В США люди, даже абсолютно здоровые ходят к психотерапевтам. Да, потому что так модно, стильно. Выкинуть несколько сотен в месяц человеку, который нихрена толком не знает, но слушает и кивает, пытаясь всем сердцем и печенью помочь какому-то бедолаге, страдающему хроническим дефицитом общения. Конечно, в этих посещениях толку (по мнению человека, в течении более семнадцати лет, почти ежемесячно разваливающегося на удобной кушетке, под вкрадчивый голосок, бубнящий "Давайте начнем с вашего детства". И готового выслушать любую душещипательную историю, о том, как компания более старших ребят измывалась над слабым сиротою, на которого приемным родителям было насрать) немного. Так, лишь бы во рту проветрить. Хотя, по совести, Каллаган был не против подобного общения. Во первых - умение засыпать, лишь только расслабишься - давало ему бонус, пару часов сна на удобной кушетке. А предупреждение "не будить, до конца сеанса", в исполнении широкоплечего солдата, обычно звучало весьма убедительно. Нет, были такие, что пытались честно исполнять свои обязанности, по поиску скрытых комплексов, заложенных в детстве, особенно, если читали личное дело, где сказано, что этот рядовой (капрал, кадет, курсант, сержант, слушатель академии, лейтенант, капитан, оператор секретного подразделения SOG, под эгидою SAD, ЦРУ), оказался круглым сиротою в шесть лет. Вот только найти какие либо отклонения от нормы, (нет, для гражданских психологов там была целая куча, но военные в один момент перечеркивали все заключения, мотивируя тем, что для спецназа это - повсеместное явление), до сих пор не удавалось. И единое, в чем сходились специалисты - это видоизмененный "Вьетнамский синдром", что было бы и не удивительно, как для ветерана.
Но всяких отклонений, странностей, среди гражданского населения, (по мнению Эдварда), он уже насмотрелся, более чем достаточно. И даже относился с пониманием, сочувствием, в некотором роде. Не то, чтобы выражал соболезнования, но воздерживался от насилия, агрессии. Больные не виноваты, что они больны.
И этот случай, вполне вписывался в его понятиях о мире. Он, как считал, столкнулся с шизофреником, в период ремиссии.
Dēmentia praecox, в натуре... Тот момент, когда дуалистичность личности еще не находится в противоречии друг другу. Они просто накладываются друг на друга создавая единый узор, рисунок достойный кисти укуренного абстракциониста. Шизофренические расстройства, в целом, отличаются характерными фундаментальными расстройствами мышления и восприятия, а также неадекватным или сниженным аффектом. Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые псевдогаллюцинации, параноидный или фантастический бред либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции и нарушения работоспособности. Вспомнилось.
У человека, который являлся Шмидтом, он же, "просто Шмидт", он же "Эрих Шмидт", возможно , действительно являющимся помощником атташе, (а постарше в Германии не было, по опытнее, а? Сколько этому парню лет?), в своем иллюзорном мире. Нет, никто не исключает возможности, что это правда. Попал по блату, или связи родителей, или как там еще попадают? Но уж вряд ли за профессионализм. В таком возрасте, едва военные институты заканчивают, а плюс к тому нужен опыт командования, знание политической ситуации, дипломатия и т.д. Ну и сам факт - человек из свиты атташе - вмешивается в внутренние дела чужого государства, считая, что это разумно? А дипломатический скандал не захотелось поиметь? Вдруг те полисмены задержали международных террористов, а тут такой появляется помощник атташе Западной (наверное же) Германии, и мешает проводить мероприятия по задержанию. Вот спрашивается - мозг там череп не натирает? Вот так подставлять своего шефа на международный скандал, соваясь во внутренние дела государства.
Нет, Лично мне все равно. У меня есть пиво, которое я допью, (две банки, это , считаем норма, для моего веса. Малость не дотягивает до критической отметки, оставаясь в пределах допустимого), автомобиль, на который я сяду, и дорога, по которой я поеду, без каких либо нарушений правил. Но жалко же человека, ведь у него - восприятие мира не такое, как у здорового человека. Там и деревья могут ходить, разговаривать, и друзья из комиксов - прямо братья родные, и весь мир - замирает в ожидании, величайшей истины, сказанной таким человеком. В его реальности. А в моей - случайный человек, услышав такую фразу не задумывается, над ее глубочайшим и непостижимым простому смертному смыслом, а просто крутит у виска.
Шизофреники, всегда находятся в своей, индивидуальной реальности, в которой они играют самую важную роль, в спасении человечества от будущей атаки хорьков-переростков из системы Альфа-Кита, вооруженных винторезами. Они полу-боги, и простые смертные - просто пыль под ногами. Но они, уверенны в своей непогрешимости и важности своей миссии, стараются найти соратников, собрать армии, чтобы захватить стратегически важный плацдарм, от западного устья Двины, до следующего вторника. Более того, они находятся в возбужденном состоянии, генерируя на окружающих разрушительные лучи зеленого спектра радиации, которая заставляет корчиться в муках и стонать все ананасы в пределах Чукотки и Сахалина. Они точно знают, что их действия по спасению вымирающих многоножек, на дне марсианских колодцев будут оправданны и получат максимум баллов, и благодарные за спасение леммингов мигрирующих по Финляндии, жители Патагонии, воздвигнут им памятник до небес, с отдельным реактивным лифтом. А все враги, от их взгляда, через восемь нано-секунд, могут превратиться в картофель, поджаренный на медном купоросе. Они могут силой убеждения расщепить атом, и уговорить прекратить расширяться соседнюю галактику Ориона, и даже изобрести стопкран, для вечного двигателя. Я вот вижу Сосну, лет семидесяти, с отметинами от молнии, а больной шизофренией, с ней может общаться, понимать, сочувствовать. Забрать ее боль и перекинуть в силовой кабель. И дереву станет легче. И кабелю веселее. И он - просто счастлив! А если такой материалист как я сунется в эту идиллию - его просто сотрут дюралевым ластиком, для эпиляции бронтозавров- отцов основателей города на острове в районе моря Ясности, на Луне.
Конечно, не отвергаю тот момент, что паренек, просто хватанул по ошибке "розовеньких и синих" таблеточек мета. Или кокса насыпал, на пудинг, вместо сахарной пудры. Вот его так и штырит. Да, те, кто на вольтах и не на такое способны. Но тут лишь два варианта. Либо "Просто Шмидт"- шизофреник в стадии обострения, Либо он на вольтах от чего-то сильнодействующего. Я конечно не психиатр, чтобы безапелляционно установить диагноз. Но слишком уж странно ведет себя этот пассажир. Может он курит ганджу, через день, для вдохновения?
- Тут все написано, кто я такой- На заборе "х..." написано. Девки подходят, ищут, а там дрова. Прикинь, какое разочарование!
- Поэтому я не двинусь с места, пока самостоятельно не решу, что это необходимо,- Ну да, и санитары тоже будут ждать твоей высшей милости, соблаговолить посетить их скромное заведение, мистер Наполеон Бонапарт! Подъедут и будут умолять снизойти к подобному визиту вежливости, Ваше Величество! Стоит только намекнуть, как тут же прибудут ваши лейб-гвардейцы... А день так хорошо начинался. Да что же за прикол, а? Ну мужик, согласись, что мешать кокаин с амфетамином - нельзя! И тем более, полировать это пивом! Эх, не умеет современная молодежь отдыхать,без сильнодействующих препаратов!
- Ты вот что, - стараюсь не делать резких движений, чтобы не травмировать и так нарушенную психику человека,- С приемом веселящих средств, бы подвязывал, а? А то, реально в дурку загреметь можно...
Все таки более склоняюсь к версии, что парень "на вольтах", ведь не дадут права шизофренику. Хотя, может это только первые приступы, и раньше все было нормально? Вопрос остается открытым.