Одна только обложка служебного удостоверения, и всё! С Анной обращались как с королевой Анной Болейн. Я не стал никуда уходить и неотлучно находился рядом с девушкой, главным образом для того, чтобы проследить, чтобы медсестричка не халтурила и не хамила. Девица изредка поглядывала на меня, но лицо моё было непроницаемым и холодным, а серо-голубые глаза смотрели так, что у медсестры изредка дрожали руки. Я не говорил ни слова, но она всё понимала и работала так, как, наверное, ещё никогда не работала. Наверняка она подумала, что Аня моя девушка, потому что перед тем, как мы вышли из кабинета, сказала:
- Завидую вам.
Завидовала она или боялась? Это меня не волновало, прежде всего потому, что все посторонние мысли выветрились, когда Анна назвала свою фамилию. Вот они, буквы "ш" и "щ"! Вот почему я так старательно "приклеивал" их к её имени. Замерев у выхода, я на секунду прикрыл глаза. "Анна Шевчук, 20 лет, медсестра, работает в больнице... ...проникла на территорию МГБ при содействии..." Бог, или кто там есть на небе (если есть, конечно) знает, как не хотелось мне, чтобы той медсестрой с вакциной оказалась именно Анна! Но 98% из 100%, что это она! Теперь я почти уверен в этом. Я оглянулся на девушку: такая хрупкая, нежная и, вдруг, оказалась замешана в деле государственной важности. По идее, сейчас нужно вести её прямиком в Москву, на "Лубянку" и разбираться уже там, но...
- Да ничего страшного, - мягко улыбнулся я, - никаких моих планов вы не испортили. Я просто шёл домой с магазина, так что вам незачем просить прощения.
Ну не могу я её отпустить вот так просто! Не допросить, но, хотя бы расспросить. Просто, не для протокола. Зато будет козырь против Хаупта, чтоб его тараканы съели! Я никак не мог понять, что мне мешало поступить с ней также, как с остальными: в машину и вперёд на допрос! Агент КГБ не должен быть подвержен страстям и сиюминутным эмоциям, но Анну почему-то ну совсем не хотелось арестовывать. На какой-то миг, я подумал, что влюбился, но потом отмёл эту мысль: девушка была потрясающе красива и грациозна, но не в моём вкусе. Однако, что-то всё равно цепляло меня, не давая сделать так как велит долг перед родиной. Долг перед совестью, которая, как выяснилось, у меня всё-таки есть, оказался сильнее.
- Ну что ж, теперь я могу отвести вас, куда скажете. Если, конечно, не позволите угостить вас кофе, - я улыбнулся, заглянув девушке в глаза уже обычным, "человеческим" взглядом, - но по этой советской беде, - я кивнул на раздолбанную дрогу, - идти я вам, всё-таки, не дам. Не хочу, чтобы вас лечил здешний персонал.
Донеся Анну до машины, я бережно посадил её на переднее сидение, стараясь не задеть больную ногу. Мы снова ехали молча. Я никак не мог придумать (двойка тебе по психологии, Куракин!) как начать разговор о вакцине так, чтобы не напугать девушку? Чтобы она не замкнулась в себе и, не дай бог, не начала плакать - уж чего мне здесь точно не нужно, так это женских истерик - насмотрелся на работе. И, наверняка, увижу ещё не одну. Доехав до небольшого кафе, я остановил машину напротив входа и повернулся к девушке:
- Ну что, зайдём?
Девушка заметно колебалась, да и я тоже. Пригласить в кафе, а, затем, начать расспрашивать про поездку в ГДР? Тогда это будет выглядеть совсем паскудно, она ведь может подумать, что я её только ради этого и спасал. А так, можно расспросить сейчас, а потом постараться сгладить всё это чашечкой хорошего кофе с пирожными.
- Меня не было тогда в ГДР, - нарушил тишину я, чуть постукивая пальцами по рулю, - а вы были.
Развернувшись к девушке, я пристально посмотрел на неё, медленно коснувшись нагрудного кармана. Достав удостоверение, я раскрыл его и поднёс к глазам Анны. Выждав полминуты (обычно именно столько времени требуется человеку с хорошим зрением, чтобы прочесть несколько строк), я убрал его обратно и заговорил твёрже, но отнюдь не так как с медсестрой из больницы:
- Я не выслеживал вас специально и не планировал допрашивать вас. Я не знал вашей фамилии, пока вы сами не назвали её в больнице. Но вы фигурируете в материалах дела некоего Манни Хаупта, помните такого? Я видел вашу фотографию, но позабыл о ней, а теперь вспомнил - на ней я вас и видел, - я тронул девушку за плечо, мягко но настойчиво разворачивая к себе и посмотрел чётко в глаза, не давая ей отвести взгляд. Некоторые говорили, что у меня гипнотический взгляд, от которого невозможно отвернуться. Не знаю, правда ли это, или это просто лесть коллег и страх напуганных обвиняемых, но я поймал взгляд Шевчук и не собирался его отпускать, - не будет никакого допроса под протокол и никаких подвалов с лампами,- мягко проговорил я, - но я всё же хочу, чтобы вы ответили на мои вопросы. Это вы та медсестра, которая украла вакцину из здания МГБ?
Тишина, нарушаемая только урчанием не выключенного ещё мотора. Она смотрит в мои глаза цвета стали, а я в её - цвета горького шоколада. Теперь уже не могло быть никаких колебаний. Я отпущу её, но только после того, как узнаю всё, что мне нужно.
- Я не буду арестовывать вас, Аня, - повторил я, - и не причиню вам вреда. После того, как мы поговорим, мы пойдём пить кофе, а потом я отвезу вас туда, куда вы скажете. Не бойтесь. Ни меня, ни Хаупта. Он не о чём не узнает.
А будь я на её месте, я бы испугался собственной последней фразы, а-то звучит так, будто я его убивать собираюсь. Хотя, чёрт знает - всё зависит от него.