75378,49 написал(а):75343,105 написал(а):Я понимаю, что всё усугубляет ремонт квартиры и это временные трудности, но... Как пережить этот дурной период? Есть у кого идеи?
Ну не знаю — как мне кажется тут надо что-то делать, а не переживать и поможет только начать говорить "нет", "я устала", "я не могу сейчас", "у меня нет сил". В конце-концов, ресурсы человеческого организма очень ограничены а родственникам всё время что-то нужно. Помогать можно и нужно, но в свободное время и когда есть силы и желание, что немаловажно. Может прозвучит эгоистично, но надо думать о себе, потому что если сам о себе не позаботишься, никто не позаботится. Но лично я не вижу ничего плохого в этом.
Увы, но в таком случае нужно переехать в другой город/страну, иначе как я могу не выкупить лекарства для бабушки, не купить продукты, если я знаю, что на машине только я, не оформить перевод пенсии и компенсации (она почти лежачая, у мамы отпуск в апреле, а сейчас проверка). Или, например, недавно мне папа позвонил из другого города и сказал, что бабушке плохо, как я могу не съездить после работы и не купить лекарства? В общем, в такие моменты мне реально каждый раз хочется согласиться на предложения и уехать в Доминикану и жить в своё удовольствие. Это были два лучших месяца в моей жизни. Когда ты далеко до тебя меньше доходит информации и повесить что-то на тебя сложно, и чувство вины утихает, ты же всё равно ничем помочь не сможешь.
Говорят обычно, что без тебя все найдут время, способы и так далее. Но я помню, что я приехала и разруливала всё, что накопилось. Мне просто совесть не позволяет отказать болеющим бабушкам или родителям, которые чего-то не умеют делать, а в конце концов они меня к горшку приучали и помогают в вопросах, где я бессильна. Хоть я и понимаю, что психологически дело во всех этих манипуляциях и чувствах вины, или проще говоря в голове.
75386,4 написал(а):75378,49 написал(а):поможет только начать говорить "нет", "я устала", "я не могу сейчас", "у меня нет сил"
За что я люблю Грецию: тут если сказать что-то подобное никаких обид не будет. Очень уважительно относятся к слову "нет" и никогда не обижаются за отказ. Вообще правильно сказал, по делу.
Thea Lane
Мне тоже тут видится эксплуатация, уж не обижайся.... И увы, прости за прямоту, так и дальше будет продолжаться и не кончится никогда, пока ты сама не обозначишь границы.
Можно не извиняться, я адекватно реагирую на правду)
Кстати, забавно, но в мой др пьяная подруга заливала мне, что я использую людей и поступаю нечестно. Да там много каках полилось слепленых из сплетен, но я была в шоке оттого, что человек вообще слушает обо мне какие-то выдуманные или не до конца рассказанные вещи (даже если я рассказывала эту историю сама лично и ей) и верит в это, зная меня фактически всю жизнь, ещё и смеет осуждать, за глаза, зная, что я всегда за честность и открытость. Да и вообще я считаю, что ты можешь быть не согласен, но осуждение это что-то вообще не про дружбу.
Но я не понимаю как можно в большинстве ситуаций отказать, если речь о здоровье и о вещах, которые сделать могу из близкого круга только я. Есть вещи которые можно отложить, но есть то, что нужно делать в моменте. Обычно я спокойно живу в этом ритме поручений потому что я росла во всём этом.
Закончится ремонт, я съеду, сделаем ещё один и бабушка переедет к маме ( я через дорогу буду жить), надеюсь будет легче и часть обязанностей переляжет на маму. Надеюсь, станет легче.
Отредактировано Thea Lane (19.02.2022 07:08)
- Подпись автора