Услышав заветное "Папа", Мистер Лонго повернулся на голос и, распахнув объятия, поймал своего мальчика. На радостях он закружил его.
- Ура! Ты сделал это! Молодец!
Риккардо поставил его на землю. Все-таки Роджер был уже не маленьким, и держать его на руках достаточно долго мистеру Лонго было тяжело. Он одернул свой пиджак и улыбнулся, поправив очки-хамелеоны.
- Да. Я видел, как тебя награждали и даже проронил слезу, - признался зам.директора, - я успел как раз к твоему вручению. Я только вошел, как объявили тебя. Никогда еще не был столь вовремя, как сегодня. Я был у самой-самой двери, - Риккардо спешил поделиться своими впечатлениями с сыном, - и видел тебя. Такого уже взрослого. И твою речь. - Мистер Лонго обнял его за плечи, чтобы спрятать навернувшиеся на слезы глаза. Вот, казалось бы, только позавчера он взял его к себе, только вчера отвез вещи в студенческий городок и помог разместиться, а сегодня Роджер уже магистр экономики.
Риккардо крепко обнял его. Он мог стоять так вечность, если бы не знакомый голос, пронзивший мистера Лонго насквозь.
Он отстранился от Роджера, нарочито надевая приветливую улыбку.
- О.. профессор Кендалл, - мистер Лонго почтительно пожал ему руку и кивнул, - Не ожидал Вас здесь увидеть.
Риккардо леденел. Мистер Кендалл был, наверное, единственным человеком, обида на которого терзала душу мистера Лонго столько лет, но он отказывался себе в этом признаваться. Со временем он забыл о нем, а теперь, когда случайно столкнулся вновь, события многолетней давности всплыли у него перед глазами, и Риккардо рассердился.
В прошлом он так и не дал этому парню пощечину за все то, что он сделал. За все то, как обошелся с молодым студентом Риком Лонго. Хотя очень хотелось. Риккардо сдержался, но его глаза погрустнели.
- Нет, не женился, - ответил мистер Лонго, кладя руку Роджеру на плечо, будто бы ища в нем сейчас поддержки и опоры, - воспитываю сына один, поэтому для нашей семьи сегодняшний день - праздник. - Риккардо не стал уточнять, что Роджер приемный. Кому-кому, а этому человеку он точно не хотел говорить о чем-то подобном. Да и зачем вообще говорить это вслух? Те, кто знает - не скажет, а тем, кому знать не требуется, в неведении и останется. Мистер Лонго любил Роджера как родного, и он не хотел для него лишних нелицеприятных сплетен.
- а Вы, мистер Кендалл, все также водите близкую дружбу с симпатичными студентами? -наклонившись к нему поближе прошептал Лонго-старший. Он не смог сдержать в себе былую обиду.
Когда-то давно Риккардо думал, что профессор Кендалл, который был всего лишь на десять лет его старше и только получил должность - это человек, предназначенный ему судьбой. У них был красивый роман, состоявший из публичных намеков и прозвищ. Та самая "конфетка" была наследием этого романа. Так Чарльз называл молодого и огненного итальянца, желая окрасить его щеки в публичный румянец, что находил весьма забавным. Роман закончился в тот самый момент, когда мистер Кендалл вручил ему диплом. Оказалось, все это время профессор был женат, у него даже была дочь. Риккардо не верил до самого конца, и только обжегшись, потерял доверие к людям на долгие-долгие годы. Возможно, поэтому у него и не было кого-то постоянного. Мистер Лонго боялся доверять людям, боялся быть обманутым вновь, и этот страх заставлял его идти на поводу у тела и искать периодически разовые встречи. Впервые после этого случая Риккардо Лонго смог довериться только Роджеру. Возможно, потому что вырастил его сам, в итальянских традициях. А может просто потому что Роджер слишком долго был рядом с ним, и Риккардо привык к его присутствию и смог по-настоящему ему доверять, ведь ребенок - чистый лист и не может намеренно обмануть, как взрослый.
Если бы Риккардо вдруг узнал, что Кендалл приставал к Роджеру, то немедленно бы вызвал его на дуэль на рапирах и попытался бы убить. Всерьез. Он знал, что в Оксфорде это было распространенным видом спорта, и Чарльз в прошлом держал это оружие в руках в спортивных целях.
- Я горжусь моим сыном, - ответил мистер Лонго, еще раз обняв того за плечо, - И я горд, что он также оказался на доске почета, как и я в свое время. Сейчас я - совладелец компании Думас Энтерпрайз. Возможно, Вы слышали о ней? - вряд ли профессор Кендалл о ней не слышал, потому что это была одна из крупнейших компаний в Англии.
- Ну-с, - чуть смягчился Риккардо, готовясь уже уйти, - нам нужно идти и собирать вещи, у нас вечером самолет. Чао.- мистер Лонго повернулся вместе с сыном спиной, чтобы выйти вон и закончить поскорее эту встречу с недобрым призраком прошлого. Если Роджер будет задавать вопросы в машине об этом человеке или еще о чем-то, то он честно расскажет ему об этой странице своей жизни. А сейчас, покидая стены Оксфорда, он мысленно кивнул себе.
- "Благодаря Вам, я стал тем, кто я есть сейчас. Спасибо." - подумал Рик, все-таки оглядываясь в дверях на свою первую любовь.
Они пересекли порог холла, и очки-хамелеоны мистера Лонго скрыли его глаза от взгляда мистера Кендалла. О чем он думал в этот момент? Риккардо очень хотел бы об этом знать.
Недаром говорят, что первая любовь остается в памяти навсегда.
Риккардо обернулся к Роджеру:
- Да, самолет, - загадочно улыбнулся он и, когда они сели в машину, мистер Лонго перегнулся через Роджера и достал из бардачка рекламный флаер путевки.
- Со счастливым окончанием университета тебя, Роджи! - Риккардо протянул ему путевки и быстро поцеловал его в щеку.
[icon]https://i.imgur.com/JVLxn4d.jpg[/icon]
Отредактировано Riccardo Longo (26.05.2021 16:08)
- Подпись автора