Что: «РОДИТЕЛИ — ЭТО СВЯТОЕ», «На родителей не обижаются», «Хватит винить родителей в своих бедах». В русской культуре родителям словно выдаётся индульгенция на любые действия, хотя они, как и все остальные, тоже ошибаются и вполне могут причинить ребёнку серьёзную боль. Так, иногда людям проще разорвать отношения, чем постоянно возвращаться к старым травмам. Но рано или поздно наступает период когда разорвавший отношения решает начать поддерживать минимальный контакт. Но для этого надо сделать первый шаг.
Локации: квартира родителей Алисы;
Участвуют: Алиса и её родители (НПС);
Конец: примирение, договорённость общаться дальше, встречаться по праздникам и т. д.
Погода: - 3° −5°. Ощущается как −9°. Идёт небольшой снег;
Можно вмешаться: нет;
Заметка от психолога про ситуацию когда родители и дети не общаются много лет:
Как правило, люди перестают общаться со своими родителями, когда с их стороны происходит эмоциональное или физическое насилие. Никто не будет ходить в место, где его постоянно тыкают ножом, поэтому прекрасно, если человек решает, что больше не собирается это терпеть. Для большинства людей такой разрыв — это возможность свободно вздохнуть, перестать испытывать боль и взаимную злость при контакте с родителями. Мы все ищем в этом мире любовь и многие дети продолжают общаться с родителями в тщетной надежде, что когда-нибудь все-таки получат от них ласку, нежность, поддержку. Когда человек понимает, что в этом месте он никогда не получит то, что ему нужно, уйти — это зрелое решение: «Окей, я здесь ничего не получу, я больше не хочу иметь с этим дело».
Тем не менее, бывает, что зрелые, взрослые дети прощают своих родителей, продолжают поддерживать с ними минимальный контакт. Такие дети, как правило, могут общаться с родителями снова, если сумеют выстроить с ними нормальные границы (хотя это именно родители обязаны научить детей создавать границы, бывает, что дети вырастают и учатся этому у других людей — когда работают на тренингах или встречают любовь и осознают, в каком ужасе они на самом деле росли). Бывают ситуации, когда люди много работают с психологом по поводу обиды и злости и отвращения в отношениях с родителями, сильно прокачиваются и доходят до состояния, когда способны не раниться при контакте с любыми родителями.
© ЕЛЕНА РЫЖКОВА
семейный психолог
- Подпись автора
Я земля!
Я своих провожаю питомцев!
Долетайте до самого Солнца!
И домой!