- Ладно тебе. Я же сказал, что это будет по-да-рок! - рассмеялся Риккардо. - Просто приходи после праздников. Примерно в это же время. На праздники лавка будет закрыта, мы с семьей уедем из города. - он упер руки в боки, так как забыл, что делал, и, вдруг вспомнив, нагнулся, чтобы подобрать с пола упавший лист с заметками. Он приколол его над кассой.
Пока еще печаль от смерти брата не коснулась Риккардо, его душа, треснутая пополам, не развалилась на части под тяжестью груза вины на своих плечах: он не успевал в тот день заехать за Лучиано после школы и забрать его, потому что ему внезапно позвонил клиент и попросил приехать к нему на дом для оценки старого рояля, который достался ему в наследство еще от прадеда. Риккардо согласился, предчувствуя выгодную сделку, позвонил домой, обсудил все с мамой, и они решили вместе, что Лучиано дойдет домой самостоятельно. А тут... случилась катастрофа.
Еще этого не произошло. Мистер Лонго еще не возненавидел свой антикварный бизнес, не хотел его продать, чтобы начать что-то новое, диаметрально противоположное тому, чем он занимался прежде. Рик Лонго еще любил свою лавку, клиентов, семью и брата...
Он в целом любил мир.
Наблюдая за реакцией мальчика, Риккардо понял, что с семьей у него не ладится. Он помолчал. Подумал. А потом отошел к телефону.
- Мам, привет, ты не будешь против, если я приведу с собой друга? - спросил Риккардо по-итальянски в трубку.
- Я не против, Рикки, но ты мог бы сказать об этом хотя бы утром, дорогой? - ответил приятный женский голос, - я бы приготовила больше еды... ну ничего, отправлю твоего отца в магазин снова...
- Проснувшись сегодня утром, я еще не знал, что так случится, - рассмеялся Риккардо, - Спасибо, мам. Мы приедем после того как закроем лавку. - Рик Лонго положил телефон и вернулся к Роджеру.
- Хочешь вместе со мной? Ладно! - Риккардо водрузил на штатив фотоаппарат, поставил затвор выдержки, даже таймер - редко на какой модели был еще и таймер!
Риккардо сначала сел на диван, предложив мальчику занять место подле себя, а потом решил, что логичнее наоборот и поменялся местами.
- Садись ты на край дивана, а я встану позади. Смотреть надо во-он туда, - он указал в сторону объектива, - когда сработает вспышка - яркий свет сбоку - постарайся не моргнуть, а то испортишь кадр. - Риккардо встал позади.
На самом деле, ему нравился этот фотоаппарат, он хотел оставить его себе, так как ему нравилась история фотографии и в целом - искусство запечатлевать жизнь на пленку. Но у него не было объекта для того, чтобы потратить один единственный имеющийся в наличии кадр. Он уже полгода думал, что бы такого сфотографировать? Что было бы достойным единственного фотоснимка на пленку, которой почти пятьдесят лет! Решение пришло спонтанно - он хотел поделиться тем, что было для него важно, с этим ребенком, у которого даже и цели-то в жизни не оказалось. Не то, что бы мечты...
Радость в глазах гостя от предвкушения момента подсказала Рику, что он сделал правильный выбор и возможно только что дал мальчику желание быть кем-то. Мечту.
И вот, снимок, к которому Рик Лонго готовился полгода, стал спонтанной случайной фотографией с каким-то случайно забредшим мальчишкой, который никогда даже не видел фотоаппарата. В этом случайном порыве был весь Рик Лонго! Нет, все итальянцы! Сделать, повинуясь мимолетному решению, а потом думать - куда это его приведет? И приведет ли вообще куда-то?
Говорят, самые важные решения в жизни - самые удачные мы принимаем спонтанно. И только спустя время понимаем их истинный смысл и истинную ценность. Эти решения делают нас теми, кто мы есть. Делают нас человечными и куют нашу судьбу.
- Слушай. Ты говорил, что хотел бы праздника. А поехали к нам? У нас будет вкусный стол. Подарки! Познакомишься с моим братом. Он чуть старше тебя, у нас с ним разница двадцать пять лет... - рассмеялся Риккардо, хлопая Роджера по спине - я уверен, вы с ним подружитесь!
[icon]https://i.imgur.com/sRIApye.jpg[/icon]
Отредактировано Riccardo Longo (29.07.2021 19:24)
- Подпись автора