Каждый в жизни совершает много зла. Меня никогда не отпускало странное подспудное чувство, что любая профессия, как бы это сказать… все же не совсем настоящая. Разве увлечения мешают нашим занятиям? Не знаю… Наверное, нет… Упорядочивать информацию, признайтесь, это все же не худшее из многих человеческих занятий.
Король в мантии, с жезлом в руке. Королева с цветком. Лисица, прыгающая через огонь, старик, его раздувающий. Вдали замок с высокими башнями. Но философский камень мы не нашли.
Остальное происходило как будто в тумане.
- Ти есть кляйне шайзе... - чуть ли не брызгая кровью из глаз от боли, проговорил я. - Ти есть глюпий, и не знайт ничего! Воль нах хаузе! Лос! Лос! – я замахал рукой в сторону дверей. - А когда я возвращайтся из Шпиталь, я вешайт ти на самый близкий латерненпфаль! Швайнехундин!!! - вцепившись руками в стол, я кое-как поднялся на ноги и вдруг с бешенством отшвырнул его в сторону. Недоеденные куски Пиццы, посуда, столовые приборы, высокие кружки и прочее - всё полетело вниз на пол с отчаянным грохотом. Где-то вдалеке послышались возмущенные голоса, но мне было наплевать. Пусть все они делают, что хотят. В конце концов, им и так заплачены хорошие деньги, которых достаточно для возмещения ущерба.
– Не помешаю?
Я махнул рукой. Мне уже было гораздо лучше. Чувствовал себя почти нормально. Просто вставать не хотелось. Доктор Ратцингер устроился на стуле рядом с моей постелью.
– Эрих, ты никогда не задумывался над тем, почему человек мыслящий разделен на нашей планете на несколько весьма отличных друг от друга видов?
– С точки зрения кролика или тигра, – возразил я, – это, наверное, не совсем так.
Доктор Ратцингер фыркнул:
– Даже в этой комнате находится сейчас два вида людей. Я представляю более древний, почти вымерший, а ты – новый, который, подозреваю, и завоюет окончательно всю планету. Мы действительно совершенно разные люди… Это так. Мы и не можем не быть разными. Такие люди, как я, жили нелепой надеждой, это не могло не изменить нас. И изменения эти, замечу, коснулись в нас как раз того странного и загадочного, что передается от одного человека к другому вместе с его кровью и плотью, но никогда при этом не является ни тем, ни другим. Как электричество. Все знают, что оно зажигает лампу, вертит колеса поездов и турбины, но никто не может сказать, как оно выглядит… Разрушенные дома, можно восстановить, вместо потопленных кораблей можно построить новые, вот только человека нельзя ни вернуть, ни восстановить… – Он усмехнулся: – Соорудить человека, в общем–то, проще простого, и уж конечно, проще, чем, скажем, срубить дом или вырезать деревянную табакерку, но некоторые вещи, делающие человека человеком, соорудить нельзя. Те, кто, как я, все мы сейчас – ископаемые, нечто вроде шумерских городов или римского Колизея. Я говорю это потому что, гуляя по улицам, обращаю внимание не только на рекламу, но и на людей. И мне все больше и больше кажется, что они – другие.
– Не понимаю…
– Мой вид, – терпеливо пояснил доктор Ратцингер, – развивался более миллиона лет. Он питался личинками и жуками, зернами и кореньями, мясом и рыбой, он испытывал голод и жажду. Руки и мозг, способные изменять мир, сделали нас людьми, но эти же руки и мозг постепенно отняли у нас наше же истинное дело. Символ сегодняшней жизни – машина. Вся наша жизнь отдана на откуп машинам. А ведь люди моего вида участвовали в создании так называемой культуры непосредственно. Каменотес, ремесленник, ученый… А вот ваш вид, кажется, навсегда утратил связь между собой и вещами. Вещи вам выдает машина, которую вы замечаете лишь тогда, когда она останавливается. Цветение яблони или восход солнца над океаном оставляют вас равнодушными. Люди, подобные мне, знали истинный вкус хлеба и соли. Они умели любоваться цветком, восходом или прибоем. Они не знали точно, что именно связывает их с цветущим деревом, но они чувствовали, догадывались – такая связь есть… А вы… Вы едите химию, пьете и дышите химией. Жизнь для вас сосредоточивается в местах для развлечений. Ваши фрукты давно утратили естественный вкус, а ведь когда–то они были такими же шедеврами природы, как мозг Шекспира и Леонардо. Вы – другие. Не умея воссоздать даже самого крошечного моллюска, вы научились разрушать целые миры.
– У нас были учителя, – хмыкнул я. – Вы же не принимаете меня за идиота?
– Нет, ты не идиот. К твоему счастью, щитовидная железа у тебя в порядке, организм в меру напитан йодом, эндокринные железы функционируют тоже нормально. Я военный врач, можешь мне верить. У тебя хороший организм, я не первый год слежу за его состоянием. Твоя кожа к тому же не пигментирована, и эдисонова болезнь тебя минула. Ты совершенно нормален, Эрих но нормален не в нашем смысле…
Он хотел продолжать, но я в бешенстве ударил кулаком по тумбе:
– Замолчите!
– Ладно, – сказал он и, замолчав, медленно покачал головой.
THE END I`LL BE BACK