От внезапной "щедрости" Лео растерялись все — даже Эни, которая, судя по первому впечатлению, обычно успевала реагировать на любую неожиданность. Джей, впрочем, тоже замер, будто в голове заиграла пауза между треками. Ведь в его жизни давно действовал главный принцип рок-н-ролльной философии: если кто-то что-то предлагает бесплатно, это обязательно имеет скрытый подтекст. Классная руководительница говорила то же самое, только без рока. И знаете что? Она была права.
— Э-э… — Джей пожал плечами, разглядывая Лео, — Я же так-то не пью. Сейчас. В смысле, вообще. Если только кофе.
Лео прищурился, взгляд его стал пронзительным, как рифф в "Master of Puppets". Тэдди определённо не ошибся: этот парень был хитрым гадом. С самого начала. Их взгляды пересеклись, и Джей почувствовал, как будто Лео собирается "дать жару" — сказать что-то дерзкое, острое, но тот в последний момент просто махнул рукой и попросил бармена принести напиток для Говарда, уточнив:
— Какой кофе?
— Двойной эспрессо.
Джей заметил, что Лео пристально его изучает. Слова про кофе ночью, отказ от алкоголя — да ещё это "сейчас" — наверняка вызвали подозрения. Лео мог решить, что Джей завязал с выпивкой после тура с бесконечными запоями. И, может, оно так и было. Но Лео не стал развивать тему, будто нажал на паузу. Зачем? Пожалел? Не захотел портить вечер?
Впрочем, какая разница? Лучше уж говорить о чём-то менее напряжённом. Например, о школьных увлечениях.
— М-м-м... — Джей потянул слово, словно обдумывал аккорд перед вступлением. — Да, почти. Было дело. У меня в школе была… ну как была? Есть. Дислексия. Запомнить стих или хоть одно слово правильно написать — это как сыграть соло слепыми пальцами. Поэтому я пошёл на занятия по музыке. Советская школа, Ленинград, всё бесплатно. Сначала просто для тренировки мозга, а потом — мне понравилось. Даже в школьном конкурсе талантов участвовал. Ну, дошёл до финала.
Конечно, Джей мог бы рассказать и про их "гения" Вебера, этого высокомерного "художника", с которым он потом сдружился так, что теперь играют в одной группе. Да вот только не стал. Для таких историй было ещё слишком рано, да и смотреть в прошлое, в окружении чужих голосов и чужих амбиций, не хотелось.
Его взгляд скользнул по Мортимеру. Тот, наоборот, особо не высовывался, но в памяти вдруг зазвучала нестройная мелодия прошлого, смутные воспоминания того майского Лондона, где всё звучало слишком громко: крики толпы, полицейские сирены, ритм собственного пульса, грохот, отзывающийся в висках.
— Так, круг торгов прошёл, Морти, выкладывай карту на стол.
Он снова взглянул на него как на странного гостя из старого сет-листа:
— Кажется, мы знакомы, Морти. Май, Лондон…? Не?
Для самого Джея это было больше похоже на плохо сведённый альбом. Он помнил лишь отрывки: похмелье, допрос в участке, едкий свет, прожекторы били в лицо, толпа людей в парке. День был кошмарным, не задался для него сразу и пережить стоило невероятных усилий. И теперь, глядя на Мортимера, он никак не мог понять, сыграл ли тот хоть какую-то роль в этом хаотичном треке жизни или же показалось?
- Подпись автора