Риккардо ждал. Ждал своего маленького пикколо. Ждал своего маленького нового знакомого. После рождественских праздников тоже ждал. С каждым днем все сильнее и сильнее накручивал себя.
"Понравилось ли ему у меня в гостях? Может, я сказал что-то не то, а может, он забыл?"
Риккардо не сиделось на месте. Дома он больше проводил времени в своей комнате и не очень стремился общаться с домочадцами, хотя по-прежнему помогал с уроками младшему брату и матери на кухне.
Наблюдая за сыном, однажды Лючия в доверительном договоре толкнула его в бок и спросила:
- Что, тебе не перезвонил какой-то твой друг? Не расстраивайся, дольче. - мать обняла сына за плечи и заботливо поцеловала его в лоб.
- Да нет, просто... помнишь того мальчика, который был у нас на Рождество? - Риккардо долго решал, хочет ли он поделиться этой информацией с мамой, но потом решил, что Лючии он мог бы доверить то, что тяжестью лежит на его сердце и плечах.
- Я сделал совместный кадр с ним на тот прекрасно сохранившийся фотоаппарат с уникальной оригинальной первой фотопленкой в наборе... там оставался один кадр. Я запечатлел его и перед рождеством оставил кадр сушиться. Он, конечно же, проявился. Я попросил зайти мальчика после праздников, чтобы я отдал ему фото, но вот, прошел уже месяц, а его все нет. Не знаю, что и думать. - Риккардо пожал плечами. Мама подняла его понурое лицо за подбородок и посмотрела ему в глаза.
- Рикки, дорогой, мир не переделать. Ты правильно сделал, что помог тому ребенку. Надеюсь, у него все будет хорошо, но в жизни бывают различные обстоятельства... Ты уверен, что ... он заинтересован в следующей встрече? - осторожно спросила Лучия.
Риккардо кивнул:
- Он выглядел таким потерянным там, на пороге моей лавки, и таким счастливым у нас в гостях, что я уверен: Рождество с нами - лучшее, что с ним случалось!
Лучия посмотрела ему в глаза и погладила по волосам.
- Тогда найди его сам.
- Что ты имеешь в виду? - удивился Риккардо.
- Ты же отвозил его домой. Наверняка помнишь адрес! Поезжай к нему, узнай ответы на все интересующие тебя вопросы!
Риккардо изумился простоте и гениальности этого решения!
- Ты права! Спасибо, мамочка!
Рик просиял и, надев на себя длинное горчичное пальто, тот час же выбежал на улицу.
Марио, который был невольным свидетелем их разговора, потому что неприметно сидел в углу кухни и читал газету, поднял на супругу многозначительный взгляд.
- Ты в курсе, что подталкиваешь его сходить в гости к маленькому ребенку? Он же итальянец, неужели не понимаешь, что к нему в полиции будет особое отношение?
- Как ты вообще смеешь подозревать нашего сына? Риккардо - хороший мальчик, кровь от крови твоей, плоть от плоти! Не смей думать дурного о нашем сыне! Ты стал слишком мнительным с годами, Марио, - отчитала мужа Лучия.
Мистер Лонго только развел руками.
- В отличие от тебя, дорогая, у меня есть глаза, и я вижу, что происходит... Нет, мало Господу было дать мне сына-гея, так еще и ... - он в молчаливом негодовании потряс кулаком в воздухе, а после - сокрушенно опустил руку.
Риккардо прибыл к дому Роджера. Он заглушил двигатель своего фиата, на котором была тематическая реклама его антикварной лавки. Он огляделся.
"А куда пошел Роджер?" - Риккардо вдруг осознал, что не знает, в какую квартиру ему, а стоять перед домом и кричать - явно дурная идея. Рик не нашел ничего лучше, чем выйти из машины и пойти в ту сторону, куда удалялся Роджер. Он прошел вдоль дома и оказался возле одиноко распахнутой двери. Ветер явно выхлестал ей все стекла, потому что на месте стекол зияли две пустые дыры.
Итальянец поднялся по лестнице на второй этаж. На одинокой лестничной клетке было две двери. Он помялся, переминаясь с одной ноги на другую, и все-таки позвонил. Открыла соседка. Миссис Марек.
- Здравствуйте, я ищу семейство Меллори... мне нужен Роджер Меллори, - Риккардо вежливо улыбнулся.
- Зачем вам их мелкий Редж? Вы какой-то подозрительный, я раньше вас тут не видела. А ну идите-ка отсюда, а то я полицию вызову!
Риккардо попятился назад.
- Если встретите его, передайте, пожалуйста, что я его искал. - не сдавался Риккардо, - я - Рик. Рик Лонго. Торговец антиквариатом....
Тем временем перед его носом закрыли дверь и не особо слушали, что там хотел пришлый итальяшка, и кто он там вообще.
Риккардо остался на лестничной клетке совсем один. Он от бессилия стукнул кулаком в стену рядом с дверью и сбил в кровь костяшки пальцев.
Он решительно запахнул пальто и вышел на улицу. Мистер Лонго поднял на прощание голову наверх, жадно всматриваясь в окна на втором этаже.
- РОДЖЕРО! - крикнул он, что было сил. Риккардо не рассчитывал на то, что его кто-то услышал. Это был зов раненого волка.
Итальянец развернулся и ушел.
Со злости он гнал машину так, что его остановил патруль и выписал штраф.
Риккардо вернулся в свою лавку, движимый одним лишь желанием - стать сильнее и изменить этот мир. Изменить свою жизнь, чтобы у него было достаточно сил для того, чтобы помочь Роджеру. Ведь мальчик просил оставить его себе, и сам Риккардо хотел этого. Тогда у него не было достаточно сил, чтобы это сделать, требовалось изменить мир вокруг себя. Требовалось изменить себя. Риккардо вдруг понял, что не может находится в этой чертовой антикварной лавке, она показалась ему такой же клеткой, как для Роджера - собственная квартира.
Чтобы сделать шаг вперед, Риккардо продает свой антикварный бизнес.
- Подпись автора