Утомленный этим невообразимо долгим и сложным днем, в течение которого на него сыпались всякие неприятности, мистер Лонго еще должен был дать интервью на телевидение. С одной стороны, конечно, хорошо, что Роджер сразу же выбил для него место, учитывая сложившуюся ситуацию, а с другой стороны - просто пиздец. Другого слова-то и не найти, чтобы столь емко описать то, насколько Риккардо устал. Давно не было такой нагрузки и эмоциональной, и физической. Обычно к 18.00 он уже возвращался домой и вытягивал ноги на диване, что называется, расслабившись, если не засиживался с отчетами для баронессы.
А сегодня он был вынужден в прямом эфире блистать с улыбкой и уверенностью. Говорить на разные темы и всячески показывать, что жизнь у него лучше некуда. Да и Рик настолько привык за эти годы, что его сын рядом и всегда поддерживает его, что его отсутствие в столь важный момент рядом невольно сказывалось на настрое мистера Лонго. Он понимал, что у Роджера сейчас брифинг, и что все должны потрудиться на благо компании, но здоровый эгоизм хотел видеть его рядом.
Мистер Лонго уехал с работы в пять, чтобы успеть заехать перекусить и выпить кофе. Хотелось еще выпить коньяка, но Риккардо понимал, что могут возникнуть еще большие проблемы, которые в сложившейся ситуации не нужны абсолютно, поэтому взял маленькую бутылочку навынос. Дома он обязательно себя побалует этаким лечебным расслаблением. А пока что - долг зовет.
Мистер Лонго редко, когда вообще выпивал. Да и когда прикладывался к спиртному, это было в крайне малых дозах, потому что рюмки под хороший стейк ему хватало, чтобы расслабиться и спокойнее спать. Или пару чайных ложек в кофе. Да и то не каждый день/месяц. Считались ли такие дозы, что управляющий прикладывается к бутылке? Вряд ли.
Риккардо оплатил счет и, взяв недопитый стаканчик крепкого кофе, направился в машину. По дороге он заехал в аптеку, чтобы взять патчи для глаз и посидеть в машине, приложив холодные скользкие косметические средства, чтобы лучше выглядеть.
В 17.30 он был уже на месте. Девочка-гримерша ловко подретушировала его лицо своими волшебными кисточками, а потому убежала прочь, и Риккардо остался сидеть в этом хаосе студий и помещений.
Знаете ли вы, что если студии не хватает помещения, то снимается один павильон, а в нем - в разных углах - снимают сразу две разные программы. При необходимости снимают на хромакей, ну и в целом выкручиваются, как могут?
Тогда в гримерных народу не протолкнуться, а в этой веселой кутерьме забываешь, как тебя зовут!
Риккардо Лонго же был один. Он сидел перед зеркалом и всматривался в свое напудренное лицо. Прильнул лицом ближе и заметил, что пудра лишь сильнее выделила его морщинки.
На деле это было не так, но ему показалось.
Он достал из кармана пиджака телефон и с тоской подумал о кофе, который оставил в салоне машины, в подстаканнике.
Риккардо взглянул на часы на экране телефона: 17.50.
"Еще десять минут" - Риккардо разблокировал телефон, с экрана которого ему улыбался маленький Роджер и отправился в недра памяти своего телефона, где хранились все семейные фотографии мистера Лонго. Вот он со своей мамой. Вот Роджер улыбается ему с качелей, а вот - окончил уже Оксфорд. А эти фотографии из аэропорта, когда они летели на Бали сразу после того, как его мальчик получил диплом...
Риккардо расслаблялся, рассматривая эти фото и тем самым невольно ощущал поддержку близких.
Он решил позвонить маме, пока было время.
- Привет, мама.
- Привет, Рикки.
Он молчал. Было сложно сказать маме, что ему нужна поддержка.
Лучия прервала его молчание:
- Я знаю, что случилось, Рикки. Когда твой отец однажды уронил биржу в ноль - мы бежали из страны, потому что его и всех нас хотели убить.
- Ты никогда не рассказывала мне об этом.
- Сначала ты был слишком маленький, а потом как-то не нашлось повода. Но дело не в этом, Рикки. Он поднялся даже после этого. А у тебя какие-то пять процентов стали трагедией.
- Четыре и восемь, мама.
- Тьфу, тем более! Всего четыре и восемь! Рикки, ты справишься! Ты же, в конце-концов, сын своего отца! Твой отец поднялся с нуля в чужой стране! А ты пока все еще управляющий этой вашей компании! Никакой трагедии нет. Выправитесь! Я в тебя верю! Ты у меня такой молодец!
В коридоре послышались шаги, и в комнату ввалился запыхавшийся помощник режиссера теле-/радио-программ.
- А, мистер Лонго! Вот Вы где! Я Вас везде ищу! Эфир через три минуты, пойдемте!
Риккардо кивнул, жестом показывая, что он договорит по телефону и придет. Помощник режиссера всплеснул руками и подкатил глаза, дескать "посмотрите, какие они тут занятые цацы, а мы все - говно, и пусть страна подождет"...
- Я слышу, тебя там зовут. Ну иди. Удачи тебе там. Я скажу Роджеру, чтобы он поцеловал тебя в щеку и от меня тоже. Порви их всех! И помни, что ты - Риккардо Лонго!
- Спасибо, мама. Целую. Включи телевизор на вечерних новостях - посмотри на сына. Потом обязательно обсудим.
Риккардо разъединил звонок. Этот разговор, действительно, его поддержал. Он почувствовал внутри силу и способность расправить плечи. Он убрал телефон в карман и, одернув пиджак, уверенно вышел вслед за помощником режиссера.
Впереди была только битва, и мистер Лонго был полностью к ней готов.
Выглядит и с собой
Выглядит: официальный темно-синий костюм, малиновая рубашка и галстук. Очки-авиаторы в золотой оправе, линзы-хамелеоны с диоптриями.
С собой: мобильный телефон, носовой платок.
Отредактировано Riccardo Longo (16.10.2021 03:04)
- Подпись автора