- На людях, наверное, лучше Штефан, - ответил Манни, - Я не такой высокий и важный пост занимал в Штази, поэтому сомневаюсь, что на поиски меня мобилизированы все силы, но всё же... Я владею кое-какой информацией, знаю их некоторые методы слежки, как проходят допросы свидетелей... Может быть, кто-то ищет меня... Зачем испытывать судьбу? Но когда мы одни - можете называть меня по-старому, Манни.
Потом Силвия рассказала о переменах в своей жизни. Признаться честно, Манни не ожидал, что судьба подготовила вот такой поворот для этой жизнерадостной женщины. Раньше он думал, что самое серьёзное в её жизни - это выбрать цвет туфель при покупке. Но в чужом саду и трава зеленее, как говориться. Потеря мужа, пищевое отравление, незнакомец, желающий помочь, а потом "свинтил"... Даже сжатый пересказ событий нагонял холодок, а представить какого это было пережить всё! Заслушавшись Манни даже забыл про кофе, который остывал в кружке. Когда Силвия умолкла, Манни не выдержал и сорвавшись с места прошёлся несколько раз по комнате, потирая лицо руками.
- Извините, не такое вы наверное от меня ожидали, но мне нужно было время прийти в себя, - после некоторой паузы заговорил мужчина. - То есть... Нет, у меня нет слов! Я не в праве осуждать других, но в голове не укладывается как можно осуждать человека, пережившего трагедию. Вы имеете право переживать горе так, как считаете нужным.
Манни посмотрел на Силвию и ему стало неловко, что до сих пор он считал её легкомысленной барышней без царя в голове. А ведь она тоже может чувствовать. У неё тоже есть сердце и мозг. И все эти мысли имеют такую же глубину как и у остальных людей.
"Поверить не могу, что я так ошибался", - подумал Манни.
Он помнил, что не раз без причины помогал ей, но лишь для того чтобы она сохранила эту свою жизнерадостность что ли...
- Извини меня, Лия, - вдруг сказал он, - В прошлые наши встречи я тебя особо не жаловал и говорил не очень приятные вещи. Но всё это в прошлом. Нынешняя моя жизнь сильно отличается от прежней. И раз уж мы соседи теперь, то можешь на меня рассчитывать. Я не был женат, да и, признаться, я никогда в жизни не любил по-настоящему, но однажды мне пришлось тоже переживать нечто подобное, когда мама оказалась по ту сторону стены. Если от меня что-то зависит, то я могу помочь тебе отвлечься и пережить это трудный период в жизни.
Манни сел, вдруг вспомнил про кофе и нервно сделал пару глотков, пролив немного на стол.
- Раз у тебя пищевое расстройство, ты питаешься сейчас нормально?
- Подпись автора
| Такой день сегодня, а я не брит. (с) Три тополя на Плющихе |