Беседовать вот так с девушкой нельзя. Тем более, что дама своим голосом привлекала внимание. Впрочем Манни казалось, что Силвия бы начала привлекать внимание даже в том случае, если бы молчала. Слишком яркой была внешность, жесты и вообще внимание к себе привлекала слишком много.
- Начальная школа, район Виттенау, - шепотом ответил Манни почти скороговоркой. - Ей около шестидесяти... Скажите просто Манни Хаупт, её сын. Только ради бога не говорите про место, где я работаю...
Его самого трясло о того, что он вдруг решился на такой отчаянный шаг. В памяти он часто прокручивал те мгновения, когда узнавал хоть какие-то сведения о маме. Сейчас он чувствовал себя так, словно совершает государственную измену. Хотя в сущности что такого в том, что человек хочет узнать о том, как поживают его родные и близкие? Но нет. Вся система и идеология Штази свелась к тому, что даже такая простая просьба кажется большим преступлением против нации. И Манни чувствовал себя преступником! Он старался не озираться испуганно по сторонам, но руки дрожали.
- А сейчас, фрау, вам лучше уходить, - Манни отошёл от Силвии на несколько шагов, - Уходите!
Впрочем запланированная грозная просьба прозвучала как-то неуверенно.
Теперь (как бы странно это не звучала) попросив Силвию о просьбе, он стал опасаться за её жизнь. Словно так, будто бы она стала ему родным человеком или близким другом. Недаром люди говорят, что общее дело сближает. Манни надеялся на то, что Силвия тоже почувствует это сближение и проявит понимание. А выразить его она могла если уйдёт, чем сохранит себе жизнь. За все их встречи Манни впервые прогонял Силвию не потому, что того требовал устав, а потому что самому было не до шуток.
"Вы же мудрая женщина!" - подумал он, серьёзно взглянув на фрау, - "Просто уходите! Это вам не игра в шпионов, и не шутки! Вы не знаете на что они могут быть способны! Я сам это видел, я знаю."
Как бы не хотел Манни того признавать, но он действительно боялся Штази и боялся своих коллег. Потому что знал - эти ребята способны на всё ради достижения цели и такого понятия как "этика" они просто не знают. И порой именно эта бесчеловечность бьёт большее самого страшного оружия. Ведь тогда человек, по сути передстаёт быть человеком...
- Подпись автора
| Такой день сегодня, а я не брит. (с) Три тополя на Плющихе |