- Как скажешь! - пожала плечами Силвия, как будто Берлин - город Харуки, а не её.
В действительности же, фрау Руссо чувствовала себя гостьей в восточной части столицы Германии, когда-то бывшей одной страной. Тут всё сильно изменилось после разделения: другие правила, другое правительство, другая одежда. Даже люди казались другими, хотя вот как раз-таки людей никто не менял. Изменилось только всё вокруг. А там... Кто знает? Может и люди изменились.
То, что на в другой стране, а не у себя дома, Силвия ощутила зайдя в магазин. Выражение лица было примерно такое же как у Харуки. Вроде как всё знакомое, но было много нового, чего в Западной Германии не было в помине.
- Знаешь что...? - пробормотала итальянка, пытаясь скрыть растерянность. - Ты подожди меня на улице. Я быстро!
Не хотелось, чтобы японка заметила растерянность. Она же всем-всем-всем говорила, что несмотря на стену Восточный Берлин остаётся её городом. Она тут всё знает и не чувствует разницы... А что получается?
В общем, спровадив Харуку, которой, пожалуй, было всё равно где стоять, она прошлась по магазину несколько раз как по музею, пока глаз не зацепился за колбасу. Стена-стеной, а немецкие колбасы и там, и там на славу. Силвия накупила целую кучу мяса и даже забыла уточнить: а вдруг её японская подруга вегетарианка?
Возвращаясь к мясу... В бумажном пакете фрау было:
1) Колбаски карри - поджаренные колбаски, разрезанные на кусочки по просьбе итальянки, с томатной пастой вперемешку с карри.
2) Мюнхенские колбаски - нежное-нежное варёное мясо свинины.
3) Нюрнбергские колбаски - маленькие сосиски, размером с пальчик со специями, жаренные на гриле.
4) Франкфуртские колбаски - сосиски чуть подкопчённые, начинённые свининой со специями.
5) Венские сосиски - тонкие длинные сосиски, совсем нежирные, подкопчённые на бамбуке и слегка сваренные.
6) Боквурст - тонкая серделька из нежирного мяса свинины со специями, в фарш обязательно входит рубленная петрушка и жирные сливки.
И, конечно, крендель, горчицу, свежую рубленную капусту и напиток. Вот так сходила в магазин фрау Руссо. Вышла с полными пакетами, а заплатила очень мало - она даже забыла что в ГДР такие низкие цены.
- Держи! - она дала один пакет подруге. - Надеюсь, ты ешь мясо и у тебя нет этого спортивного питания, потому что я купила достопримечательность Германии. То, что объединяет нас немцев по обе стороны стены... Ну ладно! Пошли найдём лавочку. Я уже умираю с голоду.
ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ
1)
2)
3)
4)
5)
6)
- Подпись автора
«Есть люди, которые несут другим боль, а есть те, которые пытаются боль преодолеть и жить дальше.
Почему-то судьба неумолимо сталкивает первых со вторыми.»
© Крис Уитакер, «Мы начинаем в конце»