внешний вид и инвентарь
Выглядит: https://ibb.co/eTi9B8 При себе: личные вещи в виде телефона, блокнота, ручки, портмонета, платка в кармане, расчески. Вооружён пистолетом системы Вальтер, спрятанным за ремнём брюк на правом боку
И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.
Откровение Иоанна Богослова. Апокалипсис. Глава 6. Стих 5-6.
Пролог
1918 год. Под Петроградом.
Яркая, кроваво-красная заря поднималась над городом, утро обещало быть холодным, понемногу шел небольшой снег, а черные ветви мертвых деревьев поразительно контрастировали с белым снежным покрывалом земли, усиливая в глазах и на сердце тревогу. Ганс Шмидт, прадед незабвенного Эриха, тогда ещё очень молодой и многообещающий командир роты в кайзеровских войсках, поднимался вверх по узкой винтовой лестнице внутри церковной колокольни. На площадке для штаба корпуса, стереотрубы и множество штабных. Высокий, просто невероятно, чуть ли не на полторы головы выше всех остальных, генерал гордо стоял на смотровой линии, отдавая приказы.
- Вот и вы, Шмидт, - сказал он, когда увидел перед собой молодого человека, быстро откозырявшего начальству. – Сейчас начинаем. Артиллерия готова?
- Так точно, ваше превосходительство, осадные орудия наведены на цели и ждут вашего распоряжения о начале обстрела города.
- Открываем огонь! – велел генерал, затрещала лента аппарата быстрой связи, побежали вестовые и через минуту первый залп снарядов, подвозимых на платформах, каждый из них несколько метров в длину и несколько тонн весом, раздался с таким грохотом, что все зажали уши и попадали на пол, только генерал стоял прямо, не обращая внимания на шум. Он подошел к окуляру стереотрубы и долго смотрел на результат, как над городом поднимается вихрь дыма.
- Хотите взглянуть? – отодвинулся и пустил Шмидта. Тот посмотрел в трубу и увидел под огромным цейсовским увеличением весь город, как на ладони, столбы дыма над домами и начало пожаров. Возвышался купол Исаакиевского собора, пока не поврежденный бомбардировкой.
- Ваше превосходительство, собор не пострадал!
- Ничего страшного, мы продолжаем, - отвечал командующий корпусом. Новый залп был наведен точнее и собор накрыло пламенем. - Продолжайте! – приказал генерал и медленно начал спускаться вниз с колокольни во двор. Шмидт побежал за ним, еле успевая за широченными шагами. Сплошная линия батарей за ограждениями оглушительно грохотала, артиллеристы были в специальных шлемах и наушниках, чтобы сохранить слух. Колонны пехоты выходили из села и строились на опушке леса. Сделав знак сопровождающим следовать за собой, генерал направился туда и вскоре уже стоял перед шеренгами своих войск. Шмидт смешался с группой ординарцев и адъютантов чуть позади него.
- Солдаты! – громогласно сказал командир корпуса. – Перед вами Петербург! Он ждёт, когда мы первыми прибудём туда и обретём бессмертную славу! Большевики превосходят нас численностью, но ваше мужество решит исход сражения! Франция и Польша стали свидетелями вашей храбрости, которая удивит весь мир и теперь! Посмотрите! – он взмахнул рукой по направлению к городу, над которым висели тучи дыма. – Столица России у ваших ног! Тремя колоннами мы двинемся в наступление и овладеем ею! Это победа, это конец войны, это награды и чины всем вам и благодарная память потомков! За Бога, кайзера и отечество, вперёд! – он сделал несколько шагов к офицерам и добавил потише, только для них: - Господа офицеры, ведите ваши колонны прямо на город. Пленных не брать! Каждый, кто будет застигнут нами с оружием в руках, повинен смерти! – даже суровые полковники содрогнулись при этих словах, но бодро откозыряли и проследовали к своим подразделениям.
Но внезапно раздался стрекот мотоцикла и на дороге появился курьер из штаба армии. Доехав до начальства, он быстро подошел и отдал генералу пакет. Вскрыв бумагу, тот бросил взгляд на несколько строк и вдруг хваленая стойкость и выдержка оставили его:
- Безумие! Фельдмаршал извещает нас, что мир заключен и наше наступление отменяется!
Шмидт вышел вперед:
- Но мы должны атаковать!
- Это невозможно, чёрт вас раздери! Вы хотите нарушить приказ, болван? Убирайтесь вон! – высоченный генерал в гневе махал на него руками, а подчиненные разбегались от греха подальше в разные стороны.
- Сегодня к вам прибудет посол от большевиков с документами о мире, - сказал курьер, снова отдал честь, и стремительно уехал. Его словно никто не услышал. Кроме Шмидта. Командиры в недоумении и злости расходились. Все были обескуражены. Только Шмидт молча проследил за отъездом курьера и направился в один из домиков села, где он жил один. Село было очень большое, но оно словно вымерло, когда в него пришли германцы. Там, где они проходили, даже земля чернела от пороха и крови.
Придя домой, он переоделся, сменив повседневный мундир на парадный чтобы произвести впечатление и, когда прибыл посол, первым вызвался его принять в предварительной комнате штаба для обслуги. К нему проводили высокого черноволосого мужчину с волевыми чертами лица, в обыкновенной черной кожаной куртке как у рабочего, с перевязью, с барашковой шапкой, в галифе и простых солдатских сапогах, который ничуть не смутился, а как ни в чем ни бывало представился:
- Комиссар Куракин. Вот мои полномочия. Я к вашему генералу с документами о заключении мира.
Шмидт долго смотрел на него, не разрешая даже присесть. Потом подошел, взял бумаги. С каким удовольствием он бы разорвал их в клочья, а заодно и этого грубого мужлана, что явился сюда с наглой рожей, да ещё как будто не просить, а требовать приёма!
- Всё равно мы победили вас, - сказал он по-немецки. – Посыльный от бандитов нам здесь не нужен, и будь моя воля, я бы сам лично с превеликим удовольствием расстрелял тебя прямо здесь, ты, бандитский посол! - и добавил несколько слов: - Льенин унд Троцки капут!
- Я так не думаю, - вдруг по-немецки возразил ему комиссар с довольно неплохим, хотя и немного странным произношением. Шмидт рассвирепел и кто знает, что бы случилось, если бы не открылась дверь во внутренние покои и оттуда не вышла целая толпа старших офицеров. Оставалось только бросить бумаги на стол и выйти прочь. – Мы ещё встретимся, ты наглец и свинья! – бросил он комиссару. Однако больше они не видели друг друга и встретиться было суждено только их потомкам очень много лет спустя после этих событий.
Наши дни. Бонн.
Эриха Шмидта всегда удивляла энергия, с которой его руководители гонялись за неведомыми путями, постоянно искали новое, тайно вели работы, которые казались мне бредовыми. Впрочем, в данном случае имелось нечто конкретное. Его непосредственный начальник, Дивитт, конечно, умел вовлекать; Шмидт с нескрываемым интересом отнесся к его рассказу о предстоящей операции! В пухлом досье хранились документы, связанные с судьбой вещей, могущих повернуть, а то и остановить человеческую историю.
- Простите, Шмидт, – негромко сказал Дивитт, вытирая руки бумажной салфеткой. Стены, пол, потолок – все в кабинете было собрано из множества плотно пригнанных друг к другу деталей. Как, конечно, и мебель. За считанные минуты можно было разобрать на детали любой угол, проверить, не поставлена ли к нам чужая аппаратура. Даже ламп в кабинете не было, ведь именно электрическая сеть питает вражескую аппаратуру. Посетители не только сами заполняли листки пропусков, но и сами их отрывали – на специальной бумаге оставались отпечатки пальцев. Ни один документ не выбрасывался, все бумаги поступали в электрокамин, а пепел развеивался специальными вентиляторами. Такая тщательность себя оправдывала – утечки информации не случалось.
Шмидт разжег сигарету и подошел к окну.
Было утро, в ущелье улицы рычали, чуть ли не притираясь друг к другу, сотни автомобилей. Сизые облака смазывали очертания зданий, даже реклама отсюда казалась тусклой.
И голос Шмидта вдруг потускнел.
- Почему, скажем, нам просто не ввести против них новые санкции и торговую блокаду, пусть сами варятся в своем соку и подыхают от голода? – медленно спросил Шмидт. – А вот остальное… Провокации, беспорядки, массовые возмущения граждан… Да, надо испортить коммунистам их праздник, но такое… Чёрт возьми… Простите, но… Не многовато ли?
– Почему многовато? – Дивитт нимало не был смущен этими словами. – Такую операцию вполне можно осуществить, - он неторопливо откинулся на спинку удобного кожаного кресла: – Доказательства? Вы же читали досье и видели фотографии. Знаете, что там у них в Союзе творится. Страна ослабла после всех этих перемен. Разве этого мало?
Оба помолчали. Потом Дивитт сказал:
– Конечно, мы все рискуем. Но чем? Средствами.
– Не только, – усмехнулся Шмидт. – Кое–кто рискует и жизнью.
– Это так. Но риск – это работа. Это может подарить невероятные возможности.
Он наклонил голову и смотрел на Шмидта с полным пониманием ситуации.
– Главное – воспользуйтесь всеми ресурсами и делайте то, что нужно. Если это получится, я уверен в успехе. Я знаю, вы умеете всё. В данном случае вы абсолютно свободны в действиях, и пусть вас ничто не смущает.
Как бы доказывая правоту своих слов, Дивитт кивнул. Было видно, что он думал об этом много и долго.
- Но не забывайте, что есть много вещей, которые развязывают язык даже самого сдержанного, молчаливого человека, - ответил Шмидт. - Чтобы кого–то разговорить, совсем не нужен испанский сапог.
Ленинград. Вскоре после этого.
Из широко растворившихся дверей станции толпа валила на улицу. Какой смысл? Все они были похожи друг на друга, у всех в руках были кейсы. Свиду они неплохо прибарахлились. Шмидт усмехнулся: только этого и не хватало. Он не понимал, что они тут делают. Они обтекали его, крепкие, живые. Он шагнул в сторону, и в этот момент тяжелый портфель с силой ударил по колену.
– Эй, полегче!
Владелец портфеля что–то быстро сказал. Больше всего не понравились его глаза – глубокие, черные. Впрочем, донесение о проделанной работе уже было у него, а следующая бумага из центра о дальнейших действиях – у Шмидта. Он сказал что–то еще, но его окликнули – кто–то подхватил его под руку и увлек в сторону. Он оглядывался, но вернуться ему не дали. Издали уже прорывался, дробясь на рельсах, луч. Да наплевать на этого идиота! Гораздо больше Шмидта волновало другое, и все время я незаметно оглядывался.
«Ну вот ещё!» - с недовольством подумалось ему.
Бессмыслица? Вряд ли. Бессмысленной информации вообще не существует, любой информацией можно воспользоваться, а значит, нет и бессмысленных занятий. Если вам привычно и буднично говорят: «С добрым утром!» – и если вы умный человек, вы используете эту ничтожную информацию с пользой для себя. Не надо отмахиваться от такого человека – есть шанс, пусть ничтожный, что он и правда что–то такое знает.
Ожидание – вот все, что оставалось.
Откинув голову, Шмидт искоса взглянул на скучный ряд улицы, сел в машину и поехал домой. Впрочем, ему было все равно куда ехать.
«Всему свой час, и время всякому делу…». «Время родиться и время умирать…». В книге пророка Екклесиаста сказано точно.
Люди превосходно могли видеть мертвенно-бледную, цвета великолепной веленовой бумаги кожу тонкого лица Шмидта и погруженные куда-то, будто стеклянные глаза, в которых не отражалось ничего, кроме пустоты, когда он вышел из машины, поднялся на верхний этаж дома, запер за собой дверь, снял верхнюю одежду, сжёг полученную на улице бумагу, затем долго и основательно помыл руки, освежился как следует и уселся за еду.
Отредактировано Erich Schmitt (27.07.2018 23:54)