13 июля, вечер...
Лия работала горничной уже четвёртый день, ведь до посадки пассажиров на лайнер она также принимала участие в подготовке кают. За это время она почти забыла обо всём кроме непосредственных обязанностях. И научилась красиво складывать и накрахмаливать полотенца и халаты, чем оттирать засохшие пятна, как красиво застилать кровать, даже придумала "отговорку" на случай если нужно будет сделать что-то про просьбе Фелисити: "У меня уборка по расписанию". Работала она очень много, сильно уставала, но как парадоксально не страдала от морской болезни и плавание давалось очень легко. Она даже познакомилась с некоторыми пассажирами, кое с кем из обслуживающего персонала. Лия общалась с новыми людьми, много трудилась, сильно уставала, а по вечерам позволяла себе кулинарные изыски в виде вкусной еды и вина. Шеф-повар, которая оказалась очень душевной женщиной, знала историю Сильвии (про смерть мужа, депрессию, РПП) и пыталась ту баловать вкусняшками.
Словом, перемены подействовали как нельзя лучше. Правда теперь она не могла заснуть долго и частенько плакала по ночам. Первую ночь она хотела выпить лишнего чтобы крепко спать, но Ханна поймала её на кухне, напоила травяным чаем и они долго беседовали. Собственно, после этого женщины и подружились.
Вечером тринадцатого июля Лия помогала на кухне, так как уборка кают всегда по утрам, а вечером нужно помогать с подготовкой ужина: загружать и выгружать тарелки и другую посуду из мойки, протирать поверхности и пол на кухне, стирать и гладить формы поварам и официантам.
- Астрид… слушай… пожалуйста… Побыстрее! Я же не успеваю и с тарелками с глажкой! Я не индийское божество, у меня не шесть рук! - ругалась сеньора Марино на ту что досталась ей в помощники - ужасно нерасторопная особа!
- Лия, тебя там какой-то мужчина спрашивает, - сказала одна из официанток, пробегая мимо.
- Как спрашивает?! - итальянка вырвала утюг из розетки и прихватив с собой побежала следом. - Нэнси! Как спрашивает?!
- Не знаю, - она притомозила, пожала плечами и, прихватив тарелку, побежала к выходу. - Я ему меню принесла, а он говорит не знаю ли я, случайно, такую, она у вас, говорит, тут горничная… Ну, я сказала что знаю и сейчас позову.
Внутри Сильвии всё похолодело. Она решила что "какой-то мужчина" - человек от баронессы, который должен ей сказать что надо делать. От волнения женщина совсем забыла положить утюг, потому так и вышла с ним в руках в зал вслед за Нэнси.
- Этот… - одними глазами она указала на Манни, сидящего одиноко за столиком. - Чего ему надо? Украла у него что ли что-то?
- Фу-у-ух… Ну, слава Богу… Нет, не совсем. Спасибо, - вздохнув с облегчением, она подошла к Хаупту, прижимая остывающий утюг к груди, чтобы случайно никого не обжечь и не испортить никому костюм. - Мне сказали ты спрашивал про меня. Что-то случилось?
- Подпись автора
«Есть люди, которые несут другим боль, а есть те, которые пытаются боль преодолеть и жить дальше.
Почему-то судьба неумолимо сталкивает первых со вторыми.»
© Крис Уитакер, «Мы начинаем в конце»