип, а рассматривать каждую черту характера отдельно. То есть, попробуйте задать 8 вопросов к персонажу. В скобках написаны черты характера, крайности, в этом вопросе.

  • Как персонаж относится к правилам, регламентам и другим факторам, сдерживающим поведения? Какие правила поведения он требует от других персонажей по отношению к себе? Что он делает, если его личные правила поведения не уважают или ставят под сомнения? (пара “Рационалист – Эмпирик”)

  • Что важно для персонажа для восприятия новой информации: факты или чувства? (пара “Интелектуалист - Сенсуалист”)

  • С помощью каких инструментов у человека формируются духовные ценности и понятие “важно ”, “ценно” – через его собственные ощущения или через наглядные факты? Чтобы пероснаж кого-то полюбил достаточно “запасть в душу” или надо “попотеть” для этого? (пара “Материалист - Идеалист”)

  • Каковы ожидания персонажа от будущего? Он надеется на лучшее или опасается и ждёт плохого? (пара “Пессимист - Оптимист”)

  • Верит ли человек в некую высшую силу, которая “даёт” и “карает”? Или же по его мнению человек – это самое высшее и сильное существо на планете? (пара “Безрелигиозен” – “Религиозен”)

  • Как персонаж относится к своему неконтролируемому поведению, к неприятным случайностям в жизни? Берёт ли всю ответственность за произошедшее на себя или приписывает вмешательство бесов, духов, полнолуния? Часто ли он использует фразу “не знаю, что на меня нашло”? (пара “Индетерминист - Детерминист”)

  • Как персонаж ведёт себя при выходе из конфликта? Считает ли он, что в любой ситуации истина должна быть одна или допускает множество одинаково правильных варианта? (пара “Монист - Плюралист”)

  • Насколько персонаж готов признавать, что его личные идеалы могут быть неправильными? Будет ли он сильно страдать, если произойдёт ситуация, когда прежний мир “рухнет”? (пара “Догматик - Скептик”)

Что теперь делать с этими вопросами? Я вижу два варианта:

  • Вариант полегче и быстрее: не заморачиваться с терминологией и просто ответить достаточно подробно на все вопросы, потом добавить описание темперамента персонажа. И уже получится неплохое (но не отличное!) описание характера. Уже будет неплохо.

  • Вариант посложнее: если хочется копнуть глубже, можно прочитать подробное описание каждой пары черт характера. Описание адаптировано мной, но смысл тот, в который в него вкладывал сам Джемс при описании типов. Учтите, что терминология местами не совсем корректна (по мнению Карла Юнга), но авторский стиль надо уважать. И ещё, имейте в виду, что некоторые черты характера могут быть связаны между собой. Так например, эмпирик скорее всего будет ещё и сенсуалистом, и материалистом, но ему вовсе не обязательно быть безрелигиозным пессимистом.

*

Рационалист – Эмпирик
Карл Юнг предлагает заменить термин “рационализм” на “идеологизм”, считая что он здесь не до конца выражает мысль. Он утверждает, что эпирическое мышление – рационально, также как и идеологическое. Но мы с вами ничего заменять не будем. Просто имейте ввиду, что в нашем случае “рационализм” по значению приравнивается к “идеологизму”. Итак, что же это за черты характера? Они выражают то, как человек относится к правилам и другим сдерживающим поведение факторам.

С точки зрения эмпиризма все эти правила даются через опыт, то есть, методом проб и ошибок. Они приобретаются со временем. То есть, вначале человек не может чётко сказать, каким нормам он будет следовать. Он позволяет себе попробовать разные модели поведения и потом уже исходя из этого выводит – что для него приемлемо, а что нет.

С точки зрения рационализма, нормы и принципы даются человеку через логику, размышления или  оценивающий акт разума, способностью судить и поступать по основоположениям. Другими словами, человек, который больше склонен к рационализму сам не осознаёт источник рассуждения и не сможет объяснить, почему у него заложено, что нужно поступать именно так, а не иначе. Однако через эту бессознательную идею он уже и решает, какое поведение для него приемлемо, а какое нет.

Например, алкоголь. Эмпирик попробует несколько раз употреблять спиртное в неограниченном количестве, пока не поймёт, что похмелье – это зло и лучше его не допускать. Рационалист изначально пить не захочет, не пробуя алкоголь. Объяснит он это всё воспитанием, принципами или чем-то другим... Но это просто его личная рационалистическая модель поведения.

Учтите, что мы сейчас говорим не только о том, как человек сам ведёт себя, но и какое поведение он принимает или не принимает от других.

Интелектуалист – Сенсуалист
Эта пара противоположностей описывает то, каким образом человек познаёт новую информацию.

С точки зрения сенсуализма, чувственный опыт – это единственный источник познания. Такая установка нацелена исключительно на внешний мир. Сенсуализм тесно связан с эмпиризмом. То есть, эмпирик именно так и расставляет по местам “хорошее” и “плохое”, через чувственный опыт. Такие люди, очень часто говорят: “Я так чувствую”. А всё новое и неизведанное хочется потрогать, попробовать на вкус, увидеть или услышать. Личности, склонные к сенсуализму, даже строят своё мнение о каком-либо предмете, опираясь больше на свои собственные ощущения, чем на мнение посторонних. И тут мы опять возвращаемся к эмпиризму. Да.

Интеллектуализм познаёт новое через понятие, интеллект. Соответственно, такая установка нацелена не на сам предмет изучения, а что о неё уже известно в других источниках и что об этом говорят другие. Таким людям важно услышать мнение постороннего, чтобы построить своё собственное. Они более уязвимы к изменению своего собственного мнения под влиянием извне. Таких людей проще “перенастроить” на начальном этапе изучения.

Материалист - Идеалист
Эта пара описывает то, каким образом и с помощью каких инструментов у человека формируются духовные ценности.
Для начала стоит уточнить, что здесь мы поговорим о том, по каким причинам человек дорожит людьми или предметами. То есть, к примеру две сестры с разными тапами могут одинакого дорожить мамой, но у каждой свой ответ на вопрос: “Почему?”.

Материалист формирует ценности через факты (то, есть нечто материальное), а не через чувственность.  Идеалисту важна какая-то идея, то есть нечто нематериальное.
Первая сестра (с материалистическим типом) любит маму потому, что она всегда заботилась, помогала в трудную минуту, готовила еду, ухаживала за дочками и прочее. Вторая сестра (с идеалистическим типом) любит маму потому, что испытывает к ней глубокую симпатию и какие-то тёплые чувства, возникшие из-за контакта и длительного проживания вместе. Следовательно, первая сестра свою любовь будет показывать действиями, а вторая – объятиями и словами.

Оптимист – Пессимист
Эта пара описывает две противоположности, каковы ожидания человека от будущего.

Довольно популярные термины. Думаю, что подробно останавливаться на них нет смысла.  Скажу только, что Карл Юнг в своей книге считает, что Джемс несовсем точно распределил эти два понятия. То есть, он считает, что нежный тип может быть также пессимистичен, как и жёсткий тип оптимистичен. Правда, в нашем случае, это не столь важно. У нас другая цель – ответить на поставленный вопрос, опирась на два пограничных понятия.

Религиозен – Безрелигиозен
Эта пара противоположностей описывает отношение человека к высшей силе, к Богу, к некой идее. Не стоит полагать, что религионый человек во что-то верит, а безрелиозный не верит ни во что. Такого не бывает. Без веры людям сложно существовать.

Религиозный тип очень тесно связан с идеологизмом. В этом случае, Джемс подразумевает, что человек верит в некую высшую идею, которая определяет поведение, характер и всё-всё-всё в человеке и в мире. Религиозный тип воспринимает мир так: если у него что-то есть, значит оно кем-то дано.

Берелиозный тип – ближе к эмпиризму. Во главе ставится человек и весь его опыт, чувства и мысли. Ничего “кем-то” просто так не даётся. Человек получает (или не получает) всё сам, своими силами.

Из этого следует, что религиозный тип – верит в идею, а безрелгиозный – верит в человека.

Индетерминист – Детерминист
Эта пара противоположностей описывает отношение человека к неприятным случайностям и вероятностям в жизни.  Для наглядности рассмотрим пример: человек разозлился и бросил телефон об стену. Ситуация неприятная, но вполне реальная.

Индетерминист скажет, что на него что-то нашло и он не контролиоровал себя. Он сделал так случайно. Под “чем-то” здесь, бессознательно подразумевается какая-то природная человеческая первобытность. То есть, в каждом человеке есть животное, которое просыпается если его разбудить. Эта точка зрения вполне имеет право на  существование.

Детерминист будет подробно описывать что конкретно его разозлило и почему он поступил именно так. Он может и не сожалеть о своём поступке, но вполне может объяснить, что заставило его бросить свой телефон, чего индетерминист сделать не в состоянии. Детерминист не приемлет случайностей. Если в его жизни что-то внезапно происходит он всегда ищет (или уже знает) причину.

Монист – Плюралист
Предпоследняя пара противоположностей описывает отношение человека к истине (идее). То есть, признаёт ли он единственную и непоколобимую истину или считает, что вариантов намного больше? А что подразумевается под ней? Всё зависит от конкретной ситуации. Истина может быть в споре или в конфликте. Это и модель поведения. Или то, что человек считает “правильным”.

Стоит сказать, что истина (или идея) присуща обеим крайностям. Только у мониста истина – имеет чёткую иерархию и стоит во главе. Плюралист же рассматривает эту истину как родителя других вариантов, которые подобно людям растут и становятся отдельными и состоятельными личностями.

Догматик – Скептик
Прежде чем вы назовёте своего персонажа конченным скептиком, давайте попробуем разобраться, что значат эти два понятия. Последняя пара противопложностей Джемса описывает насколько сам человек готов критиковать или ставить под сомнения те шаблоны поведения, которые он считает правильными. Подчеркну, что речь идёт не обо всех правилах, а о тех, которые сам человек признаёт.

Если ваш персонаж тяжело переносит моменты, когда привычные правила, шаблоны поведения и родительские установки рушатся – он догматик. Если же крах привычного мира для него также сложно пережить, но где-то далеко приходит мысль, что в принципе этого стоило ожидать (“Я чувствовал это”, “я так и думал”, “этого стоило ожидать”) – он скептик.

В любом случае, какой бы вариант вы не выбрали в конечном счёте должно получится хорошее описание хактера, которое учитывает многие факторы. Однако метод Джемса по моему мнению всё же оставляет “белые пятна”. Как вариант можно комбинировать его с другим методом. А какие ещё бывают методы, я расскажу в следующей части.

Автор: Фелисити Дюма
Использовались материалы: К. Юнг "Психологические типы"

Подпись автора

Если заблудились - читайте путеводитель

0

10

3 метода описания характера
Часть 3. метод Джордана или описание по принципу айсберга

Фюрно Дорждан описывал психологические типы в своей книге “Харктер с точки зрения тела и генеалогии человека”. По сути, там он описал два типа – интуитивного и ощущающего и смешивал их.  В итоге Джордан формирует два типа, которые называет так:
1. “менее страстный и более активный”
2. “более страсный и менее активный”

Итак, как же описывать характер по этому методу. Я предлагаю вам продумать характер по принципу айсберга. Поскольку Джордан уделяет много внимания тому каким человек кажется со стороны и каков внутри (а Юнг добавляет ещё и третью сторону – каким он себя ощущает), можно разделить описание характера на три части:

  • Первая часть. Каким персонаж кажется со стороны? Опишите его примерный типаж, каким видят его окружающие. Знает ли персонаж о существовании этого типажа? Насколько он согласен с мением окружающих? Выражает ли он своё мнение по этому поводу? Если да, то как; если нет, то почему.

  • Вторая часть. Каким песронаж себя осознаёт внутренне? Опишите его примерный типаж, каким осознаёт себя персонаж. Первая часть вполне может совпадать со второй, но не всегда. В этой части стоит учитывать, что иногда посторонние люди не знают чего-то о внутреннем мире персонажа, а он сам это знает и осознаёт. То есть, в этой части описание первой может расширяться, а может и контрастно отличатся. Всё зависит от того, насколько сам персонаж осознанно прячет всё то, что сам про себя знает и осознаёт. И не забудьте добавить, по какой причине персонаж скрывает некоторые свои черты и хорошо ли у него плучается скрывать. Какими приёмами он пользуется, чтобы это скрыть? А если он не прячет ничего, то почему? Какими образом он подчёркивает некоторые свои черты характера (словами, поведением)? И вообщше считает ли он необходимым, чтобы люди обращали на него внимание?

  • Третья часть. Каким персонаж себя не знает? То есть, в этой части надо примерно описать поведение и характер персонажа в моменты, когда “мозг отключается” (сильный стресс, испуг, какое-то наваждение, ярость, навязчивые идеи и прочее), то есть в состоянии аффекта. Знает ли персонаж о существовании своего аффекта? Как он к этому относится? Пытается ли что-то исправить? Если он прячет, то насколько хорошо у него это плучается? Какие инструменты и методы он использует, чтобы скрыть свой аффект? Пытается ли он обдумывать и оценивать своё бессознательное поведение, когда снова обретает способность осознанно мыслить? Если да, то какую оценку он себе даёт и как относится к этой оценке?

В принципе, на этом моменте уже можно остановиться и идти писать характер. Но если у вас возникают затруднения и хочется посмотреть какой-то наглядный пример, то прошу читать дальше. Ниже я подробнее рассмотрю типы, которые описал в своей книге Джордан, а Карл Юнг потом их доплонил в своей.

Подробности

Карл Юнг высказывал критику на этот счёт. По его мнению в своих типах Джоржан описывал экстравертного и интровертного человека, которые могут быть в разной степени активны и при этом не терять своего типа.

1. Интровертная женщина (the more impassioned woman).
Джордан начинает с характера:

“Спокойное поведение; характер, который нелегко разгадать; при случае настроена критически и даже до сарказма; хотя дурное расположение духа проявляется в ней иногда и очень заметно, однако она не капризна и не суетлива, не злоязычна, не «censorious» (выражение, которое по смыслу можно передать словами «склонна к цензуре») и не ворчлива. Она распространяет вокруг себя спокойствие и бессознательно утешает и целит. Но под этой поверхностью дремлют аффект и страсть. Сила ее чувства созревает медленно. С годами ее характер становится еще привлекательнее. Она «симпатична», то есть сочувствует и со-переживает. Самые дурные женские характеры встречаются среди представительниц этого типа. Из них выходят самые жестокие мачехи. Хотя такие женщины и бывают самыми любвеобильными супругами и матерями, однако их страсти и аффекты так сильны, что увлекают за собою и их разум. Она слишком сильно любит, но и ненавидит слишком сильно. Ревность может превратить ее в дикое животное. Возненавидев своих пасынков и падчериц, она способна физически замучить их до смерти. Когда зло не торжествует в такой душе, то моральность становится в ней глубоким чувством, которое идет своим независимым путем, не всегда совпадающим с конвенциональными воззрениями. На этот путь они ступают не ради подражания или подчинения и, уж конечно, не в ожидании награды ни в земной жизни, ни на том свете. Только при интимном отношении такая женщина показывает все свои преимущества и недостатки; тут она обнаруживает свое сердечное богатство, свои заботы и радости, но вместе с тем и свои страсти, и свои недостатки, например непримиримость, упрямство, гнев, ревность и даже необузданность. Она подвержена влиянию момента и мало способна помнить о благополучии отсутствующих. Она легко забывает других, забывает и время. Когда она впадает в аффект, то ее поза не обусловливается подражанием; напротив, ее поведение и ее речь меняются соответственно изменению в ее мыслях и чувствах. В обществе она по возможности остается верна себе при самой разнообразной среде. В домашней и в общественной жизни у нее нет больших притязаний и ее легко бывает удовлетворить. Она по собственному почину высказывает свое согласие и похвалу. Она умеет успокоить и ободрить. Она сочувствует всем слабым — как двуногим, так и четвероногим. «Она возносится к высокому и склоняется к низкому, она сестра и друг всей природы». Ее суждение отличается мягкостью и терпимостью. Когда она читает, то старается постигнуть самую сокровенную мысль, самое углубленное чувство книги; поэтому она немилосердно пачкает книгу, подчеркивая карандашом и делая заметки на полях, и затем читает ее еще раз”.

Как видно из авторского описания, Джордан довольно много внимания уделил внутренней составляющей интровертной женщины, но обощёл стороной ту черту, которую Карл Юнг называет сознательной внутренней сосредоточенностью жизни. Вот как сама Юнг поясняет этот момент:

“Почему, например, интровертная женщина читает внимательно? Потому что она, прежде всего, любит понять и постигнуть мысль. Почему она сама спокойна и действует успокоительно на других? Потому что она, в большинстве случаев, оставляет свои чувства при себе и претворяет их в мысли вместо того, чтобы навязывать их другим. Ее свободная от условностей мораль основана на углубленном размышлении и на внутренне убедительных чувствах. Прелесть ее спокойного и разумного характера заключается не только в ее спокойной установке, но и в возможности вести с нею разумный связный разговор и в ее способности оценивать аргументы собеседника. Она не перебивает его импульсивными восклицаниями, но сопровождает его суждения своими мыслями и чувствами, которые при всем том устойчивы и не разбиваются об аргументы противника”.

То есть эта женщина отлично знает и регулирует свои сознательные эмоции и переживания, может с покойно их контролировать. Однако этому противостоит другая сторона её характера – хаотически-страстный аффект (эмоциональный взрыв). Эту сторону интровертная женщина отлично знает, потому и боится её.

2. Экстравертная женщина (The less impassioned woman)

Начнём с описания Джордана:

«В ней есть скорее известная быстрота и известный оппортунизм, чем выдержка и последовательность. Ее жизнь обыкновенно наполнена множеством мелочей. Она в этом отношении превосходит даже лорда Биконсфильда, утверждавшего, что не важные дела не очень не важны, а важные дела не очень важны. Она охотно рассуждает о всеобщем ухудшении людей и вещей так, как рассуждали ее бабушки и как еще будут рассуждать ее внучки. Она убеждена, что без ее присмотра никакое дело не удастся. В общественных движениях она часто бывает чрезвычайно полезна. Растрата энергии на домашнюю чистку и уборку — вот исключительная цель жизни для многих из них. Она часто лишена идей и страстей, спокойствия и недостатков. Ее аффективное развитие заканчивается рано. В 18 лет она так же мудра, как в 48. Ее духовный кругозор неглубок и неширок, но он с самого начала ясен. При наличности хороших способностей она может занимать ответственное место. В обществе она проявляет добрые чувства, она щедра и гостеприимна со всеми. Она судит каждого, забывая, что и ее судят. Она всегда готова помочь. Не отличается глубокой страстью. Любовь ее — только предпочтение, ненависть ее — только антипатия, ревность — лишь оскорбленная гордость. Ее энтузиазм непостоянен. В поэзии она больше наслаждается красотою, нежели пафосом. Ее вера, как и ее безверие, отличается скорее цельностью, нежели силой. У нее нет стойких убеждений, однако нет и дурных предчувствий. Она не верует, но признает; она не бывает и неверующей; она только «не знает». Она не исследует и не сомневается. В важных делах она полагается на авторитет, в мелочах часто делает торопливые выводы. В ее собственном маленьком мире — все не так, как надо; в большом мире — все хорошо. Она инстинктивно противится практическому осуществлению разумных выводов. Дома она проявляет совершенно иной характер, нежели в обществе. Она вступает в брак под сильным влиянием тщеславия или жажды перемены, или повинуясь традициям, или же из потребности устроить жизнь на «солидном основании», или желая приобрести более широкий круг деятельности. Если ее муж принадлежит к типу «impassioned», то он любит детей более, чем она. В домашнем кругу обнаруживаются все ее неприятные черты. Тут она разражается потоками бессвязных порицаний. Невозможно предвидеть, когда наконец на минуту проглянет солнце. Она не наблюдает за собой и не критикует себя. Если ее при случае упрекнуть за постоянное осуждение и порицание, она бывает обижена и удивлена и уверяет, что она желает только добра, «но есть люди, которые сами не знают, что им на пользу». Способ, каким она желает делать добро своей семье, совершенно не тот, каким она стремится приносить пользу другим. Хозяйство всегда должно быть готово к тому, чтобы его можно было показать всему свету. Общество необходимо поддерживать и поощрять. На высшие классы производит впечатление; среди низших классов необходимо поддерживать порядок. Ее собственная семья — для нее зима; общество же — это ее лето. Превращение начинается мгновенно, как только появляется гость. У нее нет склонности к аскетизму, ее почтенный образ жизни не нуждается в этом. Она любит разнообразие — движение и отдых. Она может начать день богослужением и закончить его в оперетке. Общественные отношения составляют для нее наслаждение. В них она находит все — и труд, и счастье. Она верит в общество, и общество верит в нее. Ее чувства мало подчиняются предрассудкам, и она по привычке «прилична». Она охотно подражает и выбирает для этого наилучшие образцы, однако не отдавая себе в этом отчета. В книгах, которые она читает, должна быть жизнь и «действующие лица»».

В своей книге Юнг замечает, что при описании этого типа, Джордан был под властью некоторого предубеждения. Потому, что всё описание имеет негативный характер. Однако Карл Юнг считает, что оба описанных женских типа имеют, как достоинства, так и не достатки. Из недостатков:

«Поэтому я не могу согласиться с утверждением Джордана, будто наихудшие характеры встречаются среди страстных интровертных натур. Среди экстравертов наблюдается ровно столько же и совершенно такой же радикальной прочности. Если интровертная страстность проявляется в диких поступках, то бессознательная низость экстравертного мышления и чувства совершает преступления над душой жертвы. Я не знаю, что хуже. В первом случае хуже то, что поступок всем виден, тогда как во втором случае низкий образ мыслей и чувств скрывается под покровом приемлемого поведения» .

А вот, как Юнг кратко описал достоинства этого типа:

«Мне хотелось бы указать на социальную заботливость, свойственную этому типу, на его активное участие в доставлении ближним благополучия, а также на его ярко выраженное стремление доставлять другим радости. У интроверта все эти достоинства в большинстве случаев остаются лишь в области фантазии».

3. Экстравертный мужчина (the less impassioned man)

Об экстравертном мужчине Джордан говорит:

«Он не поддается учету и остается неопределенным в своей установке; он имеет склонность к капризам, к взволнованной суетливости; он всем недоволен, любит осуждать; судит отрицательно обо всем и обо всех, — самим же собою очень доволен. Хотя его суждение нередко бывает ложно, а проекты часто терпят крушение, однако он безгранично верит в них. Сидней Смит сказал однажды об одном из своих современников, известном государственном деятеле: он в каждый данный момент был готов принять начальство над флотом проливов или ампутировать ногу. У него есть готовая формула для всего, что встречается на его пути: или «все это вранье», или же «это давным-давно известно». На его небосклоне нет места для двух солнц. Если же наряду с ним появляется другое светило, то он становится мучеником. Это человек рано созревший. Он любит управлять и часто бывает в высшей степени полезен обществу. Заседая в благотворительной комиссии, он одинаково интересуется как выбором прачки, так и избранием председательствующего. Он отдает себя обществу целиком, со всеми силами. Он выступает в обществе с самоуверенностью и настойчивостью. Он всегда старается приобретать опыт, потому что опыт помогает ему. Он предпочитает быть известным председателем комиссии, состоящей из трех членов, нежели неизвестным благодетелем целого народа. Отсутствие блестящих способностей отнюдь не умаляет его важности. Деятелен ли он? Он убежден в своей энергии. Болтлив ли он? Он верит в свой ораторский дар. Он редко создает новые идеи или открывает новые пути, но он всегда бывает тут как тут, когда надо последовать за чем-нибудь или же что-нибудь схватить на лету, применить и выполнить. Он склонен придерживаться раз установленных общепризнанных религиозных и политических убеждений. При известных обстоятельствах он бывает склонен восторженно изумляться смелости своих еретических идей. Однако нередко его идеал так высок и несокрушим, что ничто не в состоянии помешать образованию широкого и справедливого жизнепонимания. В большинстве случаев его жизнь отмечена моральностью, правдивостью и построена на идеальных принципах; однако страсть к непосредственным эффектам ставит его подчас в затруднительное положение. Если он в публичном заседании случайно не занят, то есть ему нечего предложить, или поддержать, или заявить и некому оппонировать, то он по крайней мере встанет и потребует, чтобы закрыли окно из-за сквозняка или же, напротив, открыли его, чтобы впустить свежий воздух. Воздух ему так же необходим, как внимание. Он всегда склонен думать то, о чем его никто не просит. Он убежден, что люди видят его таким, каким он хотел бы быть в их глазах, то есть что они видят в нем человека, который ночей не спит, заботясь о благах своих ближних. Он обязывает других и поэтому никак не может обойтись без награды. Он умеет волновать других своей речью, не будучи сам взволнован. Он быстро схватывает желания и мнения других. Он предупреждает о грозящей беде, ловко организует и ведет переговоры с противниками. У него всегда есть в запасе проекты, и он обнаруживает кипучую деятельность. Если есть какая-нибудь возможность, то общество должно получить от него приятное впечатление; если же это невозможно, то оно должно быть по крайней мере повергнуто в изумление, а если и это не удается, то оно должно быть хотя бы напугано и потрясено. Он спаситель по призванию; в роли призванного спасителя он очень сам себе нравится. По его мнению, мы, сами по себе, не способны ни к чему путному, но мы можем верить в него, мечтать о нем, благодарить Бога, что он послал нам его, и жаждать, чтобы он заговорил с нами. В спокойном состоянии он несчастен, и потому он не умеет по-настоящему отдыхать. После трудового дня ему нужен возбуждающий вечер — в театре, на концерте, в церкви, на базаре, на обеде, в клубе или же во всех этих местах. Если он пропустил собрание, то он по крайней мере прерывает его демонстративной извинительной телеграммой».

Здесь Карл Юнг замечает, что описание характера получилось несколько карикатурным и с негативной окраской. Всё потому, что такой метод описания не способен достаточно чётко и правдоподобно описать экстравертный тип характера. Но о достоинствах и недостатках мы поговорим ниже. А пока переходим к последнему типу.

4. Интровертный мужчина (the more impassioned and reflective man)

О характере интровертного Джордан говорит

«Он не меняет своих удовольствий час от часу; его любовь к какому-нибудь удовольствию имеет характер самопроизвольности, и он ищет его не из простой неугомонности. Если он занимает какую-нибудь общественную должность, то это потому, что имеет на то определенную способность или же определенный проект, который он хотел бы провести в жизнь. Окончив свое дело, он охотно устраняется. Он способен признавать достоинства других и предпочел бы, чтобы дело его процветало под руководством другого, нежели гибло бы в его руках. Он легко переоценивает заслуги своих сотрудников. Он никогда не будет и не может быть привычным хулителем. Он развивается медленно, он медлителен и неуверен, он не будет религиозным вождем, у него никогда нет достаточной уверенности в себе для того, чтобы признать что-нибудь окончательной ошибкой и сжечь за нее на костре своего ближнего. Хотя он и не лишен мужества, однако он недостаточно убежден в непогрешимости своей истины, чтобы во имя ее и самому идти на костер. При наличности больших способностей другие люди выдвигают его на первый план, тогда как представитель иного типа сам выдвигается вперед».

К сожалению, это всё, что говорит Джоржан о последнем типе. В своей книге Юнг называет такое описание не полным. Он предполагает, что Джордан сам относится к этому типу и поэтому не хотел такого резкого описания, какое он сделал с остальными типами.

Но двайте теперь поговорим о достоинствах и не достатках этого метода описания характера.

Достоинства:
Очевидно, что по этой схеме проработать характер с нуля намного легче, нежели пользуясь техникой “8 вопросов”. План понятен и прост – описываем от поверхности до глубокого внутреннего анализа. Плюс, есть достаточная свобода. Можно развернуть большое описание по каждому пункту, а можно кратко перечислить черты.

Недостатки:
Что же до недостатков, то описание подобным методом будет затруднительным, если персонаж относится к экстравертному типу. Потому, что гораздо легче описать внутреннюю составляющую интроверта. Ведь он всё переживает сам, не вовлекая других людей. А экстравертный характер, прямиком выражается в действиях, в общении с другими и в собственных поступках и то, как эти поступки принимаются в обществе. А писать за всё общество сложно и порой невозможно. Чтобы не ограничиваться банальным “открыт и общителен”, можно попробовать снабдить описанием рассказами из жизни персонажа, которые будут отражать его характер.

В следующей статье мы познакомимся с последним методом, который подарил нам великий Карл Юнг.

Автор: Фелисити Дюма
Использовались материалы: К. Юнг "Психологические типы"

Подпись автора

Если заблудились - читайте путеводитель

0

11

3 метода описания характера
Часть 4. Метод Юнга или описание характера по принципу дерева

Карл Юнг имеет более разветвлённую классификацию психологических типов. Сначала он даёт характеристику общим типам, которые как известно называются экстравертным и интровертным. Далее он даёт описание специальных типов, которые складываются от того, как человек приспособляется к другим людям. Эти специальные типы он называет типами функций. 

По традиции, предлагаю вам схему для описания характера, не вникая в психологические подробности. 

  • Общая установка сознания - описываем кратко всё поведение человека по отношению к обществу и окружающему миру. Что он делает, когда правила социума расходятся с его моральными устоями? Каковы последствия его поведения? Как влияет его поведение на других людей и на него самого.

  • Установка бессознательного - описываем, что спрятано внутри человека: все его мысли желания и прочее. Как они себя чувствуют, не конфликтуют ли с поведением человека.

  • Особенности основных психологических функций - описываем как протекают основные мыслительные процессы, опираясь на то, как он мыслит и как поступает. То есть, на первый и второй пункт. В этой части описываем такие мыслительные процессы: мышление (Что заставляет познавать окружающий мир, думать, решиться на какой-то поступок?), чувства (Что нравится/не нравится в этом мире?) , интуиция (Насколько хорошо/плохо человек может что-то понять или осознать, опираясь исключительно на свои ощущения?) и ощущения (Насколько тонко человек реагирует на внешние раздражители?) . Не забудьте, что бывает и так, что она или несколько функций преобладает, а другие подавлены. Это тоже необходимо написать.

Далее в статье можно посмотреть, как это выглядит на практике.

Подробности

Экстраветртный тип
Общая установка сознания
Если человек поступает, мыслит и говорит так, как этого требует внешний мир - он экстраверт. Это вовсе не значит, что сам человек не имеет никаких внутренних установок и всем он доволен и живёт счастливо. Нет, у него вполне могут быть какие-то мысли и желания, которые с обществом не совпадают, но порядки которые задаёт социум ему важнее. С этой мыслью он не конфликтует и давно смирился. Его моральные законы совпадают с общественными, а если бы случилось так, что разнились, то ничего бы не изменилось. Экстраверт может легко приспособиться. И в этом его отличительная черта. Так тип принято считать “нормальным” потому, что вся его деятельность направлена на внешний мир. Он делает то, что нужно обществу, легко адаптируется и приноровляется к законам.

Правда в этом кроется и его слабая сторона. Ведь при таком раскладе экстраверт начисто забывает про себя. Он ничего не делает для собственного тела и души. Естественно они и страдают. Экстраверт очень долго может не замечать внутренний дисбаланс (хотя для близкого окружения он становится уже очевидным) и внезапно осознаёт, что его душевное состояние настолько плохо, что уже сложно что-то сделать. Очень часто в результате такого дисбаланса возникают нервные или физиологические болезни. 

Самая частая “болезнь” типичного экстраверта - это истерия. Она может проявляться в преувеличенном и нездоровом поведении человека к внешнему объекту или окружению, чрезмерная приспособляемость к обстоятельствам, когда человек “теряет себя”. Постоянная тенденция истерии - делать себя интересным для окружающих любыми способами.

Установка бессознательного
У экстраверта бессознательная составляющая сильно подавлена. Ведь он всегда стремится отдать себя на пользу общества и другому человеку. Бессознательная составляющая у экстраверта имеет инфантильный и эгоцентричный характер. Инстинкты невозможно подавить. Они накапливают энергию и неудовлетворённость того, что много внутренних желаний и потребностей подавляется. В результате этого, у человека развивается  сильный эгоизм и ребячество. Могут появляться ненормальные, странные и порой диковатые желания, которые не мотивируются ничем кроме простого “Я хочу так и всё”. Опасность в том, что все эти бессознательные желания постепенно искажают человеческое поведение по отношению к внешнему миру. В итоге бессознательная установка накапливает силу и вступает в сильный конфликт с сознательным поведением человека. 

Стоит здесь оговориться, что далеко не всегда экстраверт поступает по описанной экстравертной схеме. Случается и поведение по интровертному шаблону, где он ставит свои желания выше общества. Но экстравертом-то он и называется по тому, что поведение по экстравертной схеме преобладает. 

Не надо считать, что бессознательное погребено где-то очень глубоко внутри. Оно часто отражается в поступках человека. К тому же бессознательная установка часто “всплывает” тогда, когда в разговоре его затрагивает собеседник. 

Особенности основных психологических функций в экстравертной установке
Мышление. Мышление экстраверта ориентируется на объекты (внешние предметы, события). Конечно, может встречаться так, что в мыслительном процессе экстраверта на первый план выходят собственные чувства и переживания, но ориентирование на внешний мир явно имеет перевес.

Чувство. Чувство также у экстраверта находится под влиянием внешнего мира и определяется им. Например, человек-экстраверт называет книгу “интересной” или “занимательной” не потому, что так чувствует сам, а потому что тот, кто ему порекомендовал эту книгу может обидеться на противоположную оценку. То есть, здесь эмоции другого ему важнее собственного восприятия. 

Ощущение. Ощущения экстраверта направлены на внешнюю среду, а вот та сторона, когда человек сам что-то чувствует внутри себя остаётся без внимания. Именно поэтому более яркий объект, привлекающий внимание на экставерта будет иметь большее влияние, чем его собственные ощущения.

Интуиция. Поскольку Интуиция бессознательный процесс, то у экстраверта он всецело обращён на внешние объекты. Сознанием этот процесс не управляется, а потому действует автоматически. Порой интуиция единственная спасает экстраверта во многих ситуациях. Всё случается как бы само собой и человек не может объяснить как именно это произошло.

Интровертный тип

Общая установка сознания
В отличие от экстраверта, интроверт ориентируется на субъект, то есть на собственные переживания и свой внутренний мир. Тем не менее, он ориентируется на внешний мир, но решающими являются внутренние переживания. Если эстраверт всегда чувствует, что приходит к нему от внешнего предмета, то интроверт воспринимает, что он приносит объекту. Здесь очень важную роль играет субъективный фактор. Правда в современном обществе (а оно у нас больше устроено для экстравертов), интровертная позиция принимается как бы с порицанием. Человек, который в первую очередь ориентируется на самого себя, может восприниматься как “эгоцентричный” или “эгоист”. Именно поэтому интроверт очень часто чувствует некую отчуждённость от внешнего мира. Ему неудобно в нём, там его осуждают. 

Установка бессознательного
В противоположность экстраверту, у интроверта сильно подавлено ориентирование на внешний мир. Он просто не может понять, зачем ему (т.е. миру) уделять такое большое значение. Именно поэтому интроверт почти всегда находится как бы в войне с внешним миром. Он занимает оборонительную позицию потому, что отделяет себя от внешнего мира. С другой стороны, этот мир манит и привлекает. Но довериться этому миру до конца он не может. Ведь его внутренний мир туда не очень вписывается.  Поэтому интроверту нужно тратить много внутренних сил для того, чтобы “держаться”. По этой причине у интровертов часто встречается повышенная чувстветльность, быстрая истощаемость и хроническая усталость.

Из боязни перед вшеним миром развивается своеобразная трусость, мешающая отстаивать себя или свое мнение, ибо такой человек боится усиленного влияния со стороны других. На него наводят ужас взрывные реакции окружающих его лиц, и он еле может удержаться от страха при мысли подпасть под чужое влияние. Дело в том, что объекты внешнего мира имеют в его глазах ужасающие, мощные свойства, которые он сознательно не может подметить в них, но которые, как ему кажется, он воспринимает через свое бессознательное. Так как его сознательное отношение к объекту более или менее вытеснено, то оно проходит через бессознательное, где оно и снабжается его качествами. Эти качества  - устаревшие и с детским оттенком. Вследствие этого его отношение к миру становится примитивным. Тогда бывает так, как если бы объекты внешнего мира обладали магической силой. Незнакомые, новые объекты вызывают страх и недоверие, как если бы они таили в себе неведомые опасности; старые, традиционные объекты привязаны к его душе как бы невидимыми нитями; каждая перемена представляется нарушением или даже прямой опасностью, ибо она, как ему кажется, свидетельствует о магической одушевленности объекта.

Особенности основных психологических функций

Мышление. Интровертное мышление ориентируется прежде всего на субъективном факторе. Субъективный фактор представлен по крайней мере субъективным чувством направленности, которое определяет суждения. Такое мышление воспринимает факты во второстепенном значении и не любит ими оперировать. Гораздо важнее эмоции и чувства. Также интроверт часто стремится углубиться в идее, докопаться до сути. А вот внешний мир всегда подлежит некоторому пренебрежению, или же, в худших случаях, он окружается ненужными мерами предосторожности. Интроверт ненавидит рекламу и сам имеет мало способностей в этой сфере. Он вряд ли предпримет шаги, чтобы склонить кого-либо на свою сторону, особенно кого-нибудь, кто имеет влияние. Он или молчалив, или наталкивается на людей, которые его не понимают; таким путем он собирает доказательства непроходимой глупости людей. Если же его случайно однажды поймут, тогда он впадает в легковерную переоценку.

Чувство. Интровертное чувство старается не приноровиться к внешним раздражителям, а поставить себя над ними, для чего оно бессознательно пытается осуществить лежащие в нем образы. Чувство  как бы без внимания скользит над объектами, которые никогда не соответствуют его цели. Оно стремится к внутренней интенсивности, для которой объекты, самое большее, дают некоторый толчок. Глубину этого чувства можно лишь предугадывать, но ясно постигнуть ее нельзя. Оно делает людей молчаливыми и труднодоступными.

Ощущение. В интровертной установке ощущение основывается  на субъективной части восприятия. Это хорошо видно на примере, когда несколько художников рисуют один и тот же пейзаж.  Все-таки каждая картина будет отличаться от другой, и не только благодаря более или менее развитому умению, но, главным образом, из-за различного видения; мало того, в некоторых картинах проявится даже ясно выраженное психическое различие в настроении и движении красок и фигур. Эти свойства выдают более или менее сильное участие субъективного фактора. Субъективный фактор ощущения - это бессознательное предрасположение, которое изменяет чувственноевосприятие уже во время ее возникновения и  лишает ее характера чисто объективного воздействия.

Интуиция. Интровертная интуиция воспринимает все, что происходит на дальних планах сознания. Поэтому для интуиции бессознательные образы - очень реальны и имеют вес. Но интровертная интуиция “не дружит” с ощущениями, поэтому она или вовсе ничего не узнает, или узнает лишь недостаточно.

Как видно из классификации Юнга, этот метод описывает вначале простые внешние процессы (обычно на этом моменте большинство и останавливаются в своих анкетах), затем - более глубокие бессознательные процессы и потом - психологические функции, то есть инструменты психологического внутреннего мира. При этом Юнг тонко подметил, что какие-то функции могут быть более развиты, другие - менее.

На этом заканчивается серия статей про описание характера. Надеюсь, что теперь вы сможете без труда описать характер, пользуясь одной из схемой.

Автор: Фелисити Дюма
Использовались материалы: К. Юнг "Психологические типы"

Подпись автора

Если заблудились - читайте путеводитель

0

12

Хороший злодей. Как создать антагониста, которым можно гордиться?

© [В]Контакте.Ролевики

https://i.imgur.com/AmWDcsx.jpg

АНТАГОНИСТ. АНТИГЕРОЙ. ЗЛОДЕЙ
Антагонисты должны быть самыми сложными персонажами в истории. Неглубокие антагонисты утомительны как для читателей, так и для писателей.

Антагонистом может быть кто угодно или что угодно: злая ведьма, лучший друг, погода, зависть, неуверенность в себе, сумасшедшая любовь.

Архетипы злодеев:

  • Чистое зло

  • Вынужден быть злодеем

  • Злодей, который прав

  • Герой, ставший злодеем

  • Злодей, оказавшийся хорошим парнем

  • Тупой злодей

Антигерои – это персонажи, которые заставляют вашего героя делать выбор. Если этого не происходит, значит антигерои не делают свою работу.

В определённых жанрах для злодея имеет смысл быть «тёмным зеркалом» героя. В нём благородные порывы вашего героя заменяются на самые низменные.

Помните: зло не знает, что оно зло. Злодей утром встаёт с кровати и идёт на работу с песней, считая, что всё то, что он делает, правильно.

Каждый персонаж думает, что он «герой»; «злодей» не является исключением.

Создать хорошего злодея поможет понимание того, почему он является главным героем в его собственной версии мира.

Гораздо легче вредить герою тем злодеем, который знает героя много лет и тесно связан с его жизнью, чем тем, с кем они только познакомились.

Старайтесь давать антигерою все основания для того, что он делает (в комиксах Marvel герой сам создаёт худшего врага, обижая его в прошлом).

Чем больше описаний и установок вы тратите на антигероя, злодея или плохого парня, тем более злобными они должны оказаться.

Два варианта ужасающего злодея:

  • Абсолютно отличается от нас (чужое, непознаваемое)

  • Это наше тёмное зеркало (слишком близкое, гнетущее)

Лучшие злодеи увлечены своими целями. Эта страсть позволяет им так же, как и главным героям, удивительными способами изменять правила игры.

Злодей, который попадается в очевидные ловушки, приходит на встречу без запасного плана, внезапно теряет хладнокровие, не будет убедителен.

Злодей – это тот, кого мы любим ненавидеть. Добить уже лежащего или унизить самого слабого в классе достаточно, чтобы заслужить ненависть.

Вызывайте симпатию к плохому персонажу, показывая, что он любит. Серийный убийца, любящий оперу, – клише, но приём работает с любым злодеем.

Хорошие злодеи не просто делают хуже главному герою. Они делают это лично.

Чем более весёлым кажется ваш злодей, тем сильнее его ненавидит аудитория (и любит одновременно).

Антигерою не нужно ругаться, кричать или быть сумасшедшим, чтобы быть угрожающим. Иногда самые спокойные злодеи несут самую сильную угрозу.

У некоторых из лучших злодеев очень мало предыстории. Великий злодей живёт и умирает с мыслью о том, чего хочет, готовый на всё, чтобы это получить.

Не раскаявшихся антигероев весело писать. Но если они знают, что поступают неправильно, вы бесплатно получите источник внутреннего конфликта.

Вместо того, чтобы стремиться заставить нас ненавидеть злодея, дайте почувствовать его, понять точку зрения. Это и есть основа ненависти.

Не позволяйте мотивации злодея вытекать из сюжета. Если антигерой начинает бороться против героя, а не для себя, значит, что-то пошло не так.

«Потому что он сумасшедший» недостаточно хорошо характеризует злодея. Решили добавить в сценарий психических заболеваний, исследуйте тему.

В мире тысячи фильмов, в которых наставник оказывается злодеем. Если вы не придумали супер-оригинальный поворот, не используйте этот штамп.

Помещайте в вашего главного героя лучшую версию себя, а в вашего антигероя всё самое тёмное.

# увеличивается по клику

Подпись автора

Если заблудились - читайте путеводитель

0

13

Как грамотно описать внешность?

Каждый человек является уникальным и особенным существом, поэтому характеристика у каждого своя. Весь мир не найдёт двух похожих людей. Если даже говорить о близнецах, то всё равно, черты характера у них разные, хоть и внешняя схожесть есть. Все люди отличаются друг от друга по интересам и склонностям, способностям и одаренностям, по темпераменту и, естественно, по внешнему виду. Русский язык очень богат и разнообразен, он дает возможность описать качества человека очень точно и правильно. Мы любим, когда нас характеризуют с положительной стороны. Это происходит с помощью прилагательного - части речи, которая отображает свойство или характеристику предмета, а также его возможную принадлежность кому-либо или чему-либо. Прилагательные, характеризующие человека, подробно и точно описывают личность каждого. Они прибавляют точности, последовательности и яркости в описании его личности. Главной функцией имени прилагательного является обозначение признака. Прилагательные могут быть качественными, относительными и притяжательными. Вопрос о том, как описать человека, можно решить только с помощью прилагательных. 

Общее описание:
Описать личность в общем помогут прилагательные, характеризующие человека. Для общего описания человека нужно уметь сказать о его чертах лица, фигуре, позе, одежде, первое впечатление от него, индивидуальные особенности и черты характера. Сделать общее описание можно даже после знакомства. К примеру, красивый человек быстрее оставит после себя приятный образ в памяти, поэтому его описать будет легче. Даже чтобы описать характер человека, достаточно будет просто на него посмотреть, а также узнать о среде, в которой он рос. Если у человека работа, связанная с мыслительными операциями, то она откладывает отпечаток на задействованные в этой деятельности мышцы лица. Эмоции, которые преобладают, а также интеллектуальная деятельность с каждым годом, месяцем и днём оставляют след на лице человека. Поэтому описание внешности и характера человека тесно взаимосвязаны.

Лицо:
Лицо играет очень важную роль в жизни человека. Ведь это первое, на что обращают внимание окружающие. Естественно, что красивый человек должен быть таким внутри и не хвалиться своей внешностью. Красивая внутренне личность оставит неизгладимое впечатление на тех, кто хоть раз имел с ней общение. Посмотрев на лицо, можно сразу определить, веселый человек или нет, какое у него настроение, и какую жизнь он прожил. Ведь лицо – это как обложка книги. Описывая лицо человека, можно обратить внимание на его форму, цвет, расположение глаз и бровей и так дальше. Все знают о том, что форма лица может быть круглой, овальной, квадратной, треугольной, ромбовидной, трапециевидной и вытянутой. По цвету лицо может быть смуглым, белым, розовым, загорелым, красным, конопатым и так далее. Также выделяют тип лица: европейский, монгольский и кавказский.

Охарактеризовать волосы человека по картине можно с помощью таких критериев: обилие, длина, тип, цвет или лобная линия. Волосы могут быть густыми, средними или редкими. Длина – короткие, средней длины или длинные. Тип волос может быть прямым, волнистым и кудрявым. Цвет – светло-русый, русый, темно-русый, черный и рыжий. А лобная линия бывает прямой, дугообразной, волнистой и ломаной.

Фигура:
Прилагательные, характеризирующие человека, могут также помочь в описании его фигуры. Формирование фигуры человека происходит в зависимости не от его пола, а от соотношения роста, строения скелета и отложения подкожно-жировой клетчатки. Если говорить о росте человека, то он может быть низкий, средний, высокий и очень высокий. А вот телосложение может быть худощавое, среднее, полное, тучное, пухлое, упитанное, коренастое, сутулое, сгорбленное, атлетическое, стройное, худое и тощее. Также человек может быть широкоплечий, плечистый и узкоплечий, а ещё возможны и покатые плечи. К примеру, толстый человек может быть даже узкоплечим.

Конечности:
Ноги и руки всегда играли важнейшую роль в жизни человека. Каждый живёт и не задумывается о том, что они у нас есть. Но если случается какая-либо трагедия, и человек остаётся без них, он начинает ценить то, что потерял. Толстый человек может обладать пухлыми конечностями. Стройный – худощавыми. Ноги, например, могут быть длинными или короткими, стройными или низкими. А вот если говорить о форме руки, то можно узнать для себя кое-что интересное. Например, рука может быть элементарной, квадратной, лопатовидной, философской, артистической, идеалистической и смешанного типа. Тонкие пальцы на руках у взрослого человека свидетельствуют о деятельности, которую он выполняет. Очень часто это скрипачи или хирурги.

По материала сайта SYL

Подпись автора

Если заблудились - читайте путеводитель

0

14

Как правильно выбрать имя персонажу?
(краткое пособие для ролевиков и фикрайтеров)

        WARNING!

Если вы занимаетесь чисто фэнтезийными мирами - этот текст не для вас. В фэнтезийном мире вы сами себе хозяин и демиург: ваши герои могут говорить на любом языке, носить любые имена, и за качество этих имен несет ответственность только ваша личная фантазия. :-)

        Но если вы в своем творчестве опираетесь на реалии нашего мира - добро пожаловать! Может быть, то, что изложено ниже, облегчит вам жизнь и застрахует от некоторых неприятных ляпов.

ВЫБИРАЕМ ИМЯ

    I. Если персонаж - наш современник

    Самый легкий случай, особенно если ваш герой - еще и ваш земляк. При таком варианте, собственно, никакие советы автору не нужны: все зависит от его собственного  чутья и вкуса :-))).

    Если же действие происходит за границей, вопрос осложняется. Конечно, найти список иностранных имен нетрудно: это можно сделать и на моем сайте, и на других ресурсах. Тем не менее, не всегда понятно, как данное конкретное имя воспринимается самими носителями языка - считают ли они его "обычным" или странным, вычурным, старомодным или просто смешным.

    Вопрос, на самом деле, серьезный. Представьте себе, что вы встретили человека по имени-отчеству Ананий Анемподистович. Или, того лучше, Хавронья Мартыновна. В первую секунду вам будет сложно удержаться от удивления (а во втором случае, пожалуй, и от непроизвольного хихиканья). А ведь все эти имена реально существуют, их можно встретить в любом списке русских имен и даже в православных святцах, где два последних будут фигурировать как Феврония и Мартин.

    Поэтому, присмотрев имя для "зарубежного" персонажа, не мешает перепроверить, не выбрали ли вы случайно какую-нибудь французскую "Хавронью". Благозвучие и "красивость" имени роли не играют: иногда то, что кажется вам, иностранцу, благозвучным, для носителя языка имеет свои ассоциации - и для вас они далеко не всегда будут желательными. По этому поводу есть старая лингвистическая байка: у англичанина спросили, назвал бы он дочь "русским именем" Телятина. Тот, подумав, ответил, что назвал бы - слово мягкое, нежное, красивое…

    Как же поступить, чтобы не попасться в ловушку "Хавроний" и "Телятин"?

        1. При выборе имени поинтересуйтесь статистикой популярности имен по стране. Первые пятьдесят пунктов в общем списке дадут приблизительное представление о том, как с наибольшей долей вероятности назвали бы вашего героя его родители.

    Да, это будут обычные имена! Может быть, неинтересные, серые, тривиальные. Но зато реальные и типичные для данной страны. Кстати, а вы уверены, что персонажей обязательно нужно  называть вычурно и оригинально? Ведь предполагается, что это - живые, реально существующие люди, а не картонные Мэри/Марти Сью. А живому человеку с нетривиальным или непривычным для его окружения именем в реальном мире может прийтись нелегко - вспомним гипотетическую Хавронью Мартыновну…

        2. Если вы все-таки решили дать герою необычное имя, неплохо будет заранее поинтересоваться законодательством выбранного государства: в некоторых странах выбор имени для ребенка может быть юридически ограничен.

    Посему: малореален немец по имени (не по фамилии!) Шульц: современное законодательство Германии запрещает давать детям в качестве имен фамилии. Зато американец по имени (опять-таки - не по фамилии!) Джексон - явление вполне допустимое.

    Краткие списки наиболее популярных современных имен можно найти на главных страницах языковых разделов сайта. Там же присутствуют ссылки на полные статистические данные (если таковые существуют). Кроме того, при выборе имени для современного героя, можно воспользоваться генератором имен и фамилий.

 

II. Если действие происходит в прошлом...

Историческая мода на имена - вопрос еще более сложный. Это касается даже привычных нам русских имен и русской истории, которую мы все-таки худо-бедно знаем со школьной скамьи. Пушкина помните? "Ее сестра звалась Татьяна… Впервые именем таким страницы нежные романа мы своевольно освятим". А почему, собственно, впервые? Потому что, объясняет сам автор, "сладкозвучнейшие греческие имена, каковы, например: Агафон, Филат, Федора, Фекла и проч., употребляются у нас только между простолюдинами". Соответственно, Татьяна на тот момент - имя простонародное, мало подходящее для юной дворянки, героини романа.

    Справедливости ради, скажем, что выход "Евгения Онегина" реабилитировал "плебейское" имя, и очень скоро маленькие Татьяны появились во всех сословиях тогдашнего русского общества. Правда, сладкозвучнейшие Агафоны, Филаты, Федоры и Феклы так и остались уделом крестьянских детишек - впрочем, про них ведь никто не удосужился написать роман в стихах…

    Итак, что же делать? Как не попасть впросак с именем персонажа?

    Несколько общих рекомендаций:

        1. При выборе имени внимательно изучите исторические источники и/или научные труды по теме. В любом случае, это не будет лишним: ведь вам нужно не только выбрать имя, но и худо-бедно разбираться в исторической обстановке.

        2. Обратитесь к специализированным ресурсам. Тем, кто занимается европейским Средневековьем, поможет ресурс Medieval Names Archive: публикующиеся там списки имен разделены по народам и эпохам. Если действие происходит на Руси в допетровскую эпоху - загляните в "Словарь древнерусских имен" Тупикова. Для более поздних времен можно воспользоваться российскими и зарубежными генеалогическими сайтами. Оттуда же, кстати, можно почерпнуть и соответствующие эпохе фамилии.

        3. Если исторические источники недоступны или почему-либо вас не удовлетворяют, читайте соответствующую художественную литературу. Желательно - классическую, желательно - созданную современниками и согражданами вашего героя.

    Соответственно: если вы выбираете имя для французского аристократа первой половины XIX века, лучше искать его у Бальзака, а не в любовных романах в мягких обложках. Как минимум, потому что Бальзак, в отличие от авторш этих романов, знал, о чем писал.

        4. В любом случае, откуда бы вы ни выбрали имя, проследите, чтобы оно соответствовало национальности героя (условная модель: "если англичанин, то Джон, если француз, то Жан, если испанец, то Хуан"). Учтите, что мода на иностранные имена широко распространилась только в двадцатом веке - вместе с глобализацией и всеми прелестями прогресса.

    Что автоматически означает: французский крестоносец не может быть Кэвином, английский йомен не будет зваться Пьетро, венецианская аристократка XVIII века не может носить имя Брунгильда, как бы вам эти имена ни нравились. Либо меняйте имена, либо меняйте страну и эпоху.

    Примечание: зато, например, современный француз среднего возраста вполне может зваться не Мишель или Грегуар, а Микаэль или Грегори - в восьмидесятых годах XX века подобные иностранные имена были во Франции в большой моде.

        5. Следите за тем, чтобы имя соответствовало вероисповеданию персонажа. Католик не мог получить имя из православного календаря, православный - из католического. Никаких боярынь Элеонор или русских крестьянок Альбин в природе не существовало и существовать не могло.

   

Примечание 1
    Вплоть до XVII века на Руси человек мог иметь параллельно два имени: церковное (крестильное) имя, и т.н. "мирское" (Подробнее см. здесь). Редкие случаи двойного наименование встречались и позднее: например, брат М.П. Мусоргского был крещен как Филарет, однако в быту его звали Евгением. Двое старших детей, родившихся до Евгения-Филарета, умерли в младенческом возрасте, поэтому суеверные родители, пытаясь защитить новорожденного, прибегли к старому обычаю: "Первое имя —настоящее, данное при крещении; вторым, позже придуманным именем, называли данное лицо на практике чаще, чем настоящим. Предполагается, что двумя именами можно „обмануть смерть“. Придет она, например, по душу Филарета (официальные имена почитаются ей в точности известными), ан, оказывается, нет Филарета, а вместо него — Евгений" (В Г. Каратыгин. Родословная М. П. Мусоргского по мужской и женской линиям // "Музыкальный современник", 1917, № 5-6).
    Тем не менее, двойное наименование не надо путать с двойными именами, принятыми в католической традиции (подробнее о двойных именах - см. ниже). Православная церковь в любом случае фиксировала при крещении только одно имя.

   

Примечание 2
    На Руси православный мог получить крестильное имя только из церковного календаря. Европейский католик был свободнее в своем выборе: например, в 1200 году самым распространенным крестильным именем в Англии было Уильям - имя, на тот момент не имевшее никаких связей с католическим календарем (CATHOLIC ENCYCLOPEDIA). В XVI веке Тридентский собор строго осудил практику наречения крещаемых некалендарными именами ("Должны быть осуждены выбирающие для детей имена язычников…" ), тем не менее, особого действия это не возымело.

   

Примечание 3
    Католические и православные монахи при постриге принимали новые имена только из церковного календаря. Монашеские имена изменениям моды подвержены не были, поэтому для персонажа-монаха можно выбрать практически любое календарное имя.

        6. Если ваш персонаж католик или православный, старайтесь избегать имен из Ветхого Завета, даже если они присутствуют в церковных календарях. Вплоть до начала XX века ветхозаветные имена были распространены преимущественно среди протестантов и евреев.

    Посему: если вы пишете о Франции XVII века и вашего персонажа зовут Авраам (Абраам) - значит, он либо иудей, либо гугенот. Либо окружающие будут упорно принимать его за иудея/гугенота - что тоже создаст определенные трудности. Вы уверены, что хотите настолько осложнить человеку жизнь? :-)

        7. Если ваш персонаж - протестант, лучше избегать имен, имеющих прямую ассоциативную связь с известными католическими святыми: Франциск Ксаверий, Тереза, Рох и т.д. Зато в этом случае вполне допустимы имена из Нового и Ветхого Заветов, имена, образованные от названия христианских добродетелей (Хоуп (Надежда), Фэйт (Вера) и т.д.), или просто распространенные на данное время имена, прямо не ассоциирующиеся с католическими святыми.

    Примечание: об именах английских пуритан подробнее см. здесь.

        8. Если хотите перестраховаться - выберите для персонажа нейтральное имя, которое могло использоваться в любой части Европы и католиками, и протестантами с X по XXI век. Таких имен немного, но они есть - в основном, это имена персонажей Нового Завета и некоторых раннехристианских святых:

Георгий
    Иаков
    Иоанн
    Лука
    Марк
    Матфей
    Михаил
    Петр
    Симон
    Филипп
    Фома (Томас)

Агния (Агнесса)
    Анна
    Екатерина
    Елизавета
    Иоанна
    Магдалина (Магдалена)
    Маргарита
    Мария
    Марфа (Марта)

   

Примечание: не забудьте выбрать правильный языковой вариант имени!

        9. Будьте осторожны с двойными и тройными именами. У православных их не могло быть в принципе, у католиков и протестантов традиционное количество имен могло быть разным в зависимости от страны и эпохи.

    Посему: если вы плохо знакомы с обычаями наименования в конкретной стране в конкретную эпоху, лучше указать для персонажа только одно имя - меньше будет шансов попасть впросак.

   

Кстати:
    У католиков кроме имени (или имен), полученного при крещении, может быть еще и имя, выбранное при конфирмации. Обычно в быту оно не используется, хотя история знает и обратные примеры. Так, король Франции Генрих III при крещении был назван Эдуард-Александр (первое имя - в честь крестного отца, английского короля Эдуарда IV). Имя Генрих он получил в шестилетнем возрасте при конфирмации и с тех пор был известен исключительно под этим именем.

        10. Если вы все-таки хотите дать персонажу несколько имен, было бы неплохо осознать, каким образом и в честь кого они давались, а также как использовались впоследствии.

    Рассмотрим пример Вольфганга Амадея Моцарта. В свидетельстве о крещении он записан как Joannes Chrysostomus Wolfgangus Theofilus Mozart (имена, естественно, латинизированные, поскольку церковные записи велись на латыни). Итак: Joannes Chrysostomus - в честь святого Иоанна Златоуста, память которого в католическом календаре отмечается 27 января, то есть в день рождения маленького Моцарта. Wolfgangus (а по-немецки - Wolfgang) - в честь дедушки по материнской линии, Вольфганга Николауса Пертля, а также в честь святого Вольфганга, покровителя городка Санкт-Гильген, где родилась мать новорожденного. Ну и, наконец, Theofilus - в честь крестного отца, зальцбургского купца Иоганна Теофила (или Готлиба) Пергмаера. И Теофил, и Готлиб означают "любящий бога" - первое на древнегреческом, второе на немецком языке. То же самое на латыни означает имя Амадей (Amadeus) - вариант, который впоследствии предпочитал сам Моцарт. Итак, человека, получившего четыре имени, в быту называли Вольфганг (а в детстве ласково - Вольферль), в официальной обстановке - Вольфганг Амадей или Вольфганг Теофил, а "календарное" двойное имя Иоганн Кризостом вообще никогда не применялось.

   

Кстати:
    У англоязычных протестантов и католиков с XIX века и по сей день чаще всего встречается конструкция "имя" + "второе (среднее) имя" + "фамилия". Обычно в быту используется первое имя, но бывает и наоборот, когда второе имя вытесняет первое: (Томас) Майн Рид, (Джеймс) Пол Маккартни.
    Среднее имя может сокращаться до инициала или вообще представлять собой только инициал, как в случае президента Гарри С. Трумена. Инициал S. представляет собой напоминание об именах дедушек с отцовской и материнской стороны: Anderson Shipp Truman и Solomon Young (источник).

        11. Относитесь с осторожностью к именам, образованным от фамилий (Клинтон, Клиффорд, Эшли, Тодд). Обычай давать в качестве личного имени фамилию появился в Англии и Америке в конце XVIII - начале XIX вв. В странах континентальной Европы он не прижился вообще.

        12. Если действие происходит до начала XIX века, старайтесь избегать имен, образованных от названий драгоценных камней или цветов (Амбер, Руби, Корал/Корали, Дэйзи).

        13. Имена из античной мифологии в отдельные эпохи могут быть допустимы, но зато они накладывают на героя определенные социальные требования: семья персонажа должна принадлежать к образованному классу. Проще говоря, для того, чтобы вычитать откуда-нибудь мифологическое имя, нужно было как минимум уметь читать.

   

Посему: дочь Жана де Пуатье, сеньора де Сен-Валье вполне могла носить (и носила!) имя Диана, но крестьянка Диана из глухой деревни во владениях того же сеньора де Сен-Валье - это уже нонсенс.

    И, наконец, самый последний пункт:

        14. Если вы все-таки махнули рукой на исторический контекст и дали герою имя, необычное для его страны и эпохи - выполните свой долг перед читателем и придумайте обоснование, почему героя зовут именно так, а не иначе. Причем желательно, чтобы обоснование было хоть сколько-нибудь правдоподобным. Иначе читатель решит, что его принимают за идиота - и будет абсолютно прав.

Посему: чем сочинять ересь в духе "этого викинга зовут Мухаммед, потому что его мать была мавританской пленницей" - лучше уж написать прямо: "этого викинга зовут Мухаммед, потому что автору так приспичило". Честность - лучшая политика! :-)))

Удачи!
Источник: Kurufin

Подпись автора

Если заблудились - читайте путеводитель

0

15

Как написать биографию персонажа?

Практика показала что биография - самое сложное при создании персонажа. Казалось бы, надо просто написать события, которые предшествовали до начала игры... Что тут такого? Но в этом как раз и заключается сложность, потому что трудно даже о своей жизни рассказать и ничего не упустить, а тут ещё про кого-то другого надо!

Для начала надо понимать что био - очень важно. Если игрок не профан и хочет создать стоящего персонажа и качественную игру, то он должен понимать что жизненные события накладывают отпечатки (а часто отпечатки нестираемые) на всё:
1) На имя (например, из-за каких-то событий персонаж захочет или ему придётся сменить имя. Банально: девушка вышла замуж и взяла фамилию мужа);
2) на внешность (например, бедность или алкоголь могут изменить внешность до неузнаваемости);
3) на характер (естественно, из каждого жизненного события формируется как-то новая черта характера или развивается имеющаяся);
4) на умения и навыки (самое банальное: человек из богатой семьи будет уметь больше, чем бедняк, потому что деньги способствуют образованию; но тут бывают исключения в виде гениев, унаследованных талантов, личных качеств персонажа);
5) на профессию и тем чем персонаж занимается сейчас (тут просто без примеров и комментариев, всё понятно).

И вот, получается что без качественного описания жизни персонажа интересной игры может и не быть. Это не значит что надо описывать всё на стадии подачи анкеты, лучше постепенно раскрывать персонажа в процессе игры, в постах описывая жизненные события. Главное помнить правило: жизненных событий должно быть много и они должны быть разными. Это важно потому что без разнообразия событий, случившихся с персонажем в прошлом игра со временем может превратиться в день сурка, где одно и тоже мусолится по кругу.

Потому предлагаю следующую формулу (применять её или нет, решаете только вы, я просто рассказываю): в биографии описываются основные события, а в процессе игры в постах раскрываются более мелкие случаи, связанные с основными событиями.

Например, вы решили написать что родители не любили персонажа и отправили его учится в школу-пансион на 10 лет, где персонаж научился всему что умеет сейчас, встретил первую любовь и нашёл друзей. А вот в процессе игры можно уже освещать детали жизни в закрытой школе: рассказывать про учителей, про порядки в школе, про то чем дети занимались в свободное время... Всё это можно передавать через слова автора, реплики героя, диалоги, мысли и воспоминания.

С такой формулой не должно возникнуть проблемы: "А что писать в посте?" Потому что на каждый пост найдётся мелкое событие, которое можно рассказать, пусть даже оно будет всего в одно предложение. Плюс, это спасёт вас от создания постов по типу "реакция-слова-действия". Да и написание постов приобретёт смысл, ведь через них будут раскрываться детали биографии персонажа. Если не лень, можно сохранять цитаты из постов в отдельном месте, чтобы не забывать что уже описано и как это было.

Ну, а теперь перейдём к другому вопросу: "Как проработать биографию персонажа?" Есть несколько техник:

От противного

Чтобы техника работала, надо следовать одному правилу: придерживаться рамок. Рамки - это пожелания другого игрока (если приходите по заявке из "нужных"), пожелания АМС (если приходите акционным) или определённые законы игрового мира (если пишите авторского персонажа). Всё. Помним о рамках и приступаем к работе.

Например, вы хотите создать детектива. Начинаем с имени и выбираем нетипичное имя для него. Никаких Рокфордов, Харперов, Арчеров или Марлоу, придумываем что-то свежее, но не выйти за свои рамки (рамки - это важно! Помним о них!). Например, давайте дадим нашему детективу имя, которое детективам обычно не свойственно, скажем Бойер. Бойер Митчел, ну как? Звучит? Самое обычное имя - да, то что надо. Двигаемся дальше...

Подавляющее большинство детективов всегда среднего возраста, седые, опытные, обладают жестким характером. Пусть Бойер для разнообразия будет молодым и неопытным. Внешне он не должен походить на детектива. Детективы в романах всегда дерзкие, высокие, выделяются суровой мужской красотой. Пусть Бойер будет среднего роста, неуклюжим, сутулым, хрупкого телосложения, интеллигентного вида, с большими темными внимательными глазами. Двигается он медленно. Он верит в то, что встречают по одежке, поэтому опрятен, а еще у него сверкающие белые зубы, приятные манеры, он тих и задумчив. Многие принимают его за ученого. Ему двадцать шесть, и он еще холост.

Бойер не похож на типичного детектива, поэтому, для начала, зададимся вопросом, почему вдруг Бойер решил ловить преступников. Может, его мотивация совпала с мотивацией многих молодых людей, выбирающих себе дорогу в жизни, — он захотел пойти по стопам отца? Самое время дать волю воображению. Давайте представим, что его отец был «Большой Джейк» Митчел, человек, с которого Дэшил Хэммет срисовал образ Сэма Спейда. Большой Джейк суровый, жесткий, проницательный, он не остановится ни перед чем ради защиты интересов своего клиента. Не раз и не два ему приходилось сворачивать челюсти, находясь на службе тому, что он называет «высшим правосудием». Бойер считает «Большого Джейка» Митчела задирой, но это не мешает ему одновременно восхищаться отцом. Он верит в правосудие так же  искренне, как отец, но он верит и в то, что общественный порядок зиждется на соблюдении законов.

Так, эта техника помогла нам придумать биографию Бойера

«Меня зовут Бойер Беннингтон Митчел. Я родился первого января. Мне двадцать шесть. Я не просто молод, я к тому же молодо выгляжу. С такой внешностью в моей профессии добиться уважения сложно, но я научился с этим справляться.

Для меня самое важное — довести дело до конца. Как говорил отец: если берешь деньги — отработай каждый цент. Мой отец — „Большой Джейк" Митчел. Это еще одна моя беда. Непросто дотянуться до уровня человека-легенды. Бойером Беннингтоном меня назвала мать. Она родилась в семье, принадлежащей к высшему обществу, она из рода Беннингтонов, что в Вермонте. Это очень древний род в Новой Англии. Так получилось, что в 1955 году ее дядю убили здесь, в Сан-Франциско, а преступника полиция так и не нашла.

Пошли к Большому Джейку. Через сутки он поймал убийцу, а еще через сутки женился на матери. Она просто потеряла голову. И неудивительно: отец умел обращаться с женщинами. Они все без ума от мачо. Мама, по крайней мере. Правда, в браке родители были счастливы как заключенные в карцере. Причина всех бед крылась в том, что отец настаивал — надо жить на то, что он зарабатывает, хотя у матери денег было столько, что хватило бы купить все Монако. Большой Джейк зарабатывал неплохо. Но что такое „неплохо", когда ты привык разъезжать на „роллс-ройсах", а зиму проводить на Багамах?

Что у меня было за детство! Мать хотела, чтобы я играл на скрипке. И это при полном отсутствии слуха и чувства ритма. У меня сменилось девять учителей. Мать винила их в моих неудачах. Но я никогда не собирался становиться
музыкантом. Когда мне было около пятнадцати, меня наконец освободили от уроков музыки. Теперь мать хотела сделать из меня банкира. Я даже слышать об этом не желал. Нет, господа, с самого детства я хотел стать частным
сыщиком. И даже в детстве я был упрям как осел. Если мне чего-то хотелось, я всегда пытался добиться желаемого, чего бы это ни стоило.

Мать сказала, у меня ничего не получится — я совсем не похож на отца. Она сражалась со мной с отчаянием буров, боровшихся против англичан. Нo, верьте или нет, чтобы стать хорошим частным сыщиком, необязательно быть таким, как Большой Джейк Митчел. Его стиль — не мой стиль. Если бы я вел себя, как он, меня разорвали бы на куски в первые полгода.

Я считаю, что хороший частный сыщик должен в первую очередь иметь отличную подготовку в области научной криминалистики, а не литые мускулы и здоровенные кулаки. В колледже я набрал побольше курсов по химии, физике, математике, юриспруденции, криминалистике, программированию. С уверенностью могу заявить: я дока в расследовании преступлений. Когда в 1982 году убили Большого Джейка, я заканчивал аспирантуру. В жизни все пошло кувырком, я как раз собирался жениться, только что мне сделали операцию, я хотел купить домик и даже присмотрел кое-какие варианты. Все пришлось бросить. Я взял дело отца в свои руки...»

Вопросы к персонажу

Давайте усадим персонажа в кресло и побеседуем с ним. Нужно всего лишь задать вопросы и записать ответы. И даже если на каждый вопрос отвечать по одному предложению, то ответив на все 100 вопросов получится неплохое жизнеописание, справка о характере, внешности, привычках... Короче, будет полное досье. И тут не забываем про правило: на вопросы надо отвечать не односложно, но и не очень развёрнуто (если всё написать очень подробно, то потом будет нечего раскрывать в постах)

А вот и сами вопросы:
ОБЩЕЕ
1. Как звучит ваше полное имя?
2. Где и когда вы родились?
3. Кем были ваши родители?
4. Есть ли у вас братья и сестры?
5. Где и с кем вы живете сейчас?
6. Чем вы занимаетесь?
7. Опишите вашу внешность.
8. К какому классу общества вы принадлежите?
9. Есть ли у вас какие-либо аллергии, болезни или физические недостатки?
11. Как звучит ваш голос?
12. Какие слова и/или фразы вы используете особенно часто?
13. Что у вас в карманах?
14. Есть ли у вас какие-либо причуды, странные манеры, раздражающие привычки?

ДЕТСТВО И ВЗРОСЛЕНИЕ
5. Как бы вы описали свое детство в целом?
16. Какое у вас самое раннее воспоминание?
17. Получили ли вы образование?
18. Если да, нравилось ли вам учиться?
19. Как вы приобрели большинство своих навыков и способностей?
20. Были ли у вас примеры для подражания?
21. Вы ладили с другими членами семьи?
22. В кем вы хотели быть, когда станете взрослым?
23. Чем вы любили заниматься, когда были ребенком?
24. Какие черты характера вы демонстрировали в детстве?
25. Вы были популярны среди других детей? С кем вы дружили?
26. Когда и с кем был ваш первый поцелуй?
27. Вы девственник/-ца?
28. Если у вас есть сверхъестественные способности (вы маг, оборотень или вампир), что это за способности и как вы их получили?

ВЛИЯНИЕ ПРОШЛЫХ СОБЫТИЙ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
29. Какое событие в своей жизни вы считаете самым важным?
30. Кто оказал наибольшее влияние на вас?
31. Что вы считаете своим самым большим достижением?
32. О чём вы больше всего жалеете?
33. Самый злой поступок, который вы когда-либо совершили.
34. Есть ли у вас судимость любого рода?
35. Что вас когда-либо испугало сильнее всего?
36. Самое неловкое, что когда-нибудь случалось с вами.
37. Если бы вы могли изменить одно событие в прошлом, что бы это было? Почему?
38. Какое у вас лучшее воспоминание?
39. Какое у вас худшее воспоминание?

ВЗГЛЯДЫ И УБЕЖДЕНИЯ
40. Вы больше оптимист или пессимист?
41. Какой у вас самый большой страх?
42. Каковы ваши религиозные взгляды?
43. Каковы ваши политические взгляды?
44. Каковы ваши взгляды на секс?
45. Способны ли вы убить?
46. По вашему мнению, какое самое большое зло может совершить человек?
47. Верите ли вы в существование истинной любви?
48. Как вы считаете, что делает жизнь успешной?
49. Насколько вы искренний?
50. Есть ли у вас какие-либо предубеждения или предрассудки?
51. Есть ли что-то, что вы никогда, ни при каких обстоятельствах не сделаете?
52. Есть ли что-то (или кто-то), ради чего вы готовы умереть?

ОТНОШЕНИЯ С ОКРУЖАЮЩИМИ
53. В целом, как вы относитесь к другим людям (вежливо, грубо, держитесь от них на расстоянии и т.п.)?
54. Кто самый важный человек в вашей жизни? Почему?
55. Кого вы больше всего уважаете?
56. Кто ваши друзья? У вас есть лучший друг?
57. Есть ли у вас супруг или любимый/-ая?
58. Вы когда-нибудь были влюблены? Если да, опишите, как это было.
59. Что вы ищете в потенциальном спутнике жизни?
60. Насколько вы близки с семьей?
61. Вы завели свою собственную семью?
62. К кому вы обратитесь, если будете отчаянно нуждаться в помощи?
63. Если вы доверите кому-то защищать вашу жизнь, кто это будет?
64. Если вы умрете или пропадете без вести, кто будет скучать по вам?
65. Кого вы сильнее всего презираете?
66. Вы предпочитаете вступать в спор или избегать конфликта?
67. Вы хороший руководитель?
68. Нравится ли вам взаимодействовать с большими группами людей?
69. Вам важно, что о вас думают другие?

СИМПАТИИ И АНТИПАТИИ
70. Есть ли у вас хобби?
71. Какой предмет, которым вы владеете, вам наиболее дорог?
72. Ваш любимый цвет.
73. Ваша любимая еда.
74. Если вы любите читать, то что именно?
75. Какие развлечения вам нравятся?
76. Вы курите, пьете или употребляете наркотики?
77. Как вы проводите типичный субботний вечер?
78. Что может вас рассмешить?
79. Что вас шокирует и оскорбляет?
80. Если у вас бессонница, чем вы постараетесь себя занять?
81. Как вы справляетесь со стрессом?
82. Вы предпочитаете действовать по плану или спонтанно?
83. Какие у вас “любимые мозоли”, что вас регулярно раздражает, злит и т.п.?

ПРОЧЕЕ
84. Опишите ваш обычный распорядок дня.
85. Какая у вас самая сильная сторона?
86. Какова ваша самая большая слабость?
87. Если бы вы могли изменить одну свою черту, что бы это было?
88. Вы интроверт или экстраверт?
89. Вы организованный или предпочитаете беспорядок?
90. Назовите три вещи, которые вы делаете очень хорошо, и три вещи, которые вам плохо даются.
91. Вы нравитесь самому себе?
92. Почему вы ищете приключений (или совершаете необычные и героические поступки)?
93. Какую цель вы хотите достичь в жизни?
94. Как вы думаете, что с вами произойдёт через 5 лет?
95. Если бы можно было выбрать, как бы вы хотели умереть?
96. Если бы вы знали, что умрете через сутки, какие три вещи вы бы постарались сделать за это время?
97. Чем бы вы хотели запомниться людям после того, как вас не станет?
98. Какие три слова лучше всего описывают вас?
99. Какие три слова, вероятно, назовут другие люди, чтобы описать вас?
100. Какой совет вы-игрок дали бы своему персонажу?

Система Станиславского

Система Станиславского - основа основ профессии актера, театральной системой Константина Сергеевича Станиславского, описанной в его трудах «Моя жизнь в искусстве» и «Работа актера над собой». Да, это всё для артистов, но мы можем применить это для ролевиков. Для этого возьмём маленький элемент системы: то как предлагается прорабатывать образ.

Итак, мы должны проработать обстоятельства, которые заставляют персонажа действовать определённым образом. Иным словами, нам нужна биография. По системе Станиславского надо все обстоятельства жизни персонажа делать своими собственными. То есть, надо описывать не какого-то персонажа, скажем – Отелло, а самого себя в обстоятельствах Отелло.

И вот мы должны проработать три круга обстоятельств и примерить их на себя:
1) Большой круг. Это то, что происходит в мире, в котором живет персонаж, в его стране и городе. Придумываем все обстоятельства мира где живёт персонаж, перечисляем их с момента рождения до начала игры, примеряем на себя (пытаемся понять что бы вы почувствовали на его месте) и записываем то что получилось.
2) Средний круг. Это обстоятельства жизни персонажа: беден ли он, богат ли, женат или холост, стар или молод. Есть ли у него родители, братья и сёстры и так далее. Описываем жизненные обстоятельства с рождения до начала игры. Пытаемся встать на место персонажа, понять что он чувствовал, как это на него влияло,. Если жизненные обстоятельства менялись, то описываем все перемены и опять пытаемся прочувствовать все перемены на своей шкуре и понять как они повлияли на личность персонажа. Полученный результат записываем.
3) Малый круг. То, что происходит с персонажем прямо сейчас, его желания и цели, которых он добивается. Этот круг описывается с учётом среднего и внешнего круга, потому что всё что с нами происходит сегодня - результат того что было раньше и того что нас окружает.

Каждый круг обстоятельств по-своему влияет на характер и поведение персонажа, большинство поступков и стремлений оправдываются именно ими. Если какие-то обстоятельства не прописаны в заявке прямым текстом, как чаще всего и бывает, то вам надо придумать их самому во всех возможных деталях.

Биография, написанная по системе Станиславского будет состоять из разных яркий вспышек (сценок или этюдов), жизненных событий персонажа, которые будут описаны через призму персонажа и вас лично. Тут важно максимально подробно и максимально детализированно передать все обстоятельства.

И пара советов напоследок:
1) Биографию лучше писать от первого или третьего лица. Со вторым лицом будет очень трудно, так что сразу бросьте эту затею. Пишите от первого только, если уверены что сможете выдержать стиль общения персонажа до конца.
2) Формат биографий может быть разный, но с применением вышеописанных техник предлагаю поступить так:
* Техника "От противного".
последовательно описать жизнь по схеме "физиология" (на кого похож, чьи черты унаследовал, как изменился со временем и прочее) →  "социальная жизнь" (как взаимодействовал с разными людьми, как к ним относится и как всё это на него повлияло) → "психология" (описать события, повлиявшие на личность).
* Техника "Вопросы к персонажу". Выбрать самые важные на ваш взгляд вопросы и описать жизнь в виде интервью.
* Техника "Система Станиславского". С учётом обстоятельств из трёх кругов написать несколько сценок или этюдов, в которых будет рассказана жизнь персонажа.

Всем вдохновения!

Автор: Сильвия Марино (Руссо)
Специально для НОЛФ
При написании статьи использовались:

Подпись автора

Если заблудились - читайте путеводитель

0


Вы здесь » Nо One Lives Forever­­­ » ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЛОВУШКУ » ПРИЁМНАЯ АНКЕТ » Принципы написания анкеты персонажа