Nо One Lives Forever­­­

Объявление

"Наша служба и опасна и трудна,
И на первый взгляд, как будто не видна". ©

Приходите поиграть будни тех, о ком не говорят СМИ. Им не выдают награды, о них не пишут на страницах истории. Их имена, методы и цели не подлежат огласке: учёные, шпионы, ниндзя и куноичи, секретные агенты, боевики, военные. Только у нас: миссии, секретные разделы, система навыков, "живой" мир, подарки судьбы, интервью и допросы.

12.01: Дорогой, Thomas Goodman! Пусть в твоей жизни миссии всегда завершаются успехом, союзники оказываются надёжными, а приключения — вдохновляющими. Желаем тебе неиссякаемого вдохновения, новых идей и только позитивных поворотов — как в игре, так и в реальности!

С днём рождения, наш легендарный агент!

05.01: 21 век в анналах мировой истории был обновлён. Я дописала туда те события (не все, а только самые важные), которые мы уже отыграли. Например, смещение Дубова с должности, неизвестный вирус в Японии, "Человек-мотылёк" в Сибири и прочее.

02.01: ПЕРВОЕ КОСМЕТИЧЕСКОЕ ОБНОВЛЕНИЕ В 2025

Вчера у меня было немного времени вечером и я провела его с пользой, облагородив посты с подарочками. Теперь картинки ограничены по размеру, отцентрированы и есть простенькая подложка с рамочкой. Смотреть.

КООРДИНАТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ:
  1. Сюжет и хронология
  2. Правила поведения
  3. Список внешностей
  4. Временные роли
  5. Нужны игрокам
  6. Готовые анкеты
  7. Нужны для сюжета
  8. Визитки персонажей
  9. Идеи для авторского персонажа
  10. Поддержка гостей
  11. Путеводитель по форуму
  12. Принципы написания анкеты
КООРДИНАТЫ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ:
  1. Позвать ГМ на помощь
  2. НОЛФ ТВ
  3. Дайсометалка
  4. Подборки сцен
  5. Склад подарков
  6. Смена ника, внешности и т. д.
  7. Уход-отсутствие
  8. ЦОН
  9. Новости форума
  10. Килл-лист
  11. Путеводитель по форуму
  12. Ведение хронологии

Голосуй за нас:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Nо One Lives Forever­­­ » КЛАДБИЩЕ » Я не посмотрел, а прочитал пьесу ‡Разговоры о любимых книгах&

Я не посмотрел, а прочитал пьесу ‡Разговоры о любимых книгах&

Сообщений 21 страница 40 из 55

1

http://se.uploads.ru/t/bHJSV.jpg

В связи с пополнением таблицы достижений и рекордов АМС объявляет акцию под лозунгом "Верьте книгам, а не рекламным объявлениям". Принять участие может любой зарегистрированный участник. Нужно всего лишь рассказать о своей любимой книге. Оформление свободное или можно воспользоваться шаблоном. (См. ниже) За участие в акции участник получит одноимённую награду.

Код:
[quote]Ваши впечатление о книге и\или краткое содержание[/quote]

[align=center][img]картинка обложки[/img][/align]

[spoiler="+ "]Фанарт, комментарии критиков, всё что угодно[/spoiler]
Приняли участие в акции

№1 - Силвия Руссо - Харука Муроками "Мой любимый спутник";
№2 - Харука Муори - У. Теккерей "Ярмарка Тщеславия"

Подпись автора

Если заблудились - читайте путеводитель

0

21

А тут писать те книги, которые НЕ рекомендуешь прочитать?

Подпись автора

«Есть люди, которые несут другим боль, а есть те, которые пытаются боль преодолеть и жить дальше.
Почему-то судьба неумолимо сталкивает первых со вторыми.»
© Крис Уитакер, «Мы начинаем в конце»

0

22

Силвия Руссо
Давай, это тоже полезно)

Подпись автора

Не бойся ошибаться, бойся повторять ошибки.

0

23

http://www.jemandscoutblog.com.au/wp-content/uploads/2014/02/9780006550570.jpg

Я читала эту книгу на английском  и в переводе её нет, но мне очень она не понравилась! Автор - девушка из Ленинграда, которая эмигрировала в Америку... Книга называется "READ LEAVES". Недо-детектив, недо-любовный роман. гл. героиня ходит голая зимой по снегу и всем это кажется нормальным. Парочки живут вместе, но влюблены в парня/девушку из другой пары. Альберт, якобы возлюбленный гл. героини, сам же её и убил и непонятно любил ли он её на самом деле или нет. После убийства гл. героини за расследование берётся детектив-ирландец, который влюбляется в гл. героиню из-за её... (бум!) ботинок, которые она купила накануне. И самое главное, никто не отводит Кристину (гл. героиня) в больницу после аварии. А она (как ненормальная) утверждает, что с ней всё ОК и мучается со своей сломанной ключицей и собирается так в баскетбол играть. Заканчивается всё убийством Альберта, причём убийца детектив. Много монологов о Боге, смерти и пр. - сплошная вода и ничего толкового. Читается легко, даже иностранцам, но НЕ СОВЕТУЮ. Не тратьте время.

Подпись автора

«Есть люди, которые несут другим боль, а есть те, которые пытаются боль преодолеть и жить дальше.

0

24

Силвия Руссо
Интересно тогда к чему эта фраза на обложке? "Иногда друзья не те, кем кажутся.

Подпись автора

0

25

Харука Муори
Потому что три друга стали основными подозреваемыми в убийстве гл. героини.

Подпись автора

0

26

Ребята, на сценической речи (да, я стала брать уроки) мне сказали поискать дома стихи, которые мне нравятся. А дело в том, что с поэззией у меня как-то не очень... В общем, подскажите какие-нибудь хорошие стихи. Желательно до среды) Спасибо всем, кто поможет заранее.

Подпись автора

0

27

Попробуй Высоцкий, Есенин или из иностранных Лорку. Вроде бы многим их творения нравятся)))

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0015/1e/ae/6/125539.gif
♪ Музыкальный тележурнал ♫

0

28

Харука Муори
Это классно! Поздравляю))
Я покидаю то, что вспомню, но сразу предупреждаю - у меня своеобразный вкус))

Николай Гумилев

Жираф

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.

Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.

И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.
Ты плачешь? Послушай... далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Белла Ахмадулина

«О, мой застенчивый герой...»

О, мой застенчивый герой,
ты ловко избежал позора.
Как долго я играла роль,
не опираясь на партнера!

К проклятой помощи твоей
я не прибегнула ни разу.
Среди кулис, среди теней
ты спасся, незаметный глазу.

Но в этом сраме и бреду
я шла пред публикой жестокой -
все на беду, все на виду,
все в этой роли одинокой.

О, как ты гоготал, партер!
Ты не прощал мне очевидность
бесстыжую моих потерь,
моей улыбки безобидность.

И жадно шли твои стада
напиться из моей печали.
Одна, одна - среди стыда
стою с упавшими плечами.

Но опрометчивой толпе
герой действительный не виден.
Герой, как боязно тебе!
Не бойся, я тебя не выдам.

Вся наша роль - моя лишь роль.
Я проиграла в ней жестоко.
Вся наша боль - моя лишь боль.
Но сколько боли. Сколько. Сколько.

Афанасий Фет

Еще вчера, на солнце млея,
Последним лес дрожал листом,
И озимь, пышно зеленея,
Лежала бархатным ковром.

Глядя надменно, как бывало,
На жертвы холода и сна,
Себе ни в чем не изменяла
Непобедимая сосна.

Сегодня вдруг исчезло лето;
Бело, безжизненно кругом,
Земля и небо — все одето
Каким-то тусклым серебром.

Поля без стад, леса унылы,
Ни скудных листьев, ни травы.
Не узнаю растущей силы
В алмазных призраках листвы.

Как будто в сизом клубе дыма
Из царства злаков волей фей
Перенеслись непостижимо
Мы в царство горных хрусталей.

Михаил Лермонтов

Я не унижусь пред тобою;
Ни твой привет, ни твой укор
Не властны над моей душою.
Знай: мы чужие с этих пор.
Ты позабыла: я свободы
Для заблужденья не отдам;
И так пожертвовал я годы
Твоей улыбке и глазам,
И так я слишком долго видел
В тебе надежду юных дней
И целый мир возненавидел,
Чтобы тебя любить сильней.
Как знать, быть может, те мгновенья,
Что протекли у ног твоих,
Я отнимал у вдохновенья!
А чем ты заменила их?
Быть может, мыслию небесной
И силой духа убежден,
Я дал бы миру дар чудесный,
А мне за то бессмертье он?
Зачем так нежно обещала
Ты заменить его венец,
Зачем ты не была сначала,
Какою стала наконец!
Я горд!.. прости! люби другого,
Мечтай любовь найти в другом;
Чего б то ни было земного
Я не соделаюсь рабом.
К чужим горам под небо юга
Я удалюся, может быть;
Но слишком знаем мы друг друга,
Чтобы друг друга позабыть.
Отныне стану наслаждаться
И в страсти стану клясться всем;
Со всеми буду я смеяться,
А плакать не хочу ни с кем;
Начну обманывать безбожно,
Чтоб не любить, как я любил;
Иль женщин уважать возможно,
Когда мне ангел изменил?
Я был готов на смерть и муку
И целый мир на битву звать,
Чтобы твою младую руку —
Безумец! — лишний раз пожать!
Не знав коварную измену,
Тебе я душу отдавал;
Такой души ты знала ль цену?
Ты знала — я тебя не знал!

Пушкин

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.

Кочетков

— Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями, -
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана —
Прольется пламенной смолой.

— Пока жива, с тобой я буду —
Душа и кровь нераздвоимы, -
Пока жива, с тобой я буду —
Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой повсюду —
Ты понесешь с собой, любимый, -
Ты понесешь с собой повсюду
Родную землю, милый дом.

— Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
— За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба — я и ты.
— Но если я безвестно кану —
Короткий свет луча дневного, -
Но если я безвестно кану
За звездный пояс, в млечный дым?
— Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.

Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным,
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он полуплакал, полуспал,
Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне
От рельс колеса оторвал.

Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.

С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них, -
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!

Подпись автора

В любви — лишь двое.
Весь мир вокруг — декорации.

https://forumupload.ru/uploads/0015/1e/ae/13/707954.gif

0

29

Анна Шевчук
http://se.uploads.ru/t/XJd32.gif КЛАССНЫЕ СТИХИ!

Агент 007 написал(а):

В связи с пополнением таблицы достижений и рекордов АМС объявляет акцию под лозунгом "Верьте книгам, а не рекламным объявлениям". Принять участие может любой зарегистрированный участник. Нужно всего лишь рассказать о своей любимой книге. Оформление свободное или можно воспользоваться шаблоном. (См. ниже) За участие в акции участник получит одноимённую награду.

Я, так понимаю, Аня поучаствовала в акции и ей положена награда?....

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0015/1e/ae/6/125539.gif
♪ Музыкальный тележурнал ♫

0

30

Анна Шевчук
Ой спасибо большое. Я даже узнала одно - в Служебном Романе его читали.
Сергей Дубов
Да, положена. Вечером обязательно выдам.

Подпись автора

0

31

Харука Муори
Ты знаешь мой вкус в поэзии (мы же вместе учились). Но я посовету Ярослава Смелякова "Хорошая девочка Лида". Ты его знаешь и чуть-чуть повредничаю и не буду его цитировать... http://se.uploads.ru/t/B4eb3.gif

Подпись автора

0

32

Силвия Руссо
Да-да... Я помню его и даже частично знаю наизусть. Спасибо большое!

Подпись автора

0

33

Вот нашла один блог и решила тут процитировать... Если честно - сама зачиталась, так что рекомендую

ЧАСТЬ 1

Неделя выдалась тяжелая, поэтому пост, начатый по горячим “грибным” следам, был заброшен намертво. Но решила-таки выложить хотя бы половинку, может, это сподвигнет меня дописать до конца?
Это на “кулинарную” тему. Хотя вернее - на тему “культурного шока”, эмигрантские байки, так сказать. То, что кажется очевидным и единственно возможным в одной точке земного шара, совершенно неочевидно в другом. И вообще всё с ног на голову.
Дело было давным-давно, в мой первый год здесь…

Ходила я на курсы английского. И к моменту этой истории группа чётко поделилась на 2 части. Противная сторона: несколько молодых китаянок, звуконемой мексиканец и три японки. Наша сторона - имела неофициальное гордое название “Западно-европейский блок”, в него входили венгр, француз, мы с приятельницей, мексиканка, годящаяся нам в матери, холостой китаец и тибетец. О каждом из них можно писать бесконечные истории, но сейчас не об этом, иначе закопаюсь.
Поясню только для тех, кто не в теме: в одном помещении китайцы и тибетцы находится не могут. Вспыхнет пожар, кто-то должен уйти. Когда рот открывали китаянки, нужно было всё бросать и смотреть на тибетца (назовём его НДжи): он опускал голову, его взгляд наливался чёрной густотой ненависти такой тяжести, что становилось не по себе. Он молча, не мигая, исподлобья смотрел на ораторшу (а вещали они только об одном - о величии достижений современного Китая) и, поймав момент, выстреливал короткой разрушительной фразой, превращая речь выступающей в груду мусора.
Из-за стола тут же взлетали, клокоча, как стайка неврастеничных перепёлок, остальные китаянки, махали руками, переходя на визг, но НДжи не менял позы. Он вообще НИКОГДА не снисходил до ответа на их прямое обращение. Иногда, занимаясь своим заданием, он что-нибудь произносил себе под нос, а на другом конце класса вертикальным взлётом взмывали под потолок китаянки, захлёбываясь от гнева. В их сторону он, разумеется, головы не поворачивал.

Он вообще был довольно необычный. На вид лет эдак 25-45, поди пойми. Молчаливый, коренастый, невысокий. Работал укладчиком зелени в дорогом продуктовом магазине. Чтобы точно его представить, вспомните фотографию Пикассо, с его чёрным пронзающим взглядом в упор. Взгляд – один в один.
Мы, ученики и молодая училка, сидели за одним большим столом; когда шел учебный диалог, НДжи переводил взгляд с одного не другого, не поворачивая головы. Переносить этот взгляд на себе было непросто. Как-то в диалоге выяснилось, что он преподавал в индийском универе философию и историю религии. У меня сразу “встал на место” его взгляд, который никак не вписывался в “укладчика зелени”. Он был о-очень необычный, этот тибетец.

Позже выяснилось, что он монах-расстрига. Когда был тот расстрел монахов, он был среди них, остался в живых и бежал с друзьями в Индию. Во время перехода через горы в живых осталось четверо, он в том числе. Училка, может из вежливости, а может из любопытства, спросила, из какого он монастыря. НДжи ответил. Я не поняла ответа, но реакция китаянок была ошеломляющая: они вытаращились на него с почтительным ужасом и с тех пор перестали верещать и визжать в его присутствии и вообще здорово притихли.
Я заметила, что на венгра ответ тоже произвёл впечатление, поэтому, улучив момент, подвалила к нему под бочок. Тот долго шепотом объяснял, вворачивая венгерские слова, когда не хватало английских. Единственное, что я поняла, что этот монастырь – какая-то совершенная запредельность, каста в касте, что тамошние монахи могут ходить по стенам и вообще делать ужас что. И я стала плотоядно присматриваться к монаху, очень хотелось попросить его сделать что-нибудь эдакое, ну по стене пройтись хотя бы.

Венгр был счастливый молодожён. Никакие тяготы беженцев или волнения в поисках работы его не касались. Он приехал в распростёртые объятия новой семьи , они в нём души не чаяли. (Дочь поехала отдохнуть в Венгрию и влюбилась в нашего венгра с первого взгляда). Сама училась на актрису, молодой муж пока пребывал в отпуске, похаживал на английский, изучал новую жизнь и родственников. Кем он был до того не помню, но говорил, что подумывает стать сценаристом, чтобы писать сценарии для жены. Ну молодожен, одно слово:). Был он счастливый и заводной и именно с его появления и началось разделение нашей группы на два клана.
До него мы сидели довольно серьёзные: чинные японки с прямыми спинами; напряженные боеготовные китаянки, не реагирующие ни на какие шутки никогда; мексиканец, приходивший с единственной целью – поспать, тк на эти курсы его отпускали с работы.

Мексиканка – мать 4 взрослых сыновей, старший из которых был ей почти ровесником. Жизнь её была вечное путешествие между сыновьями. Как-то на вопрос “Что является Вашим хобби?” ответила: ездить по городам и определять, какая пицца в городе самая вкусная. Ответ произвёл на меня неизгладимое впечатление. Вот бывают же хобби! (хотя на первом месте, всё-таки считаю ответ: “читать”. Причём, произнесённое гордо и с достоинством).
Мексиканка сначала сидела сама по себе, но потом смекнув, что на галёрке идёт бурная жизнь, и мы с законопослушными лицами пытаемся незаметно превратить уроки в балаган, переползла к нам и хорошо вписалась в новую компанию. Иногда она служила щитом от училки, прикрывая нас. Той неудобно было выговаривать пожилой женщине.

Последним появился француз. Он был хорош собой, буен и неполиткорректен. Он мог посреди урока внезапно что-нибудь спеть или залезть под стол, он был непредсказуем. Училка побаивалась его и, думаю, считала сумасшедшим. Его хобби была астрономия. У него дома была крупная, подвижная, собственноручно созданная модель солнечной системы, он постоянно просчитывал полёты каких-то метеоритов итд, ну что за хобби для француза? Француз, как и любой, совершенно всякий человек, тем более неамериканец, по мнению училки, должен был иметь ОДНО хобби: бороться за права человека и арабов, в частности.
Все её тексты, пламенные беседы, подборка упражнений были на одну тему. Она искренне пыталась поднять нас на борьбу с американским империализмом, цель которого – уничтожить арабский мир. Сама она (со своим бойфрендом-иранцем) ездила на все митинги протеста и демонстрации, которые были в пределах её досягаемости.

В то же время она стойко пыталась исполнять свой высокий долг в деле Просвящения и Оцивилизовывания недоразвитых народов (нас в смысле). И тут-то наш клан отрывался по полной. Мы, как бы с отвлечёнными лицами, целенаправленно загоняли её в угол, выводя на очередные ляпы. О чём бы (в своей просветительской работе) она не начинала говорить, мы поворачивали дело так, что в конце по-любому выходило, что дура.
Мы отыгрывались за себя и “за того парня”, точнее, “за ту китаянку”. Девицы не смели возражать Учителю, но в этом деле мы и за них, и за их многовековую культуру стояли горой. Ибо нефиг.

(Ну, например, знакомила как-то она нас со знаком “Peace” (знак Мира). Нарисовала на полдоски эмблему Мерседеса, и давай вещать. Китаянки, повысунув языки, перерисовывали старательно в тетрадочки, а мы, переглянувшись и определив “водящего”, начинали процесс (никогда не спорили с ней массово, чтобы не вызывать подозрений, начинал кто-нибудь один, а если она пыталась замять или перевести тему, мы подначивали типа “расскажи-расскажи, как интересно, не может быть!”). Послушав маленько училкину версию о том, как амер. хиппи выдумали Пасифик, венгр сначала возразил дескать, знак-то сочинили в Англии, а потом выдал и полную историю создания. Она особенно не сопротивлялась, со своим “really?” и особенный шарм ситуации добавлял здоровый круг Мерседеса за её спиной. Потом, конечно, поправили и его).

Другой пункт на уровне шизы у неё был – политкорректность. Она могла бесконечно рассказывать о том, как нужно вести себя в современном обществе. Например, что высшее оскорбление женщине – это дать понять, что вы замечаете, что у неё есть внешность и пол. Это немыслимо, это запрещено итдитп, и тут, конечно, француз слетал с тормозов и останавливал учебный процесс, доводя её до истерики и красных щёк. Она сопротивлялась, дескать, в литературе, в песнях, в странах третьего мира это, возможно, это ещё присутствует, а так же долго будет иметь отражение в искусстве, но в жизни, тем более здесь, это невозможно и расценивается как оскорбление, поэтому будьте осторожны и никогда не делайте подобных ошибок, тем более, имея ввиду конкретную женщину.
Француз преданно и благодарно кивал, и когда уже успокоенная училка расслаблялась, спрашивал: “- То есть Вы хотите сказать, что я не могу сказать Петре или при Петре, что она красивая?”
Поднимался гвалт, училка выходила из берегов, объясняя и разъясняя и параллельно успокаивая меня, чтобы я не обижалась и требовала публичных извинений от француза. Он их тут же охотно приносил, заверяя, что никакая я не красивая, а толстая, противная, и ещё cross-eyed.
- Что это cross-eyed?
И добрые однокашники немедленно на все лады вытянув шеи, радостно изображали косоглазие.
- Сам ты cross-eyed!
- Да, - кивал довольный француз, - а ещё у неё одна нога короче другой!

Ещё в нашей компании был молодой китаец. (Он работал в китайском ресторане, а через год купил дом в НЙ и уехал). У него была заветная мечта – познакомиться с китайской девушкой. И вы удивитесь – в чём же проблема? Неуж китайских девушек мало? Много. Но китайцы у нас разные: те, из Китая, приехавшие учиться в Университете (на каждую группу китайцев – контролирующий особист) и эти, с американским гражданством. Наши китаянки не то что не разговаривали с этим парнем, а вообще не смотрели в его сторону – низзя! Он сначала чувствовал себя неловко, но постепенно прижился под ласковым крылышком Западно-Европейского блока, и что характерно, бывший монах не держал его за китайца.

Японки (как и китаянки) держались в связке. По отдельности я их не видела. Уже потом, когда закончила курсы (наш блок быстро попёрли, типа выучились уже), то узнала их поближе, но во время учёбы они сливались в одно вежливо улыбающееся целое. Они деликатно кивали на абсолютно всё, а в моменты нашего буйства, начинали оживлённо лопотать между собой на японском, чем увеличивали общий галдёж.
И последняя в нашем классе была девочка-Верочка, но это неинтересно.

Моё вступление затянулось, вообще-то эта история о том, как француз учил беременную китаянку готовить европейскую еду, и что из этого вышло. (Хотя проницательный читатель уже, наверное, догадался, что ничего хорошего из этого выйти не могло…)

ЧАСТЬ 2

Ну раз монах так заинтересовал дам, то отклонюсь от основной темы и пойду к финалу окружным путём...

Поначалу он был точной копией изваяния будды (ну эти, которые сидят на клумбах). Сидел за столом такой же каменный и беспристрастный. Но постепенно, с появлением компании, он оттаивал. Разговорчивее не стал, но потеплел.

Одно из открытий (для меня) было традиционная тибетская семья.
На занятиях мы постоянно делали сообщения о традициях или культуре своих стран (что очень интересно, тк одно дело, когда читаешь об этом, и совсем другое, когда абориген сам рассказывает. Опять же вопрос задать можно).
Итак, НДжи доложил нам, что традиционная модель семьи, которая к нынешним временам давно уже отмерла, – многомужие. Женщина выходит замуж за всех братьев семьи, переезжая в их дом.

Если в доме есть маленькие братья, то они ждут поры совершеннолетия и тоже вступают с ней в брак. Невесту подбирают средного возраста, старшему, но под всех братьев (т.е. когда старший совсем уже стар, то в наличии ещё имеется муж молоденький, что, как отметил НДжи, очень полезно для здоровья женщины). Чем больше в семье сыновей, тем привлекательнее для невест дом, тк большее количество добытчиков делают дом благосостоятельнее.
За семью, в которой всего один или два сына, хорошую невесту не отдадут. Придётся довольствоваться либо сироткой, либо что осталось.
Такая модель удобна тем, что оставляя наследство, не нужно делить хозяйство, т.е. с годами оно, по идее, должно расти и шириться.

На этом он закончил свою речь и просил задавать вопросы, если вдруг непонятно.
У китаянок к нему вопросов, разумеется, не было, а мы, переварив (точнее, НЕ переварив) услышанное, начали. Первым выступил француз:
- А как же решается проблема, когда кому спать с женой?
НДжи не понял вопроса.
Ему на разные лады разъяснили, он удивился:
- Здесь нет никакой проблемы, это решает жена.
Француз обиделся:
- А другие что, ждут? Расписание что ли?
- Нет никакого расписания. Кого она позовёт, тот и идёт.
Девушки оживились. Мы слыхали, что Тибет – Колыбель Цивилизации и Центр Мироздания, но теперь это приобретало реальные черты, действительно, как мудро всё устроено.
- А если одного она всё время не зовёт и не зовёт? – забеспокоился за далёкого тибетского мужа француз.
- Значит, ему нужно постараться, чтобы заслужить её внимание. Лучше работать, например.

Француз присвистнул. Он чувствовал, что тибетецы где-то что-то не понимают, и ему нетерпелось привести ситуацию к понятному знаменателю. Попытавшись сделать ещё несколько заходов, он, тем не менее, неизменно упирался в спокойное “Она решает”.

- А чьи, простите, считаются дети? – поднял руку венгр-молодожён.
- Как чьи? Всех, хотя в некоторых сёлах считалось – старшего брата.
- Их не различают по отцам?
- Нет.
- И тебе неинтересно знать, который из 10 сыновей – твой?
- Все мои.
- Ага, щаз! – оживилась мужская часть класса.
- Это неважно. Эти дети принадлежат одному роду, и если кто-то из отцов погибнет, другие будут кормить всех детей как своих, а для матери и так не важно, кто отец её ребёнка, она будет заботиться обо всех одинаково, но чем больше мужчин кормят её детей, тем лучше.

- А как на счёт ревности? Братья не ревнуют, не ссорятся? – не унимался француз.
- Как они могут ревновать, если это их всех жена?
- Ну прям совсем?
- Совсем. Наверное.
- Ну вот тебе совсем-совсем радостно было бы смотреть, как брат идёт с твоей женой в спальню?!
- Так это и его жена тоже.
- То есть тебе дела нет?
- Нет.
- А если сосед косо посмотрит на твою жену, тебе тоже дела нет?
- Как это посмотрит?
- А вот так! – и француз изобразил вызывающий, приямо-таки страстно-испепеляющий взгляд и помотал бровями.
- Нет. Сосед так не посмотрит. Его убить могут.
- ААААА!!! – завопил класс, довольный, что ревность всё-таки существует и значит, если Шекспир покопался бы там повнимательнее, то всё бы там нашлось. Всё как у людей.

Но меня беспокоил другой вопрос:
- А что, если жене не хочется исполнять супружеские обязанности с каким-то из мужей?
- Как это не хочется? – удивился НДжи, ход европейской мысли опять ставил его в тупик, - Как не захочется?
Тут все девушки наперебой начали объяснять:
- А так вот и не захочется!
- Ну не нравится один, хоть режь!!
- Ну совсем плохой, плохо работает, во!!!
- Ну не может она с ним идти, со всеми без проблем, а с этим – ну никак!
Француз и венгр в один голос радостно:
- А это уже ЕЁ проблемы!!!
Девицы загалдели, начался базар стенка на стенку, который клубился бы ещё долго, но смолк в одно мгновенье, разбившись о тихий голос НДжи:
- Нет. Это как раз – ЕГО проблема. Его большая проблема.

Мы затихли. И он поведал нам грустную историю о том, что если с одним мужем жене не хочется спать, или невзлюбит его так, что превозмочь уже никак, то начинается чёрная полоса в жизни мужчины.
Сначала, когда неприязнь ещё не озвучена официально, он просто старается изо всех сил, чтобы заслужить её расположение. Братья исподволь ему помогают. Если успехов никаких, то ему даётся испытательный срок, и если и это не приводит к доброму результату, то в игру вступает ПОСЛЕДНЯЯ карта. Самая последняя:
к женщине приходит Свекровь.

(Девчонки! Прежде, чем читать дальше - приготовьте салфетку, чтобы утереть скупую слезу, прольющуюся над несовершенством мироздания):

К женщине
на поклон приходит свекровь. И,
стоя на коленях,
просит пожалеть её сына и позволить ему остаться.
Хотя бы ещё на время. Она выслушает много обидных слов о своём сыне, которого она так плохо воспитала. Она будет просить и обещать, обещать и просить, лишь бы сыну было позволено остаться.
Женщина, безгранично уважая возраст свекрови, может принять её просьбу и оставить мужчину в доме.

В этом месте класс замер… Как изменился мир!
Тишину нарушил француз, как наименее сочувствующий тибетской модели семьи:
- И что будет, если она скажет “Нет”?
- Тогда ему нужно уйти. Пути у него два – в монастырь или в наёмные работники, жить при каком-то доме и работать за еду и кров. Но велика возможность того, что он погибнет как бездомная собака – от голода.

Мы опять немножко пошумели. В разных концах земли заикали далёкие свекрови.
Мне определённо нравился тибетский вариант, я попробовала поближе присмотреться к самой нелюбимой части ведения домашнего хозяйства:
- Скажи, а мужчина может помогать женщине по дому, или это считается только женской работой?
Он не понял вопроса. Но я не унималась и настойчиво пыталась выяснить – кто в доме моет посуду на такую прорву людей.
Оказалось, что домашние обязанности тибетской женщины мало отличаются от европейских, исключалось только одно – женщина не могла работать на земле (т.е. все сельскохозяйственные работы выполняли мужья).
- Ну а там, обед приготовить или посуду помыть, мужчина может?
- Но он же занят своими делами вне дома.
- Хорошо, а если, предположим, снаружи ВСЁ сделано, он может помыть посуду или подмести пол, или он не станет этого делать ни при каких обстоятельствах как, например, у мусульман?
- А… конечно может, почему нет? Если он освободился, он будет выполнять любую работу внутри дома, если нужна его помощь.

- Скажи, Нджи…, - вдруг задумчиво подала голос училка, сидевшая среди учеников, - а как ты стал монахом?..
Все вытаращились на неё, поражённые озарением. И только я не удержалась от гримасы (ну это надо такое подумать? В тибетских монахах и буддийской шкале ценностей я, конечно, ничего не понимаю, но в мужчинах – вполне. И тут не надо особо приглядываться, чтобы понять, что таких мужчин жёны из домов не выпирают).
Он улыбнулся:
- Родители отдали меня в монастырь, когда я был подростком. Это большая честь для семьи, если кто-то из детей станет монахом (монахиней).

- А у меня вопрос, - подняла руку девочка-Верочка, - а как быть остальным женщинам?
- Каким остальным?
- Ну тем, которые не выйдут замуж.
- Что значит не выйдут? Которые не хотят замуж – становятся монахинями.
- Нет, которые не хотят в монахини.
- Тогда идут замуж.
- Так на всех мужей не хватит!
- Как не хватит? Это женщин не хватает, мужчин всегда больше.
- О, а в Европе наоборот.
НДжи вздохнул – там хорошо, где нас нет.
- Как же быть тем, кому не хватит семей-братьев?
Он опять не понял, ему долго объясняли, наконец, он рассмеялся:
- Вы хотите сказать, что какой-то женщине может не хватить мужчины?
- ДА!
- Такого быть не может: если женщина хочет выйти замуж, она же всегда найдёт за кого, остаться одному – проблема мужская. Она может забрать одного из младших мужей и они будут жить сами. Но в деревнях так не проживёшь, поэтому это могло быть только в городе. Там можно прожить и с двумя мужьями, даже с одним. А на земле – нет, нужно много…
И мы опять возражали и опять много говорили…

…Так проходили наши занятия-путешествия к далёким берегам… Студенты приносили диковинные вещи, хранящие память предков. Каждый бережно нёс свой рассказ как драгоценную воду в пригоршнях, боясь расплескать, пытаясь передать своё трепетное отношение к тому своему далёкому непохожему, чего больше нигде не встретишь…

P.S. Кстати, он потом таки сказал нам, почему вышел из монашества. При китаянках, видимо, не хотел, и всегда уходил от ответа, хотя мы делали несколько заходов. Но как-то в малом кругу мы мусолили задание, и зашла речь о том, что прежде чем вернуться в мир, монахам назначается испытательный срок: проверяют на прочность его решение. Если этот путь пройден и отговорить не удаётся, то его без препятствий отпускают. Но на семью ложится тень позора. Родители НДжи, например, вынуждены были переехать в другое место, потому что стыдно было смотреть знакомым в глаза. (И кстати, на момент крупнейшего восстания и расстрела монахов, он уже был расстрига, но пошёл вместе со всеми).
- А почему ты всё-таки решил уйти? – тихо спросили его в очередной раз.
Он замолчал. Нам стало неловко: вот пристали, бестактные, видно же, что не хочет говорить, всё - больше никогда не спросим. И вдруг:
- Я хотел быть с женщиной.
- С конкретной? Ты был влюблён?!
Он дёрнулся, взгляд стал чёрным:
- Нет. Этого не могло быть.
- А когда ты встретил свою жену?
- Гораздо позже, в Индии, мы работали в одном университете, а потом переехали сюда.
(на момент этой истории у него был маленький сын, но года 2 назад родился ещё один).
- А ты никогда не пожалел, о том, что сделал? - ляпнула я.
- Моим родителям было очень тяжело.
- Ты никогда не пожалел?
Он медленно поднял глаза и посмотрел в упор:
- Нет. Нет ничего лучше, чем быть с женщиной.

ПОЯСНЕНИЯ К ЧАСТИ 2

К тому же тут затеялся разговор о свекрови, так я хочу немного уточнить.
Из приведённого фрагмента не следует, что свекровь находилась в подчинённом положении у невестки.
Я понятия не имею, как там было на самом деле (а предполагать с европейской логикой дело безнадеждное), но мне кажется, что получалось наоборот – уважение к свекрови было достаточно велико, и её просьба значила многое. Именно поэтому свекровь выступала последней, когда все ресурсы уже исчерпаны. (Но из рассказа также выходит, что она и не влезала в проблемы семьи без экстренной на то необходимости, как наши).
Раз рассказ вызвал такой интерес, то скажу пару слов о матери НДжи.

Иногда (накануне праздников) занятия проводились не в классе, а у кого-нибудь дома. Таким образом, однажды мы попали к нему в дом.
Это был небольшой ранч, вполне себе в американском стиле, многое внутри было сделано своими руками. Мебель европейская, но отделка, фигурки, украшения – национальные.
Жена была на работе, дитё в садике, и дома была одна мама. И хотя на такие встречи все гости приносили блюда нац. кухни. сделанные своими руками, хозяева тоже готовились.

Мама (очень маленькая) была на кухне, где всё шипело и скворчало в больших чанах, нас она стеснялась.
Интересна была реакция японок: они тут же почтительно обратились к ней, окружили-кланялись-лопотали, сразу предложили помощь и ушли на кухню. Ничего делать ей не дали, хотя она отпраляла их в комнату, к остальным. Но было очевидно, что с ними ей уютно, и это всё при том, что у них не было общего языка.

В комнату мать не вышла, но и японки не шли без неё, тогда сын просил её присоединиться к нам, но к столу она не подошла, а села в кресло у камина, японки тут же примостились с тарелками на полу вокруг неё (поза такая - встаньте на колени и сядьте на пятки), так и сидели вокруг, лопоча между собой. Это, конечно, скорее говорит о японской традиции, но от неё они не отошли. Вообще, субординация по возрасту очень сильна.

Немножко о пагоде.
Храм действует вовсю, при нём живут монахи и постоянно меняющиеся паломники.
Не меньше пагоды производит впечтление само место – уютное, тихое и благодатное. (Как-то пожаловалась подруге на головную боль, она сказала, так идите к пагоде погуляйте. Пошли, и правда про голову думать забыла.

ЧАСТЬ 3

Итак, возвращаемся в наш класс, в обычный день, похожий один на другой.
Занятия проходили по одной неизменной схеме – 45 минут занятие, 15-20 минут перерыв на кофе и опять 45 минут. Нельзя сказать что сам урок был заформализирован, но мы всё-таки занимались каким-то делом и шли по заданной училкой колее. А перерыв первоначально был задуман как время неформального общения. Предполагалось, что мы будем применять полученные знания в свободном полёте.
Японки уходили сразу и отдыхали от нас на японском. Китаянки, как более дисциплинированные, находились в классе, но шушукались тоже на своём. Западно-Европейский Блок, таким образом, беспрепятственно принадлежал сам себе и мог потрындеть о чём хошь.
Но училка быстро учуяла своим политкорректным носом, что в этом объединении есть что-то неправильное, и поспешила вмешаться и употребить наше свободное время на пользу (на нашу пользу, естесственно). Она решила поучить нас “Искусству общения в американском обществе”, оно же Social Skills, оно же Small Talk.

Small Talk это предельно выхолощенный неэмоциональный разговор ни о чём на определённые темы, которые изначально исключают конфликтность, спорность, а так же интерес и смысл. Суть СмолТока - передержать определённое время большое количество народу на маленькой площади так, чтобы всё было мило, гладко, приятственно, не вспыхнуло никаких размолвок, и чтобы в конце вечеринки все с лёгкой душой разошлись.
Круг тем, вопросов и ответов выверен и отшлифован годами. Основное искусство – держать лицо.
Вы спросите: так что, по-человечески и поговорить уже нельзя? Можно. Но для этого есть узкий круг друзей. Таким образом, училка лишила нас возможности поболтать в узком кругу друзей, заставляя играть по правилам СмолТока, и нам пришлось со взаимно покислевшими минами болтать о всякой всячине за стаканчиком кофе. При этом она сидела с нами, вежливым цербером направляя и корректируя беседу.

Одна из главных тем СмолТока, я бы сказала, основополагающая – о еде.
Кто что ел. И вкусно ли это было. Варианты – вкусно, очень вкусно, рилли вкусно. (Что характерно, в школе детей тоже к этому приучают).
Когда в классе появился француз, уроке на втором мы по кругу отвечали на вопрос “Как прошли наши выходные”. Отвечать нужно было в определённой глагольной форме, пару предложений.
Когда дошла его очередь, он ответил:
- В субботу мы ходили на большую вечеринку к друзьям.
Этого было мало, училка направила:
- Вам понравилось на вечеринке?
- Да.
- Что Вы там ели?
Француз подумал, что не понял, и на всякий случай переспросил.
- Что Вы там ели? – ласково отчеканила училка.
Он опешил. Бросил вопросительный взгляд назад и растерянно повернулся обратно. Училка опять пришла на помощь:
- Там было много разной еды, не так ли?
- Да, - кивнул смутившийся француз, он не понимал, в чём подвох.
- Что Вы там ели?
- Ел?!.. В смысле кушал?! (он изобразил быстрые движения “ложкой”)
- Да.
- Ох… да не помню… какая разница… чё-то ел…
- Это было вкусно?
Потерявший точку опоры, француз пополз взглядом по лицам одноклассников, но первыми сидели фарфоровые китаянки, затем спавший мертвецким сном мексиканец и наконец, его взгляд упёрся в меня. Я медленно кивнула, мол, всё норомально, брат, у них всегда так. Он быстро обернулся и ответил:
- Да, это было съедобно.

И во время перерывов гастрономическо-погодная тема была у нас основной. Мы, конечно, удирали, как могли, но оставлять класс пустым было неловко, поэтому либо училка кого-то в упор остановит, либо мы сами поддерживали вялое присутствие.
Так, ни шатко ни валко, мы отсиживали свою повинность на “непринуждённую беседу”, но неожиданно одна из китаянок забеременела, и у нас появилась общая тема для разговоров. У всех в классе, кроме молодых китаянок, были дети (каламбур, однако!), поэтому мы искренне расспрашивали о её здоровье и что она ест.
Забавным открытием для меня было – однажды она пожаловалась, что никак не может привыкнуть в Америке к тому, что приходится есть мясо коровы, забитой НЕ СЕГОДНЯ.
Она плакалась, что долго вообще не могла есть мясо, но постепенно приучает себя понемножку, и это ужасно, ужасно! Она мучалась и хотела домой.
Китаянка оказалась из какой-то деревушки, в которой мясо не хранят, а как забьют корову, так тут же и съедят. (Кстати, студенты-китайцы дружно ловили форель в местной реке, в которой ловить рыбу запрещено, тк вода считается экологически нечистой (не знаю, насколько это правда, но китайцев это не брало). Случаев нападения на коров, вроде, не замечалось).
В общем, с наступлением беременности наши внутригрупповые отношения с Китаем несколько потеплели, мы её жалели. Она тоже помягчела. Подруги стали её сторониться, как будто она выкинула что-то вздорное, да и не понимали они ничего в этом деле.

Для тех, кто пропустил, напомню, что детей у них через год забирают и увозят на родину, чтобы молодые родители, которым нужно учиться в универе, не вздумали анализировать, где жить лучше - внутри Китая или снаружи.

Дни шли за днями, и однажды пожилая мексиканка осторожно спросила:
- Скажи… а почему ты так сильно прибавляешь в весе? Что доктор говорит?
Это была правда – разнесло нашу девицу со страшной силой, но вопрос задавать было неудобно.
- Не знаю, а что, не должно?
- Ну… должно… но не так.
Училка тут же закудахтала, что девочка выглядит прекрасно, что всё совершенно в норме, что доктор бы непременно сказал, начала делать пассы руками и таращить глазами, чтобы дать понять мексиканке, что та переходит границу приличий. Но та строго подняла руку, как бы отстраняя её, мол, политес – в другой раз. От неожиданности училка села.
- Что ты ешь? Ты отекаешь?
- Не знаю, - заканючила девчонка, - ем как всегда, как доктор говорит.
- Расскажи, что ты ешь.
И китаянка, шмыгая носом, начала перечислять всё, что она ест. Мы, сдвинув брови, внимательно слушали её (класс мгновенно превратился в научный консилиум, на каждом появилась незримая белая шапочка, на девочке – линялый халатик).
Она детально перечисляла всё, что она ест и где покупает, училка автоматически (себе под нос) поправляла произношение, мексиканка кивала. Ничего криминального в её рационе не было.
- Это все?
- Из еды - всё.
Мексиканка насторожилась:
- А не из еды?
- Только то, что доктор прописал.
- Витамины?
- Витамины тоже.
- А что ещё?
- Peanut Butter, банку за пару дней.
- Что?! – заорал класс, - банку?!
(Peanut Butter – это арахисовое масло, калорий – на месяц вперёд, и то лишко. Есть это можно только если приучили с детства, приезжие обычно не едят. Считается, что это придаёт энергии, выглядит как варёная сгущёнка, только не сладкая, поэтому это мажут на хлеб, а сверху заливают вареньем, бррр).
Мы поняли, что произошло какое-то недоразумение, поэтому потребовали подробностей.

И она поведала, что пожаловалась врачу, что есть ничего не может, особенно по утрам, хочет спать и плакать и домой, на что доктор посоветовал есть что-нибудь сладенькое. Но наша китаянка, оказывается, с детства не ест ничего сладкого, а теперь и вовсе не может. Доктор начал перебирать соблазнительные сладости, но она отвергала всё. Наконец он воскликнул:
- Что, и Peanut Buter не любите? Не может быть! Это все любят! Вы должны, должны есть что-нибудь сладкое, ребёнку это необходимо для формирования, к тому же там много белка!

Далее следовали рыдания о том, что это невозможно есть, и что это совершенно несъедобно (тут уж мы согласны). И главное – это совершенно не сладко!
- Так его же не едят так! На него кладут желе! – испугалась училка.
- Желе? – вытаращила от ужаса глаза китаянка, - ещё и желе? Я не смогу! Я и так рыдаю каждый раз и терплю только из-за ребёнка.

Мы на все лады начали объяснять ей, что во-первых, доктору и в башку не могло влезть, что она станет столько этого есть, а во-вторых, американских врачей вообще слушать не надо.
- А кого же надо слушать?
- Нас!
Удивительно, но она, очень как-то сразу это приняла. Особенно мексиканку. Та методично рассказывала ей, что нужно кушать, но мы опять упёрлись в мясо. “- Вот вырастет твой мачо, - уговаривала она её, - будет профессором в университете, тогда пусть становится вегетерианцем сколько хочет, а сейчас нельзя! Детям нужно мясо, чтобы голова работала”. И она постучала себя кулаком по лбу, чтобы до китаянки наверняка дошло, для чего ей нужно есть мясо.
Та опять начала охать.
- Слушай, - предложил венгр, - ну ешь тогда колбасу. Или ветчину? Уверен, что даже в Китае колбаса сделана не в тот же день, когда её едят.
Мы единодушно одобрили это гениальное предложение и сошлись на том, что она будет делать себе на завтрак большой бутерброд и разрешили ей выкинуть арахисовое масло.
Училка попыталась объяснить китаянке, что она не может так радикально менять свой режим и должна получить одобрение доктора, но её авторитет уже был ничто по сравнению с авторитетом нашего консилиума. Училка пригрозила, что если что – пусть пеняет на себя. Мы неодобрительно загудели.

Прошло несколько дней, скажем, неделя.
Китаянка в весе не сбавила, но скисла.
Спросили – как здоровье, что кушает, как настроение, как ветчина по утрам?
Она чуть-чуть похорохорилась, но потом созналась, что всё плохо. Мы расстроились – ну что, совсем?
- Не совсем, но замёрзшее масло на ветчине тяжело даётся.
- А почему замерзшее?
- За ночь замерзает.
- А что делает масло ночью на ветчине?!
Китаянка на полном серьёзе (а они, похоже, вообще никогда не шутят) объяснила, что бутерброд она себе делает с вечера, заворачивает в плёнку и кладёт в холодильник, потому что утром у неё не хватает времени его делать. (Замечу, она не работает, а курсы пару раз в неделю и начинаются эдак в час).
- А что там вообще делать? Минута!
- Какая же минута? Надо хлеб порезать,
- Это полминуты, купи порезанный!
- Ветчину порезать,
- Два куска?! Купи порезанную!
- Лист салата помыть,
- Помой с вечера.
- Маслом намазать, это никак не минута! Я очень медленная по утрам, к тому же как начинаю всё это резать, сразу вспоминаю маму, и нормальную еду, и хочу домой, и начинаю плакать. А когда утром поревёшь – весь день такой.
Мда… мы молча смотрели на неё.
- Когда я готовила завтрак, на всю семью, - заметила мексиканка, - я одновременно ещё делала кучу дел. И точно никогда не плакала над ветчиной. У меня не было ветчины. А была бы – я над ней не плакала бы.
- Но у Вас, наверное, было нормальное мясо!
- Совсем не каждый день.
Китаянка поняла, что она опять отдаляется от нас в туман глухого непонимания, и упавшим голосом прибавила:
- Я не могу есть холодное мясо… или ветчину, какая разница…
Француз пробурчал что-то по-французски (судя по интонации - выругался) и предложил:
- Есть идея. Делай на завтрак сосиски. Это очень быстро, это типа мяса и это не холодное.
Мы одобрительно загудели. Против сосисок никто ничего не имел.
Китаянка высморкалась и попросила научить её покупать и делать сосиски на завтрак.
Рассказав и показав на пальцах всё, что могли, объяснив, где это купить, приступили к объяснениям:
- С утра, как встаёшь, наливаешь в кастрюльку воды…
- В какую?
- В самую маленькую, чтобы 2 сосиски влезли, наливаешь воды…
- Сколько?
- Немного, половинку…
Перебивают:
- Нет, не так, проще наоборот: кладёшь 2 сосиски и заливаешь водой…
- На 2 пальца воды…
- Это много, на один!
Китаянка начинает испуганно моргать:
- Так как же правильно?
Начинаем шуметь, в сосисках-то каждый спец.
- Стоп! – останавливает мексиканка, - так мы её запутаем, надо, чтобы объяснял кто-то один. Это его идея, - показывает на француза, - ты и говори!
Довольный француз откинул прядь со лба и со знанием дела начал:
- Приготовление этого блюда совершенно не займёт у тебя времени и не напомнит маму. Кстати… а воспоминания о муже у тебя не вызывают негативных эмоций?..
- Говорите, пожалуйста, по существу, придерживайтесь рецепта! – занервничала училка.
- А я по существу! Я же для беременной рассказываю, видите, какое у неё эмоциональное воображение, я должен это учитывать.
- Нет, пусть лучше девушки рассказывают, они это лучше сделают.
- Нет, пусть он, пусть он! Он лучше знает, это традиционная французская кухня!
- Мерси, - кивает в нашу сторону француз и продолжает, - как только утром встаёшь… (делает многозначительную паузу, выжидая, последует ли что-нибудь от училки, но нет, та терпит) – иди сразу на кухню. Кастрюльку приготовь с вечера, пусть стоит наготове… (Опять строгая пауза). Утром наливаешь воду в кастрюльку…
- Подождите, я запишу.
- Записывай: налить воду в кастрюльку…
- Сколько?
- Какая кастрюлька?
- Такая (показывает руками).
- Вот до сюда (показывает).
- Достаёшь из холодильника 2 сосиски, бросаешь в воду, и пока они готовятся, идешь в душ. Как долго ты принимаешь душ?
- Минут 5.
- Отлично. Если будешь 10, то воды – в 2 раза больше.
- Спасибо большое, - пропищала китаянка.
- Вы уверены, что это нормальный завтрак для беременной женщины? – вставилась училка.
- Да. Овощи она будет есть в течение дня, - отрезал француз голосом главврача.

Проходит несколько занятий…
Спрашиваем – как завтраки, как сосиски. Испуганно благодарит, говорит, что всё нормально, старается привыкнуть, ест.
Посоветовали ей менять сорта сосисок. (Училка посоветовала посоветоваться с врачом).

Проходит ещё несколько занятий (в целом до развязки прошел почти месяц)…
Спрашиваем – как?
Сначала говорит, что ничего, но видно, что что-то не так. Начинаем нажимать, чтобы добраться до истины, и наконец, начинаются всхлипывания и традиционное “это ужасно, ужасно!” – и совершенно невкусно, и надоело каждый день, но разуверившись в американском докторе, она твёрдо решила следовать нашему совету, этим и держится, каждое утро начиная с 2 сосисок.
- Ну не знаем… - (вот зря связались, ей не угодишь!) - а ты что, никакие не можешь?
- Да все они одинаковые, не могу я есть холодные сосиски!
- Почему холодные-то? Ты ешь их сразу.
- Они всегда холодные!
- Как они могут быть холодными, если они только что кипели?
- Как кипели, почему?
- Так пока ты в душе – они должны были кипеть.
Китаянка подпрыгнула на месте и взвизгнула на француза:
- Их что, нужно было варить?!
- Конечно… А ты что делала?..
- Вы не говорили – варить!! Вы сказали залить водой и идти в душ! Я не ставила их на огонь!
- Но как они тогда должны были “готовиться”?
- А не знаю! Я думала, они впитывают воду и становятся готовыми для еды!
- Ты что, ела сырые сосиски?!
- А это что, вредно?! – она выкатила глаза, - А для ребёнка это вредно?!

Начался галдёж (разбудили мексиканца). Мы оправдывались, что нам и в голову не могло придти, что она может не поставить кастрюльку на огонь, она кричала, что у неё всё записано, вот, посмотрите, где тут “поставить на огонь?!”, училка долдонила, что нужно слушать врача, а не одноклассников, надо срочно бежать на приём, неизвестно, какие ещё необратимые изменения произошли в беременном организме; китаянка выла, мы орали, что ничего беременному организму от сырых сосисок не будет, что это даже полезнее, и пока сосиски мокли в воде, из них выходили все пестициды, и мочёные сосиски к тому же быстрее перевариваются.
- Так что, какие мне теперь есть – горячие или холодные?
Наступила тишина.
- Ну теперь… наверное, попробуй горячие… чтобы холодные не надоели…
- Конечно, надоели! А не можете меня чему-нибудь другому научить, но чтобы быстрое - на завтрак!
- Попробуй яичницу или омлет…
- Это как?
- Ты что, и яичницу не умеешь готовить?!
- Нет, - ответила китаянка и послушно открыла свой блокнотик, - рассказывайте, только, пожалуйста, подробно, я всё должна записать.
Повисло гробовое молчание… Добровольцев не было. Учить беременную китаянку готовить европейскую еду теперь нас можно было заставить только под дулом пистолета.
Она медленно обвела взглядом класс и остановилась на бедном французе:
- Ну?... Какую кастрюльку нужно взять?
(Тот испуганно дернулся и шепнул мне: - Слушай, их там миллиард!)
- Ну так как?
- Я не знаю, - заёрзал он, - точнее, не знаю, как объяснить… это по сравнению с сосиками Rocket Science… Спроси у девушек.
Но мы тоже отшатнулись, свят-свят! Училка, поджав губы (мол, вот так всегда – разгребать всё мне) перевела внимание на себя и пообещала ей к следующему уроку принести распечатанный рецепт, за что получила слова благодарности от китаянки, а ещё больше от нас.
В классе надолго воцарилось молчаливое равновесие…
Потом она благополучно родила…
А потом у неё забрали ребёнка…
Всё, как всегда…

Автор: http://m-petra.livejournal.com/

Подпись автора

0

34

Я снова спешу поделится тем что нашла. Рассказы Валентины Томашевской о поездке в Берлин в виде прозы. Найдено тут. 

Берлин в Рождество

Эдди (родная сестра Иоганна)   пригласила нас с Иоганном  на Рождество в Берлин.
Мне давно хотелось увидеть Берлин.  Я прочитала в прессе, что в Берлине-2003  проходит выставка, посвященная творчеству выдающегося архитектора современности Даниэля Либескинда. А еще - скульптурный портрет Нефертити, который, как я знала, находится в Египетском музее столицы. Это была программа-минимум, остальное – по ситуации, тем более в праздничные дни.

Эдди живет в районе Шпандау.  Познакомившись с берлинским метро! Планировка его четкая и ясная, но новичку не просто в нем сориентироваться. Можно, конечно, нажать кнопочку на стеле-справочнике и получить ответ на немецком или английском.

Квартира Эдди уютная, пожалуй даже слишком, в ней много дорогих ей вещей. Это, впрочем, и понятно, она работает в Берлинском метро, и возвращаясь домой, хочет тепла и уюта. Красивые бордовые портьеры, в тон им скатерть на столе, цветочные композиции, картины.

Эдди предложила нам какао в больших рождественских кружках с веселыми зимними сюжетами, краснощеким дедом Морозом, здесь его зовут Селивестр, приготовила ужин.

Наутро мы отправились знакомиться с Берлином.
Утро было малоснежным - сыро и зябко. «Ну где Бранденбургские ворота?» - спросила я, улыбаясь, моего спутника. –«Не знаю»,- ответил он (его сестра уже двадцать лет живет в Берлине). «Ну тогда на Унтер-ден–Линден !- " предложила я осмотреть самую знаменитую и самую красивую улицу Берлина.

Нужно ли говорить, что на бульваре Унтер-ден-Линден мы и увидели Бранденбургские ворота – символ города и страны в целом. Это триумфальная арка из шести мощных колонн, образующая пять проездов, разделенных толстыми стенами, которую венчает знаменитая квадрига архитектора Шадова. По бокам арки -  два боковых флигеля.

Рядом здание рейхстага. Возле него образовалась змейка-очередь туристов,
к которой мы и присоединились. Пройдя через пропускной пункт, где проверяют, как в аэропортах при посадке, мы поднялись на лифте наверх.

К смотровой площадке рейхстага ведет спиральная дорожка, идя по которой не чувствуешь усталости, по бокам – стекла и зеркала  фонаря хрустального купола - ощущение современной архитектуры.

Панорама Берлина: современные постройки, Телебашня на Александерплац, дворцы и соборы. На стене увидела одну русскую фамилию – память о войне. Рядом с нами женщина катит коляску с ребенком, туристы осматривают панораму столицы.

Знакомимся с Унтер - ден – Линден. Первоначально здесь проходила дорога, по которой в 16 веке курфюсты Бранденбургские отправлялись на охоту в Тиргартен, находившийся тогда за чертой города. В середине 17 века Великий курфюст Фридрих (памятник Великому курфюсту находится на этой же улице) повелел засадить дорогу липами и орехами, - так возникло нынешнее название магистрали : под липами.

С Унтер-ден –Линден мы попали в Берлинский собор. У входа приобрела программку на русском языке, из которой узнала историю Собора.  Здесь регулярно проводятся богослужения, ведется большая просветительная работа, есть хор.

В подвальном помещении Собора были открыты двери в усыпальницу курфюстов и их родственников . Огромные саркофаги с украшениями, соответственно заслугам и званию.

Египетский музей - на противоположной стороне от Шарлоттенбургского дворца. Своеобразный диалог культур. Покупаем общий билет сразу в несколько музеев Шарлоттенбурга и Ораниенбурга.

Наш экскурсовод, высокая, элегантная немка, рассказывает, что в годы войны дворец был подвергнут бомбардировке, разрушен, его восстанавливали заново.

Этот дворец был подарен Фридрихом Великим его жене Шарлотте – летняя резиденция августейшей четы. Здесь можно увидеть их портреты, богатейшую коллекцию фарфоровой посуды, императорский стол, сервированный серебряной посудой и подсвечниками на 50 персон, множество ценных картин.

Дворец имеет два крыла, несколько флигелей. В левом крыле Нового флигеля запомнилась императорская библиотека с книгами разных размеров и скульптурными портретами древних философов и поэтов на стенах.

Замечательна и коллекция табакерок, инкрустированных драгоценными каменьями и драгоценными металлами. Мы уже было собирались выйти, как смотритель зала вернул нас. Предложив посмотреть на табакерки снизу, под иным углом.

Лишь на следующее утро (второй день Рождества) мы посетили Египетский музей, к открытию которого уже собрались посетители. Билет - шесть евро.
Жемчужина музея – скульптурный портрет египетской царицы Нефертити - сразу в начале экспозиций музея. Около него задерживаемся подольше.

В плейере звучит рассказ о столь ценной находке.
В 1912 году германский археолог Людвиг Борхардт при раскопках в мастерской скульптора Тутмоса в эль-Амарне  обнаружен уникальный бюст царицы Нефертити.

Чтобы скрыть находку от египетской таможни, его специально вымазали гипсом и тайно увезли в Германию, где он ныне и хранится. В своём археологическом дневнике напротив зарисовки бюста Борхардт написал всего одну фразу: «Описывать бесцельно, — надо смотреть».

Экспонаты музея – от малюсеньких золотых колечек перстней (наконец-то рассмотрела нашейное женское украшение: ряды ракушек, бусинок, стеклышек; маленькая гигиеническая ложечка с крышечкой) до могучих колонн. Можно почувствовать, как хотелось древнему мастеру запечатлеть красоту лотоса-цветка, человеческой руки, повторив их в орнаменте, запечатлеть красоту прекрасного лица, той же царицы Тейи в белом, розовом мраморе – утренняя заря, до чего красиво! И можно понять, как трогала и будоражила душу древнего египтянина смерть, особо ранний уход ребенка, близкого человека ,- свою боль описывали на стенках саркофагов иероглифами,  создавали мумии.

Коллекция древних папирусов, развернутые древние свитки...

... Мы в той части Берлина, где раньше была американская зона столицы.
На здании музея Берлинской стены – красное русское знамя.
Знаменитый пограничный пункт «Чарли» ( Checkpoint Charliе ), где вынуждены были проходить контроль все, кто перемещался между Восточным и Западным Берлином.

На несколько минут зашли в фойе музея – большая очередь, у входа стенд на немецком, русском и английском языках, рассказывающий об истории Берлинской стены, о том, что за годы ее существования погибло немало журналистов.

«Человек растет вместе со своими целями»,- запомнилось мне из прочитанного на стенде.

Отправляемся в Еврейский музей, осматривая по пути современные небоскрёбы.
Новое здание музея построил Даниэль Либескинд. Его называют архитектором третьего тысячелетия. Он выиграл конкурс-проект по восстановлению двух разрушенных нью-йоркских небоскребов. В отдельном зале выставлены макеты созданных им архитектурных ансамблей в разных странах мира, а также будущие проекты - современная оригинально-лаконичная архитектура.

Само здание музея необычной архитектуры: зигзаообразное, в виде усеченной звезды Давида или молнии, с узкими окнами. Полоски окон под разными углами. Внутри нет ни одного прямого угла. Оригинальные проходы, переходы, указатели-красные кружочки на полу, огромная лестница-вход. Увидев эту лестницу (до этого полдня мы провели в Ораниенбурге и несколько устали), невольно подумалось-вздохнулось: как на Голгофу!
Ассоциациями, образным строем и самого здания, и всех его экспонатов рассказывается о трагической судьбе еврейского народа.

Запомнился рулон, к счастью, невостребованной материи с напечатанными желтыми звездами и контуром, по которому надо было вырезать  нашивки.

Современно оборудование музея, компьютеры, аудио аппаратура. Например, есть книга, страницы которой открываются от дуновения на них. Лица, фотографии, биографии, судьбы. Вклад евреев в мировую культуру, имена всемирно известных музыкантов, писателей, исторических деятелей.

Музыкальные инструменты, атрибуты религии, древние свитки, школьные лавки – класс, по которому можно пройти, полистать книги. Уголки, где могут посидеть и позаниматься родители с детьми.

Мой спутник поторапливает меня, и хотя мне хотелось бы задержаться здесь подольше, понимаю, что необходимо уделить внимание нашей гостеприимной хозяйке,  скоро она вернется домой с работы. Как прав был мой спутник! Надо спешить к  близким людям. Тогда мы еще не знали, что Эдди неизлечимо больна и что шесть лет спустя ее уже не будет с нами. Безмерно жаль, ей было немногим за 60.

Мы едем на автобусе по вечернему, празднично украшенному Берлину, сияющему праздничной иллюминацией. На Унтер-ден-Линден подсвечены не только кроны деревьев, но и их стволы - целая светящаяся аллея. Очень красиво! Каскады гирлянд, украшенных шарами, колокольчиками, ангелами. И трубящие ангелы, и держащие в руках книги.

Две встречи с Нефертити -2003, 2009

"Любовь моя, Королева Юга и Севера, Возлюбенная моя, Нефертити, я бы хотел, чтобы ты жила вечно...".
Из письма Эхнатона     

Впервые услышала о том, что бюст Нефертити находится в одном из музеев  Берлина, от  доктора из Эстонии, попутчика в международном  автобусе.  И тогда я твердо решила: когда-нибудь, при удобном случае - обязательно увижу.

В первый же свой приезд в Берлин мы с мужем отправились в Египетский музей. Сестра мужа, Эдди, сказала нам, в каком районе Берлина он находится и как до него доехать на метро.  Музей располагается на противоположной стороне от Шарлоттенбургского дворца.

Был второй день Рождества, сыро, малоснежно, и я побаивалась: будет ли Музей открыт в праздничный день. Но мы решили рискнуть, очень уж хотелось увидеть Нефертити.

У дверей музея стояли, ожидая  его открытия, несколько человек: музей работал!

Осмотр Музея начинался со знаменитого портрета царицы Нефертити.  При слегка приглушенном свете, на подставке - поэтичный, тонкий портрет,
нежный контур чуть улыбающихся губ, прямой нос,  удлиненные миндалевидные глаза, слегка прикрытые веками. Сосредоточенная созерцательность  во всем облике .

Синий головной убор, украшенный посередине и наискосок , к вискам,
"золотой повязкой" с оранжево-изумрудной полоской "самоцветов".
Круглое шейное украшение в несколько рядов на прекрасной, высокой шее.

Брови и глаза (лишь один глаз инкрустирован горным хрусталем и черным деревянным зрачком: это означает, что бюст был выполнен при  жизни Нифертити. Разверзание обоих очей на египетских скульптурах делали для умершего человека. Это оживляло, по представлениям древних египтян, его душу)  подведены черной краской.
Черные штрихи, по представлениям древних египтян, предохраняли глаза от жгучих лучей солнца, поэтому косметикой пользовались как мужчины, так и женщины Древнего Египта.

Скульптурный портрет Неферетити создал скульптор Тутмес, свыше 3400 лет назад. Его работа - на века!  Это тот случай, когда внешняя и внутренняя красота едины, гармоничны. А это не может не восхищать. Само имя Нефертити переводится как "прекраснейшая из живущих" , «прекраснейшая грядет»...

Немного   послушала рассказ о Нефертити в наушниках, но  поняла на немецком в общих чертах.
В 1912 году германский археолог Людвиг Борхардт нашел  в мастерской скульптора Тутмоса в Эль-Амарне  скульптурный портрета Нефертити. Ему удалось в 1913 году тайно вывезти находку в Германию. Чтобы скрыть находку от египетской таможни, его специально вымазали гипсом. В своём археологическом дневнике напротив зарисовки памятника Борхардт написал всего одну фразу: «Описывать бесцельно, — надо смотреть». 

В Египетском музее на стендах под стеклом выставлены древние драгоценности,  украшения.  Воротник - солнечный диск: последовательно чередуются, плотно прилегая друг к другу несколькими рядами  разноцветные камешки, ракушки, стеклышки, нанизанные на ус?,  каждый из которых имеет свой, неповторимый орнамент.

Перед другой поездкой в Берлин я позвонила своей подруге Вере, учительнице немецкого и попросила совета: куда пойти в столице, имея в запасе несколько дней. Она сказала: "Museumsinsel" - Остров музеев.

Остров музеев находится в центре Берлина между рекой Шпрее и ее рукавом Купферграбен - это комплекс(пять музеев)самых древних и престижных берлинских музеев, ядром которого является Старый музей (Altes Museum).

Мы поднялись по высоким ступенькам в Новый музей. Купили в кассе билеты, позволяющие в течение дня осмотреть комплекс музеев.

Портреты царей с мелкими кудрями бород, скульптурки из дерева и мрамора: сидящие рядом, вместе мужчина и женщина , древнегипетские скульптуры в виде кубиков.  Вдруг я ощутила , что уже видела все это однажды.

К портрету подойдя -
то ангелов желание -
два раза Нефертити вижу я!

Все верно, египетская коллекция и бюст царицы Нефертити переехали, вернулись из Египетского музея  на свое прежнее место: в Новый музей.

И если в прошлый раз осмотр начинался со знаменитого портрета царицы при приглушенном свете, то ныне он им заканчивается при полном освещении.

Другая, новая  расстановка экспонатов Музея вызывала иной рой мыслей и чувств,
новое, более глубокое восприятие уже виданного. Обратила внимание на скульптурный портрет Нефертити во весь рост. Перед нами уже не блещущая молодость женщина...

Многое зависит от настроя, да и с годами, да и с - днем позже - начинаешь больше видеть, чувствовать и понимать.

"Мир богов"- "Gоеtterwelt" - так называется экспозиция музея. Это карта Нила и -соответственно месту нахождения - кульптурки богов.
И солнце у них на голове, и колосья, и украшения, - мир богов...

Нефертити  олицетворяла   красоту и утонченность, а вместе с Эхнатоном - они олицетворяли силу и могущество Древнего Египта, семейное счастье. У них были шестеро дочерей. Наверняка  мечтали о сыне...   Смотри скульптурный портрет Теи (Тея), но   Нефертити была главной женой фараона, она считалась соправительницей и главной жрицей Атона, обязанной участвовать во всех церемониях вместе с мужем.

Каждое утро надо было встречать танцем, песнями и игрой на систруме - музыкальном инструменте типа трещотки, ведь новый день считался началом жизни.

На барельефах они изображены счастливыми: катающимися вместе на колеснице, гуляющими по саду, принимающими гостей. Также счастливо выглядят и их старшие дочери.
На барельефе Нефертити приносит подношению главному божеству Солнца Атону*. 

*Считается, что на пятом году царствования Эхнатон начал строительство новой столицы под названием Ахетатон (Горизонт Атона), который находился вблизи поселения Амарна.

На девятом году правления (1344 — 1342 годы до н. э.) Эхнатон укрепил культ Атона, объявив его не просто верховным богом, а единым универсальным божеством, и ввёл запрет на поклонение всем остальным богам и идолам.

Поклонение идолам в собственных домах было запрещено на всей территории Египетского государства. Эхнатон обращался к Атону в таких молитвах как «Великий гимн Атону», в которых были следующие слова: «О Единый Бог, кроме которого нет никого». Это был первый опыт монотеизма в древней истории мира.
Простые египтяне должны были поклоняться Эхнатону, так как только Эхнатон и Нефертити могли поклоняться  Атону. Проведённая Эхнатоном религиозная реформа  просуществовала около двадцати лет (14 век до н. э.). Впоследствии жрецы Египта уничтожили практически все имеющиеся сведения об этом культе.  Википедия

Фото: Бюст Нефертити в экспозиции Нового Музея в Берлине.
Фото из википедии.

P.S.Прочитала в прессе: всемирно известный бюст Нефертити после более чем 65-летнего перерыва вернули в стены Нового музея в Берлине.
В 2005 году мы видели портрет в Старом музее, где он  размещался временно.
10.10.09.

Язык Солнца знала
И народу радость несла
Нефертити красота.
Прекрасная
однажды в мир пришла,
и хорошая была жена, -
в вечность ныне устремлена
и жизнь ее,  и красота.
2015
В. Т.

Концерт Роллингов в Берлине - 2006

Концерт Rolling Stones на Олимпия-стадионе в Берлине*.

Жара под сорок, напитки (пиво, вода, коктейль с мятой, арбузом, льдом и каплей водки) едва ли ее утоляют. Под ногами резиновые плиты (ногой не сдвинешь), устлавшие траву поля, на котором еще совсем недавно проходил мировой чемпионат по футболу. Здесь же на поле в противоположном конце от сцены торговые ларьки, био-туалеты. Посетила, как же - био!).

У нас стоячие места фанов рядом со сценой, а так хочется присесть (до концерта это вполне уместно), тем более, что вижу свободные места. Никак не могу понять, почему нельзя поменять более дорогой билет на более дешевый.

Грандиозное шоу.  Декорации на сцене в виде огромной бабочки с развернутыми крыльями(38 метров). Похоже также и на многопалубный морской лайнер: по пять полосок серебристо-стальных палуб-проходов справа и слева, на которых находятся особо почетные зрители, гости. Подсветка, освещение, горизонтально свисающие гирлянды аппаратуры.

Световой сигнал вспышки на брюшке-сцене - прямо на зрителей, прямо на тебя летит самолет, его сменяют космические камни, кометы,встречающиеся в пути-пространстве.

А сверху эстрады-бабочки от их столкновения высекается огонь,
огни пламени, устремляющиеся вверх - все это сразу включает заждавшуюся публику.

Знаменитая четверка работает над программой (эта предназначалась для турне по Европе - 2006) собственно проспект-программа имела свою цену(20), посмотрев ее в руках фана, решили не приобретать - в основном из красочных фотоснимков),  другая сцена.

Мой спутник, настоящий фан этой группы, сказал мне, что в концерте "Briges to Babylon - European Tour 1998 " сцена была еще лучше нынешней, пожалуй, наилучшей.

Мой забытый за невостребованностью английский позволил мне
разобрать слова : "Все прекрасное для тебя" в одной из песен, узнать знаменитую песню М.Джагерра "Angie"(Энджи, ей были предпосланы слова певца
о магии имени, с явным намеком на канцлера страны Анжелу Меркель, которая присутствовала на концерте) .

"Энджи" - прекрасная песня, о первой любви 16 -летнего  Микка Джаггера.
"...Энжди, как же мы будем жить, Энджи, ведь мы так бедны, Энжди, у нас нет денег, Энжди..."

Микк Джаггер в черной безрукавке с блестками вверху. Как всегда, прекрасен, сексуален.
Если б не он, не участники группы, разве пришло бы в голову, что в таком возрасте (М.Д. -62, Р.В. - 59, К.Р. - 62, Ч.В.- 65) можно, все еще можно...

Энергия Микка Джаггера (Mick Jagger)поражала: он пел, артистически двигаясь, летая по сцене, а также сам представлял
участников концерта.

Вместе со знаменитой четверкой в концерте участвовали:

Chuck Leavell (keyboard), Darryl Jones (bass), Bobby Keys (saxofone), Lisa Fischer и Bernard Fowler ( backing vokals).

Заслуживает внимания и Операторская работа. Увеличенным планом на сцене(в этот раз она была одним экраном, в прошлый раз - четыре вертикально вытянутых экрана)зрителям из дальних рядов можно было видеть своих любимцев. В один момент сцена как ладья пошла по суше к зрителям, а на ладье - легкой походкой, бегом легким Микк Джаггер...

Камера направлялась и на зрителей. Например, на гостей из Латвии, которые поднимали над головой плакат; а также на пальмочку, злосчастную, символическую, напоминающую о падении с нее одного из участников ансамбля.

Кейтс Ричардс (Keith Richards) был по-прежнему в форме, от него исходила доброжелательная энергия, энергия шутки по поводу курения, которое он якобы бросает вместе с едва закуренной сигаретой...

Поднимаемся наверх, к выходу, но сцена издали приковывает внимание, видишь все великолепие шоу.
И вдруг ощущаю( до этого не ощущала!), как громка музыка и как у меня начинает болеть голова (от музыки ли, от жары, или от нервозности моего спутника, как знать, от всего вместе). Громкость и темп музыки едва ли менялись на протяжении концерта.

Присела на бордюр, но служащая в форме, с мобильником руках, жестом заставляет меня встать. Стоять можно, а сидеть нельзя. Как ни крути – порядок.

Интересно, музыке будущего  будет такой же громкой?
Будет звучать на стадионе?

Концерт подходит к концу. Бурные овации. Направляемся к выходу. На мосту – оцепление полиции, внизу - выстроившиеся в ряд электрички-гусеницы.
А на стадионе - заключительный фейерверк.
* Концерт Rolling Stones на Олимпия-стадионе в Берлине 21.07.2006.

Бундестаг, Трептов парк, Мемориал Тиргартен

Поездка в Берлин, прогулка по парламентскому кварталу и обед в Бундестаге!
Кто-то из участников интеграционных курсов не смог поехать, и  подруга предложила мне.  Я согласилась: символическая цена.  И меня внесли в список. Правда говорят: "Не имей 100 рублей,  а имей 100 друзей."  Такое немалого стоит.

Мы подъезжаем к  некогда бывшей границе между Западным и Восточным Берлином.  "Приготовьте по 5 евро," - шутит водитель.

Остановка-привал - 40  минут. Мы с подругой присоединяемся к трем симпатичным женщинам. Садимся вместе за деревянный столик, достаем термосы, бутерброды.
Новая знакомая, русская немка, в летах, рассказывает, что в одном из зданий  Берлина Стена прошла, разделив квартиру на две части.

- А как же они жили?- спросила я.
- А так и жили: одна часть семьи в одном Берлине, а другая - в другом.
Окно в квартире стали забивать - жильцы должны были спешно покинуть квартиру.  Спускались из окна по стене. На кладбище, через которое проходила Стена, выкапывали гробы для перезахоронения.

- Из ГДР в ФРГ бежали, а из ФРГ в ГДР - нет? - говорю я.
- Если из ФРГ в ГДР бежали, называли шпионами, -  сказала  сидящая рядом женщина. -   Всякое было. Одному богатому удалось бежать в ГДР, к брату.

Стена болью отозвалась на многих судьбах. Мне это знакомо  по документальным и художественным фильмам.  Особенно запомнился фильм "Das Bernsteinamulett" - "Янтарный амулет".

Русские содаты и офицеры под командованием майора Беляева остановились на постой в  поместье немецкого  барона.  Один солдат стал приставать к молодой баронессе, Барбаре. Майор одернул его, спас женщину. Беляев красивый, темноволосый, интеллигентный, играет на пианино. Словом, молодые люди полюбили друг друга, но Барбара отказалась уехать с ним в Москву и не сказала, что ждет от него ребенка.
Ее муж Александр возвращается домой из плена, но в 1953 году за компрометирующий его  снимок фотожурналиста попадает в тюрьму, и суд ГДР приговаривает его к 20 годам лишения свободы.
Беляев помогает  вызволить его из тюрьмы и  тайно переправляет  всю семью - ходы в Стене - в Западный Берлин.
Барбара, расставаясь, дарит русскому офицеру янтарное ожерелье. Тот служит некоторое время после войны в  Германии, потом уезжает в Союз.
И годы спустя, перед   смертью,  передает ожерелье в Германию.
Амулет возвращается в семью. История одной любви.

Осматриваем будки, напоминающие о бывшей границе между двумя частями  Берлина.
У дороги алый цветок иван-чая.

Мы едем по Улице  17 июня ((названа в память о событиях 17 июня 1953 года в ГДР),  по обеим сторонам огромные зеленые массивы - Большой Тиргартен  — парк в центре Берлина. Площадь этого самого большого парка Берлина  - 210 гектаров. По нему проходят  несколько больших автомагистралей
(среди них Улица 17 июня, по ней мы и едем), которые перекрещиваются на площади Большая звезда, в середине -  берлинская колонна Победы.
За Брандербургскими воротами улица перерастает в бульвар Унтер-ден-Линден - Под Липами).

После Второй мировой войны Улица 17 июня некоторое время использовалась как взлётно-посадочная полоса, поскольку деревья в Тиргартене были срублены.

Контрольный пункт находился у Колонны Победы.
История Улицы уходит в глубь веков: была заложена в 1697 году по приказу короля Пруссии Фридриха I и связывала Городской дворец Берлина с возводимым им для супруги дворцом Лиценбург. После смерти своей супруги Софии-Шарлотты Ганноверской в 1705 году дворец Лиценбург был переименован в Шарлоттенбург, а улица — в Шарлоттенбургское шоссе.
В Шарлоттенбургском дворце мы  были в предыдущую свою поездку по Берлину.

Водитель говорит: "Теперь мы в Западном Берлине". Воздушный баллон "Der Welt" - "Мир" опускается у здания Ландтага.

"Берлин огромен, - рассказывает подсевший в Берлине молодой  экскурсовод, -
три огромных части. Численность населения - 3,4 миллионов человек.

Восточный Берлин - типическое, ровненькое. Западный Берлин - высотные современные постройки.
Сам экскурсовод из Ютербога (Juterbog). Сразу после войны, говорит он, в нем жило
13 тысяч немцев и 17 тысяч русских (военные). Контакта между русскими и немцами не было. Один раз в месяц русских выпускали закупаться.

Потсдамер Платц. Два крыла небоскребов.

Мемориал памяти убитых евреев Европы (нем. Denkmal fuer die ermordeten Juden Europas) —  установленный в память о евреях-жертвах нацизма - огромное поле, на котором стоят 2711 серых стел, разнящихся по высоте, символическое подобие надгробных памятников.

...Немецкий Дом.  Французский Дом. Рядом с ними церкви. Старое здание Немецкого государственного Банка. Правительственное здание, в котором на втором работал Эрих Хёникер, а ранее Карл Либкнехт.

Величественный Берлинский дом (Собор). Похож на Исакиевский собор в Петербурге.
Здание Старого Музея (были там ранее). Новый для меня ракурс: оказывается они находятся рядом.
Библиотека в стиле Ренессанса. "Берлин в годы войны был разрушен на 95%",- говорит экскурсовод.

Блок жилых домов ГДР. Ровненькое все, бело-серо-голубое.
Каштаны,  цветушие липы.
Ничейная зона. Старые вагончики, ветошь. Здесь живут бомжи.  Дом без номера.
Река Шпрее. Остров Бранденбург. Высотная Телевизионная башня. Восточный вокзал.

Часть Берлинской Стены (нем. Berliner Mauer)-  один из самых известных символов холодной войны, была возведена 13 августа 1961  и до 9 ноября 1989 года отделяла Западный Берлин от Восточной части Берлина (территория ГДР).

До строительства Стены граница между западной и восточной частью Берлина была открыта. Разделительная линия протяжённостью 44,75 км (общая протяжённость границы Западного Берлина с ГДР составляла 164 км) проходила прямо по улицам и домам, каналам и водным путям.

Официально действовал 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге. Кроме того, существовали сотни нелегальных путей. Ежедневно границу между обеими частями города пересекали по различным причинам
от 300 до 500 тысяч человек.

Отсутствие чёткой физической границы между зонами приводило к частым конфликтам и массовой утечке специалистов из ГДР в ФРГ. Восточные немцы предпочитали получать образование в ГДР, где оно было бесплатно, а работать — в ФРГ.
Сооружению Берлинской стены предшествовало серьёзное обострение политической обстановки вокруг Берлина.

Граница части Стены, что была разрушена и убрана,  выделена на дороге черными  камнями.  Стена  расписана надписями, рисунками. Изысканно смотрятся японские картины-иероглифы.

Наш автобус останавливается.   Брежнев и Хоннекер крупным планом на Стене. Улыбаемся.
У Берлинской стены небольшой металлический забор, ограждающий художника от чрезмерного внимания зевак, на асфальте мольберт и рядом досочка с надписью  "Д.Врубель".

Накануне поездки в Берлин прочитала заметку с портретом художника в газете "Европа-Экспресс": "Реставрация "Поцелуя".
На минуту художник оглянулся, и его лицо показалось мне знакомым, я спросила, откуда он. - Из Москвы. - "Не родственник ли Вы художника Михаила Врубеля? Ответ был утвердительный, родство по мужской линии.
Почему-то спросила, сколько еще он будет расписывать картину. Ответил, что еще две недели.

Рядом  молодой мужчина с камерой. Подумав, что он путешествует вместе с нами, говорю ему:  "Michail Wrubel - der bekannte russische Maler, und ist sein entfernter Verwandte."  ( Михаил Врубель - известный русский художник, а это его дальний родственник.) Тогда мужчина спрашивает меня, откуда я и наводит на меня камеру.
Называю свой Бад , потом уточняю: из Латвии. Тогда он говорит: "In Deutschland ist viel es Angereisten" (в Германии много приезжих).
Становится ясно, что он не из нашего автобуса. Отхожу в сторону и  рассматриваю картину на стене.

Едем дальше. Мост из красного кирпича. Сторожевая башня. Старый квартал. Бывшие советские казармы.

Трептов парк.  В центральной части парка, на большом лугу, спуск(несколько ступенек вниз, подход к статуе), к статуе Солдата-освободителя с ребенком на руках. Открытие памятника  состоялось  8 мая 1949 года. Прототипом для скульптора Евгения Вучетича послужил советский солдат Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина в апреле 1945 года. Во время боя в нескольких километрах от рейхстага на улице, примыкавшей к "Ландверканалу" он  услышал детский крик. Двинувшись ему навстречу, солдат обнаружил в полуразрушенном здании трехлетнюю девочку и, прикрывая ее своим телом, под пулями вынес малышку в безопасное место.

Работы над мемориалом велись в течение 3 лет архитектором Я. Белопольским и скульптором Е. Вучетичем. Интересно, что для строительства использовали гранит из рейхканцелярии Гитлера. 13-метровая фигура Воина-освободителя была изготовлена в Санкт-Петербурге  и весила 72 тонны. В Берлин ее переправляли частями по воде.

По краям, на возвышении, стройные ряды тополей. Ближе к памятнику - по две поникшие березы с каждой стороны. Место захоронения более 5 тысяч советских солдат, павших во Вторую мировую войну. "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость советской родины", - написано на стеле.

В  воздухе разлит дивный аромат. Вероятно, его излучают цветущие липы.
Есть даже специальный метод терапии, при котором людям рекомендуют просто гулять по липовым аллеям в период цветения.

Район Новый Кёльн. Турецкий район.
Здание "Ostkerri", где можно отведать керри-вурст, колбаски, разрезанные и политые томатным соусом. Конкурент быстрого питания Макдональдса. Керри-вурст как для русского водка, - говорит экскурсовод.

Итальянкий ресторан-пиццерия с картинами на стенах. Сюда приходили пообедать-поужинать из двух Берлинов: пицца была дешевой (1,6о дойчмарок).
Короче, граница, граница, - подытоживает моя спутница.

Берлин - это история и современность, стекло и  зеркало,
металл и  бетон, небоскребы и жилые дома, музеи и храмы;
парки и скверы; строительные леса новостроек и реставрационные работы;
мосты и вокзалы; кафе и рестораны, и   ничейный уголок,
обжитый бомжами.

Берлин - это Эдди. Это предпочитаемое ею  одиночество,
это ее  ночные дежурства в метро, возможно, ночная такса  выше дневной? но в разрез с естественными ритмами природы, а что оставалось делать?  это настигшая ее болезнь кишечника и неутешительный диагноз врачей: успешность операции 50 на 50. Вскоре после операции , после сеансов химиотерапии у Эдди стали выпадать волосы, что очень огорчило ее...
Потом мы узнали из телефонного звонка, что  ей удалили  мизинец на ступне ноги, а через небольшое время  - всю ногу. Эдди похудела, ослабла,  и  не хотела, чтобы кто-то видел ее в таком состоянии.   Ее сын сказал:  лучше умереть, чем так жить… Разговаривая с Эдди по телефону, мы бодримся и стараемся приободрить ее, говорим, что жить стоит при любых обстоятельствах. Эдди, насколько я ее знаю, всегда была замкнутая, отпуск проводила дома, предпочитая благоустраивать свою квартиру.

Наш автобус останавливается у  Paul-Loebe-Haus* - современного архитектурного комплекса Пауль-Лёбе-Хауз (предназначен, прочла потом в проспекте, прежде всего для парламентских комитетов, а также для работы с общественностью и для обслуживания посетителей, коими мы и являлись).
При входе проверяют, как в аэропорту на самолет.
Посетители самых разных возрастов, в том числе подростки.
Современная планировка, переходы, лестницы. Один переход особо запомнился: белый пол (подсветка снизу) и белые потолки - кажется  рядом с головой. Но это иллюзия.
Обедали в столовой в Пауль-Лёбе-Хауз: бесплатный комплексный обед на выбор, все выбрали не вегету: котлету с рисом и морковкой, что и понятно: целый день в городе)
Сидим за столом, а в огромном окне - нависающая конструкция легкого металлического моста, на нем стоят двое - красота!

Переходами мы прошли в Рейхстаг (не с центрального входа со ступенями, оттуда потом выходили).
Надписи бравших Рейстаг, их немного сохранилось. Записываю.
Стоим у гардероба, сдаем сумочки и рюкзаки. Моя новая знакомая,ранее учительница музыки, продолжая тему, говорит, что правительство нельзя ругать. "Конечно,"- говорю я. Стою и думаю: умные, гостей в зал для заседаний пускают после обеда: всё больше позитива!"

Мы в зале  пленарных заседаний 16-го Германского Бундестага.
Сверху- стеклянно-зеркальный купол  , вниз идет поддерживающая конструкция, типа мороженое в  конусообразном стаканчике. На стене в центре зала - серый металлический Орел, площадью всех крыл  - 58 м.кв., весом  в несколько тонн, а смотрится как просто большой. Очень сильная энергетика.
Вверху, по потолком - вкруговую - софиты (включенные, или иллюзия!), спереди в два ряда.   Мягкие полукруглые фиолетовые кресла.
Столы. В двух первых рядах с телефонами. Три экрана монитора, разной величины, на которых можно видеть подсчет голосов и прочее.
На экране- цветные картинки (уточка, комар...), приготовление поварами  креветок.

Лектор рассказывает   о зале  пленарных заседаний (полтора часа с гаком): где какая партия размещается и чем отличается  бефёлькерунг  ( все население от рождения до старости плюс все, вплоть до беженцев) от фёлькера ( от 18 лет до старости, без беженцев: те, кто может избирать ).
О том, как однажды посетители: студенты с учительницей едва ли не заснули во время посещения пленарного заседания. Фоторепортеры написали, так мол так работает парламент.
Особенно мне понравился вид, который открывается справа и слева от Орла: стеклянные огромные окна, полукруглые, они выходят в холл другого, соседнего помещения, окна которого в свою очередь открывают вид на контуры других современных частей здания- комплекса.

Прошлись с подругой по Унтер-ден-Линден, поискали мороженое.
Стою у стойки   кафе, выходящего на улицу думаю: купить один кугель мороженого  или два, а японцу накладывают два со сливками-наворотами . Так я у него спросила (по-немецки), берет ли он два кугеля, а он сказал, указав на ценник с рисунком, что берет мороженое с орехами. Взяли по одному кугелю, чуть посидели и пошли дальше, к памятнику советским воинам в ТИРГАРТЕНе, недалеко от Бранденбургских ворот.

ТИРГАРТЕН *. Памятник - полукругом по  три стелы справа и слева, имена погибших с двух сторон памятника.
Надписи на каждой стеле:
"Вечная слава героям-пехотинцам Красной Армии павшим при штурме г.Берлина",
" Вечная слава героям-летчикам Красной Армии павшим при штурме г.Берлина",
"Вечная слава героям-танкистам Красной Армии павшим при штурме г.Берлина".

Переписала в блокнот фамилии погибших  Героев Советского Союза. Погибли  во второй половине апреля - начале мая  45-го.

Два гранитных надгробия перед памятником. Надписи на левом надгробии:

Герои Советского Союза
гв. полковник
Темник А.М.
1907 - 29.4. 1945

гв. полковник
Гаврилов И.Ф.
1899 - 26.4.1945

гв. ст. дейтенант
Долгов А.П.
1917 - 1.5.1945

гв.ст.лейтенант
Кузнецов Н.В.
1921 - 14.4.1945

На правом надгробии:

Герои Советского Союза
гв. полковник
Петров Е.А.
19. 09. 221 - 21.4.1945

гв. подполковник
Гриценко Е.Д.
1903 - 25.4.1945

майор Тытарь А.П.
1924 - 17. 4. 1945

гв. лейтенант
Пащенко А.П.
1913 - 19. 4. 1945

гв. рядов.
Степченко Я. П.
1917 - 16. 4. 1945

Я  записала лишь несколько имен. Надписи на колоннах рассказывают о различных родах войск и хранят списки погибших солдат.
29 июня - 1 июля 2009 г. Берлин

* Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене (Тиргартен - нем. Tiergarten — «зоосад») находится в берлинском Большом Тиргартене (округ Митте, район Тиргартен), на улице 17 Июня (ранее Шарлоттенбургское шоссе).

Был создан немецкой рабочей силой по приказу Красной армии сразу же по окончании Второй мировой войны. Это был первый советский памятник погибшим воинам в центре города, недалеко от Бранденбургских ворот, здания Рейхстага и ведомства рейхсканцлера в Тиргартене. Он был открыт уже 11 ноября 1945 года.

Проект был создан скульпторами Львом Кебелем и Владимиром Цигалем совместно с архитектором Николаем Сергиевским.

По задумке строение должно было изолировать аллею победителей, запланированную Альбертом Шпеером при Адольфе Гитлере на пересечении северо-южной и восточно-западной оси (тогда Шарлоттенбургер шоссе, ныне улица им. 17. июня).

Долгие годы территория мемориала являлась советским анклавом на территории бывшей британского сектора оккупации Берлина. До окончательного вывода группы советских войск в Германии в 1994 году у памятника стоял торжественный караул. После 1994 года мемориальное сооружение было передано городу. Между Германией и РФ заключены двусторонние соглашения об уходе за воинскими захоронениями.

Главный вход со стороны улицы 17 июня обрамляется двумя советскими танками Т 34. Во время наступательного марша на Берлин они были первыми в городе. Позади по диагонали на уровне первой лестницы были установлены две пушки. Залпами они провозгласили окончание битвы за Берлин.
На двух каменных саркофагах находятся фамилии офицеров, павших в Берлине в период между 14 апреля и 01 мая 1945 года и которые были отмечены званием «Герои Советского Союза».
Главным местом мемориала являются колоннады находящиеся на самой высокой точке. Тексты на пилонах рассказывают о разных родах войск Красной Армии, перечисляются фамилии погибших солдат. На самом крупном пилоне в центре находится восьмиметровая бронзовая статуя красноармейца. В знак окончания войны он держит оружие на плече. Левая рука солдата вытянута над павшими боевыми товарищами, покоящимися у подножия памятника. За колоннадами находятся два в данный момент недействующих фонтана. Они олицетворяют слезы народов тогдашнего Советского Союза и их скорбь по погибшим.

В задней части мемориала, созданной в виде парка, находятся могилы более 2.000 погибших солдат. Местонахождение отдельных могил невозможно установить.
http://www.gsvg.ru/treptow.html

По окончании Второй мировой войны в Берлине было построено три памятника. Эти мемориалы — не только памятники Великой победе на территории Германии, но и воинские захоронения.

Центральным мемориалом считается памятник Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. Кроме памятника в Тиргартене, еще один памятник павшим советским воинам находится в Шёнхольцер-Хайде, в районе Панков.

Подпись автора

0

35

Давно что-то не обновлялась тема...

Скажу сразу, эту книгу я читала не по своему желанию, а в обяз. Преподаватель по сценической речи - дала задание. Прочитать Куприна "Яму". Я долго тянула, но в итоге прочла... И сразу после прочтения, была только одна мысль: "Боже, как всё это гениально написано!!!"
Честно говоря, сложно объяснить о чём роман. Действие происходит в публичном доме. Главные героини, простите за прозаичность,
проститутки. Описываются их будни, как они принимают мужчин, как разговаривают, когда не заняты. Рассказывают там как один студент решил "спасти" одну из жительниц дома, забрал к себе, но ничего хорошего из этого не вышло. Заканчивается роман тем, что одна из проституток суицидально погибает. Подруги её хоронят, а в конце рассказывают как прикрывается вся лавочка этих публичных домов.
Ну вот, сумбурное описание получилось, но я уверяю - книга в 100 раз лучше! Хочу написать, что лично понравилось мне:
1) Это совсем не пошло! Вот ни капельки! Не смотря на то, что и тема такая щекотливая, но Куприн умудрился всё это таким языком описать, что совсем не пошло получилось. Не скажу, что там все эти "клубничные" моменты просто пропускались. Нет, были! Просто всё, что по идее должно быть пошлым описано таким обыденным языком, что начинаешь невольно задумываться. Я, как ролевик,
начала задумываться над тем, что зря другие ролевики разводят этот цирк вокруг темы "18+". Сколько обсуждений на каталогах этому посвящено! А сколько заявок, где явно проскальзывается ненависть или наоборот любовь к описанию постельных сцен! А сколько личностей зациклены на отыгрыше постельных сцен! Ну, ребята, секс - это просто часть человеческой жизни. Никуда это не деть и никак не переделать. Ну чего зацикливаться на этом? Если мы вдруг зациклимся на теме отыгрыша того, как персонаж чистит зубы,
смешно будет. А тут чего? По мне, что те, кто постоянно отыгрывает, что те кто постоянно ругает их, все дураки!
2) Не смотря на то, что описывают персонажей в книге малого достатка, встречаются среди них очень умные и образованные личности.
Спасибо Куприну, я стала понимать, что достаток и образование друг от друга не зависят. Не обязательно уметь читать и писать, чтобы быть адекватным и умным человеком, трезво смотреть на вещи и принимать правильные решения. Это мне было полезно из-за того, что я на историчках играла.
3) И последнее, тоже связанное с ролевыми. Раньше, когда я читала правила поведения для барышень (на историчках), везде было написано, что дамам ну неприлично появляться одной в общественных местах. Я, наверное как и многие, думала: "Ну вот что такого? Что измениться, если дама придёт одна?" Спасибо Куприну, поняла. Вот в то время (исторические периоды разные были, но если брать в общем) мужчины не особо свои гормоны держали под контролем по отношению к женщине. И все, у кого совести и постоянного секса не было, каждый стремился "подкатить" к одинокой, в смысле одной, даме самым наглым образом и при этом выбирали они тех женщин, за кого никто не вступится если что.
В общем, Куприн - это гений. Благодаря этой книге, открыла автора с другой стороны.
А, вот ещё читала и всё удивлялась, как это он точно описал жизнь проституток? Что, к примеру, их врач проверяет раз в неделю на наличие венерических болезней. И с уличными проститутками они не дружат, а скорее наоборот. Откуда он мог знать, что все они пытаются выклянчить побольше всего вкусного и сладкого у клиента? Ладно сейчас есть интернет, а в его время ничего не было!
Ну неужели какая-то жительница публичного дома вела мемуары? Или он сам лет 5 просидел в таких домах прежде чем книгу писать?
Вот ОТКУДА???

https://www.kinopoisk.ru/images/film_big/718240.jpg

+

В 2014 году появился мини-сериал по этому роману. Хотя я его не смотрела. Да и вам не особо советую. Читайте лучше книгу! Но вот первая серия (по-моему их всего 10...):

Подпись автора

+1

36

Харука Муори написал(а):

Куприна "Яму"

Очень полезная книга для тех кто играет на историчках!  http://funkyimg.com/i/2iq7f.gif  Я думаю, что выбирают роли знатных дам, потому что о простолюдинах пишут нечасто... Ох, как же грустно было видеть на одной историчке целую кучу знатных дам и ни одного деревенского жителя! У меня даже депрессия была по этому поводу и я так и не начала там игру, хотя хотела взять второго персонажа даже...

Подпись автора

0

37

Силвия Руссо написал(а):

Я думаю, что выбирают роли знатных дам, потому что о простолюдинах пишут нечасто...

А идея, что им просто приятнее жилось, не приходила в голову?)

0

38

Эмма Вудс написал(а):

А идея, что им просто приятнее жилось, не приходила в голову?)

Но ведь и на ролевых по реалу не все играют богатых и знаменитых! По крайней мере, не 100% игроков такие. Я всё же думаю, что ролевики черпают вдохновение для персонажей из книг или кино. А в литературе в старину и писали в основном о богатых... К слову, я даже слышала где-то объяснение, почему писали только о знати, но не могу вспомнить почему - из головы вылетело.   http://funkyimg.com/i/2iqbo.gif

Подпись автора

0

39

Силвия Руссо написал(а):

Очень полезная книга для тех кто играет на историчках!

Я бы сказала, что скорее для женщин, которые на них играют полезна)

Подпись автора

0

40

Харука Муори написал(а):
Силвия Руссо написал(а):

Очень полезная книга для тех кто играет на историчках!

Я бы сказала, что скорее для женщин, которые на них играют полезна)

Только кросспол, только хардкор!

0

Вы здесь » Nо One Lives Forever­­­ » КЛАДБИЩЕ » Я не посмотрел, а прочитал пьесу ‡Разговоры о любимых книгах&