Страшно ломило спину, болели руки и ноги. Алиса давно не помнила как уставала так сильно в последний раз. Всё таки, такие дальние прогулки к удалённой базе... И снова этот вопрос:
«Чёрт! Что же эта база такая удалённая?!»
Она поглядела на Дубова. Боец, кажется был моложе её на лет пятнадцать-шестнадцать. Мог вполне бы быть её сыном... Хотя и Алиса к своим годам выглядела довольно молодо, точно не скажешь сколько ей. Серёжа не очень внимательно слушал её и коротким междометием в две буквы выразил необходимость выслушать вопрос ещё раз.
— Сигарету... - сказала она, тяжело дыша. — Сигаретой не угостишь? У меня кончились.
На минуту Алисе показалось что слова из капитана выходят слишком медленно. Вот сколько ему времени потребовалось чтобы сказать это самое "что", пусть и в своей своеобразной манере.
«Интересно, а слова также медленно заходят?» - от своей же шутки, не сказанной вслух, стало даже немного весело. Алиса улыбнулась уголком рта, а потом перед ней замаячила пачка "Мальборо", так что она обо всём забыла.
Поспешно стала искать зажигалку или спички. Нашла, коробок спичек был порван, а все спички рассыпались по карману. Алиса взяла сигарету, повертела её в руках, понюхала, как будто держить в руках настоящую кубинскую сигару, хотя сейчас, после такого испытания что пришлось пережить, даже сигаретка "Мальборо" казалась сигарой.
— А у меня спичек нет! - улыбнулась она Дубову. — Вот такая я! Помятая и без спичек.... Где была?
Алисе не хотелось пересказывать все приключения что с ней были. Нестерова вообще не привыкла жаловаться, особенно незнакомым людям, всегда стараясь сохранять оптимизм и чувство юмора.
— Так как? - весело подмигнула она Сергею. — Угостишь даму огоньком или мне пойти попросить... у них?
Сержант глянула через плечо Дубову на других солдат, куривших неподалёку, и кивнула головой в ту сторону. Также она заметила что самый старший по званию в этой компании был её собеседник.
— Товарищ, капитан, а товарищ капитан... Такой молодой, а уже капитан. Тебе лет-то сколько? - шутливо спросила она.
- Подпись автора
Я земля!
Я своих провожаю питомцев!
Долетайте до самого Солнца!
И домой!