Она получила распоряжение от самого товарища исполнительного директора.
"Ну ещё бы, наверное, этот русский просто узнал как я веселилась в Сибири и кому строила глазки и решил избавиться от любовницы." - вот первое, о чём она подумала. А что вы хотите? Никогда не посылали на подобные задания. Силвии, вообще, казалось, что этим агенты должны заниматься, а не женщины, да и тем более у неё такая высока должность!
Но начальство распорядилось иначе и аргумент был до ужаса смешной: живёт близко к ГДР. Итальянка даже смеялась несколько минут сразу как прочитала письмо. Благоверный супруг даже соблаговолил поинтересоваться в чём дело. Тогда женщина не нашла ничего умнее, как ляпнуть, что её приглашают в ГДР. На это муж ответил, ответит очень равнодушно и даже флегматично:
"Это записка от Штази. Хотят покончить с тобой. Поняли что ты пьёшь кровь у уважаемого человека - меня. Отправляйся, если ждёшь быстрой смерти или ареста...."
И ушёл. Мадам Руссо не знала шутит муж или нет, но всё таки собралась и поехала. Да! Она правда боялась! Да что там! Сама стена по ту, восточную, сторону была как в фильмах ужаса. У Силвии подкашивались коленки, когда она шла через границу. Мрачного вида офицер проверил документы, расспрашивал немного и пропустил, поздравив с праздником.
"Чёрт! У них ещё там какой-то глупый праздник о котором я не знаю!" - испуганно подумала итальянка и чтобы успокоиться закурила "Читтерфильд". Она поговорила немножко с более дружелюбными жителями ГДР и узнала о том, что красные дни календаря первое, пятое и девятое мая. Следовательно, десять дней все будут праздновать и работать буду только самые проклятые: охрана и врачи.
Особа, которая всё это выболтала оказалась милой женщиной. Силвия подарила ей духи из Франции и она рассказала немного об Институте Экономических Исследований. Показал где он находится и шепнула, что это такое опасное место и других ужасов наговорила. Силвия во всё поверила и не могла спать. Она этим же вечером, хотя планировала ночь передохнуть в гостинице. отправилась на разведку: всё разузнать, с охраной познакомиться.
Специально по такому случаю было надето старое платье. Его мадам Руссо надевала только один раз, да и то только чтобы удивить - уж слишком короткое! Кое-как сделала причёску, накрасилась как смогла, надела самые высокие жёлтые каблуки, сложила пятьсот марок в конверт. Хотела взять оружие, но потом испугалась: как обезьяна с гранатой - себя только поранит и решила, что её красота и шарм - самое сильно оружие.
У Института экономических Исследований, в тени улицы она ждала охрану. Подозревала, что будет смен караула и придёт какой-нибудь мрачный тип военной наружности. Вот с ним она и попробует познакомиться. Кто, скажите на милость, будет груб с такой красивой мадам?
- Подпись автора
«Есть люди, которые несут другим боль, а есть те, которые пытаются боль преодолеть и жить дальше.
Почему-то судьба неумолимо сталкивает первых со вторыми.»
© Крис Уитакер, «Мы начинаем в конце»