Я слушал Аню и не мог понять: она защищала всех подряд: и Хаупта и своего провожатого. Она готова взять все их грехи на себя. Зачем? Хоть прожги в ней дыру взглядом, хоть со Скополомином допрашивай! Но этого мне никогда не понять. Интересно, если потом её будут допрашивать другие и упомянут обо мне, она и меня будет защищать? Или это ловушка? Прикидывается наивной дурочкой. Забалтывает, чтобы утаить важную информацию. Я пристально посмотрел на девушку:
- Я вас не понимаю, Анна. При допросе Хаупт, наверняка узнал ваше имя, кто вы, откуда и зачем прибыли в ГДР, так?/b] - я снова посмотрел ей в глаза, - [b]Узнав это, он должен был выполнить, что поручено и провести вас к вакцине, так? А он что сделал? Бросил вас в тюрьму, а сам вышел чистеньким? И я ещё узнаю, почему он сделал это, - последняя фраза больше предназначалась самому себе, нежели девушки, потом я вновь обратился к ней, - Пора вам повзрослеть, Анна, а иначе вас не только посадят, но и поставят. К стенке как в тридцать седьмом. И никто не поможет - побоятся.
Я говорил жёстко и безапелляционно. Чащ всего, действительно, так и происходит. Друзья, супруги, любовники, коллеги - все они самые верные, самые близкие. Но стоит только показать красную "корочку" и всё: быстро найдётся один виноватый против десятка невиновных подлецов. Мне ни раз доводилось видеть такие ситуации. Наверное, поэтому у меня до сих пор не было близких друзей кроме Сергея Петрова - друга и одноклассника. Единственного друга.
- А, зачем вам пистолет? Вы умеете стрелять? А, может, у вас было ещё какое-то задание?
Я слишком сильно сжал её хрупкие плечи, но даже не заметил этого, пока она не сказала и я, ещё раз извинившись, не отпустил её. Видимо от страха она начала повторяться, заново пересказывая мне всю историю о своём подвиге. Потом она заставил меня поднять бровь в удивлении - она меня поняла! Поняла и даже не злится, потому что я просто выполняю свою работу.
- Странно, - задумчиво глядя вперёд, сказал я, абсолютно растерявшись, - обычно нас боятся и ненавидят. Вы боитесь, но не ненавидите, - я снова посмотрел на неё, но посмотрел мягко, с сочувствием. Хотел было положить свою руку на её, но передумал, видя как боится она моих прикосновений, - вы уникальная девушка, Аня. Но, вас и вправду могут расстрелять. И это буду не я. И обязательно расстреляют. Либо в ГДР, либо в подвалах "Лубянки". Тайным расстрелом, - я усмехнулся. Расстрелы-то, действительно, были тайными, только знало о них, почему-то, всё СССР. Мера устрашения, ведь мы сами позволили вынести эту информацию в массы. Пусть знают. Зато не будут такими разговорчивыми, - однако, вы надо мной издеваетесь. Вы до сих пор не назвали мне имя человека, который дал вам поручение. Можете, конечно, сказать, что вам это поручила родина, но, как вы понимаете, это ответ меня не устроит. Можете сказать, что вам дала задание партия, но, если даже я пороюсь в вашей сумочке, чего я делать не собираюсь, то, скорее всего, не найду там партбилета, - я убрал блокнот и ручку в "бардачок" и всё-таки взял Аню за руку, - я могу сейчас отпустить вас. Просто отвезти, куда вы скажете. Хотите? - я выдержал длинную паузу, - Что ж, поехали. Но только что вы будете делать, если к вам придут мои вышестоящие коллеги? Я не смогу за вас заступиться, иначе по комитету поползут неприличные слухи о нас. И тогда ваше желание исполнится и вас расстреляют. А о своих близких вы подумали? Ведь они у вас наверняка есть.
Хоть я и не собирался больше жёстко допрашивать девушку, не собирался даже дотрагиваться до неё, чтобы не перепугать ещё сильнее, в голосе моём появились металлические нотки, да которыми едва ли можно было услышать раздражение. Эта, без сомнения милая и замечательная девушка, думает обо всех, кроме себя самой, совершенно не понимая, что своим молчанием делает хуже лишь себе самой. Я никогда ни за кого не переживал (кроме отца и матери, естественно), а за неё, наверное, буду, если мои невесёлые прогнозы станут реальностью. От осознания этого на душе стало совсем паршиво. Я чувствовал, как эмоции уже не подчиняются мне и я вот-вот сорвусь и наору на неё как на маленького непослушного ребёнка. Сцепив зубы, я практически зарычал, откинув голову назад, а потом со всей силы ударил по рулю ладонями:
- Господи, Анна! Я даже не спрашиваю имени вашего провожатого! Сами найдём, - эта фраза была сказана совсем тихо, потом я вновь перешёл на повышенный тон, - Мне нужно только имя инициатора и всё! Неужели это так трудно? Вы ведь не разведчица, не шпионка, не секретный агент! К чему строить из себя героиню, подвергая опасности и себя и близких?
На миг, мне захотелось выкрутить руль и погнать в сторону аэропорта, взять её под конвой и отвести в Москву, на "Лубянку" - может, тогда она поймёт всю серьёзность своего положения, Но мешал засевший внутри маленький червячок под названием совесть. Естественно, что формально этой встречи и этого разговора нет. И не было никогда. Аня вернётся к себе в гостиницу, до которой я донесу её на руках, но прежде я узнаю ответ на поставленный мною вопрос. А вот теперь кофе нужен больше ей, чем мне. Чёрт знает что!