Так каждый и оставался в своих мыслях. Прекрасно, когда есть обстоятельства и время, которые будто сами подталкивают к размышлениям, заставляют удариться в философию или придать анализу какую-то бытовую ситуацию. У каждого это место может быть своим, особенным. Например, как сейчас, круиз, ночь, шелест волн и уединение, а может поезд дальнего следования и стук колёс. Да это и не важно, а важно то, что у каждого такое место и время должно быть, ведь в суете будней у людей так мало времени остаётся на себя и свои мысли. Все куда-то спешат, торопятся жить. А разве жизнь заключается лишь в том чтобы быстрее всех добежать до финиша, оглянуться и увидеть как много всего упущено? Сколько времени потрачено не на то, не на тех... Сколько всего мы делаем вопреки своим желаниям!
Тея улыбнулась уголками губ, кивая в ответ Исаму и, смотря куда-то вдаль, внимательно выслушала его. Девушка была немного нудноватой в этой теме и потому вела здоровый образ жизни, крайне редко допуская нарушения в виде алкогольных напитков. Именно поэтому она вырвала пару минут молчания, чтобы не акать и не рассуждать вслух. Такая ночь... к чему лишние слова? Всё это было так давно и она слабо помнила тот момент, когда произошло именно знакомство. Пришлось немного восстановить ход событий в своих мыслях, чтобы выдать ответ более менее внятно и максимально информативно.
- Мне было лет десять, когда отец впервые предложил мне выпить - она театрально округлила глаза, взглянув на Исаму - Это было вино и мой День рождения. Сказал тогда, что лучше попробовать хороший и качественный напиток в кругу семьи, чем что-то непонятное втихушку с друзьями. Няню тогда чуть инфаркт не хватил - рассмеялась Тея, вспомнив лицо женщины старой закалки, которая не смела возразить работодателю, поднявшему указательный палец вверх - Я ещё тогда подумала, что, если это качественный напиток, то что, по его мнению, я должна пить с друзьями. Было не вкусно, но я делала такой серьёзный вид, что уже всем остальным стало смешно. Мне не хотелось обидеть и зарубить на корню всю задумку. Но желание отбило надолго. Он что-то рассказывал о происхождении, составе, с чем лучше сочетать, а я думала лишь о том, чтобы быстрее заесть этот странный привкус каким-нибудь пирожным - так она и сделала - После краткой теоретической экскурсии по различным сортам вин следовала сказка-лекция о влиянии алкоголя на организм. Получилось забавно. И жутковато - поджав губу, она пожала плечами - Он разбавлял рассказ шутками и как-то просто, понятно рассказывал - за это ему отдельное спасибо и низкий поклон.
- Второй раз в ход пошло шампанское. Я тогда поступила и мы праздновали дома. В бокал отец насыпал замороженных ягод и это, честно признаюсь, спасло ситуацию. Но, вы же меня знаете, я всё люблю контролировать, а спиртное, что не говори, всё равно снижает реакцию и влияет на внимательность не слишком благоприятно. Мне это состояние не комфортно. Кажется, отец в тот вечер даже выдохнул как-то по-особенному, будто переживал, что алкоголь станет прекрасным дополнением к моей любви к сладкому, а может переживал, отпуская меня во взрослую жизнь. Хотел увидеть к чему готовиться в первую очередь - здесь он мог быть спокоен, интерес у Теи не проявился до сих пор.
- А реакция... - было понятно, что речь здесь шла уже не о детях, а о возлюбленной Исаму - Думаю, любая реакция нормальна, раз человек её проявил. Как минимум для него, ведь все мы разные, как и наше прошлое, воспитание, кругозор. Кто-то прекрасный сомелье, для кого-то в порядке вещей выпивка на мероприятиях, а кто-то проявляет сумасшедший и практически неконтролируемый интерес к алкоголю, которого до определённого момента, возможно, просто не приходилось пробовать. Для кого-то балет это непонятные содрогания, для кого-то смысл жизни и привычные движения, а кто-то так восхищается, что рта закрыть не может и после выступления до травматологии старается встать в балетную стойку. Эти люди могут быть одного возраста и будут совершенно по-разному реагировать на схожие обстоятельства. При том одному будет непонятна реакция другого - ей показалось, что примеры достаточно объективны ведь хотелось чётче прояснить свою точку зрения.
- Другой вопрос, если реакция нормальна для человека, но не нормальна для общества, либо не совсем уместна. Но, уверена, и здесь можно всё исправить или, как минимум, попробовать обсудить этот момент, сказать, что именно беспокоит и почему. Возможно это нехватка информации или же отсутствие опыта, что тоже, конечно, поправимо - притормозив себя, Тея немного усмехнулась своему усердию, ведь, возможно, мужчина рассчитывал на более короткие ответы, она же, как часто бывает, увлеклась и ударилась в философию - Надеюсь, я не утомила вас и ответила на вопрос? - даже не стала озвучивать тот вариант в котором вопрос она могла понять неправильно (что очень даже может быть). В любом случае Исаму уже знал, что, если ответ не вполне утолит его интерес, она постарается ответить и на дополнительные вопросы тоже.
- Подпись автора