Nо One Lives Forever­­­

Объявление


"Наша служба и опасна и трудна,
И на первый взгляд, как будто не видна". ©

Приходите поиграть будни тех, о ком не говорят СМИ. Им не выдают награды, о них не пишут на страницах истории. Их имена, методы и цели не подлежат огласке: учёные, шпионы, ниндзя и куноичи, секретные агенты, боевики, военные. Только у нас: миссии, секретные разделы, система навыков, "живой" мир, подарки судьбы, интервью и допросы.

17.11: Новости про недоступность форума. Больше суток наш форум был недоступен. Я сама попала только через эксперименты со сменой айпи и впнами. Что происходит? Вот объяснения, отнесите их, пожалуйста, тем у кого нету доступа к форуму, дискорду и / или ВК (там эта новость опубликована). Вот тут все подробности.

16.11: Дорогие мои, мы собрались сегодня здесь, чтобы поздравить С Днём Рождения двух очаровательных дам, прекрасную Сильвию и несравненную Харуку! От всей души и всех игроков позвольте пожелать вам оставаться столь же прекрасными ангелами-хранительницами этого форума в интернете и семейного очага в жизни. Непременно крепкого здоровья и исполнения всех ваших самых заветных желаний! Ну, и вдохновения безграничного, разумеется!

12.11: Флешмоб "Школьная пора" - ИТОГИ В этот раз во флешмобе приняло участие всего двое персонажей. И не удивительно, ведь школу мало кто любит, а многие вообще предпочитают не вспоминать. Обе девушки сейчас получат награды и подарки судьбы. Спасибо за участие!

06.11: Две новости: обновление нолфовского гайда и клич о помощи чтобы собрать контент для марафона.

28.10: И ещё одна новость-просьба к нашим игрокам по стопам того что произошло на ФРПГ. Настоятельная просьба прочитать всем внимательно и не делать того что мы просим.

27.10: У нас вышли вчерашние нолфовские новости. В них то, о чём не рассказали своевремено: новый килл-лист и день рождения мистера Лонго. А также про свежую заметку в путеводителе нолфа.

20.10: У нас появился новый способ быстрее влиться в проект и раскрыть своего персонажа через весёлое и полезное бинго! Соберите ряды, получайте награды и не забывайте — главный приз ждёт тех, кто закроет всю карту. Готовы сыграть?

17.10: Новая информация и права! Обновления в правах пользователей и в путеводителе нолфа. Все подробности вот тут.

12.10: Тестируем новые рубрики — ваше мнение важно.

Мы запускаем тестирование новых рубрик в ВК, темах в каталогах и у партнёров! Хотим сделать контент ещё интереснее и разнообразнее, но для этого нам нужно ваше участие. Реагируйте на публикации, оставляйте отзывы и помогайте нам стать лучше. Каждое мнение — на вес золота! Все подробности вот тут.

08.10: Блокировка дискорда в РФ! В связи с блокировкой дискорда в РФ нужно, наверное, написать комментарий

Он вот тут.

06.10: Обновление в темах с заявкам и презентациями! Плюс: теперь заполнить заявки и представить персонажей стало проще благодаря новым интерактивным формам. Минус: всем, кто уже оставлял заявки и презентации, нужно сделать это заново, так как формы нельзя добавить в существующую тему — требуется создавать новую. Надеюсь, это будет поводом освежить всё написанное ранее.

Подробности вот тут.

16.09: 🔥 У нас обновление - форум добавили на RPG HIT. И вот его карточкая

Поддержать форум можно периодические нажимая на баннер в шапке.

Ну и пользуясь случаем, напоминание: можно поддержать и голосом и / или отзывом на RPG - ТОПЕ.

12.09: Сегодня поздравляем Роджера Бута с днём рождения!

Пусть все дороги мира ведут к счастью, а каждый новый день дарит новые незабываемые впечатления! От лица всех нолфовцев желаю тебе много ярких путешествий, захватывающих приключений и увлекательных открытий. Пусть жизнь будет полна радости, любви и вдохновения! 🎉

Где поздравить нашего любимого ГМа?
⁠зона-свободного-общения
флудилка на форуме (закрыто для гостей)
подарить подарок в сюжетных линиях

05.09: А вот и обещанный флешмоб: "Школьная пора".

Осенне-учебный флешмоб в честь начала нового учебного года!

Ждём обновления соцсетей ваших персонажей! 👨‍🏫

01.09: Первосентябрьские новости! 🍂

Первое, я поздравляю / сочувствую (нужное подчеркнуть) с окончанием лета и началом осени!

Второе, я нашла в себе силы и раздала подарки судьбы, за участие во флешмобе "Быстрее! Выше! Сильнее!". Все кто принимал участие - проверьте свои сюжетные темы и там будут приятные (а у кого-то не очень) подарки судьбы.

Третье, у игр судьбы новая категория заданий "Снова в школу". Задание связаны с учёбой, там есть вайбы школы / колледжа / университета. Так что те кому интересно - разбираем задания.

Ну и четвёртое, скоро будет новый флешмоб! Вот уже на днях!

20.08: Сегодня у нас праздник, так что все дружно поздравляем с днём рождения Mortimer King!

С днём рождения, Мортимер! Все АМС от всего сердца желают тебе крепкого здоровья — как физического, так и ментального, чтобы ты всегда сохранял спокойствие и "ловил" дзен даже в самых непростых ситуациях. Пусть каждый день приносит радость и улыбки, а жизнь будет наполнена яркими красками и новыми открытиями. 🎉

Поздравить Морти можно:
* написать пожелание в ⁠зона-свободного-общения; или на форуме во флуде
* отправить подарок в его теме сюжетных линий.

01.08: Вкладки со смайликами были обновлены и перегруппированы!

Вот тут все подробности.

P. S. А ещё я добавила 5 гифок из первого нолфа, где Кейт танцует.

29.07: Отдельная странница с баннерами была ликвидирована. Там и так было 1.5 проекта, а сегодня я выяснила что почти все они уже умерли. НОЛФ всех пережил! Ха! 😂

Баннеры живых проектов переехали в футер. И теперь все баннеры у нас внизу форума, условия баннерообмена изменены.

Если где-нибудь найдёте старую ссылку на страницу с баннерами - пишите в цон.

28.07: На форуме стартовал флешмоб "Быстрее! Выше! Сильнее!". Это летне-спортивный флешмоб в честь начала Олимпийских игр в Париже.

Все подробности вот тут.

Ждём обновления соцсетей ваших персонажей!

23.06: В объявлении вкладка "ЗА ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ" ушла в прошлое. За лучшие цитаты, отмеченные участниками мы будем награждать, но они больше не будут крутиться в объявлении.

Вместо этого, четвёртую вкладку решено было посвятить сплетням и идеям для игры. Там есть пара полезных ссылок, к тому же будет крутиться ротатор со слухами и сплетнями. Если хотите увидеть сплетню в ротаторе, её надо пустить вот тут. Но, самое главное, эти сплетни можно использовать как предмет разговора, придумывать эпизоды на основе написанного и прочее.

09.06: Обновился наш путеводитель! Там заметка для самых скучающих. Все-все-все дополнительные активности, которые есть на сегодняшний день и которые обязательно разнообразят ваш геймплей!

05.06: Хорошая новость: в июне, июле и августе не будет килл-листов! Администрация решила всем нолфовцам сделать летний подарок. Следующий килл-лист, только в сентбяре. У админа тоже, знаете ли, солнце, море и вот это всё. Отдыхайте летом без страха за свои эпизоды!

05.05: Новый формат игры. Один эпизод в котором идёт обсуждение и раз, человек начинает петь. Без декораций и подготовки, просто спонтанное действие и все реагируют на это, мол, так и должно быть.

Если получится, такой формат игры войдёт на нолф на постоянной основе. А пока просто эксперимент с эпизодом МАКСИМУМ на 4 человека. И да, это может быть реальный эпизод (то есть из настоящего или будущего), не альтернатива.

Кто хочет поучаствовать в эксперименте?

01.05: Появилась кнопка, которая сворачивает категории на главной. Так вы можете свернуть то что вам не нужно. Например, раздел с архивом. Функция запоминается в браузере до очистки cookie. Кнопочка для сворачивания и разворачивания справа от названия.

Также от лица всей администрации НОЛФ поздравляю с Первомаем всё трудящееся население форума. С днём весны и труда!

16.04: Вы проголосовали "за" визуальный редактор сообщений и он подключён на нашем форуме. Внимание! редактор работает в режиме бета, что означает возможны ошибки. Тем не менее, на майбб-форумах это крутая революционная штука. Обо всех ошибках сообщейте в цон!

Если вы не хотите визуального редактора, нужно взглянуть на теги или что-то пошло не так, можно всегда переключиться на старый режим. Для этого нажмите кнопку BBCODE под формой ответа.

14.04: На mybb.ru новая фича - визуальный редактор в форме ответа. То есть, всё в форме ответа форматируется без бб-тегов, а примерно как в ворде. Штука это бесплатная, работает в режиме бета-теста. Посмотреть и протестить можно вот тут.

❔ Внимание, вопрос: хотите чтобы я подключила такое на нолфе?

Проголосовать в дискорде

11.04: От лица администрации НОЛФ поздравляем Роджера Лонго-Мэллори с днём рожления! Желаем успехов в жизни и в творчестве.

Роджер принимает подарки по адресу.

27.02: У нас новая награда "Звёздное возвращение". Выдаётся тем кто долго отсутствовал (год и более), но несмотря на это вернулся. Если нас помнят и к нам возвращаются спустя столько времени - это стоит награды.

Полный список можете посмотреть тут, под спойлером "КАКИЕ НАГРАДЫ ВЫДАЮТСЯ?"

14.02: Нашему проекту 9 лет!!! В течении этих девяти лет мы вместе создавали уникальные истории, где каждый мог найти единомышленников, попробовать что-то необычное, обсудить интересные темы и весело проводить время. Мы пройдем и дальше этот путь вместе, даря друг другу вдохновение, поддержку и вдохновение.

06.02: СЮЖЕТНЫЙ АНОНС: Дорогу советским гражданам! Глобальный форум по экологии и устойчивому развитию.
ИНФОРМАЦИЯ ОТ АМС | НОВОСТЬ ПРО ВЫСТАВКУ
Что это означает? А то что на Всемирную мировую выставку точно отпустят любых граждан, даже из злого-злого сарказм Советского союза. Любой гражданин из СССР может отправится на выставку, а расходы на дорогу особо отличившимся (полностью или частично) возьмёт на себя государство. Так как экология влияет и связана со всеми отраслями, то ограничений по сферам деятельности нет.

03.02: Небольшое косметическое обновление. Теперь оценка поста выглядит вот так:
ДО ОЦЕНКИ ПОСТА | ПОСЛЕ ОЦЕНКИ ПОСТА
Надеемся обновление вам понравится и будет проще оценивать чужие посты.

12.01: Thomas Goodman,

С днём рождения тебя, непревзойдённый мастер юмора, деталей и изысканного слога! В этот особенный день хочется поздравить тебя не только с днём твоего рождения, но и выразить благодарность за твой невероятный вклад в наше форумное сообщество.

Твой юмор делает посты светлее, твоё внимание к деталям придает эпизодам глубину, а красивый слог создает атмосферу истинного литературного произведения. Ты – настоящий художник слов, создающий шедевры даже в обсуждении самых обыденных тем.

Пусть этот год принесет тебе ещё больше вдохновения и ярких идей. С днём рождения, словесный волшебник! Пусть твои слова продолжают вдохновлять и радовать всех нас.

С любовью и поздравлениями, администрация НОЛФ и весь форумный коллектив.

КООРДИНАТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ:
  1. Сюжет и хронология
  2. Правила поведения
  3. Список внешностей
  4. Временные роли
  5. Нужны игрокам
  6. Готовые анкеты
  7. Нужны для сюжета
  8. Визитки персонажей
  9. Идеи для авторского персонажа
  10. Гостевая книга
  11. Путеводитель по форуму
  12. Принципы написания анкеты
КООРДИНАТЫ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ:
  1. Позвать ГМ на помощь
  2. НОЛФ ТВ
  3. Дайсометалка
  4. Подборки сцен
  5. Склад подарков
  6. Смена ника, внешности и т. д.
  7. Уход-отсутствие
  8. ЦОН
  9. Ежемесячные новости
  10. Килл-лист
  11. Путеводитель по форуму
  12. Ведение хронологии

Голосуй за нас:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



PRO - ФРИ

Сообщений 21 страница 35 из 35

1

Статьи и материалы о том как стать хорошим соигроком

Давайте сюда складывать все статьи и записки, которые нам и вам помогут в процессе игры. Внести свой вклад в пополнение нашей библиотеки знаний может каждый! Не стоит устанавливать правила и шаблоны. Просто указывайте копирайт, если это не ваших рук дело.

СОДЕРЖАНИЕ
Код:
[align=center][size=16][b]Заголовок поста[/b][/size][/align]
Подпись автора

Если заблудились - читайте путеводитель

0

21

Очень нравится эта шпаргалка

С ней посты получаются без лишней "воды"!
© Сторителлинг для писателей
https://i.pinimg.com/564x/d4/fd/7d/d4fd7d5f909b371cd21b0811a6e6ab43.jpg

Подпись автора

«Есть люди, которые несут другим боль, а есть те, которые пытаются боль преодолеть и жить дальше.
Почему-то судьба неумолимо сталкивает первых со вторыми.»
© Крис Уитакер, «Мы начинаем в конце»

+1

22

Чем заменить...

СКАЗАЛ

СПРОСИЛ

ЗАКРИЧАЛ

ЭМОЦИИ

МИМИКА + ЖЕСТЫ

добавил
заявил
заверил
заключил
съязвил
согласился
сделал вывод
прошептал
прошипел
произнёс
пожаловался
представился
проанализировал
подтвердил
подал голос
буркнул
высказался
выдал
всхлипнул
забеспокоился
заметил
напомнил
решил

уточнил
удивился
переспросил
задал вопрос
не понял
справился
осведомился
вопросил
откликнулся
полюбопытствовал

воскликнул
раскричался
кликнул
заорал
заревел
завопил
вскричал
позвал
призвал
потребовал
стребовал
выпалил
выкрикнул
взвизгнул

загадочно
смущённо
радостно
обрадовано
нежно
ласково
вкрадчиво
удовлетворённо
уверенно
с любопытством
обеспокоенно
печально
грустно
тоскливо
взволнованно
нервно
хмуро
зло
яростно
жестоко
язвительно
скептически

скривил губы
сжал зубы
обнажил зубы
выпятил губу
потёр виски
сощурил глаза
поскрёб подбородок
прикрыл глаза
поднял глаза
обвёл глазами
поощрительно кивнул
покачал головой
покосился
почесал бровь
скривлся
сглотнул
подмигнул
погрозил пальцем или кулаком
отмахнулся
барабанил пальцами

Подпись автора

«Есть люди, которые несут другим боль, а есть те, которые пытаются боль преодолеть и жить дальше.
Почему-то судьба неумолимо сталкивает первых со вторыми.»
© Крис Уитакер, «Мы начинаем в конце»

+2

23

62879,2 написал(а):

10 ОШИБОК ПРИ СОЗДАНИИ ПЕРСОНАЖА

Часто бывает так, что мы тратим много времени на написание анкеты, а потом получается, что персонажем просто сложно играть. Не вписывается в мир и всё. Здесь мы поговорим об ошибках, которые делают персонажа лишним в игровом мире. Разумеется, говорить мы будем с уклоном на нашу вселенную, то есть на вселенную НОЛФ. Все ошибки не взяты из головы. Мы проанализировали все анкеты участников, которые "испарились" не проиграв и месяца и вот, что получилось:

  • Замкнутый интроверт. Нет ничего плохого в том, чтобы персонаж не был болтливым. Однако, как показывает практика, 3 из 5 персонажей, которые не пробыли на нашем форуме и двух месяцев, были "замкнутыми — необщительными". Да, никто не хочет создавать эдакого "петрушку", который веселит всех и вся, но любой эпизод подразумевает какое-то общение. Очень сложно писать посты, где персонаж постоянно погружён в свои мысли и ни с кем не взаимодействует. Если вы не уверены в своей писательской сноровке, то лучше оставьте хоть капельку экстраверта в вашем необщительном персонаже.

  • Сирота без связей и корней. Тяжело быть сиротой. И в игровом мире, оказывается, тоже. Ещё тяжелее играть персонажа, который не привязан ни к кому и ни к чему. Создавая образ персонажа, необязательно "убивать" всех его родственников и друзей. Да, игровой мир новый и неизвестно что за персонажи там живут, но, как говорят актёры, любому образу нужен шлейф событий и людей. Иначе персонаж получается ... никаким... Мы разрешаем "породниться" с "акционным" прототипами. В крайнем случае, лучше привязать образ к действующему персонажу, чем выпускать его в свободное плавание.

  • Я всё могу. Я всё сама. Всезнающий персонаж — это очень полезный, но скучный образ. Когда талантов слишком много, то остаётся мало места для творчества. Гораздо интереснее писать о страхах, неудачах и опасениях, чем в каждом посте восхвалять подвиги и успехи. К тому же учтите, если ваш персонаж — ас бомбомоделирования, то вы сами должны разбираться в этой области не хуже него. Конечно, не нужно кидаться в крайности, но если ваш персонаж будет в игре преодолевать сложности, значит будет расти как личность!

  • Ты мне не снишься, я тебе тоже. Ещё одно замечательное поле для творчества — это неразделённая любовь. Можно писать о чувствах, мечтах, горестях и радостях персонажа. Однако, многие игроки не любят заочно "влюблять" своего персонажа, аргументируя тем, что в "реале" им этого хватает. Но что плохого в том, чтобы ваш персонаж уже любил кого-то перед вступлением в игровой мир? Это может быть даже активный персонаж. Конечно, можно всё заранее обговорить, но я вас уверяю, что мало кто откажется быть объектом тайного обожания.

  • Беспринципный циник. Все любят деньги. И персонажи тоже. Зачастую игроки наделяют свои образы беспринципностью лишь из опасения, что из-за "тараканов" будет играть нечего. Но отказаться от подлого дельца — это тоже эпизод. Пойти против собственной совести, а потом жалеть — два поста минимум. Попытаться исправить и очистить совесть — ещё один эпизод. И после этого вы говорите, что принципиальным персонажам в игре не место?

  • Страдалец. Когда персонаж бедненький-несчастненький, это не придаёт ему дополнительного шарма. То есть, если все его пережитые страдания служат ему мощным стимулом к каким-то действиям, это одно. Но если страдания прописаны ради страдания — это совершенно другое. В конечном счёте, надоест страдать просто так и персонаж угасает. Его песня спета.

  • Ищу хозяина! Бывают такие ситуации, когда один персонаж тесно связан с другим. И без одного, игра второго не будет полноценной. Если так случилось, то лучше позаботиться о партнёре самостоятельно, то есть, поискать на каталогах, договориться со знакомым и т.д. Но лучше не надеяться сильно на то, что администрация сама обеспечит игрой/найдёт нужного партнёра или он найдётся как-нибудь сам. Во-первых, администрация не всесильна и попросту может и не найти никого, а сам партнёр может и не прийти. Лучше или позаботиться самостоятельно и прийти парой или быть готовым к тому, что "зависимого" придётся в игре развивать до "независимого".

  • Никто и звать меня никак. Типичный ребёнок, типичных родителей, живущий в типичном городке... Во-первых, запомните, что все люди, города и семьи разные. Ничего типичного не существует. Во-вторых, не стоит бояться "наделять" персонажа какими-то чертами характера. Ему необязательно быть в меру педантичным или достаточно инициативным. Природа наделяет людей темпераментом и чаще всего неравномерно распределяет отдельные черты. Не бойтесь, если персонаж будет где-то "слишком" или "очень". Так вы подарите ему своё мнение, которое он будет выражать, а значит и игра будет. Почему бы персонажу не стать учёным или экспертом в какой-то области? Мы, на НОЛФе, очень ждём и ценим умных героев. Они нужны и в ЮНИТИ, и в С. Т. Р. А. Х. и даже в Штази! Но, к сожалению, ум среди игроков не в чести...

  • Богатенький буратино. Деньги — это всегда очень щекотливый вопрос. Большой заработок не капает сам по себе. Нужно тратить много времени и сил на его добычу. Большое наследство однажды может кончиться и лучше об этом помнить.  Мы наблюдали, что довольно часто достаток игроки используют, чтобы сделать героя, который не за что не держиться и любой вопрос может решить. Опасения понятны. Особенно, когда сам персонаж очень любит нарываться на неприятности, но, как и в жизни, никто не даст 100% защиту на случай беды. Риск, даже небольшой, но будет всегда. И, кстати, это тоже то, что делает игру интересной.

  • Одинокий злодей/супергерой. Мы заметили, что на нашем форуме есть тенденция к созданию некого нейтрального зла или добра, без привязки к организации. Чаще всего таких персонажей, тоже записывают к мирным жителям. Да, в готовую систему не хочется идти. Хочется быть бунтарём и создавать своё... Просто в этом случае, надо помнить и смириться с тем, что один человек при всех своих навыков и умений не сделает того, на что способна целая организация. Это как сравнить Васю-программиста на фрилансе и большую корпорацию "Microsoft". Первый не переплюнет второе.

Подпись автора

Если заблудились - читайте путеводитель

0

24

Техника "Между раем и адом" для проработки существующего персонажа
https://forumupload.ru/uploads/0015/1e/ae/4/316295.jpg

Мы приходим на форум, хотим что-то отыграть. Придумываем ли себе личный сюжет сначала, либо же он складывается в процессе - сейчас это не важно (как формировать личный сюжет я расскажу отдельно), но мы создаём персонажа, который либо удаётся и игра за него идёт хорошо, либо нет и мы уходим искать новую площадку для реализации.

В жизни каждого персонажа (а точнее, в жизни каждого ролевика, играющим конкретным персонажем) случается переломный момент ("неписец"), когда вообще не пишется. Случается это у всех по-разному: у кого-то через месяц, после регистрации, у кого-то через год. Но вот просто конкретно за этого персонажа (или сразу нескольких) не пишется или же пишется, но с трудом. Посты не нравятся, ты сам остаёшься недоволен написанным. Причин такого развития событий несколько:

  • Всё уже сыграно, персонаж играется не один год и всевозможные "хотелки" и идеи реализованы. Непонятно куда двигаться дальше.

  • Банально нет вдохновения, когда проблемы в реале  и т. н. "писательский блок", иногда с долей прокрастинации.

  • Не твой жанр: обычно игра была за молодых хрупких особ, а вот тут брутальный солдат превращается в сентиментального романтика и не понятно  что делаешь не так!

  • Не раскрытый персонаж. Играть-то охота, есть форум, соигроки, а идей нет.

Из всех четырёх причин, №2 самая неприятная. Тут уж ничего не сделаешь, надо ждать, всеми силами настраивать себя, выкраивать время - и т. д. Хотя способ есть: начать делать что-то связанное с персонажем, но альтернативней написанию постов. Например, изучать новое, искать вдохновение через творения других, можно подойти и более системно (подумать важно и нужно ли тебе вообще это, об этом ниже). Как решить проблему "неписца" я расскажу ниже.

Не претендую на истину, это всего лишь моё мнение. Не обязываю следовать описанной ниже технике. Она делает образ персонажа более чётким, полноценным. Подход системный, выверенный и эффективный. Если вы любите непредсказуемость в игре (т. е. когда вы пишите пост и сами не знаете как персонаж поступит), если ответа на вопрос "Почему я играю этим персонажем?" нет и его искать не хочется (как и набросать план как лучше реализовать основную цель) лучше не читать дальше и потратить время на что-то другое.

О технике "Между раем и адом" я узнала совсем недавно (от Юлии Волкодав), немного переиначила на ролевой манер, протестировала на своих персонажах... Заключается она в том чтобы проработать персонажа настолько, чтобы знать как и в какой ситуации он отреагирует, пройдя 5 шагов. Была она описана в книге "Кино между раем и адом" Александра Митты (отсюда и название). Митта писал для киноделов, но это даже к лучшему. Всё же в ролевых играх больше от актёрской деятельности, чем от писательской.

Да, описанные ниже шаги не делают персонажа предсказуемым. Они делают его более понятным и знакомым вам. Увы, не будет сюрпризов в духе: "Когда я начинала писать пост, думала она встанет на сторону короля, а процессе всё пошло не так и она послала его нафиг и подалась в бега", зато ты всегда будешь знать что писать, как персонаж отреагирует на любое происходящее вокруг. В общем, как и у всего, есть плюсы и минусы. И только тебе выбирать что ближе.

Итак, всё же чтение продолжилось? Окей, но тут возникает логичный вопрос: "А что писать? Невозможно же наделать заметок на все случаи ролевой жизни!" На самом деле, можно, но для этого нужно чётко понимать о чём пишешь, не "растекаться мыслью по дереву", быть честным с самим собой и не лукавить, ну и понимать что это пишется "для себя". Можно даже не выкладывать никуда (но если очень охота показать - в свою анкету), сохранить где-нибудь у себя и обращаться при необходимости. 

До начала шагов надо задать СЕБЕ (не персонажу) эти вопросы:

  • Что я хочу в целом от игры за этого персонажа и в каждом конкретном эпизоде? - Поможет сформировать личный сюжет.

  • Почему я решил(-а) за него играть? - Поможет понять зачем вообще персонаж затевался.

  • Против кого (или против каких событий) в реале я это хочу? - Поможет понять есть ли события в реальной жизни которые мотивируют к игре именно за этого персонажа и какие они.

  • Что мне грозит, если я не смогу достичь того, чего хочу от игры за этого персонажа? - Поможет понять насколько игра за этого персонажа вообще важна или нет (и тогда не стоит себя обманывать и мучить).

Может так получиться, что будет понятно что персонаж есть\стал\был как собаке "пятая нога". То есть, он уже тебе неинтересен и не нужен. Можно будет тогда попробовать что-то новое или "дать второй шанс" текущему, таки заполнив описанную ниже анкету.

Шаг 1. Определяем тип.

"Наш знакомый". Персонаж, который вписывается в реалии мира и ничем там не примечателен. Важно!!! Персонаж не выделяется в ИГРОВОМ МИРЕ (т. е. в сюжете), а не вообще. Такими персонажами играть просто, у них мало внутренних  и внешних конфликтов, зато именно у этого типа резкие перемены в жизни будут ощущаться красочней всего. В общем, рекомендуется тем, кто хочет сюжет по типу "сначала было всё хорошо, а потом случилось *** и всё перевернулось".
"Underdog". Персонаж, который на момент начала игры "сам себя сделал". То есть раньше у него были трудности (чем больше трудностей и проблем в прошлом, тем сильнее личность), но он справился, может быть что-то потерял, что-то приобрёл. Но сейчас он сильный, самодостаточный, независимый. Такой тип рекомендуется желающим "усидеть на двух стульях": если охота в драму и проблемы, от которых охота вешаться, но при этом личность должна быть сильной. Во флешбеках будет и треш и стекло, в настоящем времени он будет кому-то помогать, покровительствовать, начнёт новый период в жизни, будет заниматься любимым делом, возможно искать вторую половинку, решать чужие проблемы и т. д.
"Потерянная душа". Персонаж с проблемами в прошлом и настоящем: зависимости, дурной характер, склонности к извращениям, психические расстройства и прочее. Именно он основная причина бед и проблем окружающих. Он это понимает, или наоборот нет - это не очень важно, в конце-концов, осознание может прийти в процессе. Рекомендуется тем, кто хочет открытую концовку и игру в настоящем времени, приправленную долей стекла (причём не против играть за слабую или психически нестабильную личность - ну, не всем же быть сильными и самодостаточными!): либо счастливую, где он выберется и станет Underdog или Идолом, либо несчастливую, где он свихнётся-сопьётся-попадёт в тюрьму. Зависеть всё будет от игры.
"Идол". Персонаж известный в игровом мире: политик, актёр, "светский лев", писатель, король. Это может быть просто член семьи, с чьим мнением большинство считается, то есть абсолютный лидер. Он знаменит широкому или узкому кругу публики. Он может иметь проблемы и внутренние конфликты, но публика его за что-то любит. То есть, его действия находят отклик в сердцах масс, значит свои проблемы он либо скрывает, либо умело давит "на пожалейку", либо его любят за прошлые заслуги.  Рекомендуется тем, кто не любит развивать персонажа, не хочет чтобы он менялся, так как идолы обычно не меняются, хочет отыгрывать сюжеты где общественное внимание приковано к персонажу.

Выбор типа - самое важное и основное! Это рамки, которые не позволят внезапно "скатиться" в описание себя, когда планировалась полная противоположность. Это подсказка на что стоит делать акцент в эпизодах и что вообще играть (переживание крутых перемен, плюсы и минусы сильной личности, "стекло" потерянной души или деятельность под прицелом общего внимания и попытки это внимание удержать). По ходу игры тип может меняться. И это значит что персонаж развивается. Например, "наш знакомый" стал "потерянной душой", а потом "идолом".

Шаг 2. Просим персонажа ответить на десять вопросов.

Это даже не вопросы, а просто особенности, которые следует описать для полноты образа:

  • Интеллект - быстро запоминает, обладает техническим складом ума, ничем непримечателен и т. д.;

  • Физиология - болезни, предрасположенности к болезням и т. д.;

  • Социальная база - всё что связано с миром общения и коммуникаций с другими;

  • Экономическая база - деньги, дома, яхты;

  • Талант - наличие или отсутствие особых навыков в определённой сфере;

  • Интересы - чем интересуется и занимается помимо работы или занятие которое приносит доход;

  • Секс - сколько раз в день им занимается, как к сексу относится, кого предпочитает, какие фетиши и т. д.;

  • Семья - не только жена и дети, но и бабушки, дальние родственники, родители и т. д. Тут надо прописать кто есть и какие с ними отношения;

  • Образование - не только школа и универ, но в целом как относится к обучению, как часто занимается самообразованием;

  • Неприязни - что не любит;

Шаг 3. Прописываем конфликты и расставляем приоритеты.

Писать надо приблизительно, ведь всё может поменяться по ходу игры. Ничего страшного, но писать это нужно, потому что это даёт много идей для эпизодов, планы на игру в целом. Тут очень важна честность с самим собой. Не обманывай себя! Если даже у тебя желание поиграть "отношеньки" - не страшно, все мы разные, всем нам нравятся разные вещи. Главное правильно определить что важно, что нет и чем готов пожертвовать, если придётся.

Внутренний конфликт:

  • С телом - недоволен внешностью, например;

  • С эмоциями - хочет стать менее эмоционален, например;

  • С разумом - хочет чего-то, чего нельзя и он это понимает, но всё равно охота;

Личностный конфликт:

  • В семье - проблема поколений, например;

  • С любимыми - те самые "отношеньки";

  • С обществом - бунтарь, нигилист и всё что противоречит прописанным в мире взглядам;

Внеличностный конфликт:

  • С социальными институтами - например, против абортов;

  • С отдельными членами общества - расист, гомофоб и всё подобное;

  • С физическим окружением - скажем, экотеррорист.

Если вдруг нечего писать - не страшно! Можно оставить поле пустым, значит просто взгляды персонажа не сформировались ещё. Зато теперь ты знаешь какие эпизоды нужны чтобы сформировать все убеждения и конфликты.

Естественно, конфликт не означает что при упоминании конкретного конфликта персонаж схватит топор и будет всех убивать. Он может переживать это молча, искать способы примириться или "ударится" в нечто альтернативное.

Шаг 4. Определяем катастрофы и проблемы.

То самое "стекло" себе и другим. События и вещи, которые заставляли страдать в прошлом или планируется (очень хочется) в процессе игры. Лучше писать с упоминанием было ли это или будет (т. е. пока только в планах), не игнорируя ни того, ни другого. Прошлые драмы и катастрофы важны, так наличие пожеланий на будущие проблемы просто замечательно!

  • Первая жизненная катастрофа - первые проблемы и неприятности с момента рождения;

  • Главные катастрофы жизни - то что было или то что будет;

  • В чём особенно нуждается? - на момент начала игры, чего не жизненно необходимо персонажу;

  • Чего боится? - какие поступки или вещи могут напугать персонажа;

  • Поворотная точка в развитии характера  - то есть, что должно случиться чтобы персонаж понял что ему пора работать над собой и меняться?

  • Зло в облике персонажа - какие поступки самого персонажа могут причинить вред, неприятности, катастрофы окружающим;

Шаг 5.  Определяем истинную цель характера.

Характер писался на моменте регистрации персонажа, а сейчас пора ответить на вопрос: "А зачем он писался?" Этот шаг финальный, он самый сложный, возможно не получится всё прописать с первого раза, останутся пустые пункты. Один совет, который я повторяла на протяжении всей статьи: НЕ ОБМАНЫВАЙ СЕБЯ! Если персонаж писался не ради глобальных и светлых целей, а для отыгрыша красочного секса со всеми подряд - это имеет место быть. У тебя есть последний шанс признаться себе в этом. Зато теперь будет известно ради чего вообще все посты, ради чего писалась анкета, ради чего вообще ты на форуме. Хуже когда ответ "не знаю". Персонаж без цели может быть, но играть им сложно, по ходу игры вообще может "занести не в ту степь", куда вообще не хотелось бы. В общем, насколько важен шаг я предупредила.

  • Внутренняя мотивировка - что заставляет персонажа вставать по утрам и вообще жить;

  • Доминанта характера - основная черта характера, которая больше всех влияет на поступки и решения;

  • Какую цель заявляет словами - если персонажа спросит знакомый чего тот хочет по жизни, какой будет ответ?

  • Реальная цель - может совпадать с тем что заявляет словами, а может и нет;

  • Рай - какие события и обстоятельства будут самым идеальным, о чём  мечтает (это может быть что-то совсем фантастическое и нереальное).

  • Ад - противоположность раю события при которых персонаж скажет: "Ну хуже быть не может!"

  • Барьеры - барьерами могут быть осуждение людей, страх попасть в тюрьму - всё то что останавливает от реализации РЕАЛЬНОЙ ЦЕЛИ.

  • Интеллектуальная реакция на мир - любит мир и людей, либо же ненавидит, либо считает всех тупыми;

  • Глубокое противоречие характера - о противоречиях писалось здесь. Если кратко - оно нужно,  так как придаёт глубины образу.

Шаблон для работы - вид и код

ШАГ 1. ТИП ПЕРСОНАЖА:
пояснения на тему типа, если нужно

ШАГ 2. 10 ВОПРОСОВ:

  • Интеллект

  • Физиология

  • Социальная база

  • Экономическая база

  • Талант

  • Посторонние интересы

  • Секс

  • Семья

  • Образование

  • Неприязни

ШАГ 3 - 4. КАТАСТРОФЫ, КОНФЛИКТЫ, ПРОБЛЕМЫ.

Шаг 3. Прописываем конфликты и расставляем приоритеты.

Шаг 4. Определяем катастрофы и проблемы.

Внутренний конфликт:

  • С телом

  • С эмоциями

  • С разумом

Личностный конфликт:

  • В семье

  • С любимыми

  • С обществом

Внеличностный конфликт:

  • С социальными институтами

  • С отдельными членами общества

  • С физическим окружением

  • Первая жизненная катастрофа

  • Главные катастрофы жизни

  • В чём особенно нуждается?

  • Чего боится?

  • Поворотная точка в развитии характера

  • Зло в облике персонажа

ШАГ 5. ОПРЕДЕЛЯЕМ ЦЕЛЬ.

  • Внутренняя мотивировка

  • Доминанта характера

  • Какую цель заявляет словами

  • Реальная цель

  • Рай

  • Ад

  • Барьеры

  • Интеллектуальная реакция на мир

  • Глубокое противоречие характера

Код:
[align=center][b][size=18]ШАГ 1. ТИП ПЕРСОНАЖА: [/size][/b]
пояснения на тему типа, если нужно[/align]

[b][size=18]ШАГ 2. 10 ВОПРОСОВ:[/size][/b]
[ul=decimal]Интеллект 
Физиология 
Социальная база 
Экономическая база 
Талант 
Посторонние интересы 
Секс 
Семья 
Образование 
Неприязни [/ul]

[b][size=18]ШАГ 3 - 4. КАТАСТРОФЫ, КОНФЛИКТЫ, ПРОБЛЕМЫ. [/size][/b]
[table layout=fixed width=100%]
[tr]
[td][align=center]Шаг 3. Прописываем конфликты и расставляем приоритеты.[/align][/td]
[td][align=center]Шаг 4. Определяем катастрофы и проблемы.[/align][/td]
[/tr]
[tr]
[td][b]Внутренний конфликт: [/b]
[ul]С телом 
С эмоциями 
С разумом[/ul] 

[b]Личностный конфликт: [/b]
[ul]В семье 
С любимыми 
С обществом [/ul]

[b]Внеличностный конфликт: [/b]
[ul]С социальными институтами 
С отдельными членами общества 
С физическим окружением [/ul][/td]
[td][ul]Первая жизненная катастрофа
Главные катастрофы жизни 
В чём особенно нуждается? 
Чего боится?
Поворотная точка в развитии характера  
Зло в облике персонажа[/ul][/td]
[/tr]
[/table]

[b][size=18]ШАГ 5. ОПРЕДЕЛЯЕМ ЦЕЛЬ.[/size][/b]
[ul]Внутренняя мотивировка 
Доминанта характера 
Какую цель заявляет словами 
Реальная цель 
Рай 
Ад 
Барьеры 
Интеллектуальная реакция на мир
Глубокое противоречие характера [/ul]
Подпись автора

«Есть люди, которые несут другим боль, а есть те, которые пытаются боль преодолеть и жить дальше.
Почему-то судьба неумолимо сталкивает первых со вторыми.»
© Крис Уитакер, «Мы начинаем в конце»

+1

25

3 метода описания характера

Часть 1. Введение

Если брать стандартный шаблон анкеты, который уже прочно прижился на форумах, то с описанием характера чаще всего возникает больше всего возни. То есть, в принципе, понятно, что биографию нужно писать по принципе от рождения до момента принятия на форум. Внешность – сначала общие черты (фигура, рост), потом мелочи (лицо, волосы, руки, ноги) и в заключении стиль одежды. А характер? Любит/не любит? Или нужен более глубокий анализ?

Это объяснимо. Мы можем без труда рассказать про свою жизнь, описать свой внешний вид. А вот характер свой описать сложно? Непонятно с чего начать, да и все эти “общительная, скромная, стеснительная” в реальной жизни очень относительно. Поэтому при написании  характера многие прибегают к различным уловкам и в итоге получается, что пишут в анкете одно, а в конечном счёте в игре получается другое. Потом даже сами удивляются, как так получилось?

Всё просто. Дело в том, что характер не был изначально хорошо продуман. В этой статье я хочу предложить 3 метода описания внутренней составляющей персонажа. Но перед этим стоит упомянуть про то, что в человека закладывает природа – это темперамент. То есть, характер любого человека состоит из темперамента, который в него заложила природа и другой части, которая формируется в течение всей его жизни. Сегодня мы поговорим про первую часть.

Итак, темперамент состоит из 9 природных характеристик. Они распределяются природой очень рандомно. Некоторые черты можно скорректировать, но не все. Как правило, все эти характеристики корректируются ещё в детстве. Когда личность вырастает, то, как говорится, горбатого могила исправит.

  • Фон настроения - позитивный или негативный. То есть, оптимисты и пессимисты, грубо говоря. Можно ли повлиять?  У маленьких детей родители могут закреплять позитивный фон. Делать акцент на хорошем. У тех, что старше – спорт помогает фон “настроить” на позитив.

  • Порог реакции – низкий (всё мешает), высокий (ничего не мешает). Это относится к чувствам человека (зрение, обоняние, слух, осязание, вестибулярный аппарат). Кто-то  напивается от одного глотка вина, а кто-то бутылку водки выпьет и ни в одном глазу. И это тоже решает природа.  Можно ли повлиять? Можно попытаться, но то, что дано от природы сильно не исправишь.

  • Реакция на новое. То есть, как человек воспринимает перемены – спокойно или это событие в его в жизни (опять-таки, радостно или грустно решает фон настроения). Можно ли повлиять? Нет.

  • Адаптивность  - высокая или низкая. Эта характеристика очень связана с предыдущей. Как быстро человек адаптируется к новой обстановке – быстро (высокая адаптивность) или медленно (низкая адаптивность). Можно ли повлиять? Нет. В зрелом возрасте это легко скрывается самоконтролем или воспитанием, но что при этом будет в душе, решает природа.

  • Интенсивность реакции – высокая или низкая интенсивность. То есть, насколько много энергии человек вкладывает во что-то (в дела, свои эмоции, в свои чувства, жесты, поступки, речь и другое). Можно ли повлиять? Нет.

  • Ритмичность – высокая или низкая. Насколько человек способен к самоорганизации (делает одно дело или хватается каждый раз за новое, легко ли ему встроить режим дня). Можно ли повлиять? Выправлять с детства. В зрелом возрасте не помогает даже планер.

  • Уровень активности – высокая или низкая. Это количество видов поведения за определённый промежуток времени. При высокой активности – это человек-ураган, вспышка, праздник. При низкой – спокойное, вдумчивое поведение. Можно ли повлиять? Нет.

  • Отвлекаемость - высокая и меньшая степень. Можно ли повлиять? Нет.

  • Настойчивость – высокая или низкая. Способность длительное время следовать своим желаниям. Отмечу, это не имеет отношения к истерикам. Когда человек перешёл грань и уже не может контролировать своё поведение, то настойчивость будет высокой всегда и у любого типа. Можно ли повлиять? Да. Можно работать над собой и приучать себя достигать поставленную цель.

Как видите, многие черты темперамента не исправляются совсем, но кое-что можно исправить. Правда это надо делать чем раньше, тем лучше.

При описании характера первым шагом советую продумать именно темперамент, а потом переходить к более сложному. Конечно, не всё так однозначно. Я привела лишь крайности, но ваш персонаж может где-то взять чуть больше, где-то меньше. Ещё раз отмечу, что темперамент даётся сразу с рождения, он не формируется и на него не влияет ни культура, ни условия жизни.

В следующей части, мы перейдём непосредственно к этим трём методам описания характера. Это было только начало. Удачи вам и вдохновения!

Источник: https://youtu.be/wH1T8qAAaF8

Отредактировано Felicity Dumas (28.12.2020 13:26)

Подпись автора

В любви между мужчиной и женщиной бывает всегда одна минута, когда любовь эта доходит до своего зенита, когда нет в ней ничего сознательного, рассудочного и нет ничего чувственного. (с) Л. Толстой

+3

26

3 метода описания характера

Часть 2. Метод Джемса  или 8 вопросов своему персонажу

Уточнение:  прежде чем выбирать свой метод написания характера, необходимо проработать темперамент персонажа. Как это делать я подробно описывала в первой части статьи.

Все методы взяты из книги Карла Юнга “Психологические типы”. В этой книге он описывал разные методы описания типов людей. Давайте не будем говорить о том, какой метод самый удачный. Везде есть свои плюсы и минусы.

Первый метода, я назвала по имени философа Уильма Джеймса, типы которого Юнг также рассматривал и критиковал в своей книге.

Краткая справка о философе

Уильям Джеймс — американский философ и психолог, один из основателей и ведущий представитель прагматизма и функционализма. Авторами учебных пособий и научных работ часто называется отцом современной психологии. Старший брат писателя Генри Джеймса.

Плюсы метода Джемса очевидны: можно продумать связь внутреннего мира человека с внешним, его отношение к правилам, ограничениям, привелегиям, у познанию и прочего. Минус этого метода – весь характер не складывается из одной лишь связи внутреннего и внешнего. Поэтому помимо темперамента возникает желание дописать что-то ещё.

Джемс считает, что всех людей можно разделить на два вида: те, кто следует правилам или условностям и тем, кто этим условия следовать не хочет. Все мысли и рассуждения в итоге своятся к тому, что люди делятся на два типа: нежный тип и жёсткий тип. Каждого из них он наделяет определёнными характеристиками:

Нежный тип

Жёсткий тип

Рационалист (следует принципам)

Эмпирик (следует своему опыту)

Интеллектуалист (в познании полагается на понятие)

Сенсуалист (в познании полагается на чувства)

Идеалист (формирует ценности через идею, чувственность)

Материалист (формирует ценности черз факты или нечто другое, но материальное)

Оптимист

Пессимист

Религиозен

Безрелигиозен

Индетерминист (уповает на природу и случайности)

Детерминист (считает, что все решения и поступки принадлежат исключительно человеку и вся ответственность за это на нём)

Монист (считает, что у всех точек зрений и мнения должна быть непоколебимая истина, кто ей не следует, значит ошибается)

Плюралист (считает, что истины никакой нет, все по-своему независимы и верны в своих решениях)

Догматик

Скептик (относится с сомнением и недоверием ко всему)

Я предлагаю  не делить персонажей на нежный и жёсткий тип, а рассматривать каждую черту характера отдельно. То есть, попробуйте задать 8 вопросов к персонажу. В скобках написаны черты характера, крайности, в этом вопросе.

  • Как персонаж относится к правилам, регламентам и другим факторам, сдерживающим поведения? Какие правила поведения он требует от других персонажей по отношению к себе? Что он делает, если его личные правила поведения не уважают или ставят под сомнения? (пара “Рационалист – Эмпирик”)

  • Что важно для персонажа для восприятия новой информации: факты или чувства? (пара “Интелектуалист - Сенсуалист”)

  • С помощью каких инструментов у человека формируются духовные ценности и понятие “важно ”, “ценно” – через его собственные ощущения или через наглядные факты? Чтобы пероснаж кого-то полюбил достаточно “запасть в душу” или надо “попотеть” для этого? (пара “Материалист - Идеалист”)

  • Каковы ожидания персонажа от будущего? Он надеется на лучшее или опасается и ждёт плохого? (пара “Пессимист - Оптимист”)

  • Верит ли человек в некую высшую силу, которая “даёт” и “карает”? Или же по его мнению человек – это самое высшее и сильное существо на планете? (пара “Безрелигиозен” – “Религиозен”)

  • Как персонаж относится к своему неконтролируемому поведению, к неприятным случайностям в жизни? Берёт ли всю ответственность за произошедшее на себя или приписывает вмешательство бесов, духов, полнолуния? Часто ли он использует фразу “не знаю, что на меня нашло”? (пара “Индетерминист - Детерминист”)

  • Как персонаж ведёт себя при выходе из конфликта? Считает ли он, что в любой ситуации истина должна быть одна или допускает множество одинаково правильных варианта? (пара “Монист - Плюралист”)

  • Насколько персонаж готов признавать, что его личные идеалы могут быть неправильными? Будет ли он сильно страдать, если произойдёт ситуация, когда прежний мир “рухнет”? (пара “Догматик - Скептик”)

Что теперь делать с этими вопросами? Я вижу два варианта:

  • Вариант полегче и быстрее: не заморачиваться с терминологией и просто ответить достаточно подробно на все вопросы, потом добавить описание темперамента персонажа. И уже получится неплохое (но не отличное!) описание характера. Уже будет неплохо.

  • Вариант посложнее: если хочется копнуть глубже, можно прочитать подробное описание каждой пары черт характера. Описание адаптировано мной, но смысл тот, в который в него вкладывал сам Джемс при описании типов. Учтите, что терминология местами не совсем корректна (по мнению Карла Юнга), но авторский стиль надо уважать. И ещё, имейте в виду, что некоторые черты характера могут быть связаны между собой. Так например, эмпирик скорее всего будет ещё и сенсуалистом, и материалистом, но ему вовсе не обязательно быть безрелигиозным пессимистом.

*

Рационалист – Эмпирик
Карл Юнг предлагает заменить термин “рационализм” на “идеологизм”, считая что он здесь не до конца выражает мысль. Он утверждает, что эпирическое мышление – рационально, также как и идеологическое. Но мы с вами ничего заменять не будем. Просто имейте ввиду, что в нашем случае “рационализм” по значению приравнивается к “идеологизму”. Итак, что же это за черты характера? Они выражают то, как человек относится к правилам и другим сдерживающим поведение факторам.

С точки зрения эмпиризма все эти правила даются через опыт, то есть, методом проб и ошибок. Они приобретаются со временем. То есть, вначале человек не может чётко сказать, каким нормам он будет следовать. Он позволяет себе попробовать разные модели поведения и потом уже исходя из этого выводит – что для него приемлемо, а что нет.

С точки зрения рационализма, нормы и принципы даются человеку через логику, размышления или  оценивающий акт разума, способностью судить и поступать по основоположениям. Другими словами, человек, который больше склонен к рационализму сам не осознаёт источник рассуждения и не сможет объяснить, почему у него заложено, что нужно поступать именно так, а не иначе. Однако через эту бессознательную идею он уже и решает, какое поведение для него приемлемо, а какое нет.

Например, алкоголь. Эмпирик попробует несколько раз употреблять спиртное в неограниченном количестве, пока не поймёт, что похмелье – это зло и лучше его не допускать. Рационалист изначально пить не захочет, не пробуя алкоголь. Объяснит он это всё воспитанием, принципами или чем-то другим... Но это просто его личная рационалистическая модель поведения.

Учтите, что мы сейчас говорим не только о том, как человек сам ведёт себя, но и какое поведение он принимает или не принимает от других.

Интелектуалист – Сенсуалист
Эта пара противоположностей описывает то, каким образом человек познаёт новую информацию.

С точки зрения сенсуализма, чувственный опыт – это единственный источник познания. Такая установка нацелена исключительно на внешний мир. Сенсуализм тесно связан с эмпиризмом. То есть, эмпирик именно так и расставляет по местам “хорошее” и “плохое”, через чувственный опыт. Такие люди, очень часто говорят: “Я так чувствую”. А всё новое и неизведанное хочется потрогать, попробовать на вкус, увидеть или услышать. Личности, склонные к сенсуализму, даже строят своё мнение о каком-либо предмете, опираясь больше на свои собственные ощущения, чем на мнение посторонних. И тут мы опять возвращаемся к эмпиризму. Да.

Интеллектуализм познаёт новое через понятие, интеллект. Соответственно, такая установка нацелена не на сам предмет изучения, а что о неё уже известно в других источниках и что об этом говорят другие. Таким людям важно услышать мнение постороннего, чтобы построить своё собственное. Они более уязвимы к изменению своего собственного мнения под влиянием извне. Таких людей проще “перенастроить” на начальном этапе изучения.

Материалист - Идеалист
Эта пара описывает то, каким образом и с помощью каких инструментов у человека формируются духовные ценности.
Для начала стоит уточнить, что здесь мы поговорим о том, по каким причинам человек дорожит людьми или предметами. То есть, к примеру две сестры с разными тапами могут одинакого дорожить мамой, но у каждой свой ответ на вопрос: “Почему?”.

Материалист формирует ценности через факты (то, есть нечто материальное), а не через чувственность.  Идеалисту важна какая-то идея, то есть нечто нематериальное.
Первая сестра (с материалистическим типом) любит маму потому, что она всегда заботилась, помогала в трудную минуту, готовила еду, ухаживала за дочками и прочее. Вторая сестра (с идеалистическим типом) любит маму потому, что испытывает к ней глубокую симпатию и какие-то тёплые чувства, возникшие из-за контакта и длительного проживания вместе. Следовательно, первая сестра свою любовь будет показывать действиями, а вторая – объятиями и словами.

Оптимист – Пессимист
Эта пара описывает две противоположности, каковы ожидания человека от будущего.

Довольно популярные термины. Думаю, что подробно останавливаться на них нет смысла.  Скажу только, что Карл Юнг в своей книге считает, что Джемс несовсем точно распределил эти два понятия. То есть, он считает, что нежный тип может быть также пессимистичен, как и жёсткий тип оптимистичен. Правда, в нашем случае, это не столь важно. У нас другая цель – ответить на поставленный вопрос, опирась на два пограничных понятия.

Религиозен – Безрелигиозен
Эта пара противоположностей описывает отношение человека к высшей силе, к Богу, к некой идее. Не стоит полагать, что религионый человек во что-то верит, а безрелиозный не верит ни во что. Такого не бывает. Без веры людям сложно существовать.

Религиозный тип очень тесно связан с идеологизмом. В этом случае, Джемс подразумевает, что человек верит в некую высшую идею, которая определяет поведение, характер и всё-всё-всё в человеке и в мире. Религиозный тип воспринимает мир так: если у него что-то есть, значит оно кем-то дано.

Берелиозный тип – ближе к эмпиризму. Во главе ставится человек и весь его опыт, чувства и мысли. Ничего “кем-то” просто так не даётся. Человек получает (или не получает) всё сам, своими силами.

Из этого следует, что религиозный тип – верит в идею, а безрелгиозный – верит в человека.

Индетерминист – Детерминист
Эта пара противоположностей описывает отношение человека к неприятным случайностям и вероятностям в жизни.  Для наглядности рассмотрим пример: человек разозлился и бросил телефон об стену. Ситуация неприятная, но вполне реальная.

Индетерминист скажет, что на него что-то нашло и он не контролиоровал себя. Он сделал так случайно. Под “чем-то” здесь, бессознательно подразумевается какая-то природная человеческая первобытность. То есть, в каждом человеке есть животное, которое просыпается если его разбудить. Эта точка зрения вполне имеет право на  существование.

Детерминист будет подробно описывать что конкретно его разозлило и почему он поступил именно так. Он может и не сожалеть о своём поступке, но вполне может объяснить, что заставило его бросить свой телефон, чего индетерминист сделать не в состоянии. Детерминист не приемлет случайностей. Если в его жизни что-то внезапно происходит он всегда ищет (или уже знает) причину.

Монист – Плюралист
Предпоследняя пара противоположностей описывает отношение человека к истине (идее). То есть, признаёт ли он единственную и непоколобимую истину или считает, что вариантов намного больше? А что подразумевается под ней? Всё зависит от конкретной ситуации. Истина может быть в споре или в конфликте. Это и модель поведения. Или то, что человек считает “правильным”.

Стоит сказать, что истина (или идея) присуща обеим крайностям. Только у мониста истина – имеет чёткую иерархию и стоит во главе. Плюралист же рассматривает эту истину как родителя других вариантов, которые подобно людям растут и становятся отдельными и состоятельными личностями.

Догматик – Скептик
Прежде чем вы назовёте своего персонажа конченным скептиком, давайте попробуем разобраться, что значат эти два понятия. Последняя пара противопложностей Джемса описывает насколько сам человек готов критиковать или ставить под сомнения те шаблоны поведения, которые он считает правильными. Подчеркну, что речь идёт не обо всех правилах, а о тех, которые сам человек признаёт.

Если ваш персонаж тяжело переносит моменты, когда привычные правила, шаблоны поведения и родительские установки рушатся – он догматик. Если же крах привычного мира для него также сложно пережить, но где-то далеко приходит мысль, что в принципе этого стоило ожидать (“Я чувствовал это”, “я так и думал”, “этого стоило ожидать”) – он скептик.

В любом случае, какой бы вариант вы не выбрали в конечном счёте должно получится хорошее описание хактера, которое учитывает многие факторы. Однако метод Джемса по моему мнению всё же оставляет “белые пятна”. Как вариант можно комбинировать его с другим методом. А какие ещё бывают методы, я расскажу в следующей части.

Источник: К. Юнг "Психологические типы"

Отредактировано Felicity Dumas (24.01.2021 12:49)

Подпись автора

В любви между мужчиной и женщиной бывает всегда одна минута, когда любовь эта доходит до своего зенита, когда нет в ней ничего сознательного, рассудочного и нет ничего чувственного. (с) Л. Толстой

+3

27

3 метода описания характера
Часть 3. метод Джордана или описание по принципу айсберга

Фюрно Дорждан описывал психологические типы в своей книге “Харктер с точки зрения тела и генеалогии человека”. По сути, там он описал два типа – интуитивного и ощущающего и смешивал их.  В итоге Джордан формирует два типа, которые называет так:
1. “менее страстный и более активный”
2. “более страсный и менее активный”

Итак, как же описывать характер по этому методу. Я предлагаю вам продумать характер по принципу айсберга. Поскольку Джордан уделяет много внимания тому каким человек кажется со стороны и каков внутри (а Юнг добавляет ещё и третью сторону – каким он себя ощущает), можно разделить описание характера на три части:

  • Первая часть. Каким персонаж кажется со стороны? Опишите его примерный типаж, каким видят его окружающие. Знает ли персонаж о существовании этого типажа? Насколько он согласен с мением окружающих? Выражает ли он своё мнение по этому поводу? Если да, то как; если нет, то почему.

  • Вторая часть. Каким песронаж себя осознаёт внутренне? Опишите его примерный типаж, каким осознаёт себя персонаж. Первая часть вполне может совпадать со второй, но не всегда. В этой части стоит учитывать, что иногда посторонние люди не знают чего-то о внутреннем мире персонажа, а он сам это знает и осознаёт. То есть, в этой части описание первой может расширяться, а может и контрастно отличатся. Всё зависит от того, насколько сам персонаж осознанно прячет всё то, что сам про себя знает и осознаёт. И не забудьте добавить, по какой причине персонаж скрывает некоторые свои черты и хорошо ли у него плучается скрывать. Какими приёмами он пользуется, чтобы это скрыть? А если он не прячет ничего, то почему? Какими образом он подчёркивает некоторые свои черты характера (словами, поведением)? И вообщше считает ли он необходимым, чтобы люди обращали на него внимание?

  • Третья часть. Каким персонаж себя не знает? То есть, в этой части надо примерно описать поведение и характер персонажа в моменты, когда “мозг отключается” (сильный стресс, испуг, какое-то наваждение, ярость, навязчивые идеи и прочее), то есть в состоянии аффекта. Знает ли персонаж о существовании своего аффекта? Как он к этому относится? Пытается ли что-то исправить? Если он прячет, то насколько хорошо у него это плучается? Какие инструменты и методы он использует, чтобы скрыть свой аффект? Пытается ли он обдумывать и оценивать своё бессознательное поведение, когда снова обретает способность осознанно мыслить? Если да, то какую оценку он себе даёт и как относится к этой оценке?

В принципе, на этом моменте уже можно остановиться и идти писать характер. Но если у вас возникают затруднения и хочется посмотреть какой-то наглядный пример, то прошу читать дальше. Ниже я подробнее рассмотрю типы, которые описал в своей книге Джордан, а Карл Юнг потом их доплонил в своей.

Подробности

Карл Юнг высказывал критику на этот счёт. По его мнению в своих типах Джоржан описывал экстравертного и интровертного человека, которые могут быть в разной степени активны и при этом не терять своего типа.

1. Интровертная женщина (the more impassioned woman).
Джордан начинает с характера:

“Спокойное поведение; характер, который нелегко разгадать; при случае настроена критически и даже до сарказма; хотя дурное расположение духа проявляется в ней иногда и очень заметно, однако она не капризна и не суетлива, не злоязычна, не «censorious» (выражение, которое по смыслу можно передать словами «склонна к цензуре») и не ворчлива. Она распространяет вокруг себя спокойствие и бессознательно утешает и целит. Но под этой поверхностью дремлют аффект и страсть. Сила ее чувства созревает медленно. С годами ее характер становится еще привлекательнее. Она «симпатична», то есть сочувствует и со-переживает. Самые дурные женские характеры встречаются среди представительниц этого типа. Из них выходят самые жестокие мачехи. Хотя такие женщины и бывают самыми любвеобильными супругами и матерями, однако их страсти и аффекты так сильны, что увлекают за собою и их разум. Она слишком сильно любит, но и ненавидит слишком сильно. Ревность может превратить ее в дикое животное. Возненавидев своих пасынков и падчериц, она способна физически замучить их до смерти. Когда зло не торжествует в такой душе, то моральность становится в ней глубоким чувством, которое идет своим независимым путем, не всегда совпадающим с конвенциональными воззрениями. На этот путь они ступают не ради подражания или подчинения и, уж конечно, не в ожидании награды ни в земной жизни, ни на том свете. Только при интимном отношении такая женщина показывает все свои преимущества и недостатки; тут она обнаруживает свое сердечное богатство, свои заботы и радости, но вместе с тем и свои страсти, и свои недостатки, например непримиримость, упрямство, гнев, ревность и даже необузданность. Она подвержена влиянию момента и мало способна помнить о благополучии отсутствующих. Она легко забывает других, забывает и время. Когда она впадает в аффект, то ее поза не обусловливается подражанием; напротив, ее поведение и ее речь меняются соответственно изменению в ее мыслях и чувствах. В обществе она по возможности остается верна себе при самой разнообразной среде. В домашней и в общественной жизни у нее нет больших притязаний и ее легко бывает удовлетворить. Она по собственному почину высказывает свое согласие и похвалу. Она умеет успокоить и ободрить. Она сочувствует всем слабым — как двуногим, так и четвероногим. «Она возносится к высокому и склоняется к низкому, она сестра и друг всей природы». Ее суждение отличается мягкостью и терпимостью. Когда она читает, то старается постигнуть самую сокровенную мысль, самое углубленное чувство книги; поэтому она немилосердно пачкает книгу, подчеркивая карандашом и делая заметки на полях, и затем читает ее еще раз”.

Как видно из авторского описания, Джордан довольно много внимания уделил внутренней составляющей интровертной женщины, но обощёл стороной ту черту, которую Карл Юнг называет сознательной внутренней сосредоточенностью жизни. Вот как сама Юнг поясняет этот момент:

“Почему, например, интровертная женщина читает внимательно? Потому что она, прежде всего, любит понять и постигнуть мысль. Почему она сама спокойна и действует успокоительно на других? Потому что она, в большинстве случаев, оставляет свои чувства при себе и претворяет их в мысли вместо того, чтобы навязывать их другим. Ее свободная от условностей мораль основана на углубленном размышлении и на внутренне убедительных чувствах. Прелесть ее спокойного и разумного характера заключается не только в ее спокойной установке, но и в возможности вести с нею разумный связный разговор и в ее способности оценивать аргументы собеседника. Она не перебивает его импульсивными восклицаниями, но сопровождает его суждения своими мыслями и чувствами, которые при всем том устойчивы и не разбиваются об аргументы противника”.

То есть эта женщина отлично знает и регулирует свои сознательные эмоции и переживания, может с покойно их контролировать. Однако этому противостоит другая сторона её характера – хаотически-страстный аффект (эмоциональный взрыв). Эту сторону интровертная женщина отлично знает, потому и боится её.

2. Экстравертная женщина (The less impassioned woman)

Начнём с описания Джордана:

«В ней есть скорее известная быстрота и известный оппортунизм, чем выдержка и последовательность. Ее жизнь обыкновенно наполнена множеством мелочей. Она в этом отношении превосходит даже лорда Биконсфильда, утверждавшего, что не важные дела не очень не важны, а важные дела не очень важны. Она охотно рассуждает о всеобщем ухудшении людей и вещей так, как рассуждали ее бабушки и как еще будут рассуждать ее внучки. Она убеждена, что без ее присмотра никакое дело не удастся. В общественных движениях она часто бывает чрезвычайно полезна. Растрата энергии на домашнюю чистку и уборку — вот исключительная цель жизни для многих из них. Она часто лишена идей и страстей, спокойствия и недостатков. Ее аффективное развитие заканчивается рано. В 18 лет она так же мудра, как в 48. Ее духовный кругозор неглубок и неширок, но он с самого начала ясен. При наличности хороших способностей она может занимать ответственное место. В обществе она проявляет добрые чувства, она щедра и гостеприимна со всеми. Она судит каждого, забывая, что и ее судят. Она всегда готова помочь. Не отличается глубокой страстью. Любовь ее — только предпочтение, ненависть ее — только антипатия, ревность — лишь оскорбленная гордость. Ее энтузиазм непостоянен. В поэзии она больше наслаждается красотою, нежели пафосом. Ее вера, как и ее безверие, отличается скорее цельностью, нежели силой. У нее нет стойких убеждений, однако нет и дурных предчувствий. Она не верует, но признает; она не бывает и неверующей; она только «не знает». Она не исследует и не сомневается. В важных делах она полагается на авторитет, в мелочах часто делает торопливые выводы. В ее собственном маленьком мире — все не так, как надо; в большом мире — все хорошо. Она инстинктивно противится практическому осуществлению разумных выводов. Дома она проявляет совершенно иной характер, нежели в обществе. Она вступает в брак под сильным влиянием тщеславия или жажды перемены, или повинуясь традициям, или же из потребности устроить жизнь на «солидном основании», или желая приобрести более широкий круг деятельности. Если ее муж принадлежит к типу «impassioned», то он любит детей более, чем она. В домашнем кругу обнаруживаются все ее неприятные черты. Тут она разражается потоками бессвязных порицаний. Невозможно предвидеть, когда наконец на минуту проглянет солнце. Она не наблюдает за собой и не критикует себя. Если ее при случае упрекнуть за постоянное осуждение и порицание, она бывает обижена и удивлена и уверяет, что она желает только добра, «но есть люди, которые сами не знают, что им на пользу». Способ, каким она желает делать добро своей семье, совершенно не тот, каким она стремится приносить пользу другим. Хозяйство всегда должно быть готово к тому, чтобы его можно было показать всему свету. Общество необходимо поддерживать и поощрять. На высшие классы производит впечатление; среди низших классов необходимо поддерживать порядок. Ее собственная семья — для нее зима; общество же — это ее лето. Превращение начинается мгновенно, как только появляется гость. У нее нет склонности к аскетизму, ее почтенный образ жизни не нуждается в этом. Она любит разнообразие — движение и отдых. Она может начать день богослужением и закончить его в оперетке. Общественные отношения составляют для нее наслаждение. В них она находит все — и труд, и счастье. Она верит в общество, и общество верит в нее. Ее чувства мало подчиняются предрассудкам, и она по привычке «прилична». Она охотно подражает и выбирает для этого наилучшие образцы, однако не отдавая себе в этом отчета. В книгах, которые она читает, должна быть жизнь и «действующие лица»».

В своей книге Юнг замечает, что при описании этого типа, Джордан был под властью некоторого предубеждения. Потому, что всё описание имеет негативный характер. Однако Карл Юнг считает, что оба описанных женских типа имеют, как достоинства, так и не достатки. Из недостатков:

«Поэтому я не могу согласиться с утверждением Джордана, будто наихудшие характеры встречаются среди страстных интровертных натур. Среди экстравертов наблюдается ровно столько же и совершенно такой же радикальной прочности. Если интровертная страстность проявляется в диких поступках, то бессознательная низость экстравертного мышления и чувства совершает преступления над душой жертвы. Я не знаю, что хуже. В первом случае хуже то, что поступок всем виден, тогда как во втором случае низкий образ мыслей и чувств скрывается под покровом приемлемого поведения» .

А вот, как Юнг кратко описал достоинства этого типа:

«Мне хотелось бы указать на социальную заботливость, свойственную этому типу, на его активное участие в доставлении ближним благополучия, а также на его ярко выраженное стремление доставлять другим радости. У интроверта все эти достоинства в большинстве случаев остаются лишь в области фантазии».

3. Экстравертный мужчина (the less impassioned man)

Об экстравертном мужчине Джордан говорит:

«Он не поддается учету и остается неопределенным в своей установке; он имеет склонность к капризам, к взволнованной суетливости; он всем недоволен, любит осуждать; судит отрицательно обо всем и обо всех, — самим же собою очень доволен. Хотя его суждение нередко бывает ложно, а проекты часто терпят крушение, однако он безгранично верит в них. Сидней Смит сказал однажды об одном из своих современников, известном государственном деятеле: он в каждый данный момент был готов принять начальство над флотом проливов или ампутировать ногу. У него есть готовая формула для всего, что встречается на его пути: или «все это вранье», или же «это давным-давно известно». На его небосклоне нет места для двух солнц. Если же наряду с ним появляется другое светило, то он становится мучеником. Это человек рано созревший. Он любит управлять и часто бывает в высшей степени полезен обществу. Заседая в благотворительной комиссии, он одинаково интересуется как выбором прачки, так и избранием председательствующего. Он отдает себя обществу целиком, со всеми силами. Он выступает в обществе с самоуверенностью и настойчивостью. Он всегда старается приобретать опыт, потому что опыт помогает ему. Он предпочитает быть известным председателем комиссии, состоящей из трех членов, нежели неизвестным благодетелем целого народа. Отсутствие блестящих способностей отнюдь не умаляет его важности. Деятелен ли он? Он убежден в своей энергии. Болтлив ли он? Он верит в свой ораторский дар. Он редко создает новые идеи или открывает новые пути, но он всегда бывает тут как тут, когда надо последовать за чем-нибудь или же что-нибудь схватить на лету, применить и выполнить. Он склонен придерживаться раз установленных общепризнанных религиозных и политических убеждений. При известных обстоятельствах он бывает склонен восторженно изумляться смелости своих еретических идей. Однако нередко его идеал так высок и несокрушим, что ничто не в состоянии помешать образованию широкого и справедливого жизнепонимания. В большинстве случаев его жизнь отмечена моральностью, правдивостью и построена на идеальных принципах; однако страсть к непосредственным эффектам ставит его подчас в затруднительное положение. Если он в публичном заседании случайно не занят, то есть ему нечего предложить, или поддержать, или заявить и некому оппонировать, то он по крайней мере встанет и потребует, чтобы закрыли окно из-за сквозняка или же, напротив, открыли его, чтобы впустить свежий воздух. Воздух ему так же необходим, как внимание. Он всегда склонен думать то, о чем его никто не просит. Он убежден, что люди видят его таким, каким он хотел бы быть в их глазах, то есть что они видят в нем человека, который ночей не спит, заботясь о благах своих ближних. Он обязывает других и поэтому никак не может обойтись без награды. Он умеет волновать других своей речью, не будучи сам взволнован. Он быстро схватывает желания и мнения других. Он предупреждает о грозящей беде, ловко организует и ведет переговоры с противниками. У него всегда есть в запасе проекты, и он обнаруживает кипучую деятельность. Если есть какая-нибудь возможность, то общество должно получить от него приятное впечатление; если же это невозможно, то оно должно быть по крайней мере повергнуто в изумление, а если и это не удается, то оно должно быть хотя бы напугано и потрясено. Он спаситель по призванию; в роли призванного спасителя он очень сам себе нравится. По его мнению, мы, сами по себе, не способны ни к чему путному, но мы можем верить в него, мечтать о нем, благодарить Бога, что он послал нам его, и жаждать, чтобы он заговорил с нами. В спокойном состоянии он несчастен, и потому он не умеет по-настоящему отдыхать. После трудового дня ему нужен возбуждающий вечер — в театре, на концерте, в церкви, на базаре, на обеде, в клубе или же во всех этих местах. Если он пропустил собрание, то он по крайней мере прерывает его демонстративной извинительной телеграммой».

Здесь Карл Юнг замечает, что описание характера получилось несколько карикатурным и с негативной окраской. Всё потому, что такой метод описания не способен достаточно чётко и правдоподобно описать экстравертный тип характера. Но о достоинствах и недостатках мы поговорим ниже. А пока переходим к последнему типу.

4. Интровертный мужчина (the more impassioned and reflective man)

О характере интровертного Джордан говорит

«Он не меняет своих удовольствий час от часу; его любовь к какому-нибудь удовольствию имеет характер самопроизвольности, и он ищет его не из простой неугомонности. Если он занимает какую-нибудь общественную должность, то это потому, что имеет на то определенную способность или же определенный проект, который он хотел бы провести в жизнь. Окончив свое дело, он охотно устраняется. Он способен признавать достоинства других и предпочел бы, чтобы дело его процветало под руководством другого, нежели гибло бы в его руках. Он легко переоценивает заслуги своих сотрудников. Он никогда не будет и не может быть привычным хулителем. Он развивается медленно, он медлителен и неуверен, он не будет религиозным вождем, у него никогда нет достаточной уверенности в себе для того, чтобы признать что-нибудь окончательной ошибкой и сжечь за нее на костре своего ближнего. Хотя он и не лишен мужества, однако он недостаточно убежден в непогрешимости своей истины, чтобы во имя ее и самому идти на костер. При наличности больших способностей другие люди выдвигают его на первый план, тогда как представитель иного типа сам выдвигается вперед».

К сожалению, это всё, что говорит Джоржан о последнем типе. В своей книге Юнг называет такое описание не полным. Он предполагает, что Джордан сам относится к этому типу и поэтому не хотел такого резкого описания, какое он сделал с остальными типами.

Но двайте теперь поговорим о достоинствах и не достатках этого метода описания характера.

Достоинства:
Очевидно, что по этой схеме проработать характер с нуля намного легче, нежели пользуясь техникой “8 вопросов”. План понятен и прост – описываем от поверхности до глубокого внутреннего анализа. Плюс, есть достаточная свобода. Можно развернуть большое описание по каждому пункту, а можно кратко перечислить черты.

Недостатки:
Что же до недостатков, то описание подобным методом будет затруднительным, если персонаж относится к экстравертному типу. Потому, что гораздо легче описать внутреннюю составляющую интроверта. Ведь он всё переживает сам, не вовлекая других людей. А экстравертный характер, прямиком выражается в действиях, в общении с другими и в собственных поступках и то, как эти поступки принимаются в обществе. А писать за всё общество сложно и порой невозможно. Чтобы не ограничиваться банальным “открыт и общителен”, можно попробовать снабдить описанием рассказами из жизни персонажа, которые будут отражать его характер.

В следующей статье мы познакомимся с последним методом, который подарил нам великий Карл Юнг.

Источник: К. Юнг "Психологические типы"

Отредактировано Felicity Dumas (25.03.2021 12:46)

Подпись автора

В любви между мужчиной и женщиной бывает всегда одна минута, когда любовь эта доходит до своего зенита, когда нет в ней ничего сознательного, рассудочного и нет ничего чувственного. (с) Л. Толстой

+3

28

Сироты всея ролевых

Решила написать статью на эту тему, потому что сиротство/усыновление очень распространено среди персонажей. Вот любят игроки эту тему. Если честно, я сама не очень увлекаюсь “убийством” родителей. Большинство моих персонажей были выходцами из полных семей. Есть конечно исключения, но мало. Но коли тема популярна вижу необходимость написать об этом статью.

Дело в том, что сиротство или потеря родителей очень сильно меняют человека. К сожалению, далеко не все это учитывают. Почему-то принято считать, что если ребёнок потерял родителей в раннем возрасте (и чем раньше, тем лучше), то на нём это никак не отразиться. Ведь он же не будет помнить. Да, возможно помнить не будет, но на характере это непременно отразиться.

Пожалуй, стоит начать с привязанности. Если кратко, то это такая особая связь между ребёнком и взрослым. С помощью этой связи взрослый показывает ребёнку, что мир безопасен, в нём можно расти и развиваться, что он (взрослый) поможет преодолеть трудности и защитит если надо.

Как же взрослый может всё это показать ребёнку? Своей заботой и вниманием, в самом начале – это удовлетворение базовых потребностей малыша. Между взрослым и ребёнком рождается такая особая связь, которая маленькому помогает убедиться, что мир – это хорошая штука и тут можно жить. Взрослому привязанность помогает терпеть все трудности и дискомфорт. Ведь удовлетворять потребности другого человека, забывая про свои – дело не простое.

Что происходит с сиротами? Когда они лишаются родителей, погибает и привязанность. Дети понимают, что взрослый может “подвести” и уже не могут легко довериться взрослому. В любом возрасте. Конечно в год или в три, малыш ещё не сможет выражаться как подросток, но будет показывать своё недоверие по-другому – будет с трудом засыпать, считая место небезопасным, не давать взрослому проводить уходовые манипуляции (купать, одевать).

Почему-то многие считают, что если ребенок лишился родителей в младенчестве и был быстро помещён в приют, то разницы он не почувствует. Ведь в приюте тоже ухаживают. Поверьте, это не так. Есть большая разница между тем, когда неведомая сила заставляет тебя в пятидесятый раз вставать ночью к орущему малышу и когда это же приходится делать няне в приюте. В первом случае, ты встанешь и в сотый и тысячный раз потому, что тебя на это подталкивает любовь. Во втором случае, когда нет любви, уже на двадцатый раз возьмёт псих. Либо накричишь на ребёнка, либо плюнешь и дашь ему “проораться”.

Словом, когда дети лишаются родителей они, начинают надеяться только на себя. Именно поэтому, попадая в приёмную семью ребёнок первое время будет проявлять чудеса самостоятельности. Подросший может даже уже не по возрасту изрекать умные мысли. Просто дети занимают позицию тех взрослых, которых потеряли. Но роль взрослого очень тяжело даётся ребёнку. Он не может выдержать давление ответственности, которое выдерживает взрослый. Ребёнок может начать капризничать, кричать во сне, ходить во сне и даже способен подолгу препираться со взрослым вполне “недетским” языком. Из побочных действий самостоятельности можно приписать любые зрительные галлюцинации. Они могут быть и слабыми. Ведь у детей воображение работает на 200% и поэтому при многих случаях им может что-то мерещиться (высокая температура, слишком много впечатлений за день, психологическая травма, болезнь).

И вот это тяжёлое время может длиться годами и десятилетиями, пока взрослый не подберёт “ключик” к ребёнку. У всех он разный. С кем-то достаточно просто душевно поговорить, с кем-то проявить волю и твёрдость характера, с кем-то не делать ничего и терпеть. Всё зависит от возраста и темперамента.

А взрослые? За такое время “испытаний” взрослые часто порядком устают, выгорают и начинают жалеть о своём решении об опекунстве. Оно и понятно. Ведь во многих культурах не поддерживается усыновление. Обычно все друзья и знакомые начинают отговаривать, переубеждать, даже пугать неудачным опытом знакомых. Да и самому человеку редко лего даётся выбор в пользу опекунства. Мы же понимаем, что это очень ответственный шаг и возросшее в последнее время сторонников движения “чайлдфри” прямое тому подтверждение. Но все люди разные.

Далее может или взрослый находит в себе силы преодолеть свой кризис, выгорание и депрессию (и мы понимаем, что пока там взрослый справляется со своими тараканами, выходки “детки” никто не отменял), или на это история семьи заканчивается.

Если “ключик” подобрали, дальше что? Если ребёнок начнёт доверять взрослому, это легко заметить. Вся самостоятельность вдруг пропадает и он будто “проваливается” в детство. В развитии ребёнка случается будто бы откат. Может появиться излишний инфантилизм или утеря наработанных навыков. Но не нужно пугаться. Просто своими действиями ребёнок как бы просит маму или папу: “Проживи со мной то, чего я не смог”. Обычно, на этой фазе, приёмные дети очень трепетно и тепло относятся к тому, то чего открещиваются “родные”: помощь родителю по дому, семейные традиции, которые уже надоели и прочее. В общем, всё что так или иначе несёт за собой общение взрослого и ребёнка просто необходимо приёмным детям.

Постепенно развитие ребёнка выровнится, если относиться к этому нормально, не торопить и не стыдить. Когда он “насытиться” заботой взрослого, то сам отпустит и станет “обычным ребёнком”... Внешне...

Даже во взрослой жизни у ребёнка может сохраниться такое трепетное отношение ко всему, что связано с домом и уютом, с заботой по отношению к себе и вниманию.  Вместе с тем у него может быть необъяснимая злость на кровных родителей, которые его бросили или наоборот жалость к ним. Ко своим собственным детям могут проявлять гиперопеку и чрезмерную тревогу. Необязательно это должно как-то проявляться! Внешне может быть всё в порядке, сам человек может утверждать обратное, но оно просто есть глубок внутри.

В этой статье я попыталась объяснить, что происходит с сиротами в приёмной семье в общих чертах. Но все дети, взрослые и культуры разные. В каждом пункте может быть поправка или полная противоположность. Я надеюсь, что “механизм работы” психики приёмного ребёнка стали более понятны.

Удачи вам и вашим персонажам в игре!

Подпись автора

В любви между мужчиной и женщиной бывает всегда одна минута, когда любовь эта доходит до своего зенита, когда нет в ней ничего сознательного, рассудочного и нет ничего чувственного. (с) Л. Толстой

+3

29

Речь ваших персонажей и что с ней не так

На самом деле, меня давно волновал вопрос о том как улучшить речь персонажей и сделать её выразительнее. И тут, 8 мая, мои любимые "Курсы для писателей" выпустили семинар на эту тему! Такой подарок! Я стала конспектировать и решила что свои записи можно адаптировать под ФРИ и выпустить в качестве статьи.  Так что, всё написанное ниже не мои мысли и знания. В основном законспектировано всё по вот этому бесплатному семинару и адаптировано для форумных ролевых игр.

1) ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Диалоги и речи персонажей которыми вы играете можно улучшить и "прокачать". Сделать речь более уникальной и запоминающейся. Для этого, нужно понять и определить основные проблемы:

  • Все персонажи говорят одинаково.

  • Персонаж говорит голосом игрока.

  • Персонажи неотличимы друг от друга манерой речи.

  • Персонажи одинаково строят предложения.

  • Персонажи используют один и тот же словарный запас.

  • Речь персонажа не меняется от поста к посту.

https://i.pinimg.com/originals/0b/02/6f/0b026f47ebd624a71e24369e66249d5a.gif

Если обратить внимания и убрать ремарки игрока и скопировать только фразы ваших персонажей (в том случае если вы играете более чем одним или пишете за нпс), то  можно увидеть все (или почти все) описанные выше проблемы и понять что персонажей-то по манере речи не отличить! А они должны отличаться, ведь все люди (и нелюди!) разные и эти различия должны быть видны через речь.

Но наша манера говорить, то как мы строим предложения, какой у нас словарный запас - всё это прорывается в посты и делает речь персонажа фальшивой. Случается это потому что персонаж становится куклой. То есть за ним можно рассмотреть руку игрока. Он (персонаж) не ведёт себя правдоподобно в эпизодах, не реагирует на события так, как бы отреагировал настоящий живой  человек/эльф/тролль/вампир/представитель авторской расы, живя он в этом выдуманном мире. Игрок не может или не хочет по каким-то причинам заморачиваться на тему правдоподобности своих персонажей, ему удобно что его персонажи - марионетки и будут вести себя как он хочет, как ему надо, и, чаще всего, это видно через прямую речь и мысли.

Даже новичок во ФРИ, играя с такой куклой вместо правдоподобного образа, возможно, не сможет сформулировать чётко, но явно почувствует что что-то не так. А тем временем скромный набожный монах или дерзкий искатель приключений будет говорить как… (тут нужно подставить примерное описание игрока). И так пропадёт интерес к игре, к эпизоду. И пропажу интереса в этом случае невозможно осудить!

Так что фальшь - фундаментальный "корень зла" форумной ролевой игры. Она сразу "размазывает" образ персонажа и лишает игроков играющих с вами интереса.

2) ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ. Их множество, но основные чего стоит избегать:

  • Персонажи озвучивают свои мысли чтобы раскрыть внутренний мир.

  • Болтовня вместо экшена, ведь описывать действия намного сложнее чем писать прямую речь.

  • Высказывать мысли игрока через персонажа.

  • То что говорит персонаж ну никак не двигает сюжет. Конечно, каждая фраза не должна двигать сюжет, но всё же слова должны на что-то влиять и нести какую-то ценность.

  • Нехарактерные ситуации - персонаж в конкретных ситуациях говорит действует не так как должен.

  • Не используются три уровня речи.

  • Слова не привлекают внимание. Такое случается, если не писать что ваш персонаж в процессе разговора поправил галстук, проверил телефон или повернул кружку, то есть отсутствие вот таких маленьких действий быстро рассеивает внимание.

  • Не соблюдена последовательность реакций - действие, чувства, рефлекс и прямая речь идут не в том порядке, в каком должны.

   
Ошибок можно избежать, помня о том что:

  • мировоззрение, моральные установки, предпочтения и прочее надо демонстрировать не через слова автора, а через поступки;

  • прямая речь должна содержать подтекст и намёки на что-то;

  • слова персонажа должна быть уникальной;

  • слов персонажа должно быть не слишком много и не слишком мало;

  • уникальная речь персонажей ОБЯЗАНА меняться от поста к посту или от эпизода к эпизоду;

  • речевые особенности продумывать и прописывать надо, иначе будете говорить вы в постах, а не ваш персонаж.

3) ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКИ. Что же со всем этим делать? Как сделать речь персонажа уникальной? Существует две основные техники, использующие в писательстве очень давно, под названием "Отклонения от речевых норм":

  • Коллективные отклонения;

  • Индивидуальные отклонения;

То есть, представим: в любом ролевом мире есть речевые нормы (= усреднённый язык, на котором говорит основное население этого выдуманного мира). Он может быть прописан администрацией, а если нет, то можно попросить АМС предоставить примеры диалогов и фраз чтобы понять эти речевые нормы. Или же вы сами в состоянии это представить, если игра идёт на основе существующего фандома, исторического периода или в жанре реал-лайф. И вот от этого усреднённого языка есть коллективные и индивидуальные отклонения (= отличия).

Коллективные: просторечие, диалекты, жаргоны, арго, табуированная лексика, профессиональные языки и архаизмы. Неважно какой это мир, какое время, набор коллективных отклонений не меняется, хотя используется не всё сразу, конечно. Это значит что группа людей говорят как-то и их манера говорить отличается от речевых норм.

Например, просторечия,  архаизмы и диалекты приносят в пост элемент простонародности или провинциальности. Вот хороший пример из литературы:

Пахнет рыхлыми драченами;
У порога в дежке квас,
Над печурками точеными
Тараканы лезут в паз. Вьется сажа над заслонкою,
В печке нитки попелиц,
А на лавке за солонкою —
Шелуха сырых яиц. Мать с ухватами не сладится,
Нагибается низко,
Старый кот к махотке крадется
На парное молоко. Квохчут куры беспокойные
Над оглоблями сохи,
На дворе обедню стройную
Запевают петухи. А в окне на сени скатые,
От пугливой шумоты,
Из углов щенки кудлатые
Заползают в хомуты.
(С) Сергей Есенин. "В хате".  1914

Вот он добавил выделенные слова и текст сразу заиграл простонародными красками, появилась деревенская и сельская атмосфера.

Второй пример, жаргоны, арго, табуированная лексика, профессиональные языки касаются групп людей. Использование таких слов в прямой речи или мыслях даже без пояснений автора и чтения анкеты даст понять из какой группы людей ваш персонаж: уголовник, подросток, юрист, музыкант и прочее. Чем более он использует то или иное коллективное отклонения, тем больше он работает в своей профессиональной сфере или же просто в нём вот больше этого.

В качестве примера, диалог между полицейским и уголовником:

Валера Сиплый харкнул на дощатый тюремный пол:
- Я вам ничего не расскажу!
Иванов кивнул. Он так и думал и спросил:
- Ты же не хочешь чтобы я на тебя грабёж повесил?
- Я ничего не скажу! - повторил Сиплый.
- Снимите с него наручники! - приказал Иванов двум полицейским у двери.

Кто не понял, это НЕУДАЧНЫЙ ПРИМЕР диалога. Читая его, кажется что говорят не полицейский и уголовник, а два ребёнка на детской площадке, которые играют в "Воры-полицейские". И если в этот диалог добавить немного блатного жаргона, немного полицейского, немного мата вот что получится:

Валера Сиплый харкнул на дощатый тюремный пол:
- Я те чё тихушник?! Мочи меня сколько влезет! Не прокатит!
Иванов кивнул. Он так и думал и спросил:
- Ты чё, хочешь чтобы я на тебя "глухаря" повесил?
- Пошёл нахер! - не сдавался Сиплый.
- Снимайте с него браслеты! - приказал Иванов двум полицейским у двери.

Понятное дело, что если это использовать через слово, то можно с ума сойти! Тут важна умеренность, чтобы можно было читать посты не заглядывая в словарь. То есть изредка вкраплять особые словечки для колорита, но чтобы всё было понятно. Главное не допускать распространённую ошибку: использование редких слов не признак богатого словарного запаса, все "особые словечки" надо использовать с умом. Но даже 1-2 на весь пост в речи или мыслях персонажа тут же добавят нужной атмосферы.

Это были коллективные отклонения. Лучше начать с них, ведь любой персонаж откуда-то произошёл и где-то живёт, с кем-то общается. Индивидуальные речевые отклонения намного сложнее и тут помогут техники глубокой проработки персонажа. Их много, но самая простая техника "Три установки":

  • Характер - Как персонаж говорит как-то в обычной и комфортной для него ситуации?

  • Стресс - Как персонаж заговорить и будет вести себя в некомфортных и стрессовых для него условиях?

  • Социум - Как он будет вести себя если попадёт с разными людьми? Например, с женой Вася покладистый, на работе шут, с пацанами выпендрёжник.

Так надо слова персонажей проверять через эти три установки.


Мой вывод: даже просто понимание "корня зла" и попытки избежать его может улучшить игру и подогреть интерес и вам, и вашим соигрокам. (Не говоря уже о техниках проработки…)  Может даже соигроки глядя на ваших правдоподобных персонажей, которые говорят как реально существующие герои в своём выдуманном мире, тоже начнут улучшать свои писательские навыки. И даже если нет времени продумывать речь, всё это писать, то на мой взгляд лучше выпускать посты реже, писать их меньше по символам, но качественнее.

Подпись автора

«Есть люди, которые несут другим боль, а есть те, которые пытаются боль преодолеть и жить дальше.
Почему-то судьба неумолимо сталкивает первых со вторыми.»
© Крис Уитакер, «Мы начинаем в конце»

+3

30

Хороший злодей. Как создать антагониста, которым можно гордиться?

© [В]Контакте.Ролевики

https://i.imgur.com/AmWDcsx.jpg

АНТАГОНИСТ. АНТИГЕРОЙ. ЗЛОДЕЙ
Антагонисты должны быть самыми сложными персонажами в истории. Неглубокие антагонисты утомительны как для читателей, так и для писателей.

Антагонистом может быть кто угодно или что угодно: злая ведьма, лучший друг, погода, зависть, неуверенность в себе, сумасшедшая любовь.

Архетипы злодеев:

  • Чистое зло

  • Вынужден быть злодеем

  • Злодей, который прав

  • Герой, ставший злодеем

  • Злодей, оказавшийся хорошим парнем

  • Тупой злодей

Антигерои – это персонажи, которые заставляют вашего героя делать выбор. Если этого не происходит, значит антигерои не делают свою работу.

В определённых жанрах для злодея имеет смысл быть «тёмным зеркалом» героя. В нём благородные порывы вашего героя заменяются на самые низменные.

Помните: зло не знает, что оно зло. Злодей утром встаёт с кровати и идёт на работу с песней, считая, что всё то, что он делает, правильно.

Каждый персонаж думает, что он «герой»; «злодей» не является исключением.

Создать хорошего злодея поможет понимание того, почему он является главным героем в его собственной версии мира.

Гораздо легче вредить герою тем злодеем, который знает героя много лет и тесно связан с его жизнью, чем тем, с кем они только познакомились.

Старайтесь давать антигерою все основания для того, что он делает (в комиксах Marvel герой сам создаёт худшего врага, обижая его в прошлом).

Чем больше описаний и установок вы тратите на антигероя, злодея или плохого парня, тем более злобными они должны оказаться.

Два варианта ужасающего злодея:

  • Абсолютно отличается от нас (чужое, непознаваемое)

  • Это наше тёмное зеркало (слишком близкое, гнетущее)

Лучшие злодеи увлечены своими целями. Эта страсть позволяет им так же, как и главным героям, удивительными способами изменять правила игры.

Злодей, который попадается в очевидные ловушки, приходит на встречу без запасного плана, внезапно теряет хладнокровие, не будет убедителен.

Злодей – это тот, кого мы любим ненавидеть. Добить уже лежащего или унизить самого слабого в классе достаточно, чтобы заслужить ненависть.

Вызывайте симпатию к плохому персонажу, показывая, что он любит. Серийный убийца, любящий оперу, – клише, но приём работает с любым злодеем.

Хорошие злодеи не просто делают хуже главному герою. Они делают это лично.

Чем более весёлым кажется ваш злодей, тем сильнее его ненавидит аудитория (и любит одновременно).

Антигерою не нужно ругаться, кричать или быть сумасшедшим, чтобы быть угрожающим. Иногда самые спокойные злодеи несут самую сильную угрозу.

У некоторых из лучших злодеев очень мало предыстории. Великий злодей живёт и умирает с мыслью о том, чего хочет, готовый на всё, чтобы это получить.

Не раскаявшихся антигероев весело писать. Но если они знают, что поступают неправильно, вы бесплатно получите источник внутреннего конфликта.

Вместо того, чтобы стремиться заставить нас ненавидеть злодея, дайте почувствовать его, понять точку зрения. Это и есть основа ненависти.

Не позволяйте мотивации злодея вытекать из сюжета. Если антигерой начинает бороться против героя, а не для себя, значит, что-то пошло не так.

«Потому что он сумасшедший» недостаточно хорошо характеризует злодея. Решили добавить в сценарий психических заболеваний, исследуйте тему.

В мире тысячи фильмов, в которых наставник оказывается злодеем. Если вы не придумали супер-оригинальный поворот, не используйте этот штамп.

Помещайте в вашего главного героя лучшую версию себя, а в вашего антигероя всё самое тёмное.

# увеличивается по клику

Подпись автора

«Есть люди, которые несут другим боль, а есть те, которые пытаются боль преодолеть и жить дальше.
Почему-то судьба неумолимо сталкивает первых со вторыми.»
© Крис Уитакер, «Мы начинаем в конце»

+1

31

3 метода описания характера
Часть 4. Метод Юнга или описание характера по принципу дерева

Карл Юнг имеет более разветвлённую классификацию психологических типов. Сначала он даёт характеристику общим типам, которые как известно называются экстравертным и интровертным. Далее он даёт описание специальных типов, которые складываются от того, как человек приспособляется к другим людям. Эти специальные типы он называет типами функций. 

По традиции, предлагаю вам схему для описания характера, не вникая в психологические подробности. 

  • Общая установка сознания - описываем кратко всё поведение человека по отношению к обществу и окружающему миру. Что он делает, когда правила социума расходятся с его моральными устоями? Каковы последствия его поведения? Как влияет его поведение на других людей и на него самого.

  • Установка бессознательного - описываем, что спрятано внутри человека: все его мысли желания и прочее. Как они себя чувствуют, не конфликтуют ли с поведением человека.

  • Особенности основных психологических функций - описываем как протекают основные мыслительные процессы, опираясь на то, как он мыслит и как поступает. То есть, на первый и второй пункт. В этой части описываем такие мыслительные процессы: мышление (Что заставляет познавать окружающий мир, думать, решиться на какой-то поступок?), чувства (Что нравится/не нравится в этом мире?) , интуиция (Насколько хорошо/плохо человек может что-то понять или осознать, опираясь исключительно на свои ощущения?) и ощущения (Насколько тонко человек реагирует на внешние раздражители?) . Не забудьте, что бывает и так, что она или несколько функций преобладает, а другие подавлены. Это тоже необходимо написать.

Далее в статье можно посмотреть, как это выглядит на практике.

Подробности

Экстраветртный тип
Общая установка сознания
Если человек поступает, мыслит и говорит так, как этого требует внешний мир - он экстраверт. Это вовсе не значит, что сам человек не имеет никаких внутренних установок и всем он доволен и живёт счастливо. Нет, у него вполне могут быть какие-то мысли и желания, которые с обществом не совпадают, но порядки которые задаёт социум ему важнее. С этой мыслью он не конфликтует и давно смирился. Его моральные законы совпадают с общественными, а если бы случилось так, что разнились, то ничего бы не изменилось. Экстраверт может легко приспособиться. И в этом его отличительная черта. Так тип принято считать “нормальным” потому, что вся его деятельность направлена на внешний мир. Он делает то, что нужно обществу, легко адаптируется и приноровляется к законам.

Правда в этом кроется и его слабая сторона. Ведь при таком раскладе экстраверт начисто забывает про себя. Он ничего не делает для собственного тела и души. Естественно они и страдают. Экстраверт очень долго может не замечать внутренний дисбаланс (хотя для близкого окружения он становится уже очевидным) и внезапно осознаёт, что его душевное состояние настолько плохо, что уже сложно что-то сделать. Очень часто в результате такого дисбаланса возникают нервные или физиологические болезни. 

Самая частая “болезнь” типичного экстраверта - это истерия. Она может проявляться в преувеличенном и нездоровом поведении человека к внешнему объекту или окружению, чрезмерная приспособляемость к обстоятельствам, когда человек “теряет себя”. Постоянная тенденция истерии - делать себя интересным для окружающих любыми способами.

Установка бессознательного
У экстраверта бессознательная составляющая сильно подавлена. Ведь он всегда стремится отдать себя на пользу общества и другому человеку. Бессознательная составляющая у экстраверта имеет инфантильный и эгоцентричный характер. Инстинкты невозможно подавить. Они накапливают энергию и неудовлетворённость того, что много внутренних желаний и потребностей подавляется. В результате этого, у человека развивается  сильный эгоизм и ребячество. Могут появляться ненормальные, странные и порой диковатые желания, которые не мотивируются ничем кроме простого “Я хочу так и всё”. Опасность в том, что все эти бессознательные желания постепенно искажают человеческое поведение по отношению к внешнему миру. В итоге бессознательная установка накапливает силу и вступает в сильный конфликт с сознательным поведением человека. 

Стоит здесь оговориться, что далеко не всегда экстраверт поступает по описанной экстравертной схеме. Случается и поведение по интровертному шаблону, где он ставит свои желания выше общества. Но экстравертом-то он и называется по тому, что поведение по экстравертной схеме преобладает. 

Не надо считать, что бессознательное погребено где-то очень глубоко внутри. Оно часто отражается в поступках человека. К тому же бессознательная установка часто “всплывает” тогда, когда в разговоре его затрагивает собеседник. 

Особенности основных психологических функций в экстравертной установке
Мышление. Мышление экстраверта ориентируется на объекты (внешние предметы, события). Конечно, может встречаться так, что в мыслительном процессе экстраверта на первый план выходят собственные чувства и переживания, но ориентирование на внешний мир явно имеет перевес.

Чувство. Чувство также у экстраверта находится под влиянием внешнего мира и определяется им. Например, человек-экстраверт называет книгу “интересной” или “занимательной” не потому, что так чувствует сам, а потому что тот, кто ему порекомендовал эту книгу может обидеться на противоположную оценку. То есть, здесь эмоции другого ему важнее собственного восприятия. 

Ощущение. Ощущения экстраверта направлены на внешнюю среду, а вот та сторона, когда человек сам что-то чувствует внутри себя остаётся без внимания. Именно поэтому более яркий объект, привлекающий внимание на экставерта будет иметь большее влияние, чем его собственные ощущения.

Интуиция. Поскольку Интуиция бессознательный процесс, то у экстраверта он всецело обращён на внешние объекты. Сознанием этот процесс не управляется, а потому действует автоматически. Порой интуиция единственная спасает экстраверта во многих ситуациях. Всё случается как бы само собой и человек не может объяснить как именно это произошло.

Интровертный тип

Общая установка сознания
В отличие от экстраверта, интроверт ориентируется на субъект, то есть на собственные переживания и свой внутренний мир. Тем не менее, он ориентируется на внешний мир, но решающими являются внутренние переживания. Если эстраверт всегда чувствует, что приходит к нему от внешнего предмета, то интроверт воспринимает, что он приносит объекту. Здесь очень важную роль играет субъективный фактор. Правда в современном обществе (а оно у нас больше устроено для экстравертов), интровертная позиция принимается как бы с порицанием. Человек, который в первую очередь ориентируется на самого себя, может восприниматься как “эгоцентричный” или “эгоист”. Именно поэтому интроверт очень часто чувствует некую отчуждённость от внешнего мира. Ему неудобно в нём, там его осуждают. 

Установка бессознательного
В противоположность экстраверту, у интроверта сильно подавлено ориентирование на внешний мир. Он просто не может понять, зачем ему (т.е. миру) уделять такое большое значение. Именно поэтому интроверт почти всегда находится как бы в войне с внешним миром. Он занимает оборонительную позицию потому, что отделяет себя от внешнего мира. С другой стороны, этот мир манит и привлекает. Но довериться этому миру до конца он не может. Ведь его внутренний мир туда не очень вписывается.  Поэтому интроверту нужно тратить много внутренних сил для того, чтобы “держаться”. По этой причине у интровертов часто встречается повышенная чувстветльность, быстрая истощаемость и хроническая усталость.

Из боязни перед вшеним миром развивается своеобразная трусость, мешающая отстаивать себя или свое мнение, ибо такой человек боится усиленного влияния со стороны других. На него наводят ужас взрывные реакции окружающих его лиц, и он еле может удержаться от страха при мысли подпасть под чужое влияние. Дело в том, что объекты внешнего мира имеют в его глазах ужасающие, мощные свойства, которые он сознательно не может подметить в них, но которые, как ему кажется, он воспринимает через свое бессознательное. Так как его сознательное отношение к объекту более или менее вытеснено, то оно проходит через бессознательное, где оно и снабжается его качествами. Эти качества  - устаревшие и с детским оттенком. Вследствие этого его отношение к миру становится примитивным. Тогда бывает так, как если бы объекты внешнего мира обладали магической силой. Незнакомые, новые объекты вызывают страх и недоверие, как если бы они таили в себе неведомые опасности; старые, традиционные объекты привязаны к его душе как бы невидимыми нитями; каждая перемена представляется нарушением или даже прямой опасностью, ибо она, как ему кажется, свидетельствует о магической одушевленности объекта.

Особенности основных психологических функций

Мышление. Интровертное мышление ориентируется прежде всего на субъективном факторе. Субъективный фактор представлен по крайней мере субъективным чувством направленности, которое определяет суждения. Такое мышление воспринимает факты во второстепенном значении и не любит ими оперировать. Гораздо важнее эмоции и чувства. Также интроверт часто стремится углубиться в идее, докопаться до сути. А вот внешний мир всегда подлежит некоторому пренебрежению, или же, в худших случаях, он окружается ненужными мерами предосторожности. Интроверт ненавидит рекламу и сам имеет мало способностей в этой сфере. Он вряд ли предпримет шаги, чтобы склонить кого-либо на свою сторону, особенно кого-нибудь, кто имеет влияние. Он или молчалив, или наталкивается на людей, которые его не понимают; таким путем он собирает доказательства непроходимой глупости людей. Если же его случайно однажды поймут, тогда он впадает в легковерную переоценку.

Чувство. Интровертное чувство старается не приноровиться к внешним раздражителям, а поставить себя над ними, для чего оно бессознательно пытается осуществить лежащие в нем образы. Чувство  как бы без внимания скользит над объектами, которые никогда не соответствуют его цели. Оно стремится к внутренней интенсивности, для которой объекты, самое большее, дают некоторый толчок. Глубину этого чувства можно лишь предугадывать, но ясно постигнуть ее нельзя. Оно делает людей молчаливыми и труднодоступными.

Ощущение. В интровертной установке ощущение основывается  на субъективной части восприятия. Это хорошо видно на примере, когда несколько художников рисуют один и тот же пейзаж.  Все-таки каждая картина будет отличаться от другой, и не только благодаря более или менее развитому умению, но, главным образом, из-за различного видения; мало того, в некоторых картинах проявится даже ясно выраженное психическое различие в настроении и движении красок и фигур. Эти свойства выдают более или менее сильное участие субъективного фактора. Субъективный фактор ощущения - это бессознательное предрасположение, которое изменяет чувственноевосприятие уже во время ее возникновения и  лишает ее характера чисто объективного воздействия.

Интуиция. Интровертная интуиция воспринимает все, что происходит на дальних планах сознания. Поэтому для интуиции бессознательные образы - очень реальны и имеют вес. Но интровертная интуиция “не дружит” с ощущениями, поэтому она или вовсе ничего не узнает, или узнает лишь недостаточно.

Как видно из классификации Юнга, этот метод описывает вначале простые внешние процессы (обычно на этом моменте большинство и останавливаются в своих анкетах), затем - более глубокие бессознательные процессы и потом - психологические функции, то есть инструменты психологического внутреннего мира. При этом Юнг тонко подметил, что какие-то функции могут быть более развиты, другие - менее.

На этом заканчивается серия статей про описание характера. Надеюсь, что теперь вы сможете без труда описать характер, пользуясь одной из схемой.

Источник: К. Юнг "Психологические типы"

Подпись автора

В любви между мужчиной и женщиной бывает всегда одна минута, когда любовь эта доходит до своего зенита, когда нет в ней ничего сознательного, рассудочного и нет ничего чувственного. (с) Л. Толстой

+3

32

43 упражнения для развития писательского воображения

https://forumupload.ru/uploads/0015/1e/ae/4/686799.jpg

Правила выполнения упражнений:

  • Упражнения надо выполнять письменно.

  • Упражнения часто следует выполнять не просто письменно, а в строго установленном объеме - отличный тренинг для авторов изданий, требующих уложиться в 3000 знаков или, скажем, в 300 слов.

  • На каждое упражнение хорошо бы отвести определенное время, например 7 минут, используя таймер.

  • Во время письма нельзя останавливаться, а если писать нечего, пишите: "Я не знаю, о чем писать" (эта уловка снимает писательский ступор).


Сами упражнения:

  • Закройте глаза. Подумайте об одном из предметов, находящемся в темноте. Не открывая глаз, перечислите как можно больше признаков этого предмета. Откройте глаза и запишите все, что запомнили, по-прежнему не глядя на предмет.

  • Выберите стихотворение, которое вам нравится. Используйте его последнюю строку в качестве первой строки вашего собственного стихотворения.

  • Куда вы идете, когда хотите немного отдохнуть от семьи, работы и т.д.? Напишите об этом месте.

  • В 400 словах опишите идеальное место, где вы хотели бы жить.

  • Напишите, что вы сказали бы незваному гостю, заглянувшему к вам в три часа ночи.

  • Напишите рассказ, начинающийся словами: "Однажды у меня была возможность... но я ее упустил".

  • Письмо в прошлое. Напишите письмо 10-летнему... себе.

  • В 200 словах опишите свою первую игрушку.

  • Напишите о самом трудном решении, какое вы когда-либо принимали.

  • Напишите о самом легком решении, какое вы когда-либо принимали.

  • Напишите рассказ о пустом стакане.

  • Вспомните о самом скууучном дне в вашей жизни. Опишите его, но помните, что ваш рассказ не должен быть таким же скуучным.

  • Начните статью на 500 слов так: "Если бы я мог что-то изменить, я бы изменил...".

  • Напишите объяснительную, почему вы не занимаетесь улучшением своих письменных навыков каждый день.

  • Напишите рассказ о синем предмете.

  • Представьте, что находитесь в комнате полной людей, но вы в ней единственный слепой. Запишите, какими вы видите помещение и людей в своем воображении.

  • Составьте список всего, чего боитесь. Выберите один страх и напишите о нем.

  • В 200 словах опишите жаркий день.

  • Чем вы занимаетесь в ненастье? Напишите об этом 250 слов.

  • Напишите о том, какими яствами вы угостили бы злейшего врага.

  • Подумайте о человеке, которого можно назвать слишком гордым. Опишите поведение этого человека.

  • Используя 150 слов, опишите внешность, род занятий, привычки человеке по имени... скажем, Анатолий Бубликов.

  • Перечислите 50 поступков, которых вы никогда не совершите.

  • Напишите монолог от лица свежесрезанного цветка.

  • Сочините рассказ, используя ключевые слова: инструктор-собаковод, закон, пляж, булочка.

  • Напишите монолог чистого носка, по ошибке попавшего в пододеяльник, забитый продуктами.

  • Перечислите 15 причин выучить иностранный язык.

  • Почему учитель собирается сменить карьеру? Назовите не менее 10 причин.

  • Перечислите 7 худших фраз, которые можно сказать только что уволенному человеку.

  • Напишите короткое гневное выступление из 7 абзацев, начиная каждый их них расхожим выражением "растет как сорная трава".

  • Напишите короткий рассказ, используя слова: проповедник, монета, расческа, лестница, колодец.

  • Напишите короткую историю с таким сюжетом: клоны Элвиса Пресли завоевали мир.

  • Придумайте не менее 7 причин, включая самые невероятные, почему продавец антиквариата покинул свой городок.

  • Напишите монолог от лица единственного дерева, оставшегося на месте леса после того, как все другие деревья спилили.

  • Перечислите 8 заслуживающих внимания причин, оправдывающих ложь.

  • Напишите короткий рассказ, используя слова: священник, кольцо, сад, бинокль.

  • Предложите 5 вариантов вставок к следующей просьбе: "Пожалуйста, не мните ______, потому что (иначе, а то) _________."

  • Перечислите 10 вещей, за которые вы отдали бы последние 500 рублей за неделю до зарплаты.

  • Сочините историю, используя слова: дедушка, фотоальбом, почта, спички.

  • Назовите 7 обстоятельств, из-за которых может покраснеть драматург.

  • Напишите монолог от лица ложки, попавшей в посудомоечную машину.

  • Вы возвращаетесь домой из магазина. Перечислите 10 причин, включая самые невероятные, почему входная дверь вашей квартиры распахнута настежь.

  • Напишите инструкцию, как научить домашних тараканов отбивать чечетку.

Вдохновения и удачных тренировок!

© найдено где-то в сети, уже точно не помню где

Подпись автора

«Есть люди, которые несут другим боль, а есть те, которые пытаются боль преодолеть и жить дальше.
Почему-то судьба неумолимо сталкивает первых со вторыми.»
© Крис Уитакер, «Мы начинаем в конце»

+1

33

Порядок рождения по Адлеру и влияние на характер человека

Случайно услышала эту теорию, а именно теорию Адлера о порядке рождения детей в семье, и подумала о том, что при разработке персонажей об этом наверное мало кто задумывается. Скажу сразу, что это одно из множества, что влияет на формирование человека. Кроме этого есть ещё окружение, мировоззрение, культура и так далее. Но тем не менее порядок рождения в семье тоже влияет. Из всего, что я прочла больше понравилась статья Валерия Белянина. Поэтому оставлю её здесь.

Зависит ли характер ребенка от порядка его рождения в семье?

Один из самых известных психоаналитиков современностиАльфред Адлер заметил, что даже если у детей одни и те же родители, и они растут примерно в одних и тех же семейных условиях, у них все же могут быть абсолютно разные характеры.

https://i.imgur.com/oMXF1ob.jpg

Опыт старшего или младшего ребенка в семье по отношению к другим детям, особенности родительского воспитания — все это меняется после появления в семье следующих детей и порой очень сильно влияет на формирование стиля жизни детей.

По Адлеру, порядок рождения ребенка в семье имеет решающее значение. Он выделил охарактеризовал основные проблемы, с которыми может сталкиваться ребёнок по жизни в зависимости от порядка его рождения в семье.

Первенец (старший ребенок)

Согласно Адлеру, положение первенца можно считать завидным, но до тех пор, пока он — единственный ребенок в семье. Родители обычно сильно переживают по поводу появления первого ребёнка, и поэтому всецело отдают себя ему, стремясь, чтобы все было «как полагается». Первенец получает безграничную любовь и заботу от родителей. Он, как правило, наслаждается своим безопасным и безмятежным существованием.

Но это продолжается до тех пор, пока следующий ребёнок не лишит его своим появлением привилегированного положения. Это событие может драматическим образом поменять положение ребёнка и его взгляд на мир. Адлер часто описывал положение первенца при рождении второго ребёнка как положение «монарха, лишенного трона», и отмечал, что этот опыт может быть очень травматичным. Когда старший ребёнок наблюдает, как его младший брат или сестра побеждает в соревновании за родительское внимание и нежность, он, естественно, будет пытаться отвоёвывать своё верховенство в семье. Однако, это сражение с самого начала обречено на неудачу — прежнего не вернуть, как бы первенец не старался.

Со временем ребёнок осознаёт, что родители слишком заняты, слишком задерганы или слишком равнодушны, чтобы терпеть его инфантильные требования. Кроме того, у родителей гораздо больше власти, чем у ребёнка, и они отвечают на его трудное поведение (требование к себе внимания) наказанием. В результате подобной семейной борьбы первенец «приучает себя к изоляции» и осваивает стратегию выживания в одиночку, не нуждаясь в чьей-либо привязанности или одобрении.

Адлер также полагал, что самый старший ребёнок в семье скорее всего консервативен, стремится к власти и предрасположен к лидерству. Поэтому он часто становится хранителем семейных установок и моральных стандартов. Привыкший заботиться о младшем и защищать его, он также вырастает как правило заботливым, склонным к отцовству (материнству), часто в дальнейших своих семейных отношениях берёт инициативу в свои руки.

Второй (средний) ребенок

Второму ребёнку с самого начала задаёт темп его старший брат или старшая сестра, получается такая ситуация, которая стимулирует его побивать рекорды старших. Благодаря этому нередко темп его развития оказывается более высоким, чем у старшего ребенка. Например, второй ребенок может раньше, чем первый, начать разговаривать или ходить.

Кроме того, средний ребёнок должен заботиться о младших и ко всему прочему бороться с ним за любовь родителей. Это только увеличивает его честолюбие и уровень притязаний. Но тем не менее, он, приученный заботиться о младшем, как правило не склонен вырастать эгоистом.

В результате второй ребёнок вырастает соперничающим и честолюбивым. Его стиль жизни определяет постоянное стремление доказать, что он лучше своего старшего брата или сестры.

Тем самым, для среднего ребенка характерна ориентация на достижения. Чтобы добиться превосходства, он использует как прямые, так и окольные методы. Адлер также полагал, что средний ребёнок может ставить перед собой непомерно высокие цели, что фактически повышает вероятность возможных неудач.

Последний ребёнок (самый младший)

Положение последнего ребёнка уникально во многих отношениях.

Во-первых, он никогда не испытывает шока «лишения трона», и, будучи «малышом» или «баловнем» семьи, может быть окружен заботой и вниманием со стороны не только родителей, но, как это бывает в больших семьях, старших братьев и сестёр.

Во-вторых, если родители ограничены в средствах, у него практически нет ничего своего, и ему приходится пользоваться вещами других членов семьи.

В-третьих, положение старших детей позволяет им задавать тон; у них больше привилегий, чем у него, и поэтому он испытывает сильное чувство неполноценности, наряду с отсутствием чувства независимости.

Несмотря на это, младший ребёнок обладает одним преимуществом: у него высокая мотивация превзойти старших. В результате он часто становится самым быстрым пловцом, лучшим музыкантом, наиболее честолюбивым студентом. Однако такая позиция зачастую наоборот делает ребёнка более безответственным и легкомысленным, чем старшие дети, с ним больше проблем в плане воспитания и подчинения.

Единственный ребёнок

Адлер считал, что позиция единственного ребёнка уникальна, потому что у него нет других братьев или сестёр, с которыми ему приходилось бы конкурировать. Это обстоятельство, наряду с особой чувствительностью к материнской заботе, часто приводит единственного ребёнка к сильному соперничеству с отцом. Он слишком долго и много находится под контролем матери и ожидает такой же защиты и заботы от других. Главной особенностью этого стиля жизни становится зависимость и эгоцентризм.

Такой ребёнок на протяжении всего детства продолжает быть средоточием жизни семьи. Однако, полагает Адрел, позднее он как бы внезапно пробуждается и открывает для себя, что больше не находится в центре внимания. Единственный ребёнок никогда ни с кем не делил своего центрального положения, не боролся за эту позицию с братьями или сёстрами. В результате у него часто бывают трудности во взаимоотношениях со сверстниками.

Разумеется, каждый из вышеприведенных примеров представляет собой стереотипное описание «типичного» старшего, единственного, среднего и самого младшего ребёнка. Естественно, что на стиль жизни во многом зависит и другое – стиль воспитания, который может быть индивидуальным для каждого ребёнка в каждой конкретной семье.

Источник: https://www.psyling.com/порядок-рождения-по-адлеру/

В дополнение от меня: как выглядит эта теория на примере, можете посмотреть психологический разбор "Папиных дочек" от моего любимого Интроверта.

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0015/1e/ae/4/983764.jpg

Не бойся ошибаться, бойся повторять ошибки.

+2

34

Инфографика с полезными советами для всех кто пишет

увеличивается по клику

Подпись автора

«Есть люди, которые несут другим боль, а есть те, которые пытаются боль преодолеть и жить дальше.
Почему-то судьба неумолимо сталкивает первых со вторыми.»
© Крис Уитакер, «Мы начинаем в конце»

+1

35

Самостоятельная игра на ролевом форуме

Предисловие: статья написана для ролевого форума "Drakenfurt", администратором той игры Кошей-сан в 2012 году. Несмотря на давность, статья и советы более чем актуальны.

В ролевых кругах игроки обычно делятся на активных/пассивных и опытных/неопытных.

Для нас, администраторов, деление игроков на активных и пассивных или опытных и неопытных исключительно условно, поскольку каждый человек неповторим, каждая отдельная личность требует индивидуального похода и разной степени внимания. Всего приятнее и проще, не скрою, иметь дело с активными опытными игроками, которые не одну собаку съели на ролевках — они не пристают с глупыми вопросами и не совершают дурацких ошибок. Но это вовсе не означает, что неопытные и пассивные игроки — пфуй-пфуй, шпана ролевая, которую мы для весу набираем. Начинающие ролевики — «зона роста» форума, наше будущее, цветы жизни... вернее даже, нераспустившиеся бутоны нашей ролевой. Очень хотелось бы, чтобы эти бутоны все-таки распускались, а не чахли по углам пустых локаций.

А для этого вы, уважаемые неофиты, должны еще на этапе регистрации решить зачем вам нужен создаваемый персонаж. Какое он место займет в игровом мире? С кем заведет социальные связи? Как будет развивать, укреплять или разрывать эти связи? Будет ли влачить тихое неприметное существование в двух периферийных локациях или взбаламутит всю Норданию?

Вы ведь жаждете поиграть? Вам ведь хочется найти себе партнера или даже парочку? Вам интересно влиться в общий глобальный сюжет или создать свою собственную сюжетную ветку?

Для того, чтобы вам проще было самим себе ответить на поставленные вопросы, приведу следующие рекомендации.

Как правильно повести игру после принятия

Правило первое: еще до регистрации в игре вы должны решить зачем ролевому миру нужен ваш персонаж: как он в него впишется, что изменит в глобальном сюжете, с кем будет взаимодействовать. От этого зависит и характер персонажа, и его место в игровом мире, и его социальные связи, и весь ваш кайф от предстоящей игры.

Если вы создаете диковинную химеру, выращенную в сверхсекретной лаборатории, то будьте готовы к тому, что найти партнера (например, сумасшедшего ученого, вас сотворившего) после регистрации будет непросто, что поначалу (пока вы не сбежите из лаборатории) маршрут ваших перемещений по ролевой ограничится курсированием меж двух локаций.

Если вы хотите активной игры, а не редких еженедельных отписок, то, прежде чем создать чудного голема, который влюбится в ординарную почтальоншу, разыщите голему хозяина, напишите личное сообщений этой самой почтальонше, предложив ей себя в качестве возлюбленного. Наметьте связи, которые вам предстоит установить. Прикиньте в голове какие примерно локации ваш голем посетит, прежде чем окажется на главпочтамте, где повстречает любовь всей своей нелегкой жизни.


https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/67874-2.gif Увы, по мановению волшебной палочки игра не закрутится вокруг великолепной личности вашего персонажа, придется приложить определенные усилия, чтобы пробудить к себе интерес.


Тезисы по правилу № 1:

  • Продумывание социальных связей, которые предстоит наладить;

  • Продумывание маршрута перемещений;

  • Продумывание действий персонажа, которые приведут к налаживанию социальных связей и перемещению по локациям.

► Правило второе: подумайте над тем, чего вы хотите от игры. Четко сформулируйте себе свое желание. Например: хочу провести жаркую ночь любви с красивым вампиром. Или так: хочу свергнуть Алукарда с дракенфуртского престола. Или вот еще: хочу, чтобы все вампиры вымерли и на земле наступило господство человеческой расы. Это и есть задача/цель вашего персонажа.

Теперь самое время поразмыслить над средствами, которыми вы будете достигать своей цели. Если ваш цель — соблазнить симпатичного вампира, то уложите ли вы его в постель, применив к нему псионику, или заставите шантажом разделить с вами ложе? Или продемонстрируете красивый бюст? Если ваша цель — убить всех вампиров, то как вы провернете задуманное? Заразите вампиров неизлечимой болезнью? Или возглавите армию бойцовых оборотней, которая их истребит?

Ваши ресурсы — вы сам, ваши партнеры по игре (сколько бы их ни было), ваш здравый смысл и ваша фантазия. Вам предстоит срежиссировать их взаимодействие таким образом, чтобы оно в итоге привело вас к намеченной цели. А дело это далеко не плевое, ведь планы ваших соигроков могут разойтись с вашими, плюс к этому не факт, что их персонажи будут вам помогать, а не мешать, да и мелкие неурядицы в отношениях никто не отменял.

Не форсируйте события сразу после регистрации, проявите терпение; если вы играете один, то сами задаете себе темп игры, а если играете в команде, то следует учесть и скорость реакции соигроков. Для отыгрыша элементарной бытовой сцены вам понадобится не менее двух-трех постов, что уж говорить о революции! Рассчитайте хотя бы примерно время, которое потребуется вашему персонажу сотоварищи, чтобы достичь поставленной цели.

Проявите дальновидность: заранее согласуйте свои намерения и планы с партнерами, подготовьте необходимые ситуации, проговорите вслух свои пожелания и выслушайте встречные. И начинайте воплощать свои намерения до тех пор, пока не достигнете желаемого. А после достижения одной цели — вы удивитесь — откроется множество других. Выбирайте самую важную и желанную на данный момент — и полный вперед!

Тезисы по правилу № 2:

  • Четкая формулировка цели: чего ваш персонаж хочет достичь в игре;

  • Планомерное продвижение к цели;

  • Согласование с партнерами шагов, предпринимаемых к достижению цели;

  • Расчет времени на отыгрыш запланированных шагов.

► Правило третье: не подводите партнеров по игре. Вы уже начали игру, установили социальные связи, наметили цель, нашли партнеров — теперь вы не один, а значит у вас возникло какое-никакое обязательство перед соигроками. Они ждут от вас новых постов и планируют развитие дальнейших событий в зависимости от описанных вами действий, реакций, мыслей, чувств.

Нет, на форуме свет клином не сошелся, у всех есть реальная жизнь, однако очень некрасиво, закрутив лихой сюжет и втянув в него нескольких людей, взять и внезапно пропасть на долгие недели или месяцы. Нет ничего проще, чем заработать репутацию необязательного игрока. Стоит вам один раз «кинуть» партнеров — и во второй раз придется серьезно потрудиться, чтобы восстановить их доверие. Кому захочется иметь дело с человеком, способным подвести в любой момент?

Поэтому если вы задумали надолго выпасть из игры, то подготовьте почву для своего отхода на задний план. Заранее предупредите партнеров об отсутствии, вручите им карт-бланш на игровые действия без оглядки на реакцию вашего персонажа. Или проинструктируйте соигроков как им следует поступить в ваше отсутствие. Или просто-напросто не втягивайте никого во что-то глобальное и эпическое. Скользите по поверхности: флиртуйте, но не увлекайтесь; деритесь, но не устраивайте вендетту; целуйтесь, но не давайте обещаний жениться; оставьте героям, встреченным на пути вашего персонажа, место для маневра в ваше отсутствие.

Тезисы по правилу № 3:

  • Заранее предупреждать партнеров об отсутствии;

  • Не привязывать к себе других, не заставлять их неделями ждать от вас реакции (если нет возможности отписываться регулярно).

► Правило четвертое: соблюдайте логику игровых событий. Чтобы придерживаться этого правила, вам нужно немногое: обычная человеческая память и работающий человеческий мозг. Наверняка вы располагаете и тем, и другим.

Логика событий соблюдается так: допустим, вы написали в анкете, что вас усыновили вампиры из клана Валеросо — значит, теперь вы сможете подойти к любому Валеросо и сказать ему: «Привет, кузен! Хорошо выглядишь? Как супруга поживает? Как дети?» Логично же, что в этом случае вам не придется нижайше просить аудиенции у влиятельного родственника.

Соблюдаемая логика событий открывает вам широчайшие игровые возможности. Вспомнив, что 10 постов назад вы столкнулись на улице с цыганкой, вы сможете оправдать потерю ценного амулета из внутреннего кармана сюртука. Вспомнив, что 5 постов назад вы купались в холодном озере, вы сможете обнаружить у себя симптомы ангины. Вспомнив, что 2 поста назад высокопоставленный государственный деятель признавался вам в любви, вы сможете шантажировать его: чтобы чиновник да с нетрадиционной ориентацией! Это ж какой скандал! https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/57310-5.gif

Тезисы по правилу № 4:

  • Дьявол кроется в мелочах, поэтому не гнушайтесь время от времени вспоминать их и вкраплять в ход игры;

  • Используйте любой описанный в анкете или полученный в игре опыт своего персонажа: знакомства, ситуации, подвохи, темные факты биографии;

  • Помните: логика событий — не враг, а друг! Она не только выстраивает игру по струнке, но и открывает вам новые перспективы.

Подпись автора

«Есть люди, которые несут другим боль, а есть те, которые пытаются боль преодолеть и жить дальше.
Почему-то судьба неумолимо сталкивает первых со вторыми.»
© Крис Уитакер, «Мы начинаем в конце»

0